帖子详情

师奶煲汤日志(连载),欢迎一起进来交流与分享!

217102600美食&下厨

有很多东西你会发现,失去就觉得珍惜,以前外婆还在时煲得一手好汤,而且很会配搭,家里人有什么不舒服跟她一说,她马上就会煲出各式的凉茶或汤水让我们喝,几碗下肚,就见功效。真后悔当初没去用心学几招来用用。最近认识了一个朋友,她热爱煲汤,让我有机会跟她作了很多的交流,发现煲出一煲靓汤也是很花心思与时间的,特别有些中药的炮制不同,煲出的汤水功效也不同,开贴想让更多喜欢煲汤的朋友一起加入我们这里,一起交流与分享心得。
     今天的汤水是滋阴养颜---雪耳淮山笋壳鱼汤,一家老少都合适喝。那天在市场上买这鱼发现好多师奶都喜欢用这鱼来煲汤。

材料:雪耳一个,淮山三片,笋壳鱼半斤,姜一块
做法:预先把雪耳,淮山,姜,放入适量清水煲三十分钟左右,然后将笋壳鱼慢火煎至金黄,放入雪耳淮山姜水里再大火煲二十分钟即可。
此汤味鲜甜,一家老少四季都可以喝,常喝对女性皮肤非常好。
精选回帖
267楼
1970/01/01回复
281楼
353楼
帮顶,支持一下
2015/12/24回复
全部回帖
指舞指舞沙发
护肝养颜----灵芝虫草花汤上次去湛江旅游时,在那里的干货批发市场上见到一家档口门前晒了很多灵芝,很大只 ...
三岁小朋友能喝灵芝汤吗?
2012/09/17回复
指舞指舞板凳
学习         
关注。希望能看到更多汤水
真是好贴,进
来学习。
指舞:
三岁小朋友能喝灵芝汤吗?
查看原文
可以阿,很多人误会灵芝是凉性不能多喝(曾经我也是这么认为的)后来睇了佘志强煲汤的文章,还有查了下资料,原来发现灵芝是不寒亦不凉之物,而且它是唯一一种通五脏六腑的药物。而且它有强身健体,增强免疫力的作用,所以小朋友都可以喝。
下气消积---青红萝卜冬菇猪骨汤

这几天有点秋凉的感觉了,人感觉有一点点干燥,听妈咪的话煲这个汤水给家里的小朋友喝,她说开始秋燥啦,要多煲一些润肺的汤水给小朋友喝,而且空气环境污染,喝些萝卜汤解下毒,所以这个星期天特意煲了这个汤水。
材料好简单:青萝卜一条,红萝卜一条,冬菇几个,猪骨半斤。
做法:排骨“飞水”,冬菇先泡到发大,青萝卜要用小量油爆炒一下,这样煲出来的汤更香更白。把所有材料放入汤煲内煲1个时就可以的啦。
      好多文章都说喝得汤多会漂呤高,但我个人认为,汤水其实是一个很好调理身体的办法,以前我们这些老广州都是喝汤水大的,好少说什么漂呤高,现在的人生活条件好了,外面吃的东西多了,营养多了,所以什么也查出毛病一大堆。我的汤水还用一个在香港买的去油的勺子,把油份去掉,所以你看,虽然是猪骨汤也没见到油油的,所以只要花点心思,其实健康就在身边。
当然,其实说真的,像很多煲汤的书籍写着都是煲两到三个小时的汤水,但试问下,我们在家那有煲这么久的,其实我觉得煲汤一个半小时是最长的啦,有些汤水只要方法做得对头,一个小时左右汤一样浓一样好喝,这样漂呤就不会高了。
去油的勺子是点样咖?
2012/09/18回复
2012/09/18回复
hongyihongyi10楼
系里度稳五到青萝卜。白的就有、、、想稳煲汤的好内了。LZ教多D煲汤葛。。
2012/09/19回复
hongyi:
系里度稳五到青萝卜。白的就有、、、想稳煲汤的好内了。LZ教多D煲汤葛。。
查看原文
白萝卜就有解毒,排毒的作用,现在环境污染,这些汤类汤水可以多煲点来喝,不过如果喝紧中药的朋友就不要喝萝卜汤啦,因它会解药的。
2012/09/19回复
fanen88fanen8812楼
我喜欢喝汤,请继续上
2012/09/20回复
dibyzhang:
[图片][图片]
查看原文
这个勺子我一直用来给豆浆二次过滤的,原来是去油的
好贴,进来学习,再多发一些
luuluu15楼
哈哈    我也来一个:南、北杏,琵琶叶煲侧鱼--------能达到止咳和提高呼吸道的免役力
luu:
哈哈    我也来一个:南、北杏,琵琶叶煲侧鱼--------能达到止咳和提高呼吸道的免役力
查看原文
学习啦,不过琵琶叶是对喉咙好,我女刚好有点咳,明天试试这汤水。

滋阴养颜--水发海参淮山杞红炖瘦肉

这个汤水女性美颜,男性补肾,而且味道好鲜甜,好喝!正阿!
材料:水发海参二条,淮山3片,红枣4个,杞子15克,无花果1个,瘦肉半斤
做法:先将瘦肉与海参“飞水”切片,红枣去核,把所有材料洗净放入炖盎内。放入凉开水四碗,炖1个半小时即可。
小贴士:做炖品最好放已烧滚的水放凉后倒入炖盎内,因炖品是隔火,用烧开的水最理想。
收藏,慢慢学.
请问Lz,我宝宝二岁多,有什么汤可以增强体质,提高免疫力的?灵芝怎么挑选?
2012/09/22回复
stephanie_hlj 发表于 2012-9-22 03:30
请问Lz,我宝宝二岁多,有什么汤可以增强体质,提高免疫力的?灵芝怎么挑选? ...

我妈咪教路说小朋友多喝些健脾胃的汤水就可以了,如煲汤时以淮山,芡实,莲子,百合,玉竹这些汤材为主,用来煲瘦肉,鱼都可以,上期发的笋壳鱼汤,小朋友可以多喝,营养很丰富而且味道很鲜甜,小朋友最喜欢喝了。
   我挑灵芝就不太爱挑漂亮的,我爱挑一些形状怪怪的,而且灵芝一定要买野生的,不要买什么科院那些培植的,买野生的灵芝前闻一下灵芝有没有很浓的灵芝味,如果拿在手上有很浓的灵芝味那些就不要买了,他们都放了香料在外面的,其实我买的灵芝感觉闻不到灵芝味,但煲起来却很香的,而且灵芝有赤芝和黑芝的,赤芝就用来煲水喝,味带苦;黑芝就用来煲汤,味不苦微甘,但赤芝的功效是黑芝的三倍,你可以根据自己的情况调配一下。
2012/09/22回复
猜你喜欢

女人不补好易老-花胶桃胶雪莲子炖鸡汤

节后滋补汤:青木瓜煲鲫鱼--滋阴润肺,养生美容

小儿开胃健脾食谱

今天买了个老白鸽,放些什么进去炖汤好?

广州人专享的催奶秘方——奶鱼(补充笋壳鱼)(又补充泥鳅及黄骨鱼)

助孕好方法 与一起备孕的姐妹共享

热点推荐

华南农业大学一日游 遛娃看马比公园好逛

42岁突遇中年危机 想不认老都不行了

带娃绿皮火车寻古 皇家石窟千年佛像之旅

妈网一口价房源 430万起买海珠地铁3房

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

#五一宝藏时光记#+5.1到图书馆参加活动

租客总是各种理由拖延房租怎么办?

#五一宝藏时光#+5.5+广州番禺沙湾古镇

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

#五一宝藏时光记#+5.5打卡锦绣广场

水电阶段怎么沟通 照抄这10个要点就行

#五一宝藏时光记#+5.3雨天陪娃进行时

#五一宝藏时光记#5.5一德路玩具城

查看更多热点 >