帖子详情

师奶煲汤日志(连载),欢迎一起进来交流与分享!

217050600美食&下厨

全部回帖
dibyzhang:
不怕,煲汤讲方法,1.很多汤水如果怕嘌呤高可以不放肉,煲水当茶喝。2.其实家庭汤水很少煲2、3个小时,煲汤控制时间而且汤材出味就要一些技巧,如把药材预先泡发,煲汤时煲滚后约15分钟后关火,通过温度慢慢将汤材味道渗透出来,晚上下班回家再煲15分钟就很好喝,嘌呤也不会高。其实很多事情不要惧怕,改变一些做法适应当下,汤水食疗效果非常好,无论小孩大人喝汤水调理身体总好过喝药打针,这个是自己看法。
查看原文
嗯嗯,学到嘢啦!食疗还是我比较喜欢的方式,既能享受美食又能身体健康,一举两得。
等待Lz为我们带来更多的靓汤。
2017/02/22回复
dibyzhang:
【清热下火 润燥利尿】茅根竹蔗红萝卜马蹄水很多汤方简单功效好,传统能够传承下来必然有它道理,食材街市随意买到,家庭保健汤水一定有它。[图片]
查看原文
这个汤我记得听我爸爸说过,好像是可以清喉利咽的吧,甜甜的,很好喝的。我有一次还用过新鲜的茅根煲,汤好清甜吖!
2017/02/22回复
冰美式一杯 发表于 2017-02-22 17:11
回复 dibyzhang 的帖子

这个汤我记得听我爸爸说过,好像是可以清喉利咽的吧,甜甜的,很好喝的。我有一次..
我也是用新鲜茅根煲,甜甜的,小孩子都喜欢喝!祛湿利尿解毒
2017/02/23回复
beshadowbeshadow544楼
学习了!很好的帖
上回有朋友分享说担心喝得汤多会嘌呤高,其实把食材煲水喝也是一个很好的方式。
过一个年不知肥了多少了,一定要减减,但其实很多人跟我一样,喝水都肥,而且都肥在胃腩部分,女儿同学妈咪香港人,她兴趣学中医,见到我肚腩突突就说我气虚,叫我回去多煲北芪薏米水喝,同学妈咪真厉害,其实有次见到某中医就曾叫我多喝北芪水补气,说我是虚肥,不过这次薏米我用红薏米和白薏米,红薏米功效没白薏米凉(女性不宜喝太凉的东西)自己还加了北芪与姜片一起煲,材料很简单,有兴趣朋友可以试试

597858237597858237546楼
dibyzhang:
上回有朋友分享说担心喝得汤多会嘌呤高,其实把食材煲水喝也是一个很好的方式。过一个年不知肥了多少了,一定要减减,但其实很多人跟我一样,喝水都肥,而且都肥在胃腩部分,女儿同学妈咪香港人,她兴趣学中医,见到我肚腩突突就说我气虚,叫我回去多煲北芪薏米水喝,同学妈咪真厉害,其实有次见到某中医就曾叫我多喝北芪水补气,说我是虚肥,不过这次薏米我用红薏米和白薏米,红薏米功效没白薏米凉(女性不宜喝太凉的东西)自己还加了北芪与姜片一起煲,材料很简单,有兴趣朋友可以试试[图片][图片]
查看原文
北芪是不是黄芪?
2017/02/24回复
597858237 发表于 2017-02-24 13:28

北芪是不是黄芪?
是的
2017/02/28回复
【祛湿利水,滋阴健脾】太子参麦冬云苓白术薏米汤
    我女儿同学妈咪香港人,今天一起聊天说起汤谱,大家共鸣很多,或许我们地域饮食习惯都很相似有关,她叮嘱我多煲太子参汤给小孩喝,回家马上煲,其实太子参煲出来的汤会有一股味道,很多小孩挺不喜欢,但对身体好都要女儿一碗下肚。今天汤方按照同学仔妈咪教路

zoeyzouzoeyzou549楼
马住!
年初一年初一550楼
dibyzhang:
    你男人有无抽烟喝酒的呢,因这些都会有影响的。你平时可以多点煲灵芝罗汉果茶给他当水喝,一个星期喝几次都没事的,灵芝不寒不凉,而且还有强身健体增强免疫力的作用。你平时多煲些滋阴的汤水给你男人喝吧,有时上火热气只不过是个现象,其实就是体内却少津液,就像植物一样,没水份,植物就会干枯,就容易伤身的,你平时多煲滋阴汤水,时间一长,你会发现有所变化的,有时食疗有你想不到的效果的呢,会自自然然的好的。像玉竹,响螺,沙参,石斛,百合这些煲汤料可以多煲。   我煲汤料先浸泡再煲是朋友教我的,以前我总是放好材料放水就煲,但发现最起麻煲一两个钟汤味才浓,但他教我先把汤材先浸泡一个小时左右再煲,煲30分钟就关火,到差不多吃饭喝汤时再煲半个小时就可以了,汤味超浓,而且水份挥又少,而且还省了不少煤气钱。
查看原文
你是用什么锅煲汤的?
2017/03/01回复
年初一年初一551楼
dibyzhang:
[图片]【滋阴清热 润肺除烦】灵芝石斛花旗参麦冬无花果煲瘦肉      前些天给老妈传染了,咳个不停,可能前些天喝了粉葛水带凉,前天咳得更利害,突然想到这个汤,滋阴清热又润肺,昨晚连喝了三大碗,晚上咳就少了很多了,真的比吃药还快见效,有时真的不信其真的几神,我老妈一早就电我,叫我不要把汤渣倒掉,今天要返渣煲,因她昨晚居然无咳了。有干咳的朋友,不妨也度一回。 材料:黑灵芝,石斛,花旗参,麦冬,无花果,瘦肉用来煲汤的灵芝多选用黑灵芝,因黑灵芝味甘而不苦,用来煲汤最适合不过,但我自己这次选用的是已经泡过的赤灵芝用来煲汤,我自己比较喜欢用赤灵芝罗汉果煲水当茶喝,当赤灵芝反复泡得五六次没味道时,我就把灵芝放在太阳下晒干放在冰箱里,到煲汤时再拿泡过水的赤灵芝用时,汤一样有很浓的灵芝味,但就无之前的苦味了,贵买平吃,我们这些师奶每时每刻都在计数,哈哈,我家的男人总是这样说我。煲汤的方法一如以往,非常简单,这里就不重复了。
查看原文
你的无花果好漂亮啊。那一朵朵的,黄色的是什么?
美肤莲美肤莲552楼
留印学习👍👍
楼主好厉害! 虽然我家也是天天有汤,你煲的汤我也会,但记下来还配图配文,好强大!全收了,谢谢。
2017/03/03回复
年初一 发表于 2017-03-01 11:38

你是用什么锅煲汤的?
我一般用焖烧窝煲汤,现在提倡健康饮食吗,说老火汤会尿酸高,用焖烧窝的话就跟炖汤差不多原理,我挺喜欢的
2017/03/07回复
汤水食疗调理身体确实有它独到的一面,以前广东比较喜欢煲汤养生,我最近发现内地一些的城市感觉也会煲汤调理身体,慢慢都喜欢用汤水食疗改善身体亚健康
2017/03/08回复
【清热消滞 解毒利咽】青龙白虎汤
听个名字是否很霸气?其实材料很简单,潮汕青榄和百萝卜汤。这汤对咽喉炎、扁桃体炎属风热引起者效果很好,如咽喉肿痛、痰多声嘶、口干渴饮、肠胃积滞、饮食难消。
做法:青榄洗净,萝卜去皮,洗净切件,煲一个小时,待茶饮用。
这汤清热解毒利咽效果佳,又能健脾消食,调理肠胃,是儿童防治急性咽喉炎、扁桃体炎、感冒、流感、食滞等最佳汤品。

2017/03/09回复
现在就有青榄了吗
2017/03/14回复
fairyfish123 发表于 2017-03-14 17:49
现在就有青榄了吗
有得卖,很多菜市场都有得卖
2017/03/28回复
【清热解毒 清肺止咳】青天葵煲瘦肉
最近时冷时热很多小孩大人感冒发烧,小孩发烧很多因为咽喉炎引起,青天葵这个汤水最适合不过,可以帮助小孩退烧,小孩如果咽喉炎引起发烧可以用青天葵加蜜枣煲水喝,可以帮助退烧。
青天葵性凉味甘,具清热、润肺、散淤、解毒等功效。对小儿肺炎、口腔炎、急性咽喉炎、疮毒都非常有效果,春天不妨煲这类汤水一家大小喝,有很好的预防感冒作用
材料:青天葵、白术、云苓、甘草、瘦肉
2017/03/28回复
虎妞妞虎妞妞560楼
dibyzhang:
【清热解毒 清肺止咳】青天葵煲瘦肉最近时冷时热很多小孩大人感冒发烧,小孩发烧很多因为咽喉炎引起,青天葵这个汤水最适合不过,可以帮助小孩退烧,小孩如果咽喉炎引起发烧可以用青天葵加蜜枣煲水喝,可以帮助退烧。青天葵性凉味甘,具清热、润肺、散淤、解毒等功效。对小儿肺炎、口腔炎、急性咽喉炎、疮毒都非常有效果,春天不妨煲这类汤水一家大小喝,有很好的预防感冒作用材料:青天葵、白术、云苓、甘草、瘦肉[图片]
查看原文
5岁多的小孩鼻炎喝什么汤好啊
2017/03/29回复
猜你喜欢

女人不补好易老-花胶桃胶雪莲子炖鸡汤

节后滋补汤:青木瓜煲鲫鱼--滋阴润肺,养生美容

小儿开胃健脾食谱

今天买了个老白鸽,放些什么进去炖汤好?

广州人专享的催奶秘方——奶鱼(补充笋壳鱼)(又补充泥鳅及黄骨鱼)

助孕好方法 与一起备孕的姐妹共享

热点推荐

假期遇着狂风暴雨 暴走中山品当地美食

二胎280天怀孕日记 妇产医生态度太差了

遇到有良心的商家!乐园闭馆直接给退费

白鹅潭艺术中心终于约上!一日都逛不完

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

太不幸!忘打带状疱疹疫苗确诊了

电子证件照片免费下载 支付宝就可以

市桥四季堂餐厅踩雷了 又贵又不好食

好玩又便宜的游乐场 几蚊鸡就玩一次

潮州美食篇 生腌虾食完都无肚子痛

市一宫重装后今非昔比 门前摊位好热闹

麦当劳吃金桶送金桶 47元买一送一

废弃烟厂升级改造科技园 动感十足

查看更多热点 >