帖子详情

米家厨房—西式糕点大赛+电饭煲蛋糕+外酥里嫩的瓜子蛋糕

62387331美食&下厨

全部回帖
jaysojayso241楼
把鸡蛋先洗干净,擦干水分
用水果刀轻轻敲裂蛋壳
再用手分成两半,分的时候,把蛋黄往一边蛋壳倒
蛋清就让它自然流到下面的容器去
蛋壳里面多余的蛋清,
可以慢慢倾斜,蛋清会一坨一坨往外流出来的
最后就会只剩下蛋黄了
2011/04/24回复
认真学习才行!
2011/04/24回复
LZ做得蛋糕很漂亮,真是让人羡慕!

我上周六在家做了一次,失败!
没有发,扁扁的,吃起来软软的,不大像发糕。
我在家附近的8字连锁店买的粉。
当时有看到白玉兰牌的面粉,很大一袋,写着做蛋糕用的。
担心太多不知道用到几时,所以买了小包装的类似大家说的自发粉。
自发粉的包装袋上写着发糕做法说明,但也表明可以做蛋糕。
看自发粉的成分,有泡打粉、玉米粉什么的,就是没看到低筋面粉。

看到楼主很热心的帮大家解答不同电饭煲鸡蛋和水配比的问题~
我想请教另一个问题:
我家的美的电饭煲估计是智能的,操作面板上有蛋糕一项。
我这次做蛋糕,按的是蛋糕的按键,于是没有盖住出气口。
可是等了半个多小时,没见出气口冒气,也没见跳到保温健。
后来我爸按耐不住,打开锅盖一看,一点没发起来。
倒进去的蛋奶糊多高,还是多高。
很是郁闷啊~

我这二天也不断在想问题出在哪里,
今天又正好看到LZ的帖子。
更是激起不死的决心,一定要再次尝试做的。
我总结了以下几点,不知道对不对哈~
1、蛋清里混了些许蛋黄;
2、蛋清打发不够充足(我忘记插牙签,但肯定无法倒过来);
3、用的是普通白砂糖,不是细白砂糖;
4、不应该用自发粉,应该用低筋面粉;
5、同时自发粉放得不足,蛋黄糊不够粘稠;
6、电饭锅蛋糕功能坏了

虚心听取LZ指教!!!
2011/04/25回复
强帖留印
柳柳荣柳柳荣245楼
8 8 明天就做这个了
jaysojayso246楼
丰丰的幸福生活:
LZ做得蛋糕很漂亮,真是让人羡慕!我上周六在家做了一次,失败!没有发,扁扁的,吃起来软软的,不大像发糕。我在家附近的8字连锁店买的粉。当时有看到白玉兰牌的面粉,很大一袋,写着做蛋糕用的。担心太多不知道用到几时,所以买了小包装的类似大家说的自发粉。自发粉的包装袋上写着发糕做法说明,但也表明可以做蛋糕。看自发粉的成分,有泡打粉、玉米粉什么的,就是没看到低筋面粉。看到楼主很热心的帮大家解答不同电饭煲鸡蛋和水配比的问题~我想请教另一个问题:我家的美的电饭煲估计是智能的,操作面板上有蛋糕一项。我这次做蛋糕,按的是蛋糕的按键,于是没有盖住出气口。可是等了半个多小时,没见出气口冒气,也没见跳到保温健。后来我爸按耐不住,打开锅盖一看,一点没发起来。倒进去的蛋奶糊多高,还是多高。很是郁闷啊~我这二天也不断在想问题出在哪里,今天又正好看到LZ的帖子。更是激起不死的决心,一定要再次尝试做的。我总结了以下几点,不知道对不对哈~1、蛋清里混了些许蛋黄;2、蛋清打发不够充足(我忘记插牙签,但肯定无法倒过来);3、用的是普通白砂糖,不是细白砂糖;4、不应该用自发粉,应该用低筋面粉;5、同时自发粉放得不足,蛋黄糊不够粘稠;6、电饭锅蛋糕功能坏了虚心听取LZ指教!!!
查看原文
谢谢你的称赞
自发粉很容易发
蛋清都可以不用打发的
但是很容易回缩
所以我觉得你的问题1-4都不存在
你做的是几个鸡蛋的
电饭煲容量多大
把搅拌好的液体倒进去的时候
会不会本身就是很薄的一层
你说做出来是软软的
如果是完全没有发
应该是比较硬实的
所以我觉得你的问题可能是出在原料的分量就比较少
而电饭煲的底面积比较大
即使发了也看不出来
我家的电饭煲也是底部面积很大的
我试过做普通大小的鸡蛋4个的,
也是很薄的一层
以为没发,其实是发了
如果确实是这个问题,
你可以试试做6个鸡蛋
我用的鸡蛋是超大一个的
相当于普通大小的鸡蛋6个了

2011/04/26回复
jayso:
谢谢你的称赞自发粉很容易发蛋清都可以不用打发的但是很容易回缩所以我觉得你的问题1-4都不存在你做的是几个鸡蛋的电饭煲容量多大把搅拌好的液体倒进去的时候会不会本身就是很薄的一层你说做出来是软软的如果是完全没有发应该是比较硬实的所以我觉得你的问题可能是出在原料的分量就比较少而电饭煲的底面积比较大即使发了也看不出来我家的电饭煲也是底部面积很大的我试过做普通大小的鸡蛋4个的,也是很薄的一层以为没发,其实是发了如果确实是这个问题,你可以试试做6个鸡蛋我用的鸡蛋是超大一个的相当于普通大小的鸡蛋6个了[ 本帖最后由 jayso 于 2011-4-26 23:31 编辑 ]
查看原文
谢谢楼主认真的回复!
我昨天又做了一次,继续失败==
这次是真正的蛋饼!
蛋饼底是很漂亮的焦黄色,蛋饼面上很多大小不一的气孔。
蛋饼有点硬,吃起来没有闻起来香,有点爽爽的。

我怕自己会再失败,只用了二个普通鸡蛋。
蛋白打发成功,可以倒过来不掉。
这次我把蛋黄奶糊弄得非常粘稠,有点面团的感觉。

这次虽然失败了,但证明电饭锅的蛋糕功能没有问题。
从开始到跳保温,总时间大约为40-50分钟。
期间出气口还是会冒气的,我有拿抹布盖住,但感觉影响不大。

楼主你说的电饭锅问题,我倒真没在意过。
不过我家的电饭锅确实比较大,是5-8人吃饭的容量。
这二次把蛋奶糊倒进去,都只是贴着锅底。
总结第二次失败的原因:
1、自发粉放多了(我这次没认真量度,放了二勺满的后又再加了小半勺);
2、锅大,但材料不够多。
2011/04/27回复
上一次弄的是三蛋的!
jaysojayso249楼
楼上的,你试试做6个鸡蛋吧
我觉得最关键的两点你都做到了
2个鸡蛋,5-8人吃饭的容量的电饭煲
我觉得应该是材料实在是太少了的缘故
恩,我换个小点的电饭锅再试试!
二蛋或者三蛋,我自己一个人都能吃掉。
弄六蛋,我还真有点心虚~
呵呵!
再次感谢楼主~
成功与否,都会上来报告滴~
jaysojayso251楼
丰丰的幸福生活:
恩,我换个小点的电饭锅再试试!二蛋或者三蛋,我自己一个人都能吃掉。弄六蛋,我还真有点心虚~呵呵!再次感谢楼主~成功与否,都会上来报告滴~
查看原文
你家电饭煲还真多,哈哈
换个小的,弄4蛋吧
2011/04/28回复
jaysojayso252楼
不需要用自发粉
用普通面粉或者低筋面粉
普通面粉要加点淀粉/生粉
降低面粉的筋度
jaysojayso253楼
有mm问在哪里买的葵瓜子,我之前是在粒上皇买的,不过最近他们也没有货了
在淘宝搜索了一下,有一家广州的卖家,可以在公元前站自提的
有兴趣的自己搜索吧,免得我落上广告的嫌疑
刚在这家店逛了一下,准备再充实一下我的工具
买了些裱花工具和淡奶油
周末再来搞搞震
哈哈~等着看楼主的新杰作!!!
jaysojayso255楼
五一假期打算弄奶油蛋糕的,没成功
一边裱蛋糕,奶油已经开始化了,往下流
倒是弄了奶油雪糕很美味
还成功把馒头给发起来了
做了奶油馒头、肉包、芝麻卷
2011/05/05回复
昨晚做了四蛋的,感觉接近成功了!
但似乎还发的不够。
赶紧上图,让楼主帮忙鉴定一下哈~

还不太懂上图片!
四蛋蛋糕的正面
看看切面~
猜你喜欢

大理石纹芝士蛋糕~~松软绵绵,口感么么的棒~~家里一致好评哟~~~

人生第一个的裱花蛋糕!

第一次用电饭煲做蛋糕

又到频繁订蛋糕的季节,我来讨论下我订过的私房蛋糕

哈哈,用智能电饭煲也做出完美蛋糕啦!,已上做法!

看我的自发粉电饭锅蛋糕(无水无牛奶)

热点推荐

云闪付百佳月卡又来了 一单回本真香!

长见识啦!广州有间隐藏的咖啡博物馆

精准打卡!拒绝‍特种兵式带娃去海洋馆

小点医院看病真方便 落班点连队都不用排

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

装过两套房的实战经验:预算这么做

夏天运动感觉很爽 每天坚持5公里

行一文创 大小宝贝都逛到不想走

没签劳动合同 员工仲裁要求双倍工资

村民才会来的玩水地 比网红地好玩多了

偶然路过的猫咖 猫猫真的很可爱

私立幼儿园太不容易了 公园跳舞招生

2024广东高考放榜 记得你当年的成绩吗

查看更多热点 >