帖子详情

包子馒头,饺子面条,电饭锅饼干蛋糕:一楼目录,P18手工蝴蝶面条

149785468美食&下厨

全部回帖
前些天买了好吃的红心番薯,晚饭后做些包子明天早餐。

红心番薯馅做法:
1、番薯去皮切薄片隔水蒸熟放凉;
2、把蒸熟的番薯捣成泥,加入椰子冲剂&少少牛奶把番薯泥调好备用。

包子做法:
1、用少许温水(约30度)浸泡酵母,几分钟后酵母就会浮起化开;
2、用酵母水及温水和面,面粉和水份大约是2:1(质量比),视面粉的不同适当调整;
3、擀面皮捏包子,整好形后放锅内或加盖湿布醒发半小时;
4、冷水下锅蒸,大火烧开后转中大火,大概蒸十分钟就够了。

注意:
1、此款为甜包,故揉面团时不要加糖了,否则太甜了比较腻,也不健康;
2、做包子的面团揉得稍软一点比较容易操作,包子皮不能擀得太薄,以3~5mm为宜,太薄了发不起来;
3、揉面后饧半小时、排气再捏包子的话,成品口感更好一点,我因为赶时间就偷懒了;
4、蒸制时冷水下锅,由于馅是熟的,蒸八分钟左右就够了,否则蒸过火了包子表面会凹凸不平不好看,口感也会差一点。
2010/08/06回复
从一楼一直爬上来,好累!阿猪妈妈实在太厉害了! 。一直在妈网潜水偷师学烘培,曾经尝试做过一次包子,但是做出来的太硬了,家里人都不喜欢吃,只好作罢。不知你那些包子的材料分量各是多少呢?谢谢!
2010/08/07回复
lilyfeixue:
从一楼一直爬上来,好累!阿猪妈妈实在太厉害了! 。一直在妈网潜水偷师学烘培,曾经尝试做过一次包子,但是做出来的太硬了,家里人都不喜欢吃,只好作罢。不知你那些包子的材料分量各是多少呢?谢谢!
查看原文
楼上MM过奖了。
中式面点的材料分量大概差不多就可以了,面团的材料分量大概是酵母:面粉:水=1:100:50,做馒头就差不多了,如果做包子的面团要揉得比馒头稍软一丁点(可能多10克水吧),另外因为不同的面粉吸水性不同,所以水量略有增减,糖和盐这些就视个人喜好,加不加都无所谓的。
相对于西点来说,做中式面点的分量要求不高,多做几次熟练以后基本就凭手感不用称量都错不了了,MM可以试试哈
HD832317HD832317204楼
厉害
yuxitangyuxitang205楼
阿猪妈妈:
猪笼菇包。买了几个大大的猪笼菇(应该没记错名字吧),炒肉没吃完,剁了做包子吃呗。这种菇很鲜,也很爽口,跟其它菇不太一样噢。包子的做法说见P1南瓜包。在网上新学了一招,用玉米皮垫在包子下面蒸,平时收集起来晒干,要用的时候泡几分钟就行了。这一招还真管用,不粘,而且可以重复使用!以前用蒸布要么太湿包子糊掉,要么太干了又会粘布,玉米皮就能解决喽![ 本帖最后由 阿猪妈妈 于 2010-9-12 22:28 编辑 ]
查看原文
先记号一下,再接着看
LZ真厉害
2010/08/08回复
阿猪妈妈:
楼上MM过奖了。中式面点的材料分量大概差不多就可以了,面团的材料分量大概是酵母:面粉:水=1:100:50,做馒头就差不多了,如果做包子的面团要揉得比馒头稍软一丁点(可能多10克水吧),另外因为不同的面粉吸水性不同,所以水量略有增减,糖和盐这些就视个人喜好,加不加都无所谓的。相对于西点来说,做中式面点的分量要求不高,多做几次熟练以后基本就凭手感不用称量都错不了了,MM可以试试哈
查看原文
谢谢楼主!今天有空再来实践一下。
2010/08/09回复
催命箫催命箫208楼
哇,好强大的妈妈啊!
看着很美味,不知道瓦胆电饭煲能不能做蛋糕
谢楼上各位MM捧场噢!

222楼MM,我没用过瓦胆煲做蛋糕,不知道行不行得通噢,好像妈网有MM试过,但我想瓦胆煲不太好操作,你可以试下用蒸的方法,也一样能成功的。加油噢!
villababyvillababy211楼
收藏 收藏 大收藏

12妈你家在哪里 上门学习去!!!

另外 12妈???有啥故事么???
偶原来在祈福,去年搬黄埔了,好远咧
我家小子在十二医院出生,包了房间床号是1床2床,于是偶家小子小名就叫十二了,孩他妈就叫12妈喽,hoho
2010/08/10回复
villababyvillababy213楼
哈哈哈哈 好有创意 好有纪念意义

在祈福不算远 黄埔就忒远了 只能网上学习了
荷兰豆荷兰豆214楼
爬楼学习
LZ,我今早又尝试了豆沙包和豆沙饼,昨晚11点信心十足发疯般想做馒头,结果面团和好就睡觉去了 。今天早晨看到面团发酵过度了,有点稀还特别粘手,无奈我手忙脚乱的加了N多面粉进去。。。硬着头皮在上班之前做了包和饼,味道还算ok ,可还是不松软。看了你的贴我才知道这次又犯了两个错误,一是用热水和面,二是发酵过度。今晚还要继续试验,一定要成功。哈
学习一下
villababy:
哈哈哈哈 好有创意 好有纪念意义 在祈福不算远 黄埔就忒远了 只能网上学习了
查看原文
大家交流下心得而已啦,为了孩子健康成长,偶们拒绝化学添加,只能自己动手喽,好吃又实惠!
荷兰豆:
爬楼学习 。LZ,我今早又尝试了豆沙包和豆沙饼,昨晚11点信心十足发疯般想做馒头,结果面团和好就睡觉去了 。今天早晨看到面团发酵过度了,有点稀还特别粘手,无奈我手忙脚乱的加了N多面粉进去。。。硬着头皮在上班之前做了包和饼,味道还算ok ,可还是不松软。看了你的贴我才知道这次又犯了两个错误,一是用热水和面,二是发酵过度。今晚还要继续试验,一定要成功。哈
查看原文
嗯哪,发酵过度就成老面了,北方人说老面更香(很惭愧地我分不出来),不过老面面团要加碱中和,份量很难把握,也会大大破坏面团的营养,所以我每次都是用酵母做新鲜的,经酵母发酵的面团营养价值高很多(尤其是VB2),现代人日常饮食太精了,比较缺乏VB2。
荷兰豆MM要做早餐的话还是前一天晚上做好放冰箱吧(放冷冻可以保存一周,冷藏的两天没问题),用30度左右温水和面(这种天气冷水和就可以了),第二天蒸热就可以吃了,味道没啥的。

ymm-1ymm-1219楼
LZ真厉害。
2010/08/11回复
阿猪妈妈:
想起来以前也做过好多东西都忘记拍照了,包括马蹄糕和这种花卷。有一个星期没做馒头了,昨天继续。馅的做法:紫薯馅是参照妈网一位MM介绍的,加了椰浆紫薯切片(易熟点省煤气)蒸熟后趁热捣成泥+椰浆(我用家里剩下的椰子粉),另外还+了点水牛奶,放凉后视情况再加椰浆或牛奶调成合适的糊糊。面团:程序跟一般的发面一样,不过我也加了一点椰子粉(我的椰子粉已经有糖了)。花卷是按君之的做法,不过以前我做的时候,不知道是我没按照君之的份量还是馅的浓稠度不合适或者其它原因,反正如果把薯泥包成馅再擀开就一定会破皮,没办法了,笨人就用笨办法吧~~我的笨方法如下图。总结:1、面团的椰子粉(或椰浆)份量可以多一点,这样吃起来才会香;2、紫薯泥铺得尽量厚一点没关系,因为面团发起来块头很大,薯泥多一点好吃;3、我做的好像还不够长,如果面片再擀得长一点应该会更好看更容易做。[ 本帖最后由 阿猪妈妈 于 2010-6-20 23:36 编辑 ]
查看原文
留个印先,我要学做呀、
2010/08/11回复
猜你喜欢

【厨神争霸战】中种北海道吐司,附手揉轻松出膜方法

完爆M记的大脆鸡排堡和奥尔良鸡排堡

史上最实用发面技巧!超详细图解!附众友人成功照片!誓要将石头包子变得松软!!

包子包子,用压面机压面,实践证明省时间!

怎么我做的馒头不是发不起就是发过头了。很伤心啊

教大家做简单的卡通小馒头

热点推荐

又到了夏日赏花季!荷你有约—荷花盛宴

日日薅羊毛!网购出奇招3蚊3件还包邮

反向旅游  99%广州人都不知道的百年古村

打卡四大楼黄鹤楼 湖北省博人气王勾践剑

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

红色警报!再次爆发!最近出行或要注意!广

就在从化!我好像发现了宫崎骏动漫里的露营

大战虱子记!

长堤的广州金融书店

学校劳动课制作端午香囊

五年级小学生暑假哪里有全封闭式的集训班。

这里真的是溯溪玩水&轻徒步的好地方啊

查看更多热点 >