帖子详情

给妈妈们介绍一个做包子馒头的好方子。2楼补了第一次做的图

93542328美食&下厨

自从DIY以来,一般能自己做的,都不轻易在外面买成品了。

比如,以前很爱买广州酒家的包子馒头等等,其实加的香精挺多的,味儿重。

自从发现了这个奶香馒头方子以后,一般都自己做包子馒头,方便快捷,好吃还不易变形。

材料:面粉(中筋)500克
      白糖:100克
      酵母:10克
      牛奶:300克
      小苏打:4克

步骤:糖先放盆里。再盖上面粉,然后撒酵母和小苏打,稍微混合一下。
      慢慢加入牛奶,揉至手光盆光,面团光滑。
      然后切成挤子,整形,盖湿布醒发15分钟,冷水蒸15分钟即可。

精选回帖
面揉光滑点就不会了,还有就是蒸够时间,关火后三分钟再开盖,要不就容易回形不平整漂亮了
2009/09/10回复
我做点心的时候量过,一盒250ML的牛奶差不多是245克左右的样子
2009/09/11回复
按宝宝贝贝的方子做的馒头很好吃 不过我就不放小苏打了(这个放了不太好,而且馒头会变黄)这是我做的http://www.gzmama.com/thread-1425989-1-1.html,就是难看了一些 就问问宝宝贝贝揉面有什么技巧吗?我揉不出三光的效果,面团好烂的样子呢
2009/12/21回复
x_s_jingx_s_jing199楼
555555~~可能我失败了~~~加牛奶可能加多。游面粉的时候面粉全部粘住我只手,好痴啊~~之后我就这样又将低筋面粉加入,才没粘手~~~等下醒发完后蒸看下成功无~~
2011/07/07回复
全部回帖
fsh华:
昨晚做了,比之前做的都好吃,不过做出来的馒头很黄,也不够松软,请问是和面时间不够呢还是其他的原因呢
查看原文
和面和到盆光手光面团光就好了。
黄可能是加了苏打粉的原因。你可以不加。
然后发酵至二倍大,醒15分钟,然后整形开蒸。
我上个星期天做了,没再加苏打粉,不黄。连续吃了三天包子馒头的。
2011/07/30回复
肥仔的妈:
我想问一下为什么我做的馒头会那么粗糙而且还会裂开呢?
查看原文
我的感觉是水份不足。
不要拘泥于方子的水份。
因为每一只面粉的吸水量不同。
我这次在外面买的做包子的粉,吸水量好大,远大于方子的300克。
你可以一边加水一边揉。感觉到手里的面团越揉越软,但不湿粘。就是恰好的水份了。
合适的水份,蒸出来的包子馒头会柔软,组织均匀。
你再试一次。真的很容易的。
2011/07/30回复
fsh华fsh华4楼
宝宝贝贝:
和面和到盆光手光面团光就好了。黄可能是加了苏打粉的原因。你可以不加。然后发酵至二倍大,醒15分钟,然后整形开蒸。我上个星期天做了,没再加苏打粉,不黄。连续吃了三天包子馒头的。
查看原文
好似唔加苏打粉做出来的包子没那么松软,还有一个问题请教LZ,怎么包子刚蒸出来的时侯特别好吃,很松软,但凉了之后就变硬了,没刚蒸出来的时候好吃,为什么呢?
2011/07/31回复
fsh华:
好似唔加苏打粉做出来的包子没那么松软,还有一个问题请教LZ,怎么包子刚蒸出来的时侯特别好吃,很松软,但凉了之后就变硬了,没刚蒸出来的时候好吃,为什么呢?
查看原文
上星期我就没加苏打粉呀,也一样松软好吃的呀。
我觉得主要是水份和充份揉面。
我还没试过冷的时候吃。一般我做一斤的量,吃不完的就放急冻。要吃的时候再蒸,也是松软的。
我现在正在做小麦胚芽馒头,待会发上来看看。
冷后会变硬,应该很多包子都会吧?
2011/07/31回复
mumumumu6楼
我刚才的回复呢?怎么不见了?!
2011/08/02回复
呀呀呀 一定要试试
2011/09/25回复
靓!什么是醒发啊?
2011/09/25回复
宝宝贝贝:
自从DIY以来,一般能自己做的,都不轻易在外面买成品了。比如,以前很爱买广州酒家的包子馒头等等,其实加的香精挺多的,味儿重。自从发现了这个奶香馒头方子以后,一般都自己做包子馒头,方便快捷,好吃还不易变形。材料:面粉(中筋)500克      白糖:100克      酵母:10克      牛奶:300克      小苏打:4克步骤:糖先放盆里。再盖上面粉,然后撒酵母和小苏打,稍微混合一下。      慢慢加入牛奶,揉至手光盆光,面团光滑。      然后切成挤子,整形,盖湿布醒发15分钟,冷水蒸15分钟即可。[ 本帖最后由 宝宝贝贝 于 2009-9-10 14:05 编辑 ]
查看原文
值得学习
2011/09/27回复
我也经常做馒头,用酵母做,非常松软好吃
2011/09/27回复
试试馒头也好!留印
2011/10/02回复
留印学习!
2011/10/02回复
cherry421:
我也是这样做的!
查看原文
我也是的,我把糖也放在水里一起化开了,才加到粉里的,总觉得这样会均匀些,但是没加过小苏打,但是我有加一点植物油,妈妈说这样做出来的成品,表面会很光滑有亮泽。
2011/10/03回复
风的依恋:
靓!什么是醒发啊?
查看原文
就是放在一边让它去发酵啦,如果连发酵都不知道的话,我就无语了~
哇哇。很方便的样子呢。。我收了
明天试做一下,希望成功
2011/10/06回复
淡墨淡墨17楼
揉好就可以立即蒸?不用等待个把小时发酵吗?还:小苏打哪里买?药店那种?谢谢!!
2011/10/07回复
淡墨淡墨18楼
……
你真有本事啊,都可以开店了。
猜你喜欢

这“家”私房Pizza够足料!Super Hawaiian夏威夷披萨😍😍

完爆M记的大脆鸡排堡和奥尔良鸡排堡

史上最实用发面技巧!超详细图解!附众友人成功照片!誓要将石头包子变得松软!!

【世界杯零嘴一】手把手教做世界杯零嘴或宝宝磨牙棒

怎么我做的馒头不是发不起就是发过头了。很伤心啊

教大家做简单的卡通小馒头

热点推荐

1小时直达椰林沙滩!广州有自己的马尔代夫

久违的香港街景!商场人气少了好多

0元逛唐老鸭主题展 玩乐拍照超开心!

不用等一年!医保定点可以随时改了

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

原木+留白+LDK,112㎡「日式养老宅」,让日

香港行之商场-街景篇

美林海岸6万2,珠江帝景6万1。哪一个小区保

哇哇哇突然觉得自己省了一个亿

衔接课怎么做

端午节出来看扒龙船啦

装修干货 家装一定要知道的厨房布局!

查看更多热点 >