帖子详情

师奶煲汤日志(连载),欢迎一起进来交流与分享!

217104600美食&下厨

全部回帖
煎到两边金黄色就可了,不用全熟,7成熟左右就可以了,一定要大火煲滚,然后中到大为滚,这样汤色就会像牛奶一样白,很好喝。我自己就特别喜欢下姜的,特别是鱼汤基本都放,放那种本地黄姜,那种比较辣一点,可能自己有点胃寒,特别喜欢喝带姜的汤,喝完人很舒服。
2013/03/19回复
    你男人有无抽烟喝酒的呢,因这些都会有影响的。你平时可以多点煲灵芝罗汉果茶给他当水喝,一个星期喝几次都没事的,灵芝不寒不凉,而且还有强身健体增强免疫力的作用。你平时多煲些滋阴的汤水给你男人喝吧,有时上火热气只不过是个现象,其实就是体内却少津液,就像植物一样,没水份,植物就会干枯,就容易伤身的,你平时多煲滋阴汤水,时间一长,你会发现有所变化的,有时食疗有你想不到的效果的呢,会自自然然的好的。像玉竹,响螺,沙参,石斛,百合这些煲汤料可以多煲。
   我煲汤料先浸泡再煲是朋友教我的,以前我总是放好材料放水就煲,但发现最起麻煲一两个钟汤味才浓,但他教我先把汤材先浸泡一个小时左右再煲,煲30分钟就关火,到差不多吃饭喝汤时再煲半个小时就可以了,汤味超浓,而且水份挥又少,而且还省了不少煤气钱。
2013/03/19回复
其实石斛有很多种类的,有些价钱比较平,但功效一样的好。不一定要选购价钱贵的。
2013/03/21回复

滋阴清热 润肺除烦】灵芝石斛花旗参麦冬无花果煲瘦肉

前些天给老妈传染了,咳个不停,可能前些天喝了粉葛水带凉,前天咳得更利害,突然想到这个汤,滋阴清热又润肺,昨晚连喝了三大碗,晚上咳就少了很多了,真的比吃药还快见效,有时真的不信其真的几神,我老妈一早就电我,叫我不要把汤渣倒掉,今天要返渣煲,因她昨晚居然无咳了。有干咳的朋友,不妨也度一回。

材料:黑灵芝,石斛,花旗参,麦冬,无花果,瘦肉
小贴士用来煲汤的灵芝多选用黑灵芝,因黑灵芝味甘而不苦,用来煲汤最适合不过,但我自己这次选用的是已经泡过的赤灵芝用来煲汤,我自己比较喜欢用赤灵芝罗汉果煲水当茶喝,当赤灵芝反复泡得五六次没味道时,我就把灵芝放在太阳下晒干放在冰箱里,到煲汤时再拿泡过水的赤灵芝用时,汤一样有很浓的灵芝味,但就无之前的苦味了,贵买平吃,我们这些师奶每时每刻都在计数,哈哈,我家的男人总是这样说我。
煲汤的方法一如以往,非常简单,这里就不重复了。
YIYI72YIYI72205楼
dibyzhang:

有了钱就什么汤都会配
查看原文
还真是。好多汤料好贵的
YIYI72:
还真是。好多汤料好贵的
查看原文
现在的中药材也确实是贵,上次配了一些麦冬,沙参等煲一次汤料的药材就花了十四元,还没计肉呢,总之现在一煲汤起麻都要20几元成本了,除了豆付汤及鱼汤平一点外。不过身体好什么都赚得回,现在去医院睇过感冒都要100几元的呢。
2013/03/22回复
我没用煲汤袋的,因鱼汤汤渣好少吃,汤煲好我拿个隔豆浆渣那个东西隔一下汤渣就可以了。
好贴,学习啦,每天都在为晚上煮什么汤头痛呢
嘻嘻,收藏兼记录。。。。
ggsophyggsophy210楼
请教LZ
孕期煲什么汤比较好呢?
2013/03/23回复

【经后调理--六福茶】桑寄生黑木耳山楂杞子红枣圆肉茶

现代女性工作繁忙,工作压力大,往往忽略了每月例假后的调养,经后调养对女性非常非常重要。现在的女性要么在外面做一下美容,有些或者在家做一下面膜,这些都很重要,但她们往往忽略了看不见的体内子宫的保养和经后的补养,这些对女性来说更为重要。
    这个方是以前看中医调理身体时一位老中医给的,说以前留下来的方子,跟大家一起分享,自己也坚持每次经后必定喝用。
    材料:桑寄生,黑木耳,山楂,杞子,红枣,圆肉,红糖,姜
份量比例一样,山楂带有点酸味,量比其它少三分之一就可了,一定要放红糖煲,效果最理想。姜的量随个人口味,喜欢喝辣一点的姜就放大块一点。喜欢放鸡蛋的朋友也可以加一个鸡蛋下去。
   做法:把各种材料洗净后,黑木耳要预先浸泡发大。先煲桑寄生,煲大约二十分钟即可,隔渣去掉桑寄生,然后把剩下的材料放在桑寄生水里浸泡一个小时以上,然后再煲大约半小时即可喝用。
   月经干净后连喝三天是最好,但如果没空煲的话,起麻也要喝一次。

2013/03/23回复
ggsophyggsophy212楼
dibyzhang:
其实孕期很多汤水都适合,只要不要大补大凉的汤水都可以,多喝滋阴类汤水,如花胶,海参,玉竹,百合等汤水,如果是孕期后快生时多煲些鱼汤喝,生后奶水会比较足,这个是我自己的经验。
查看原文
谢谢
2013/03/30回复
lizhuanlizhuan213楼
LZ超级厉害,多谢分享了
2013/04/05回复
MQF0919MQF0919214楼
真系学习不少,每休息就会煲汤,因为全家人都喜欢饮汤,LZ继续上,支持你
gougoumagougouma215楼
进来学习
MQF0919MQF0919216楼
请问下党参蒸之前要洗吗?北芪用米炒那北芪也要洗吗?谢谢
2013/04/06回复
好想喝一口啊
2013/04/06回复
yueooyueoo218楼
dibyzhang:
    有很多东西你会发现,失去就觉得珍惜,以前外婆还在时煲得一手好汤,而且很会配搭,家里人有什么不舒服跟她一说,她马上就会煲出各式的凉茶或汤水让我们喝,几碗下肚,就见功效。真后悔当初没去用心学几招来用用。最近认识了一个朋友,她热爱煲汤,让我有机会跟她作了很多的交流,发现煲出一煲靓汤也是很花心思与时间的,特别有些中药的炮制不同,煲出的汤水功效也不同,开贴想让更多喜欢煲汤的朋友一起加入我们这里,一起交流与分享心得。     今天的汤水是滋阴养颜---雪耳淮山笋壳鱼汤,一家老少都合适喝。那天在市场上买这鱼发现好多师奶都喜欢用这鱼来煲汤。材料:雪耳一个,淮山三片,笋壳鱼半斤,姜一块做法:预先把雪耳,淮山,姜,放入适量清水煲三十分钟左右,然后将笋壳鱼慢火煎至金黄,放入雪耳淮山姜水里再大火煲二十分钟即可。此汤味鲜甜,一家老少四季都可以喝,常喝对女性皮肤非常好。
查看原文
好贴,收藏,正愁没汤普
2013/04/08回复
MARK一下先。
2013/04/08回复
猜你喜欢

女人不补好易老-花胶桃胶雪莲子炖鸡汤

节后滋补汤:青木瓜煲鲫鱼--滋阴润肺,养生美容

小儿开胃健脾食谱

今天买了个老白鸽,放些什么进去炖汤好?

广州人专享的催奶秘方——奶鱼(补充笋壳鱼)(又补充泥鳅及黄骨鱼)

助孕好方法 与一起备孕的姐妹共享

热点推荐

华南农业大学一日游 遛娃看马比公园好逛

42岁突遇中年危机 想不认老都不行了

带娃绿皮火车寻古 皇家石窟千年佛像之旅

妈网一口价房源 430万起买海珠地铁3房

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

#五一宝藏时光记#+5.1到图书馆参加活动

租客总是各种理由拖延房租怎么办?

#五一宝藏时光#+5.5+广州番禺沙湾古镇

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

#五一宝藏时光记#+5.5打卡锦绣广场

水电阶段怎么沟通 照抄这10个要点就行

#五一宝藏时光记#+5.3雨天陪娃进行时

#五一宝藏时光记#5.5一德路玩具城

查看更多热点 >