帖子详情

【宝宝保健 妈妈有招】说说你所知道的各种小儿保健的偏方吧

120950540婴幼育儿

全部回帖

妈网ID:飘灵⊙_⌒
偏方名称:苍耳子油
偏方材料:香油(麻油,也可以用茶子油或榄橄油)、苍耳子
方法:苍耳子,中药店就有得买,一元一大包,取苍耳子30~40个,轻轻捶破,放入清洁小铝杯中,加麻油1两,文火煮开,去苍耳,待冷后,倾入小瓶中备用。用时以棉签饱蘸药油涂鼻腔,(本人觉得还是用注射器或滴管卫生些)每日2~3次,两周为一疗程。据说治疗207例,除3例无效、12例未坚持用药外,余均治愈,临床症状完全消失。随访时间最长的已达3年,未见复发。
主治/用途:鼻炎(任何鼻炎都可以)
注意:苍耳子是种具有毒性的中药材,过量食用会伤其肝脏,但苍耳子对治疗鼻炎却有疗效,目前很多治疗鼻炎的中成药的成份都有包含苍耳子,本人建议以外擦为主,请勿服用。
2012/11/20回复
sandycolysandycoly142楼
请注意一下哦,蝉砂不是蝉蜕,是蚕砂,即蚕宝宝的便便.这偏方我也用过,在陈允斌的书上看到的. ...
这个药方真的有效吗,昨天我正在问这个呢。
ZOUWXZOUWX143楼
妈网ID:zouwx
偏方名称:白米饭+陆地通菜茎
偏方材料:白米饭+陆地通菜茎
制作方法:把米煮熟变饭,陆地通心菜茎洗净捣烂不用加水蒸熟,两者熟后加在一起搅拌均匀,敷在乳房上。
主治/用途:新生产完妈妈涨奶但出奶不顺
wellynwellyn144楼
我也来提供一个:                                                                                                              妈网ID:wellyn
偏方名称:咸鸡蛋煲蜂巢
偏方材料:咸鸡蛋1只,蜂巢少许(药店有售)
制作方法:全部料放药煲里,加两碗水煲成半碗水来喝
主治/用途:牙痛
ZOUWXZOUWX145楼
妈网ID:zouwx
偏方:鱼腥草+水
材料:鱼腥草+水
制作方法:鱼腥草适量和水一起煲15分钟,倒出水后放温用手怕沾水在长痱子的地方一天擦5-6次也可以增加次数,3天后基本痱子就没有了。
主治/用途:治痱子
ZOUWXZOUWX146楼
有试过,还是不错的。
进来围观!
studyfunstudyfun148楼
曾柔:
    妈网ID:偏方名称:偏方材料:制作方法:主治/用途:      偏方不一定适合每个宝宝哦!有疑难困难最好还是及时寻求医生帮助为好呢!
查看原文
妈网ID:studyfun
偏方名称:黑芝麻白糖
偏方材料:生黑芝麻  白糖
制作方法:黑芝麻混着白糖生吃!
主治/用途:主治习惯性流鼻血!
燕平妈:
妈网ID:燕平妈偏方名称:吴萸散偏方材料:吴茱萸3克,丁香1.5克,木香1.5克,苍术3克,肉桂3克,五倍子10克制作方法:将以上药物共研成细末,混匀后加食醋适量调成糊状,敷于脐部,用胶布或伤湿止痛膏严封固定,每两天换药1次。如腹泻严重有脱水症状者,可同时口服补液盐主治/用途:主治小孩腹泻。吴萸散这个名是我后来在网上找到的,这个偏方在我老家是叫鼓油仔,其实就是丁桂儿脐贴的成份。当时我小孩满月没多少天就肚进风哭闹不止,身心疲倦向父母求救,听了症状之后就叫我去药店买,自己用料理机来磨粉敷,很有效,而且经济实惠,一副才两块钱。不过磨成粉之后,因为我觉得一次用完太多了,而且敷的时间太长,所以就分了两次来用,一天一次,洗完澡就敷。这个偏方都是20多年前别人教我爸的,那时我爸在供销社上班收购药材的,刚好有人朋友总是问我爸要吴萸,就顺口问了。
查看原文
系咪就系现成噶丁桂儿脐贴?
tyfstyfs150楼
喜月:
妈网ID:喜月偏方:药店买仓耳子五克,辛荑五克,瘦肉适量。这是三岁以下孩子的量。制作方法:全部材料放入炖盅,隔水炖,大火水开后小火炖一个半钟,不用加调料,炖这一次可分成两次服用,汤香无药味。功能:治小儿各种鼻炎注意:辛荑最好用纱布包着炖,因为它表面有绒毛,怕不包纱布汤里万一有绒毛给太小的孩子喝会刺激喉咙。
查看原文
要试试!
轩轩涵涵妈妈:
烧酒就商店商场都有吧,食用酒都可以的。
查看原文
好的,谢谢!
cindy8409cindy8409153楼
学习学习.
燕平妈燕平妈154楼
峰峰妈-yanyan 发表于 2012-11-20 17:41
系咪就系现成噶丁桂儿脐贴?

应该就是,刚开始我都不知道的。当时我小孩肚进风又拉肚子,很闹。听亲戚说丁桂儿脐贴也是可以的,我怕我爸说的那个方子没效,所以敷好了之后就叫我老公去药店买,作后备。有两种,都买了回来,第一种的名字就直接叫丁桂儿脐贴,第二种也叫丁桂儿脐贴,但前身就是宝宝一贴灵。

当时我想看看两者有什么不同,一看成份,咦,怎么跟我爸说的方子那么像的?第一种差不多一模一样,有一两种药材不同。第二种的比我爸那个方子少两三样药材,但比第一种真材实料,膏体比较软,气味比第一种浓。

2012/11/21回复
这个方法我自己和周围的妈妈都试过 没什么效果 可能因人而异吧
昨晚我立马试了一下,貌似有点效果,今晚又炒来吃了一次,看看明天会不会再减轻一点。不是小孩,是我自己吃,我是感冒后咳的,风寒感冒。
LGXLIELYLGXLIELY156楼
宝宝发烧:
用白萝卜、元茜、葱、炎竹叶、生姜两片、冰塘煲水饮水。效果挺好,不用打针很快退烧。
燕平妈:
    应该就是,刚开始我都不知道的。当时我小孩肚进风又拉肚子,很闹。听亲戚说丁桂儿脐贴也是可以的,我怕我爸说的那个方子没效,所以敷好了之后就叫我老公去药店买,作后备。有两种,都买了回来,第一种的名字就直接叫丁桂儿脐贴,第二种也叫丁桂儿脐贴,但前身就是宝宝一贴灵。    当时我想看看两者有什么不同,一看成份,咦,怎么跟我爸说的方子那么像的?第一种差不多一模一样,有一两种药材不同。第二种的比我爸那个方子少两三样药材,但比第一种真材实料,膏体比较软,气味比第一种浓。
查看原文
我就买了卖广告的那种~ 直接贴肚脐上的。药味可以接受。宝宝好像好点了
鱼一池鱼一池158楼
雯雯猪!:
现在哪里有茶子油买呢?
查看原文
我家乡,每家每户都有茶林,纯正的茶籽油,一斤五十多块。今年应该我家可以打一百多斤。这个东西不好运过来。不然我哥有农场,纯茶油纯蜂蜜都非常正宗。如果你要我家还剩一些,可以弄一点点给你。
鱼一池:
我家乡,每家每户都有茶林,纯正的茶籽油,一斤五十多块。今年应该我家可以打一百多斤。这个东西不好运过来。不然我哥有农场,纯茶油纯蜂蜜都非常正宗。如果你要我家还剩一些,可以弄一点点给你。
查看原文
刚刚有个妈妈M我,说她家的四十多~
鱼一池鱼一池160楼
雯雯猪!:
刚刚有个妈妈M我,说她家的四十多~
查看原文
我家的基本不外卖的,运输是个大难题。有专门的人去我们那里收茶油的,不过那些人都很黑心,收回去加点别的油当茶油卖。我是说,如果你想要,你过来我送你一点。用在小儿保健一点点就够了,如果你想食用,那是得去买。
猜你喜欢

驱蚊产品你会买吗?止痒偏方你还信吗?美妈们快来参与调查领书包啦

扒一扒那些年追过的不靠谱的生男生女偏方、秘籍,你信或者不信,它都在这里

怎样让宝宝乖乖地配合剪头发?获奖名单已公布,请获奖者尽快联系小编!

【大家来讨论】在用or用过新安怡奶瓶的MM快进来,说说你怎么看!发言就送币咯~

【获奖名单已公布!】分享你推荐的温馨有趣的胎教音乐,赢取10包帮宝适纸尿裤!

小湿疹,大烦恼,用妈妈的经验解决宝宝湿疹烦恼!要经验的妈妈过来学习哦!

热点推荐

白鹅潭艺术中心终于约上!一日都逛不完

二胎280天怀孕日记 妇产医生态度太差了

假期遇着狂风暴雨 暴走中山品当地美食

遇到有良心的商家!乐园闭馆直接给退费

专业化妆师1对1 母亲节美妆体验课

母亲节花式宠爱你!瑜见美好孕动会

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

美味家常菜 潮州芹菜炒鸡杂火腿片

中西合璧混搭风的午餐 米饭搭汉堡

遇到一间创意拼图店 还可以定制

麦当劳薅咖啡羊毛 不到8蚊有一份

顺峰山大排档觅食 顺德出品果然无拣错

泸沽湖跟团游 晚餐又唱又跳好隆重

查看更多热点 >