帖子详情

奥数问题解答帖!(399楼四年级希望杯每日一题(第7题))

55232409家有小学生

本人以前是读奥数过来的,也拿了不少奖,也辅导过不少学生,是属于那种真正对奥数很感兴趣的人,在妈网上看见有很多热心的家长,像文灏妈妈这些即是妈妈又是老师的家长实在让我敬佩,不过开学了她们在职老师的可能会比较忙,我就想发挥一下自己优势,发一张这样的奥数问题解答帖来帮助大家,也可以为她们分担,同时也能算是对社会的另一种回馈方式,所以大家如果在奥数上有什么问题的,就发上来吧,我会经常关注妈网,尽力为大家解答!  同时还有一个目的,通过跟大家的交流,积累经验,为以后自己教育自己的孩子做准备!

全部回帖
max65max65沙发
原帖由 尘蓝 于 2009-12-22 17:23 发表 LZ真系个热心人,可否帮我解答这条题"在校园里要把7棵小树平均种成6行,每行有3棵,该怎么种?"谢谢
感觉这题有点偏,要先画一个正三角形(即等边三角形),三个顶点各种一棵,三条边中点各种一棵,还有一棵种在三角形的中心(分别连接三个顶点到对边中点的三条线段的交点就是了)。这样的题个人感觉小学生要想出来挺有难度。
2009/12/22回复
lwqlxmlwqlxm板凳
眼花缭乱
2009/12/22回复
尘蓝尘蓝4楼
max65:
感觉这题有点偏,要先画一个正三角形(即等边三角形),三个顶点各种一棵,三条边中点各种一棵,还有一棵种在三角形的中心(分别连接三个顶点到对边中点的三条线段的交点就是了)。这样的题个人感觉小学生要想出来挺有难度。
查看原文
这道题是二年级的题目,我们夫妻想了好久也想不出来
2009/12/23回复
尘蓝尘蓝5楼
肥仔老师,能不能告知你的QQ号,方便指教
原帖由 尘蓝 于 2009-12-23 09:12 发表 肥仔老师,能不能告知你的QQ号,方便指教
已经短你了,欢迎继续提问!
谢谢波仔老师!
2009/12/24回复
原帖由 天林8888 于 2009-12-24 10:40 发表 谢谢波仔老师!
呵呵,不用客气,叫我肥仔好了,波仔怪怪的…
2009/12/24回复
自己顶一下!欢迎大家继续提问!
2009/12/28回复
大家新年好,有空又上来顶自己的帖了!
2010/01/06回复
三年级题目:以下图形如何剪两刀分成三份,然后拼成一个正方形.

2010/01/07回复
请问这条题目是不是出自去年世奥赛三年级测试的卷子?如果是,孩子最近在电子信息学校上培训班吧?
2010/01/07回复
kelvin_chou:
三年级题目:以下图形如何剪两刀分成三份,然后拼成一个正方形.        
查看原文
感觉这道题是不是缺了条件?8 因为也不知道你给出的图形长宽有什么关系,因为如果长宽如果不同剪的地方也不一样,这样的话好像做不了。而且你给出的图形是一个3*3的格子,看起来好像怪怪的。8
2010/01/08回复
回298楼的
题目估计是楼上抄错了,应为:
左下图是一张有8个方格的纸张,你能先把它分成3份(剪两处),然后拼成一个正方形吗?

不知道为啥粘贴了8个方格,看贴的时候就变为9个方格,看来楼上的MM并没有出错,
应该是少了最右上角的那个方格.

2010/01/09回复
karrinhuang:
回298楼的题目估计是楼上抄错了,应为:左下图是一张有8个方格的纸张,你能先把它分成3份(剪两处),然后拼成一个正方形吗?不知道为啥粘贴了8个方格,看贴的时候就变为9个方格,看来楼上的MM并没有出错,应该是少了最右上角的那个方格.[ 本帖最后由 karrinhuang 于 2010-1-9 11:46 编辑 ]
查看原文
哦,原来是显示的问题。这样的话我知道了,因为电脑画图不方便,所以我就手画了,图1蓝线是剪的轨迹,把原图分成4部分然后拼成图2的正方形,可能图画得不好而且也不是很清楚,请见谅,先凑合看着吧,应该能肯明白吧?
2010/01/09回复
明白了,谢谢!
2010/01/11回复
karrinhuang:
明白了,谢谢!
查看原文
不用客气,以后继续拿题给我做就好了,呵呵
2010/01/12回复
最近回答了一位家长问的09小升初十六民校联考的数学附加题,在此转过来让大家看一下,看看民校联考附加题是什么难度。
2010/01/13回复
max65:
最近回答了一位家长问的09小升初十六民校联考的数学附加题,在此转过来让大家看一下,看看民校联考附加题是什么难度。
查看原文
(1)        首先明确400米是指最里面的那圈,是由两条100米直线和两个周长为100米的半圆组成,那么就是πr=100,那么r=100/π=100/3.14=31.85米。(小学π一般按照3.14来算,结果具体化成多少位小数我不是很确定)。
(2)        每往外面一圈,其实就是弯道弧长半径长1.2米,最外圈半径大了1.2X8=9.6米,则两个半圆共长了2πX9.6=2X3.14X9.6=60.288米,所以最外圈长为400+60.288=460.288米。(应该化成两位小数460.29米也可以的)
(3)        先算出操场中心面积,是一个长方形面积加上一个圆面积即100X31.85X2+πrXr=6370+100X31.85=9555平方米即需绿草9555平方米,而最外圈所包围的面积是100X(31.85X2+9.6X2)+3.14X(31.85+9.6)X(31.85+9.6)=5105+8183=13685平方米,则需塑胶13685-9555=4130平方米。(用进一法会比用取近似值法更符合实际,在这里刚好一样)
(4)        9555X50+4130X350=1923250元<2000000元,所以可以开工。
以上有一些计算是属于粗略运算,因为不知道是什么评分标准,也只能做到这样,这种题比较考运算,而且涉及到圆周率和取近似值,应该跟答案接近的都行的了,不用追求跟答案一模一样。这题只要知道圆周长和面积的公式应该就能做了,就是运算比较复杂。而且题目其实出的不够严谨,应该要说明一下近似值取到第几位,不说明的话改的时候就要看改卷的老师了。
附件是原题
2010/01/13回复
自己顶一下!
2010/01/18回复
猜你喜欢

聚焦神学院小升初

别妖魔化学而思,这就是个兴趣班

妈妈关注:虐童何时休!惩罚是教育孩子最失败的方式

如果孩子出现这6种学习现象,家长一定要伸出援手

小学生学奥数从几年级开始比较合适?

奥数该不该学?怎样学?什么时候学?

热点推荐

618分享有礼!无限复购的好物推荐

裁员风波又来了 十几年的老员工也走了

免门票采摘!这里简直就是我的菜园

曾经辉煌的地王广场 现在好萧条

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

一岁四个月的娃 野蛮生长6颗牙

收藏 和设计师沟通5h整理出来的要点

马上升六 这情况去广州中学几率高吗

海洋工程日常 过着漂泊不定的生活

逛工业风扬韬广场 看看有什么新亮点

我们的婚姻出问题了 做错事你会原谅吗

孕期需要大量的营养 如何食补?

查看更多热点 >