帖子详情

师奶煲汤日志(连载),欢迎一起进来交流与分享!

217149600美食&下厨

全部回帖
感谢楼主的分享~发现楼主很喜欢用苹果煲汤,这个材料容易买到也不贵,我家也常用苹果煲汤,小孩超喜欢喝。
2013/03/14回复
收藏了,谢谢
2013/03/14回复
小蔓12小蔓12183楼
现在春天适合喝什么汤呢
2013/03/15回复
小蔓12:
现在春天适合喝什么汤呢
查看原文
我个人就比较喜欢在这个季节煲些护肝,健脾祛湿的汤水,像鸡骨草,夏枯草之类,现在天气煲汤都可以经常放些云苓,麦冬,赤小豆,淮山,薏米这类药材。
bianflower:
感谢楼主的分享~发现楼主很喜欢用苹果煲汤,这个材料容易买到也不贵,我家也常用苹果煲汤,小孩超喜欢喝。
查看原文
跟你家小孩一样,苹果,雪梨,这些汤水,我家小孩最喜欢喝了。
小蔓12小蔓12186楼
dibyzhang:
我个人就比较喜欢在这个季节煲些护肝,健脾祛湿的汤水,像鸡骨草,夏枯草之类,现在天气煲汤都可以经常放些云苓,麦冬,赤小豆,淮山,薏米这类药材。
查看原文
好啊。谢谢你
滋阴润肺---黑皮芡实野生玉竹麦冬淮山桂圆瘦肉汤

材料一如以往的简单,没有什么复杂的材料,做法 ...
请问LZ五味子用冬蜜蒸晒的方法步骤如何
2013/03/16回复
我西关长大,所以就算搬到海珠这边,我也经常去荔湾那边宝华市去买药材,那边品种齐全一点,有无硫磺都是 ...
熏过硫磺的药材有一种味道的,可以闻得出来。我LG家里以前是开药店的,LG能识别出来。一般我们是去清平市场淘药材
每天都是吃米饭,吃的会厌倦,做的有时也会厌倦。所以今天准备换换口味---包饺子吃。记得八九十年代我 ...
LZ,我好喜欢你的文笔啊
学习,收藏
我最近都喜欢上煲汤,因为老公经常抽烟喝酒应酬多,请问还有什么汤适合这类人喝呢,另外还有高血压呢,毛病可不少,还有,觉得楼主很喜欢用玉竹来煲汤,请问有何作用的?
ling7871ling7871192楼
精辟,收藏了。家婆煲来煲去就是一两种汤,我都喝腻了。以后跟着楼主学煲汤了。
佳佳中山五路:
请问LZ五味子用冬蜜蒸晒的方法步骤如何
查看原文
     这个方是亲戚介绍我做的,她特别喜欢用五味子煲汤,说很补肾。但我尝试过用五味子煲汤,结果没人欣赏,确实难喝,再次询问才知道秘密原来是她处理过五味子。她是一位70多岁的老人家,以前她是一位“赤脚医生”,平时在家她都自制一些药材,她经常跟我讲,很多药材制过后功效大有不同,而且好多都可改变药效,所以中医食疗真是大有学问,煲汤也大有学问,想要汤中发挥其功效,药材才是汤的灵魂。配搭,用料,制法都大有学问。我也在她那学了几招,后面可以跟大家一起分享,今天先分享她的五味子作法:
五味子用冬蜜蒸晒的方法:
1.先将五味子洗干净,吹晒干身。
2.放入冬蜜到五味子里,搅拌至均匀,冬蜜的量不用太多。
3.放在窝里蒸,大约十五分钟左右,蒸的途中要适当搅拌一下。
4.蒸好放在太阳下晒一天。
5。重复两次左右即可。晒干后放在冰箱里,可存放半年左右都没问题的。五味子经过几次蒸晒后的颜色会变得很深。
     经过冬蜜蒸晒过的五味子,煲出来的汤的味道跟没蒸晒过的完全不一样,而且蒸晒过的五味子,除了补肾外还多了一个滋阴润燥的作用。五味子有敛肺,滋肾,生津,收汗,涩精的作用,但没有蒸晒过就拿来煲汤的话,汤味不太好喝,但用冬蜜处理过的五味子,煲出来的汤很好入口,没有那种苦涩味。
2013/03/18回复
大棒棒糖 发表于 2013-3-16 16:28
我最近都喜欢上煲汤,因为老公经常抽烟喝酒应酬多,请问还有什么汤适合这类人喝呢,另外还有高血压呢,毛病 ...

1.鸡骨草猫爪草夏枯草苹果煲猪横脷
2.昆布海燥大生地煲猪狰
3.粉葛赤小豆黑豆陈皮煲侧鱼
等等,好多,抽烟喝酒多的男人,我自己觉得平时多煲些清热解毒,滋阴润肺的汤水,间隔这样煲,不要天天清热解毒,不然搞到身体会虚一点,一个星期两天清热解毒汤水,三到四天是清心润肺汤水即可了,高血压你平时可以煲些灵芝水给他喝,当水喝,效果不错的,不过一定要买野生赤灵芝,不要买那些培植的。坚持下来喝,血压会降下来的。几个朋友试过效果还蛮好,叫你老公也试一下,不过赤灵芝相当苦,要吃得下苦哦。不过赤灵芝不是实的苦,它苦中带甘。
    我喜欢用玉竹,因玉竹好滋阴,我们总是说滋阴,其实就是增加人体体内的津液,人体津液丰富,体内水分充足,皮肤自然就会漂亮。人家常说黄脸婆就是体内水份干,皮肤没生气,人怎会漂亮呢?是吧,嘻嘻。我外婆常说古代赵飞燕皇后这么漂亮,就是因为常喝玉竹水,所以她什么汤都放玉竹,效果也真的有得看呢,她83岁高龄但皮肤还很白嫩的,所以我也习惯了在汤水中加玉竹。
受教了,让我也来试下先,如果还有什么好介绍记得再发一下

【清热祛湿 祛骨火】粉葛赤小豆云苓陈皮茶

最近这几天天气有点热,晚上老是睡不好,心情更像这几天的天气一样晕晕沉沉,人全身没力一样,感觉很不舒服。汤有时煲多了有点腻,今天休息在家,不想煲汤了,就煲一个粉葛茶让自己和家人祛湿提神。

材料:粉葛,赤小豆,云苓,陈皮
做法:粉葛去皮切粒,把全部材料放在窝内煲三小时左右。粉葛偏凉性,所以煲粉葛茶比煲汤的时间要长一点,老人家教路的,具体原因我也不太清楚,嘻嘻,所以煲这茶时水要多放一点,不然煲好就没什么得喝了。
     此茶简单,但却很实用。老广东一定会煲这个茶。因我们广东地区偏湿毒的特性,常喝非常有好处。我们常讲的“骨火”重的人最适合喝啦,像我这几天老感觉身体很重,总是感觉很累,这时喝这个粉葛茶也是不错的选择。
2013/03/19回复
kaiserinkaiserin197楼
花胶汤流口水了
马克刘明。
雨水冰雨水冰199楼
太好了,我也可以学着煲给老公喝了.....
猜你喜欢

女人不补好易老-花胶桃胶雪莲子炖鸡汤

节后滋补汤:青木瓜煲鲫鱼--滋阴润肺,养生美容

小儿开胃健脾食谱

今天买了个老白鸽,放些什么进去炖汤好?

广州人专享的催奶秘方——奶鱼(补充笋壳鱼)(又补充泥鳅及黄骨鱼)

助孕好方法 与一起备孕的姐妹共享

热点推荐

越秀公园重温儿童时光 70蚊游乐园亲子套票

从化星溪亲子徒步 10公里全程花了4个钟

超好逛佛山网红书店 地铁直达美术展免费看

乐祈农庄钓鱼钓虾喂兔仔 还能摘嘉宝果

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

#五一宝藏时光记#5月3日畅游白鹅潭艺术中心

美味家常菜 潮州芹菜炒鸡杂火腿片

麦当劳薅咖啡羊毛 不到8蚊有一份

#五一宝藏时光记#5月1日情迷泸沽湖之蓝花楹

宠物友好设计看这一篇之猫猫篇

精装房换地板 哪种方案更方便省钱

有苦难言!说了怕老师会“区别”对待孩子。

泸沽湖跟团游 晚餐又唱又跳好隆重

查看更多热点 >