帖子详情

开个帖记录我的血糖控制历程(每日更新)

64694432怀孕妈妈

27周整的时候做了糖耐测验,今天拿了结果餐后两小时血糖8.88,标准值是小于8.5,产科医生说这是妊娠期糖尿病,建议我去看营养门诊,挂到了下午的号。真是坑爹,看了一个多小时录像,听医生说了几句话就花了80大洋。医院安排了每日6餐的餐单,看了下,比我自己现在每天吃的还多。问能不能少吃点,不行,说会低血糖。
      总结我自己血糖高的原因应该是以下两点:第一、体重长得太多导致的,我长了25斤了,孕前才90斤,按医生的算法我现在体重增长应该不超过20斤(孕前BMI值低,所以孕期能长的空间较多);第二、孕早期有先兆流产,所以除了吃饭基本是卧床,前三个月就长了10斤,运动过少。                营养科医生让我停吃蜂蜜孕妇奶粉,然后推荐益力佳,说是什么血糖高的人吃的奶粉,还要一天三杯,我说吃鲜奶行不(餐单上鲜奶是可以吃的),医生说不行,这个是要求血糖完全降下来后才能吃的,要吃益力佳,我说不吃奶了行不,说不行,要是不吃奶小孩马上就会瘦下来,偏小。尼玛,当我2啊,想当年父母那辈包括现在也很多孕妇不喝奶,难道小孩都不长,我生下来还8斤多呢?未必我妈喝牛奶我生下来会有十几斤?
       决定从今晚开始,停孕妇奶粉和蜂蜜,牛奶改成喝低脂或脱脂鲜奶,增加杂粮摄取量、少喝老火汤和油的摄入量(没办法,湖南人没油不香啊),增加散步次数(医院推荐三餐后散步15-20分钟,不能超过半小时),坚持一周看血糖情况,不行再完全按餐单执行。本来血糖仪也不想买,怕到时候复查医生看没有血糖记录,又要凶人了。顺便告诉跟我一样需要买血糖仪的孕妈们,血糖仪去京东、亚马逊上买划算很多,比药店便宜好多好多。

4月2日开始,每天记录每餐饮食,看看能不能控制好我的血糖。   

这个帖子可以结束了,6月20日生下了我家B。术前在医院住院测了几次血糖都有些高。幸运的是我家B出来后监测血糖都是正常的,我也在术后当天就下奶,现在完全成了奶牛妈妈
       在这告诉妊娠期糖尿病妈妈,注意控制饮食,偶尔可以稍稍放纵一次,我们的孩子都会健康诞生的,大家不要怕这个病。
精选回帖
其实我都系同你一样有先兆流产,到14周我先敢走动多少少,都训左两个月啊,不过果两个月我无重过啊,可能因为对住婆家噶人心情压抑啦,不过12周做早唐噶时候孕周同月经周期计算BB大细相符,我宜家都系比知道怀孕重左3kg咋,近期我有食D芝麻糊,希望我下个星期糖耐唔会超标啦,我都怕日日要扎手指啊。。。。。番石榴好似降血糖噶,你可以试试啊
2013/04/02回复
是用安利的旦白粉吗?我的也高,后来都没有心思再测了,主要是自已饮食的时候注意一下。但上周产检,医生说宫高的腰围没有涨,不能过于控制啊。真是矛盾啊。
2013/04/05回复
好,我找找你的餐单,喝水和固体食物分开的话这个我一定要注意了,因为我刚刚加餐吃了2块无糖消化饼就马上喝水了~呜呜,早餐的话牛奶跟固体食物能一起吃吗???还有我胆固醇高能吃鸡蛋吗?
2013/04/24回复
强烈推荐!
2015/08/26回复
全部回帖
zoe005:
个餐单睇起身要食好多野窝,我一般就系一日三餐,训前一袋鲜牛奶乍~~~经已好饱喇!!
查看原文
其实就是让你正餐的量减少,少食多餐,减少碳水化、淀粉和水果的摄入量。我也吃不了这么多,但是都会基本按要求的食物种类去吃,而且到后期了加餐的频率高点了。因为正餐真没吃多少东西
2013/06/09回复
zoe005:
吃饭的时候不喝水---为什么吃饭的时候不能喝水啊??饭后才能饮吗?
查看原文
因为饭和水混在一块,在胃里就会形成汤泡饭了,进入血液的速度加快,血糖就会升高。
青青小白菜:
宝妈,帮帮我呢,我在421产检,开始说我空腹和餐后1小时都超了,从此被戴上妊娠糖尿病的帽子,每2周去抽3管血,好痛苦啊,第2.3次都正常了,说控制得很好,昨天第4次抽,又说我餐后8.19,控制不好。怎么办啊,你那时也是要每2周去抽血的吗?
查看原文
其实我也没有什么好办法,只能尽量按餐单吃,我是自己监控血糖,偶尔也会超过,但是医生也没说什么,只让继续监控。
不过血糖高真的容易生巨大儿,而且小孩生下来低血糖。我表姐也是妊娠期糖尿病,前几天剖腹生下的小外甥8斤7两,一出生血糖就偏低,要赶紧喂食。听我表姐说同院的还有个血糖低的更厉害的BB,一出生就去新生儿科了。
不过也不要太紧张了,你试着自己买个血糖仪监控密一点,如果只是偶尔超一点还好,如果总是这么高,医生也会给你建议打胰岛素的。
6月9日
空腹(6:50)  血糖4.4
早餐(7:10)   鸭蛋2个  血糖仪测试显示血糖太低,上班只带了2张试纸,不重测了。
加餐(10:30)鲜奶160ml
中餐(12:20)中午同事请客,吃的太乱太杂,连粽子也吃了,就不详细记录了。 血糖5.5
加餐(16:00)饼干2块
加餐(17:10)火龙果半个
晚餐(19:00)黄黑豆猪肚汤1碗,3分之1个粽子,半碗杂粮饭,青菜150g(海带、通菜梗、干豆角),肉80g(鱼,鸭杂)血糖6.4
加餐(21:20)红提2个
zoe005zoe0056楼
阳阳007:
因为饭和水混在一块,在胃里就会形成汤泡饭了,进入血液的速度加快,血糖就会升高。
查看原文
那请问,一般饭后多久喝水比较好捏。。。。最近天气,深深大大口喝水啊!!!!!
zoe005zoe0057楼
阳阳007:
其实就是让你正餐的量减少,少食多餐,减少碳水化、淀粉和水果的摄入量。我也吃不了这么多,但是都会基本按要求的食物种类去吃,而且到后期了加餐的频率高点了。因为正餐真没吃多少东西
查看原文
我目前就系三餐咋,最多就系下午四点多食少少野,临睡前喝个鲜奶。。。
zoe005:
那请问,一般饭后多久喝水比较好捏。。。。最近天气,深深大大口喝水啊!!!!!
查看原文
如果要喝水或者汤等,建议饭前15至20分钟喝。饭后的话医生没有具体说,但我都是吃完饭1个小时才喝的水。
zoe005:
我目前就系三餐咋,最多就系下午四点多食少少野,临睡前喝个鲜奶。。。
查看原文
那你就要看下你三餐吃的什么和量了,如果是吃的不符合要求,就按要求去吃,还有量如果多了就减量。譬如米饭的量,医院只推荐3分之2碗杂粮饭的。早餐也有要求,另外就是边吃饭边喝水肯定是不行的。还有饭后要散步15至20分钟。
如果都做到了,还不能达标,可能就要考虑自身胰岛分泌确实差了些,要去医院找医生。
6月10日
今天产检,糖化蛋白正常,不过B超检查小屁股还是胎位不正,约了20日剖腹,还有10天二人世界就要变成三人世界了。
早餐(7:00)意面1碗,鸡蛋1个
加餐(10:00)饼干2块
加餐(10:30)红提2颗
中餐(12:30)黄黑豆猪肚汤1大碗,杂粮饭3分之2碗,肉80g(虾干),青菜150g(菜心、彩椒)
加餐(16:30)鲜奶160ml,西瓜子25g,红提2颗
晚餐(19:00)杂粮饭3分之2碗,青菜150g(苦瓜、白菜),肉100g(虾干、香肠)
加餐(21:50)鲜奶160ml
2013/06/11回复
6月11日
早餐(8:50)玉米1个,鸡蛋1个
加餐(10:30)饼干2块,鲜奶160ml
2013/06/11回复
6月12日
早餐(8:30)意面1碗,鸡蛋1个
加餐(10:30)鲜奶100ml,红提3个
中餐(13:00)杂粮饭3分之2碗,肉100g(猪手、鱼),青菜150g(白瓜、辣椒)
加餐(16:30)橙子半个,西瓜子50g
晚餐(18:40)粽子1个,肉100g(排骨),青菜100g(娃娃菜)
加餐(21:30)鲜奶210ml
2013/06/13回复
6月13日
早餐(8:30)面包1个,鸡蛋1个
中餐(11;50)杂粮饭3分之2碗,青菜150g(花菜),肉100g(排骨),炒蛋1个
栗子妈Teresa:
楼主急得很详细啊,我糖耐餐后2小时8.53,悲催地被医生确定为妊娠期糖尿病,还建议我去看高危门诊,也给了我一张只有两个菜谱的餐单,建议我照着吃两个星期去复查血糖和做糖化,希望能过关
查看原文
别紧张,这10几周我也过来了,糖化也过了。自己多控制控制。
fayjdzfayjdz15楼
阳阳007:
6月12日早餐(8:30)意面1碗,鸡蛋1个加餐(10:30)鲜奶100ml,红提3个中餐(13:00)杂粮饭3分之2碗,肉100g(猪手、鱼),青菜150g(白瓜、辣椒)加餐(16:30)橙子半个,西瓜子50g晚餐(18:40)粽子1个,肉100g(排骨),青菜100g(娃娃菜)加餐(21:30)鲜奶210ml
查看原文
粽子也能吃?
好想吃粽子哦
2013/06/17回复
fayjdz:
粽子也能吃?好想吃粽子哦
查看原文
呵呵,其实是不能吃的,我周日也就是16号测血糖,空腹、早餐和中餐都很好,就是晚餐吃了个粽子血糖飙到8了。不过我20号就要生了,所以乱来了。
2013/06/18回复
iseekqiseekq17楼
一样的控制,我现在还测得比较频密,极少有超标,但每次很是郁闷啊!不过都是自己总结的,没按医院的餐单。楼主20号生?定了日子!要剖么?
2013/06/19回复
fayjdzfayjdz18楼
阳阳007:
呵呵,其实是不能吃的,我周日也就是16号测血糖,空腹、早餐和中餐都很好,就是晚餐吃了个粽子血糖飙到8了。不过我20号就要生了,所以乱来了。
查看原文
。。。那天看到你写吃了粽子,晚上立刻吃了个粽子当饭,今天血糖餐后6.93,还是超了一点点
2013/06/20回复
猜你喜欢

妊娠糖尿病心得

糖尿病准妈妈,请管好自己的嘴!!

求助:被诊断妊娠糖尿病的妈妈们都怎么控制早晨空腹以及早餐后血糖

妊娠期糖尿病,急请教各位妈咪们

今天血糖测试高了,而且B超显示宝宝偏小了一周

热点推荐

高考倒计时一个月 你还记得当年的成绩吗

逛粤海天河城商场 发现养眼花海

这家店自助取朱古力豆 太有趣啦

楼下附近新开的平价生鲜 比某大妈还便

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

装修必看干货,瓷砖选购有技巧!

晚餐粥旺庄烧肉很嫩脆 还送红糖糕

又褥到羊毛啦!直接0元领取轻养茶

传统饼店出品 鸡仔饼正宗到没朋友!

勿理堂的蝴蝶酥9.9一袋 松脆好吃

香煎马鲛鱼腥味也不重 送粥送饭都好搭

阿强家优惠来袭 开业赠送500元大礼包

来黄埔古港听名人故事 玩游戏领奖品

查看更多热点 >