帖子详情

奥数问题解答帖!(399楼四年级希望杯每日一题(第7题))

54736409家有小学生

本人以前是读奥数过来的,也拿了不少奖,也辅导过不少学生,是属于那种真正对奥数很感兴趣的人,在妈网上看见有很多热心的家长,像文灏妈妈这些即是妈妈又是老师的家长实在让我敬佩,不过开学了她们在职老师的可能会比较忙,我就想发挥一下自己优势,发一张这样的奥数问题解答帖来帮助大家,也可以为她们分担,同时也能算是对社会的另一种回馈方式,所以大家如果在奥数上有什么问题的,就发上来吧,我会经常关注妈网,尽力为大家解答!  同时还有一个目的,通过跟大家的交流,积累经验,为以后自己教育自己的孩子做准备!

全部回帖
很闷很闷沙发
max65:
说真的,这道题还真不简单…我也不能一下子就想出来,你小孩几年级了?我的解答你能看明白吗?不明白的话再提出来,要说明一下哪一步不明白,这样我可以讲得有针对性一点…
查看原文
这是新教材5年级数学广角的题目再加深一点点而已了

不是我说lz,如果这样的题目你也不能一下子想出来,还是要加强自身建设了
2009/09/24回复
max65max65板凳
很闷:
这是新教材5年级数学广角的题目再加深一点点而已了不是我说lz,如果这样的题目你也不能一下子想出来,还是要加强自身建设了
查看原文
怎么说吧,这道题并没有很强的规律性方法性,也不能说把它放到什么专题,是一道有点开放性的题目…我说的不能一下子想到是说不能拿到题目一下子就把全部过程想出来,还是得稍微分析一下吧,像这些题是不会考的,只是平时让大家动动头脑而已,这么说其实它涉及的内容一点也不深呀,是否应该放到三年级里去呢?…不过你说的我要加强自身建设我倒接受,因为如果我真的那么厉害什么题都能快速做出来的话当初应该在市奥校拿更前的排名,然后直接推荐去华附就好了,所以我自己也得在这个不断地帮别人解答过程中不断完善自身建设…还是谢谢你的提醒,以后可以一起来讨论呀,你也应该挺强的,那么加上你不就可以更好地帮助大家了吗?呵呵
很闷很闷4楼
这个当然是有规律的

不过放在三年级当然是比较难了一些
很闷:
这个当然是有规律的不过放在三年级当然是比较难了一些
查看原文
这样呀,可能还是我自己自身有所不足,以后还请你多多提点…你能说一下规律让大家都学习一下吗?
谢谢
gztotoro:
不客气,大家有问题尽管提,虽然我不敢保证自己都能答出来,不过我会尽力的…而且妈网上还是有不少高手会来提点的…呵呵
2009/09/25回复
沉了,自己顶一下!
请教楼主,听说今年广州小升初考试中,民校已取消了奥数题,是否属实?
原帖由羊仔妈于 2009-9-25 12:47 发表请教楼主,听说今年广州小升初考试中,民校已取消了奥数题,是否属实?
  这么说吧,民校考试今年数学还是有附加题20分,官方给出的说法是这二十分不是奥数竞赛题,实际上,这20分你可以说它不是奥数题,因为它相比奥数竞赛题要简单,也可以说它是奥数题,因为相比起平时的题目要难,有点超出课本…其实应该性质有点像一些思考题培优题的那种难度吧…不学奥数也不会说就不会做,只是学了奥数就把握比较大而已,如果是为了这20分才让小孩学奥数而小孩本身又不愿学的话,建议马上停止,把时间花在综合发展上,只要语数英三科平衡发展,还是很大机会考进民校的…希望我的信息对你有所帮助
应该说其实现在民校也顺应时势了,应经越来越弱化奥数部分,以广雅实验为例,以前都是华罗庚杯只要拿奖都可以免试而且有每个学期保证有丰厚奖学金,现在就不一样了,即使拿一等奖就只是降三十分录取,进去以后也是得每个学期保证成绩排进级前几十才能取得该学期的奖学金,可见现在的趋势都是要综合发展。。。
cocozhecocozhe12楼
我仔仔从一年级就报读奥数,现在四年级了,如有问题以后可以请教楼主了。
2009/09/26回复
今天有空来支持下LZ,我个人对民校考试奥数知识的看法,我认为绝对不会取消的,只不过从不同角度去解释而已。现在课本里面的数学广角,本身就是一些基本的奥数知识,那么在民校考试中把这些知识综合起来,梢加变化就可以了(对大部分学生来说,综合知识的变式练习是比较难的)。但相对而言,这2年的附加题比刚开始是简单了。
原帖由cocozhe于 2009-9-26 14:34 发表我仔仔从一年级就报读奥数,现在四年级了,如有问题以后可以请教楼主了。
绝对没问题!欢迎欢迎!
严重同意文灏妈妈的说法!
好像还是没有多少人问题目,继续顶帖,继续等待…呵呵
2009/09/27回复
国家不是规定不许开奥数班之类的了吗?
原帖由中年沙子于 2009-9-27 18:41 发表国家不是规定不许开奥数班之类的了吗?
没有吧,好像只是部分地区这样而已,起码广州没有,如果全部封杀奥数,那又是另一个悲哀的开始,本来好的东西被泛滥化妖魔化以后连根拔起,走极端,这是中国教育的不幸…
很闷:
这是新教材5年级数学广角的题目再加深一点点而已了不是我说lz,如果这样的题目你也不能一下子想出来,还是要加强自身建设了
查看原文
你这种心态.估计你的人生跟你的名字一样,会一直闷下去的.
您老慢慢闷吧!
2009/09/28回复
文灏妈妈:
今天有空来支持下LZ,我个人对民校考试奥数知识的看法,我认为绝对不会取消的,只不过从不同角度去解释而已。现在课本里面的数学广角,本身就是一些基本的奥数知识,那么在民校考试中把这些知识综合起来,梢加变化就可以了(对大部分学生来说,综合知识的变式练习是比较难的)。但相对而言,这2年的附加题比刚开始是简单了。
查看原文
支持.所谓的换汤不换药.因为谁也不能给哪道题个标准来判断它是不是奥数题.
2009/09/28回复
猜你喜欢

聚焦神学院小升初

别妖魔化学而思,这就是个兴趣班

妈妈关注:虐童何时休!惩罚是教育孩子最失败的方式

如果孩子出现这6种学习现象,家长一定要伸出援手

小学生学奥数从几年级开始比较合适?

为什么选择在职老师家教而不是大学生或机构老师?

热点推荐

班尼路曾经在旺地 现已都沦为折扣店

打卡新晋网红店 渣马角文创生活馆

娃对班主任有意见 成绩下滑严重点算好

男孩子的天堂!正佳广场奥特曼卡游店

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

家常蚕豆咸肉焖春笋 混在一起就是鲜

华润万家雪糕大促销 10蚊就有一大盒

打卡走婚桥 感受摩梭人的古老浪漫

打卡藏在广州塔旁的咖啡厅 拍照很出片

广州京东MALL试业啦 价格偏贵一些

【老头Vivi】约上闺蜜一起去学唱歌真假音切

老妈70岁大寿 8桌一万三分量足好抵吃

谁说今年服装行情不好?

查看更多热点 >