帖子详情

师奶煲汤日志(连载),欢迎一起进来交流与分享!

217079600美食&下厨

全部回帖
meizi_lee:
鱼汤爱喝啊~我想请教一下:山斑鱼是不是我们通常说的斑鱼啊,皮表面光滑,然后有一些很大的连在一起的斑点?笋壳鱼是什么鱼来的啊?剥皮鱼吗?
查看原文

这个是笋壳鱼,山斑鱼和笋壳鱼不是每个街市都有得卖,但我山斑鱼没图阿,下次煲汤发一个样给你看一下,山斑鱼汤好滋阴,煲出来的汤特清甜,特别是适合小孩,老人家及病后调理,山斑鱼和笋壳鱼都是特别的东东来的。
2013/03/06回复
ykppmmykppmm162楼
下气消积---青红萝卜冬菇猪骨汤
冬菇味道会不会太大,盖过汤的味道呢?
````````````````很好··
001rachel001rachel164楼
学习了,谢谢楼主,呵~
琦oo琦oo165楼
学习学习,回复收藏一下~~
ykppmm:
冬菇味道会不会太大,盖过汤的味道呢?
查看原文
不会,本来萝卜味道都有点重的,青萝卜最好先放一点油在窝里和姜爆香一下再放进去煲,这样汤好喝一点的。你试一下。
592761040592761040168楼
想请问楼主,山斑大条好还是细条好啊?
2013/03/07回复
meizi_leemeizi_lee169楼
dibyzhang:
    这个是笋壳鱼,山斑鱼和笋壳鱼不是每个街市都有得卖,但我山斑鱼没图阿,下次煲汤发一个样给你看一下,山斑鱼汤好滋阴,煲出来的汤特清甜,特别是适合小孩,老人家及病后调理,山斑鱼和笋壳鱼都是特别的东东来的。
查看原文
好啊,非常感谢美妈的详细回复哦~~
那山斑鱼和笋壳鱼应该都是淡水鱼吧,我去市场的时候可以问下鱼档有没这些鱼卖,嘻嘻~
592761040:
想请问楼主,山斑大条好还是细条好啊?
查看原文
大条细条都无所谓的,山斑鱼大条的好贵,大鱼就用来做菜清蒸,细条就用来煲汤好。山斑鱼同其它鱼汤不一样,它特别清甜,煲出来的汤是清的,不会白。
可能是方法不对,你一定要慢火把鱼煎至金黄色及干身,再放在窝内煲,而且要大火煲至汤色变白才调中小火煲,鱼汤煲30-40分钟就可以了,不要煲太久。想鱼汤像牛奶一样白,只要做好这**失败,再试一下,一定成功!

【滋阴潜阳 祛风除湿 】石斛瑶柱海玉竹淮山茯苓陈皮龟肉汤

材料:麦冬,海玉竹,石斛,瑶柱,淮山,茯苓,土茯苓,陈皮,无花果,龟肉
做法:龟肉飞水后与其它材料放在瓦煲内煲二个小时左右即可。
     此汤祛风除湿,滋阴潜阳,而且汤味清甜,广东人体内湿气偏重,中医讲的就是湿毒,湿毒会引起很多疾病,所以我们老广东人汤水中特别注重祛湿汤水,这款汤水利用各药材配搭,不但喝起来完全没有药味,而且汤非常鲜甜,很好喝,而且非常适合现在天气喝用,大家有空不防试一下。
592761040592761040173楼
送给楼主
2013/03/08回复

润肺止咳,滋阴生津】龙利叶枇杷叶麦冬沙参玉竹南北杏无花果煲瘦肉

最近身边好多朋友都在咳嗽不停,他们都说差不多肺都要咳出来的感觉,他们吃了很多止咳药水都没有什么效果,其实一些汤水对咳嗽也挺有帮助的,大家不妨一试,这个汤水对肺燥热咳干咳有很好的调理作用。

材料:龙利叶,枇杷叶,麦冬,沙参,玉竹头(这次我选用了野生的玉竹头),无花果,南北杏,瘦肉
材料可以药店买得到,只要讲几人份量,他们就可帮我们配好的。
注:无花果我就喜欢用在香港买的无花果,个头大,而且特别清甜。野生玉竹头就是在朋友那里买的,他专卖这些特别少有的药材。
做法:把所有材料洗净后,把南北杏拍碎它,然后全部材料浸泡半个小时后煲大约1个小时就可喝用。
这个汤水特别清甜,生津,润肺,家有老少,经常煲这个汤水最适合不过了。不过如果是感冒发热就不能喝这汤水了,因有沙参玉竹这些材料,感冒一定不能喝,切记。
2013/03/10回复
好贴!谢谢LZ~
2013/03/11回复
楼主, 为什么我在药店买的南北杏好像是剥了皮,白白的。 会不会有不妥啊?
2013/03/12回复
hong-joehong-joe177楼
楼主好厉害啊!
2013/03/12回复
朝天小辣椒:
楼主, 为什么我在药店买的南北杏好像是剥了皮,白白的。 会不会有不妥啊?
查看原文
也不会,都一样的,不过我自己还是喜欢没剥皮的。可能是心理作用吧,觉得剥皮的会下些东西进行保鲜,不然不会放在药店这么久都这么白,纯个人想法,嘻嘻。
2013/03/13回复

【祛湿润肺】苹果野生玉竹头麦冬云苓莲子南北杏无花果煲瘦肉
苹果汤是自己最喜欢煲的汤水之一,喜欢就是这种略带果酸的甜。现在天气喝最适合不过了。
材料:去皮去心苹果,玉竹,麦冬,云苓,莲子,南北杏,无花果,瘦肉
做法:把所有材料洗净后浸泡半个小时后煲大约1小时即可饮用。(南北杏记得先拍碎,这样会出味一点)
家有小朋友,可以经常煲这个汤给他们喝,因甜甜小孩子最喜欢喝了,而且这个汤水滋润又祛湿,家常汤水中必不可少的呢。
2013/03/13回复
2013/03/14回复
猜你喜欢

女人不补好易老-花胶桃胶雪莲子炖鸡汤

节后滋补汤:青木瓜煲鲫鱼--滋阴润肺,养生美容

小儿开胃健脾食谱

今天买了个老白鸽,放些什么进去炖汤好?

广州人专享的催奶秘方——奶鱼(补充笋壳鱼)(又补充泥鳅及黄骨鱼)

助孕好方法 与一起备孕的姐妹共享

热点推荐

假期遇着狂风暴雨 暴走中山品当地美食

二胎280天怀孕日记 妇产医生态度太差了

遇到有良心的商家!乐园闭馆直接给退费

白鹅潭艺术中心终于约上!一日都逛不完

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

太不幸!忘打带状疱疹疫苗确诊了

电子证件照片免费下载 支付宝就可以

市桥四季堂餐厅踩雷了 又贵又不好食

好玩又便宜的游乐场 几蚊鸡就玩一次

潮州美食篇 生腌虾食完都无肚子痛

市一宫重装后今非昔比 门前摊位好热闹

麦当劳吃金桶送金桶 47元买一送一

废弃烟厂升级改造科技园 动感十足

查看更多热点 >