帖子详情

晒晒我坐月子时喝过的客家娘酒

128710824婴幼育儿

全部回帖
babyaibabyai181楼
妹妹屎妈咪:
可以快递的吗?不是坐月,平时可以拿来饮吗?
查看原文
美妈,我已经私信你了。有空查收一下哟。呵呵

女人平时喝可以通经活血,滋阴养颜,特别是月经后喝一些,对子宫挺好的。
2012/03/27回复
babyaibabyai182楼
sinay8:
我也喜欢吃,呵呵。。。。。。。。。
查看原文
哈哈,我特别喜欢吃鸡酒里面的鸡肉~特别好吃~
2012/03/28回复
吃过,很赞,还相当营养
2012/03/28回复
babyaibabyai184楼
代码小痴:
吃过,很赞,还相当营养
查看原文
谢谢美妈的帮顶~
2012/03/29回复
看到好多好吃的、、试试
babyai:
我是客家妹子,是按照我们客家传统坐的月子,月子里喝的是娘酒鸡,冲凉用的是艾草,生姜,客家地区一般顺产的话,第二天就开始吃娘酒鸡,之后每天都吃娘酒鸡,一天一个农家鸡煮娘酒,吃到满月为止。不过我是剖腹产,产后第15天开始吃。    一开始我觉得这传统的东西可要,可不要,也很好奇为什么坐月子就一定要吃这个娘酒鸡。后来,经过自身的体验,才知道这个娘酒鸡还真是好东西,一来对产后恢复身体非常有效,帮助排除恶露,收缩子宫,把子宫里的污血更好地清除,我产后40天复查时,子宫已经恢复得很好,离正常大小只差了1CM了。二来有通乳腺的作用,什么催奶汤都不及这个娘酒鸡催奶。我产后前两周不能吃鸡酒时,根本没多少奶,也吃了网上介绍的一些催奶的方子,效果都不是特别好。后来产后15天开始吃鸡酒,奶水就多起来了,经常把上衣打湿,那会我最怕冲凉,一冲凉,动一下乳头,就不停地滴奶。。。滴到刚换上的衣服,整件都是湿的。这么好的月子滋补品,我想让更多美妈知道。看我妈煮的娘酒鸡[图片]我妈酿的纯酒娘
查看原文
我差不多吃了一个月的娘酒炒鸡/鸡蛋/豆干5现在都有些怕怕的
babyaibabyai187楼
戴戴妈咪:
我差不多吃了一个月的娘酒炒鸡/鸡蛋/豆干5现在都有些怕怕的
查看原文
美妈,我坐月子是吃娘酒煮鸡,其他菜就不用娘酒了,按照平时的吃法,呵呵~

月子里天天吃这个鸡酒
2012/03/30回复
babyai:
美妈,我坐月子是吃娘酒煮鸡,其他菜就不用娘酒了,按照平时的吃法,呵呵~月子里天天吃这个鸡酒
查看原文
那时候宝宝下来之后就没有什么奶水,我妈妈就一直让我吃娘酒炒鸡,说是催奶,我现在很久很久都不吃鸡肉了
我也是客家的,爸爸用黑糯米酿的,超甜的,甜到老公家亲威也是喝一口问一句真的没放糖?哈哈。不过我爸不是轻易酿酒的哦,第一次大手笔酿酒就是给我坐月子那时喝的。第二次就是现在准备给弟媳的啦。红曲米我喜欢拿来煮三级弟汤,想起都流口水。
babyaibabyai190楼
果宝妈09:
我也是客家的,爸爸用黑糯米酿的,超甜的,甜到老公家亲威也是喝一口问一句真的没放糖?哈哈。不过我爸不是轻易酿酒的哦,第一次大手笔酿酒就是给我坐月子那时喝的。第二次就是现在准备给弟媳的啦。红曲米我喜欢拿来煮三级弟汤,想起都流口水。
查看原文
谢谢美妈的帮顶
2012/03/31回复
babyaibabyai191楼
babyai:

那时候宝宝下来之后就没有什么奶水,我妈妈就一直让我吃娘酒炒鸡,说是催奶,我现在很 ...
查看原文
哈哈,我月子里吃了很多鸡酒,越吃越喜欢,特别喜欢鸡酒里的鸡肉,特别好吃。
2012/04/01回复
戴戴妈咪:
那时候宝宝下来之后就没有什么奶水,我妈妈就一直让我吃娘酒炒鸡,说是催奶,我现在很久很久都不吃鸡肉了
查看原文
我到现在为止都不怎么吃鸡肉了,应该说不怎么吃肉了,选择性的厌食症
2012/04/01回复
babyaibabyai193楼
梅州娘酒的酿造工艺一直以民间流传的方式传承着。娘酒指的是用糯米特制的黄酒,在梅州地区也经常称之为“老酒”,在当地已经成为了一种深入民心的民间饮品。
2012/04/02回复
babyaibabyai194楼
客家娘酒从其用途上可分为几类:用途(1)飨客。“平时宾客偶至,必呼酒留饮。” 梅州客家人素以好客闻名,只要客人来到家里,必以娘酒待客,所以客家人家里一年到头都存有客家娘酒
2012/04/03回复
babyaibabyai195楼
我家宝贝也很喜欢娘酒,一看到娘酒,就拿着杯子过来,说:干杯
2012/04/04回复
babyaibabyai196楼
客家娘酒用途(2):礼品。把娘酒作为礼品馈赠,在梅州是一种非常普遍的现象,特别是在婚礼中娘酒是女方回赠男方的重要礼品之一,女方将娘酒和其他礼品装在一起,用扁担挑送,俗称“送酒担”,而且所送的酒一般是由女方亲自酿制而成的。另外客家人家里如生了小孩,婆家必备公鸡一只,娘酒一壶,另鞭炮一挂,送往女方娘家报喜,俗称“报姜酒”。
2012/04/05回复
babyaibabyai197楼
刚上了两天班,又到周末了,哈哈
2012/04/06回复
babyaibabyai198楼
顶给有需要的美妈
2012/04/07回复
喵喵囡喵喵囡199楼
我也是客家人,我妈也弄了很多酒。不过我嫂子坐月子的时候因为血糖高没有喝,都是喝艾草炖鸡汤
2012/04/07回复
babyaibabyai200楼
娘酒不仅对产妇好,女人作为平时的保健品来喝也是很好的,平时月经干净后,喝一两碗,对子宫和卵巢很好,通经活血,有时还能排出一些陈年污血,很好地清理残留在子宫的旧污血。
除了对子宫好,还能美容养颜,气色好好,手脚冰凉的女士也可以多喝。
2012/04/08回复
猜你喜欢

今天在孕妇学校学到了坐月子的误区

客家媳妇坐月子注意事项及坐月子饮食记

客家人传统的调理身体良方,想好孕的MM们看过来,楼主亲身体验

妈网特邀广州祈福月子中心专家答疑:月子期间的行为禁忌

客家咸鸡,客家酿豆腐,客家娘酒煮鸡,客家酿腐衣…大晒我妈妈的厨艺,不断更新中

宝宝出生才二十多天,婆家人就说要喂米糊

热点推荐

618分享有礼!无限复购的好物推荐

裁员风波又来了 十几年的老员工也走了

免门票采摘!这里简直就是我的菜园

曾经辉煌的地王广场 现在好萧条

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

一岁四个月的娃 野蛮生长6颗牙

收藏 和设计师沟通5h整理出来的要点

马上升六 这情况去广州中学几率高吗

海洋工程日常 过着漂泊不定的生活

逛工业风扬韬广场 看看有什么新亮点

我们的婚姻出问题了 做错事你会原谅吗

孕期需要大量的营养 如何食补?

查看更多热点 >