帖子详情

包子馒头,饺子面条,电饭锅饼干蛋糕:一楼目录,P18手工蝴蝶面条

150483468美食&下厨

话说偶家12不喜米饭,倒是疯狂迷恋馒头,没办法,自己学着瞎搞一气吧,在12的督促之下偶的技术也算进步神速了。
又说,最近大家都包粽子,在偶家12的全面围攻下,我是不可能有机会包的了,还是发贴记录下这半年来做的N多面食杂粮吧,偶的处女贴呀,嘿嘿
图片都是用手机拍的,东西很多时候是晚上弄的所以拍得不清楚,MMS将就着看吧

最近好多MM询问怎么发面,先在这里说说吧。

刀切馒头做法:
1、面粉和水的质量大约是2:1,酵母和面粉大概1:100;
2、先把水加热至30度(水不能烫手,这个温度更利于发酵,温度高了会把酵母菌杀死),用小碗盛点温水,把酵母放入温水中浸泡几分钟;
3、混合面粉、酵母水和温水(可以加一点点糖帮助发酵,不加也没关系),不同的面粉吸水量不同,所以水要慢慢加,面团是越揉越湿的,所以初学还是慢慢加水比较好。揉至面光手光盆光,有时候面不太光也没关系的,但是手和盆一定要光,揉至面不粘手才算是揉好了。面粘手了就是水太多,要加粉,面太硬就加一丁点水再揉;
4、面团揉好后加盖加盖湿布或盖子,静置一会儿待其发酵变大(这个阶段即是醒发)。酵母是厌氧菌,所以醒发过程一定要加盖,不然面团发得很慢表面也会失水;
5、面团醒好后再揉一下,然后搓成长条,用刀切成一截截就是刀切馒头生坯了,再盖上湿布静置半个小时至一个小时(这个时间视气温而定),偷偷看下馒头长大了很多就可以上锅蒸了;
6、蒸笼(或蒸片)刷点油(或放一块湿屉布)防粘,把馒头生坯摆好,馒头坯之间多留点空位,蒸的过程中馒头还要长大好多的;
7、锅里放三分之二的凉水(锅要足够大),把蒸笼(或蒸片)放入锅内,大火烧开水后转中火,再蒸大概六七分钟后关火,两三分钟后再揭锅盖。

目录(点击名称即可到达楼层)

发面类

刀切馒头        瞎搞的南瓜馒头      梅花馒头      蝴蝶馒头      奇形怪状双色馒头

葱香花卷      紫薯卷      双色花卷、玫瑰花      紫薯花卷      肉松花卷

小笼包      南瓜包      苋菜猪肉包      猪笼菇包(附蒸包子不粘底的窍门)      扇形包子

紫薯馅包&紫薯馒头      红心番薯包      粗粮馒头&包子      猪头包      无碱叉烧包(无碱,所以没开口笑了)

关于蒸馒头包子的火候,讨论          包包子的手法视频          不同的肉馅        海虾芝士包

花式紫薯馒头      狠成功的小笼包

其它面食

面条      扯面      饺子      花形饺子      花花云吞(馄饨、抄手)      鸡蛋红萝卜卷

粉皮(红薯粉皮)            电饭锅戚风蛋糕           电饭锅海绵蛋糕           

杂锦煎饼            葱油饼(草帽饼,铜锣烧)       千层饼        好重牛油的曲奇       玛格丽特饼干

柠檬饼干        提子条         双色棋格饼干      元宝小云吞        花生奶油饼干      手工蝴蝶面

精选回帖
那个包包好象火龙果 阿猪妈你太厉害了。
2010/07/23回复
谢谢楼主!今天有空再来实践一下。
2010/08/09回复
留个印先,我要学做呀、
2010/08/11回复
看你的帖子学了你做猪头包包,呵呵,特意来致谢, 并附上图片请指教! 对了还想请教一下,你首页的目录是怎么做的?(点文字就可以直到楼层,想学一下啊,请短我.谢谢!)[ 本帖最后由 淡淡风云海 于 2010-12-23 10:38 编辑 ]
2010/12/23回复
全部回帖
babyfanbabyfan沙发
好厉害啊,我的面食一直不怎么 样,看到你的帖子,学到东西了,最好能把详细的写出来,等我也学学。
2010/06/15回复
南瓜面条。

南瓜蒸熟捣成泥放凉,面粉加点盐(更筋道)混和南瓜泥,加冷水揉好,做面条一定要少水少水再少水,揉成面块就差不多了,就是面团还有很多白色的面粉(面粉没吸水呈白色),静置半小时,再反复揉(最好用擀面棍擀,省力省时),这时面团会有很多碎屑掉出来,没关系的,把碎屑包到擀开的面片里面继续擀,反复几次面团就会慢慢变润滑了,至面团光滑(可以说光滑如镜了)时撒点面粉,叠一下按个人喜好切成适合宽度的面条。

babyfan:
好厉害啊,我的面食一直不怎么 样,看到你的帖子,学到东西了,最好能把详细的写出来,等我也学学。
查看原文
谢谢MM支持噢,嘿嘿
我上完图就加做法去,MM等等
糯米糍。做了两次。

第一次,自己估摸着瞎整,栗蓉馅的,南瓜揉面包馅后再蒸(仍然是留点南瓜粒粒,好看点),面团揉得太硬了,蒸出来时不错,放凉了就硬硬的不好吃了。我蒸了点熟粉裹的;
第二次,妈网上学的,250ml水+250ml糯米粉搅匀蒸熟,放凉后包上馅,滚上芝麻(做琥珀核桃剩的,废物不能浪费鸟)。忍不住要说一句:不能尽信网上所言啊!我已经减了水量了,但蒸好后看着都觉得太稀泥了,勉强包好后,放了十分钟~~塌得不成样子了,顾不了儿子刚吃完饭,赶紧逼他咬了两口了事~~

总结:糯米糍还是包好后蒸的好一点,一来卫生点,二来粉的硬度好控制。揉面还是要生熟粉,才会软硬适度,这点懒不得!
另外,芝麻不审尽量吃黑芝麻吧,白芝麻是黑芝麻脱了层黑壳,虽然好看也好吃点,但营养差老远了。
土豆泥玉米馒头&包子。

土豆泥蒸熟捣成泥放凉,面粉加少量玉米面混入土豆泥,加入酵母水(温水加酵母,不用搅,静置十分钟酵母就会发胀浮起来了)揉好,盖湿布醒发一个小时,发好后整成喜欢的形状或包入馅就行了。

总结:粗粮,又见粗粮,可是粗粮这玩意真不是人人能吃得惯的,如果想做着试试看的话,玉米面少放一点,或者买细的那种玉米面,不然口感会很粗很难下咽。

云吞。皮是现买的,包法是是妈网一位MM学的,像花一样的好好看,第二天就学着包了,馅也是妈网学的,鱼滑。

这个看个人口味了,我自己觉得还是猪肉的好吃,因为买的鱼滑有小小碎鱼刺,偶家12不肯吃,晕死~~
云吞煮好就皱巴巴的没啥好看的,我也是半夜弄宵夜,手机拍不清楚,就不放上来了。

花花云吞的包法在P7,136楼。

对于我这个一天三餐离不开面食的人来说,看到福音了,立马收藏,学习,给楼主花花,
看的我要流口水了, 真有点饿了
lizhun22:
对于我这个一天三餐离不开面食的人来说,看到福音了,立马收藏,学习,给楼主花花,
查看原文
MM喜欢就好,谢谢花花噢
蒸包子用的那个有孔的大盘在哪里可以买到啊?很好用的样子啊
还有能说说粉皮怎么做吗?
zjzj88zjzj8813楼
想吃,还是下不了决心去学呀,再等等吧
白吖白:
蒸包子用的那个有孔的大盘在哪里可以买到啊?很好用的样子啊
查看原文
原帖由 白吖白 于 2010-6-15 23:17 发表
还有能说说粉皮怎么做吗?

蒸包子的那个是蒸片,我在菜市场卖塑料用品和锅碗的档口买的,几块钱一片而已。
粉皮的做法我等下上,还有其它的做法要整理一下照片和文字,MM等等哈
粉皮做法已上,请看34楼

本来想做个链接的,可妈网又不知道怎么了复制不了楼层地址~~

真是太佩服12妈啦!我是北方人,从小吃面食长大的,但是也从来没有见过包子和饼可以做出来这么多花样的,希望以后有机会可以向12妈请教!
haominhm:
真是太佩服12妈啦!我是北方人,从小吃面食长大的,但是也从来没有见过包子和饼可以做出来这么多花样的,希望以后有机会可以向12妈请教!
查看原文
MM谦虚啊,说得我都脸红了哈
谢谢支持,我要努力努力再努力
印象最深刻的就是30楼那张小图——紫薯造型包,里面有小猪 车车 蝴蝶等等的,还有个蝴蝶结呢,哈哈,看得我都笑了,跟楼主一样可爱呢, 真是个手巧的好妈妈

一川妈:
印象最深刻的就是30楼那张小图——紫薯造型包,里面有小猪 车车 蝴蝶等等的,还有个蝴蝶结呢,哈哈,看得我都笑了,跟楼主一样可爱呢, 真是个手巧的好妈妈[ 本帖最后由 一川妈 于 2010-6-15 23:58 编辑 ]
查看原文
偶可是被逼的呀v69 偶家12原来只迷馒头,都怪我吃饱了撑的,某日在妈网看到小欣冉妈妈发贴介绍蝴蝶的做法,想到偶家12每天跟我买菜时看着一堆蝴蝶舍不得走,就做给他吃,谁知道这一吃他就中毒了,我再做刀切馒头他就跟我抗议~~无奈做蝴蝶太费劲,就随手弄点容易的糊弄一下呗。MM喜欢就好,我也开心啊,哈哈
2010/06/16回复
楼主好强啊,我也想学。
2010/06/16回复
猜你喜欢

【厨神争霸战】中种北海道吐司,附手揉轻松出膜方法

完爆M记的大脆鸡排堡和奥尔良鸡排堡

史上最实用发面技巧!超详细图解!附众友人成功照片!誓要将石头包子变得松软!!

包子包子,用压面机压面,实践证明省时间!

怎么我做的馒头不是发不起就是发过头了。很伤心啊

教大家做简单的卡通小馒头

热点推荐

红树林观白鹭!这个宝藏海岛大家赶紧冲!

就业形势严峻 普通家庭孩子读书不好怎么办

广州遛娃打卡梵高画展 看展拍照做星球灯

云闪付百佳月卡又来了 一单回本真香!

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

小学已注册想换学校 还能操作吗?

2024装修交流群 超多福利杜绝踩坑

被问爆了这些孕妇照是在哪里拍的

实名羡慕,朋友孩子高考广东省1600多名,浙

跌幅最低是亚运城天峯?大V的脸要肿了?

青春痘,怎么抗战

打卡象湖里创意文化街区

孕期如何防止/缓解妊娠纹?

查看更多热点 >