帖子详情

奥数问题解答帖!(399楼四年级希望杯每日一题(第7题))

55186409家有小学生

本人以前是读奥数过来的,也拿了不少奖,也辅导过不少学生,是属于那种真正对奥数很感兴趣的人,在妈网上看见有很多热心的家长,像文灏妈妈这些即是妈妈又是老师的家长实在让我敬佩,不过开学了她们在职老师的可能会比较忙,我就想发挥一下自己优势,发一张这样的奥数问题解答帖来帮助大家,也可以为她们分担,同时也能算是对社会的另一种回馈方式,所以大家如果在奥数上有什么问题的,就发上来吧,我会经常关注妈网,尽力为大家解答!  同时还有一个目的,通过跟大家的交流,积累经验,为以后自己教育自己的孩子做准备!

全部回帖
fen1015fen1015沙发
真是太好了,能在这里遇到LZ这么热心的人,献花花
我侄子也是刚考上华附奥数班,有些奥数题我还真是做不出来呢,以后有机会可以请教LZ了,谢谢
2009/09/22回复
奥数题,可以用于实操
多举些题目,让我也学习一下
fen1015:
真是太好了,能在这里遇到LZ这么热心的人,献花花 我侄子也是刚考上华附奥数班,有些奥数题我还真是做不出来呢,以后有机会可以请教LZ了,谢谢
查看原文
华附奥数班的题确实比较难,我也未必敢肯定能做做出来,不过没所谓啦,有还是发上来大家讨论一下。。。
呵呵,一道题目
小仙鬼鬼:
呵呵,一道题目
查看原文
哈哈,昨天才刚开帖,大家都还没有多少题目问。。。
320732077楼
mollyz:
我有个问题,最近我家孜孜遇到的,我还还不会,帮我分析分析呢。题目是这样的。 有12个球,其中只有一个重量跟其他不一样(其他11个都是一样重的),而且不知道这个球市比其他球轻还是重,给你一个天平,不是秤哦,只能称三次,把那个重量跟其他不一样的球找出来。我描述的比较啰嗦了反正意思就是这样的。 我是想破脑袋也想不出来。 怎么着也要称四次才能把那个球找出来呢。请求大虾帮忙。
查看原文
我是这样做的,你看可以不?我觉得是最佳方法了:

12个球,
第一步:我随便找10个球来天平一次,每边5个你知道了,哪边轻就做第二步。如果一样重的话,那就是剩下两个中一个,你就知道找了吧,两部就搞定。
第二步:5个中肯定有一个轻的,那我还是随机拿4个来天平, 一样重,就是剩下一个,也是两步到位
第三步:4个中剩下两个轻的。再来PK一次不久好了,
哈哈哈哈好
3207:
我是这样做的,你看可以不?我觉得是最佳方法了:12个球,第一步:我随便找10个球来天平一次,每边5个你知道了,哪边轻就做第二步。如果一样重的话,那就是剩下两个中一个,你就知道找了吧,两部就搞定。第二步:5个中肯定有一个轻的,那我还是随机拿4个来天平, 一样重,就是剩下一个,也是两步到位第三步:4个中剩下两个轻的。再来PK一次不久好了,哈哈哈哈好
查看原文
这样做不行,因为根本不知道假球是比真球重还是比真球轻,你第一步如果不平的话,还是不能确定假球在哪一堆球里。。。这道题的难点就在这里

320732079楼
max65:
这样做不行,因为根本不知道假球是比真球重还是比真球轻,你第一步如果不平的话,还是不能确定假球在哪一堆球里。。。这道题的难点就在这里[ 本帖最后由 max65 于 2009-9-22 18:14 编辑 ]
查看原文
是的,要好好想下了,应该办法简单,否则,小学生3年级. 哪里做的出来?????
3207:
是的,要好好想下了,应该办法简单,否则,小学生3年级. 哪里做的出来?????
查看原文
说真的,这题并不简单,方法可能就是我说的方法了,不知道你看明白没有?这道题好像很久以前做过,印象中当时没有想不出来…不一定三年级的题就简单的,奥数就是这样,有些时候考得是头脑灵活,像脑筋急转弯一样,不是受教育程度高就会的了…
没错,百度上的解法太多太杂,而且有不少是错的…
先学习学习,说实话,我看不懂
csm7csm713楼
这是一道历史悠久的传统题目,解法暂时是LZ介绍的那种。如果知道假球是偏轻还是偏重,才会有更简单的解法。
我家女儿刚考上市奥校,开始成绩不理想,自己要求辅导,家长不懂,请楼主帮忙!时间由楼主定。
顶!!顶!
xue1984xue198416楼
好孩子!赞一个
2009/09/23回复
LZ,高手
不需要太急,个人觉得等到三年级还不迟,不过可以买一本书抽一些有趣的题目引导着她做一下,看她是否感兴趣…
留印
猜你喜欢

聚焦神学院小升初

别妖魔化学而思,这就是个兴趣班

妈妈关注:虐童何时休!惩罚是教育孩子最失败的方式

如果孩子出现这6种学习现象,家长一定要伸出援手

小学生学奥数从几年级开始比较合适?

为什么选择在职老师家教而不是大学生或机构老师?

热点推荐

广州1h溯溪露营好地方 这里的鱼爆桶好钓

带娃参观消防救援大队 瞬间被帅叔叔圈粉

亲子陪伴时光 带娃打卡西宫达也绘本展

2蚊鸡的百佳月卡太划算了 一单就血赚

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

体验广东城际,25 分钟车程到东莞麻涌

不要买建筑时期太短的房子

打卡隆平水稻博物馆湖南米粉博物馆

香港行之交通篇

85后的生活

“怎么可以吃上?”广州的龙船饭,好吃得不

闲着没事来看看大海吧

查看更多热点 >