帖子详情

给妈妈们介绍一个做包子馒头的好方子。2楼补了第一次做的图

93646328美食&下厨

自从DIY以来,一般能自己做的,都不轻易在外面买成品了。

比如,以前很爱买广州酒家的包子馒头等等,其实加的香精挺多的,味儿重。

自从发现了这个奶香馒头方子以后,一般都自己做包子馒头,方便快捷,好吃还不易变形。

材料:面粉(中筋)500克
      白糖:100克
      酵母:10克
      牛奶:300克
      小苏打:4克

步骤:糖先放盆里。再盖上面粉,然后撒酵母和小苏打,稍微混合一下。
      慢慢加入牛奶,揉至手光盆光,面团光滑。
      然后切成挤子,整形,盖湿布醒发15分钟,冷水蒸15分钟即可。

精选回帖
面揉光滑点就不会了,还有就是蒸够时间,关火后三分钟再开盖,要不就容易回形不平整漂亮了
2009/09/10回复
我做点心的时候量过,一盒250ML的牛奶差不多是245克左右的样子
2009/09/11回复
按宝宝贝贝的方子做的馒头很好吃 不过我就不放小苏打了(这个放了不太好,而且馒头会变黄)这是我做的http://www.gzmama.com/thread-1425989-1-1.html,就是难看了一些 就问问宝宝贝贝揉面有什么技巧吗?我揉不出三光的效果,面团好烂的样子呢
2009/12/21回复
x_s_jingx_s_jing199楼
555555~~可能我失败了~~~加牛奶可能加多。游面粉的时候面粉全部粘住我只手,好痴啊~~之后我就这样又将低筋面粉加入,才没粘手~~~等下醒发完后蒸看下成功无~~
2011/07/07回复
全部回帖
下次试试,我每次只用酵母发,发的挺好的,但蒸了出来就塌了,而且看起来不平整漂亮
by-11.17by-11.17板凳
下次试试,最近报道又说各蛋糕、包子店,面粉里掺东西(掺啥忘记了,总之对身体不好的)了!
谢谢!学习了!
这个方子绝对好的!
我们群好多JM做过,家人都说好吃。我记得我第一次做是一个下午。
我家公吃第一口的时候,说好软熟。好吃。连续吃了三个。
我儿子也喜欢吃。
平常如果连续二个早上吃广州酒家的包子,儿子就不吃了。
但我做的馒头他能连续吃几个早上。
做好后放冰箱没问题的。我一般按这个量做,吃二个早上就没了。

做出来的馒头,面是比较黄的。
可想而知外面的不知放了多少增白剂。总之,这个也不费啥钱,试试吧。
试了就知道是很容易很健康的。
这个做出来,我用手捏得变形了,待会还会慢慢回复原来的样子。

主要是发酵时间短。太方便了。
不错,学习了
请教LZ:材料用啥量的那么标准?比如小苏打怎样才能称到4克?还有,我一般是买标准粉不知道是不是您说的中筋面粉?还有,这个方子里如果搀一些比如玉米面、高梁面等不知道行不行?
是不是不放小苏打就不行呢?我做过一次,只放了酵母,但是不发。
boxbox10楼
不用苏打行不行,苏打不好买哟
留印,有空做做
myccmycc12楼
这个方子水份这么多,面会不会比较烂呢?
你切的馒头好靓啊,是怎么切的呢?我一切就会扁下去的呢
水份不多的。刚刚好的。

我切得是很丑的。我都不敢拿出来的。

因为我们群有人做得很靓。

一定要放小苏打啊。。应该是比较关键的一点了。

可以去那些杂货铺问一下,我是在卖干货的店买的。
同问23楼的问题!!!!
新韵新韵15楼
我也要试试,最近MW好多人在学做包子馒头的。
wanghuawanghua16楼
先留印
niuniumami:
下次试试,我每次只用酵母发,发的挺好的,但蒸了出来就塌了,而且看起来不平整漂亮
查看原文
面揉光滑点就不会了,还有就是蒸够时间,关火后三分钟再开盖,要不就容易回形不平整漂亮了
学习了,留个印先。
非雨非雨19楼
材料:面粉(中筋)500克
      白糖:100克
      酵母:10克
      牛奶:300克
      小苏打:4克

步骤:糖先放盆里。再盖上面粉,然后撒酵母和小苏打,稍微混合一下。
      慢慢加入牛奶,揉至手光盆光,面团光滑。
      然后切成挤子,整形,盖湿布醒发15分钟,冷水蒸15分钟即可。

明天试试这个方法,昨天做的没发起来。
猜你喜欢

这“家”私房Pizza够足料!Super Hawaiian夏威夷披萨😍😍

完爆M记的大脆鸡排堡和奥尔良鸡排堡

史上最实用发面技巧!超详细图解!附众友人成功照片!誓要将石头包子变得松软!!

【世界杯零嘴一】手把手教做世界杯零嘴或宝宝磨牙棒

怎么我做的馒头不是发不起就是发过头了。很伤心啊

教大家做简单的卡通小馒头

热点推荐

裁员风波又来了 十几年的老员工也走了

曾经辉煌的地王广场 现在好萧条

免门票采摘!这里简直就是我的菜园

绝美银饰项链DIY! 全程有工作人员指导

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

一岁四个月的娃 野蛮生长6颗牙

收藏 和设计师沟通5h整理出来的要点

马上升六 这情况去广州中学几率高吗

海洋工程日常 过着漂泊不定的生活

逛工业风扬韬广场 看看有什么新亮点

我们的婚姻出问题了 做错事你会原谅吗

孕期需要大量的营养 如何食补?

查看更多热点 >