帖子详情

【宝宝保健 妈妈有招】说说你所知道的各种小儿保健的偏方吧

122132540婴幼育儿

小编一直觉得,偏方是种神奇的东西。一些看起来没有什么联系,或者奇奇怪怪的东西,组合在一起,竟然可以医治疾病。比如,之前就有妈妈提到过的羊粪入药,其实中医世界里这些古怪的药材真的不少哦!

平常MM们在养育宝宝的时候,难免会遇到一些让人头痛的问题,宝宝吃药打针怎么都不好转,用些土方法却又好了。比如MM们经常提到的蒸苹果泥治宝宝腹泻,真是简单又有效呢!相信很多MM都可能尝试过。

日常生活经验不断累积,MM们肯定也听说过、使用过偏方的,甚至家里的老人家可能也会提到他们用过的老方法,虽然不一定每个人都有效,但是收藏备用、防病保健也不错哦!为了宝宝健康成长,妈妈们可是要多留心呢!

快来分享一下你知道的育儿偏方吧!就算一人只分享一个,这个帖子也说不定就成了宝宝保健偏方大全了呢!何况小编多多益善,欢迎大家有多少就分享多少!小编还会给大家评分的哦!用心分享的妈妈还会获得金币奖励哦!

分享按照以下的队形进行哦!小编好进行汇总呢!

【分享各式】

妈网ID:
偏方名称:
偏方材料:
制作方法:
主治/用途:

*温馨提示*

偏方不一定适合每个宝宝哦!有疑难困难最好还是及时寻求医生帮助为好呢!
精选回帖
6楼
1970/01/01回复
这个方子很有用,主要适合肚子着凉的。之前我儿子就是吃了从冰箱里的加热不充分的东西,凉了肚子,中医、西医看了无数,拉了一个多月,都没有办法,后来还是吃炒米水才好的,而且是吃一次就止泻的那种,吃多几次,就拉成条的,太神奇了。具体的做法是:将米洗干净,晒干,再开始炒米,将米炒至金黄色,再用小砂锅慢慢炖,主要喝水,也可以吃点米。
2012/11/19回复
燕平妈燕平妈158楼
本帖最后由 燕平妈 于 2012-11-21 00:16 编辑 峰峰妈-yanyan 发表于 2012-11-20 17:41 系咪就系现成噶丁桂儿脐贴?    应该就是,刚开始我都不知道的。当时我小孩肚进风又拉肚子,很闹。听亲戚说丁桂儿脐贴也是可以的,我怕我爸说的那个方子没效,所以敷好了之后就叫我老公去药店买,作后备。有两种,都买了回来,第一种的名字就直接叫丁桂儿脐贴,第二种也叫丁桂儿脐贴,但前身就是宝宝一贴灵。    当时我想看看两者有什么不同,一看成份,咦,怎么跟我爸说的方子那么像的?第一种差不多一模一样,有一两种药材不同。第二种的比我爸那个方子少两三样药材,但比第一种真材实料,膏体比较软,气味比第一种浓。
2012/11/21回复
fish00100fish00100330楼
本帖最后由 fish00100 于 2013-1-3 17:43 编辑 妈网ID:fish00100偏方名称:瓜子菜偏方材料:瓜子菜+水制作方法:煲开后再煲15-20分钟主治/用途:小孩肠炎,痢疾、拉肚子。我儿子试过,一岁时拉了一个多星期,检查是肠炎,医生开药吃也没效,后来我妈听别人说瓜子菜煲水喝。煲了喝一次喝了50-70毫升就有效了。后面几天也是每天50-70的量吃好了。
2012/12/01回复
全部回帖
    竹茹、蚕砂、陈皮各10克,一碗水煲成半碗,小孩分两次喝,四小时一次,要加热,大人小孩发烧真的有用的,本人和我娘家的几个小孩(1岁-3岁)发烧都喝过,药房买1块钱一剂,又没有副作用,也是在网上看到的。
2012/11/24回复
bailelebailele板凳
真是好贴,顶!
苑苑苑苑4楼
飘灵⊙_⌒:
[图片]妈网ID:飘灵⊙_⌒偏方名称:苍耳子油偏方材料:香油(麻油,也可以用茶子油或榄橄油)、苍耳子方法:苍耳子,中药店就有得买,一元一大包,取苍耳子30~40个,轻轻捶破,放入清洁小铝杯中,加麻油1两,文火煮开,去苍耳,待冷后,倾入小瓶中备用。用时以棉签饱蘸药油涂鼻腔,(本人觉得还是用注射器或滴管卫生些)每日2~3次,两周为一疗程。据说治疗207例,除3例无效、12例未坚持用药外,余均治愈,临床症状完全消失。随访时间最长的已达3年,未见复发。主治/用途:鼻炎(任何鼻炎都可以)注意:苍耳子是种具有毒性的中药材,过量食用会伤其肝脏,但苍耳子对治疗鼻炎却有疗效,目前很多治疗鼻炎的中成药的成份都有包含苍耳子,本人建议以外擦为主,请勿服用。
查看原文
这个好,试试。
曾柔:

妈网ID:轩轩涵涵妈妈
查看原文
比例是怎样?
鱼一池:
我家的基本不外卖的,运输是个大难题。有专门的人去我们那里收茶油的,不过那些人都很黑心,收回去加点别的油当茶油卖。我是说,如果你想要,你过来我送你一点。用在小儿保健一点点就够了,如果你想食用,那是得去买。
查看原文
可以送我点吗?我女儿经常红PP,真是麻烦
妈网ID:虫-虫
偏方名称:紫草油
偏方材料:紫草、纯植物油(香油、花生油都可以)
制作方法:到中药店买上一块钱的紫草,回家把一小碗纯植物油(香油、花生油都可以)煮热,然后把紫草放进去再煮一会,油变成紫色了停火,冷却,装进小瓶子放着备用。又省钱效果又好,比花几十块钱买的护臀膏好用。
主治/用途:有效预防并治疗红PP,不光是治尿布疹的,对湿疹也有效。它的作用很广泛,大部分反应在皮肤上的症状都有效果,包括一些皮癣、皮肤炎症。

妈网ID:虫-虫
偏方名称、偏方材料、制作方法:
1,宝宝起了痱子,用西瓜皮的白瓤部分轻擦可以止痒,宝宝不痒了就不会抓绕,也就不会有感染的危险了。
2,宝宝起了痱子,用生黄瓜挤出汁涂抹,据说见效很快,两三次就能把痱子消下去。
3,用熟透的苦瓜(比较老的不好吃的那种),把瓤掏出来,里面装入硼砂(硼砂在中药店就能买到),然后挤出汁涂抹,据说也是效果极佳。
4,另外,用金银花煮水/忍冬腾、艾草煮水,或者直接用十滴水,给宝宝洗澡的时候兑进洗澡水里,效果也不错。

主治/用途:预防和治疗痱子,还能清热解毒,对幼儿湿疹也有效果,还能预防其它皮肤疾病。夏天的时候我们经常给宝宝用。

小编,我要金币!
妈网ID:pan xu hua 99
偏方名称:羚羊角
偏方材料:羚羊角、麦冬
主治/用途:发高烧,能保护大脑神经。
妈网ID:pan xu hua 99
偏方名称:羚羊角
偏方材料:羚羊角、麦冬
主治/用途:发高烧,能保护大脑神经。
留印慢慢看
请问有无关于小朋友荨麻疹的偏方啊?
凯煜妈:
类似的我也试过,我用的是山上采下来的不知什么草,老爸采的,很奇怪哦,本来很哭闹的小孩,洗完后就很乖了。
健子健子13楼
喜月:
妈网ID:喜月偏方:药店买仓耳子五克,辛荑五克,瘦肉适量。这是三岁以下孩子的量。制作方法:全部材料放入炖盅,隔水炖,大火水开后小火炖一个半钟,不用加调料,炖这一次可分成两次服用,汤香无药味。功能:治小儿各种鼻炎注意:辛荑最好用纱布包着炖,因为它表面有绒毛,怕不包纱布汤里万一有绒毛给太小的孩子喝会刺激喉咙。
查看原文
苍耳子有点毒性,我觉得这个方子小孩要慎用哦
妈网ID:xiangxiangzhou
偏方名称:葛根头
偏方材料:葛根头+蜜枣
主治/用途:治退烧,饮完后焗一身汗,不要吹风
制作方法 :将葛根头轩断,加适量的水煲半个小时即可饮用。
xiangxiangzhou:
妈网ID:xiangxiangzhou偏方名称:葛根头偏方材料:葛根头+蜜枣主治/用途:治退烧,饮完后焗一身汗,不要吹风制作方法 :将葛根头轩断,加适量的水煲半个小时即可饮用。
查看原文
这个偏方,我曾经煲过给我老公喝过,很有效,但不知道小朋友行不行
好帖子呀,收藏!
很好的帖子,收藏了再细细看。
妈网ID:开芯果
偏方名称:苦瓜水
偏方材料:鲜苦瓜切十几薄片+两碗水煮成一碗水
主治/用途:扁桃体炎

妈网ID:开芯果
偏方名称:红线
偏方材料:红线
主治/用途:麦粒肿初期
雯雯猪!:
现在哪里有茶子油买呢?
查看原文
我女儿都是用瓜籽菜煲水洗一下,第二天就好了,一快钱就一大把
猜你喜欢

驱蚊产品你会买吗?止痒偏方你还信吗?美妈们快来参与调查领书包啦

扒一扒那些年追过的不靠谱的生男生女偏方、秘籍,你信或者不信,它都在这里

怎样让宝宝乖乖地配合剪头发?获奖名单已公布,请获奖者尽快联系小编!

【大家来讨论】在用or用过新安怡奶瓶的MM快进来,说说你怎么看!发言就送币咯~

【获奖名单已公布!】分享你推荐的温馨有趣的胎教音乐,赢取10包帮宝适纸尿裤!

小湿疹,大烦恼,用妈妈的经验解决宝宝湿疹烦恼!要经验的妈妈过来学习哦!

热点推荐

一年级小学鸡入队考核 仪式感满满

还有人逛唯品会吗?现在热度低了很多

楼下附近新开的平价生鲜 比某大妈还便

台山草坪里古村食黄鳝饭 逛百年石板大街

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

心情大好!明天带薪旅游!

禄运茶居分店新开张 腐皮卷百吃不厌

食烤肉直观加盟店的区别 帮大家区分

麦当劳过期市场换标签

可爱古风粘土娃娃

装修公司签约 这些避坑要点要关注

姐就好这一口

小学鸡这个月好忙 儿童节活动丰富多彩

查看更多热点 >