帖子详情

晒晒我坐月子时喝过的客家娘酒

128718824婴幼育儿

全部回帖
babyaibabyai241楼
继续我买吸奶器的小体会:
我买了喜多的手动吸奶器后,又想买多一个吸奶器,想两边同时吸奶,刚好有一个认识的美妈想转吸奶器,我就买过来了,是贝亲手动的,哗,用了这贝亲的吸奶器,才知道喜多的是这么逊色,就是吸奶时,喜多的手柄那里出的力要多,要重些,贝亲的手柄出的力少些,轻很多。
就这样开始了我两边同时开工的挤奶生涯,我每次挤奶,左边一个喜多,右边一个贝亲,左右同时开弓,每天白天能挤个300-450毫升的奶。
2012/05/08回复
babyaibabyai242楼
左右同时开工挤奶,两个手好累,我就想着买个电动吸奶器,解放其中一个手,于是上妈网二手区,淘了个好女人的电动吸奶器,一百块大洋,这电动的吸奶器,吸得很慢,光是挤一边都要20到30分钟,而且奶阵来时,挤得不多,不像手动的那样,奶阵一来,就可以猛吸猛吸,想着慢就慢些,没关系,总算能解放一只手。谁知才用了二次,就坏掉了
2012/05/09回复
babyaibabyai243楼
不知是不是淘吸奶器淘上瘾了,我又上妈网二手区淘了个新安怡手动的,这是我的第6个吸奶器,我觉得新安怡的比贝亲,喜多,好女人都好用,应该算是手动吸奶器比较好用的了,就是手柄那里用力很轻,比贝亲,喜多用力轻很多。是我所有的吸奶器中,最好用的一个。
2012/05/10回复
babyaibabyai244楼
就我个人感觉而言,如果是休完产假,上班还要继续喂奶的美妈才需要准备吸奶器,如果仅仅是为了开奶而买吸奶器,可以买最便宜的那种圆球的。这是我对吸奶器的小小体会~
2012/05/11回复
babyaibabyai245楼
昨天有个美妈跟我说,她关注我很久了,没怀孕前就关注我了,现在就快生了,找我买娘酒。
真是太惊喜了,想不到她一直关注着我,谢谢这位美妈。。。
2012/05/13回复
babyaibabyai246楼
看看我家的糟麻。什么是糟麻,就是酒和酒糟分离后,我们把酒糟用盐腌起来,作为调味料用,就是糟麻

2012/05/14回复
babyaibabyai247楼
再看看糟麻做出来的美食,糟麻蒸水蛋,很适合小朋友吃哟。我家宝贝很喜欢吃呢。

2012/05/15回复
babyaibabyai248楼
顶给有需要的美妈
2012/05/16回复
babyaibabyai249楼
关于“娘酒”的起源,在梅州地区有许多民间传说。
传说一,在“五胡乱华”年代,中原大地民不聊生,民众大举南迁。一群妇女结伴南逃,一路采摘野菜、野果充饥,越过千山万水进入广东、福建两省,累得再也走不动了,一个个昏睡在荒山野岭。也不知过了多久,一阵阵清风吹来,一位年老的妇女慢慢苏醒,只见一位满头银发、红光满面的长老拿着一只竹制的盛器,从盛器里倒出一杯红褐透明的液体递给老妇:“喝下去吧。”老妇轻轻呷了一口,醇香浓郁的气味沁人心脾,鲜甜可口,再喝,顿觉心旷神怡,腹内似有一股暖气在缓缓流动,随即疲累全消,不饥不渴了,望着妇女们惊奇的目光,长老哈哈大笑地告诉她们:“这是用糯米酿造出来的娘酒。”接着,长老又教给她们娘酒的酿造方法。说完,长老突然不见了。妇女们又惊又喜,急忙跪拜:“神仙保佑,神仙保佑。”从此,南迁者在这里安居乐业,繁衍后代,客家娘酒也世代相传,流传至今
2012/05/17回复
沣少沣少250楼
babyai:
我是客家妹子,是按照我们客家传统坐的月子,月子里喝的是娘酒鸡,冲凉用的是艾草,生姜,客家地区一般顺产的话,第二天就开始吃娘酒鸡,之后每天都吃娘酒鸡,一天一个农家鸡煮娘酒,吃到满月为止。不过我是剖腹产,产后第15天开始吃。    一开始我觉得这传统的东西可要,可不要,也很好奇为什么坐月子就一定要吃这个娘酒鸡。后来,经过自身的体验,才知道这个娘酒鸡还真是好东西,一来对产后恢复身体非常有效,帮助排除恶露,收缩子宫,把子宫里的污血更好地清除,我产后40天复查时,子宫已经恢复得很好,离正常大小只差了1CM了。二来有通乳腺的作用,什么催奶汤都不及这个娘酒鸡催奶。我产后前两周不能吃鸡酒时,根本没多少奶,也吃了网上介绍的一些催奶的方子,效果都不是特别好。后来产后15天开始吃鸡酒,奶水就多起来了,经常把上衣打湿,那会我最怕冲凉,一冲凉,动一下乳头,就不停地滴奶。。。滴到刚换上的衣服,整件都是湿的。这么好的月子滋补品,我想让更多美妈知道。看我妈煮的娘酒鸡[图片]我妈酿的纯酒娘
查看原文
我也是客家人·~
2012/05/17回复
babyaibabyai251楼
沣少:
我也是客家人·~
查看原文
谢谢美妈的帮顶。
2012/05/18回复
babyaibabyai252楼
有美妈问我,为什么有些淘宝的娘酒会卖得便宜些?
据我所知,很多淘宝卖的是水酒来的,不是纯酒娘,水酒的效果逊于纯酒娘,保质期也较短;纯酒娘就不同了,只要密封保存得当,保存得越久,就会越醇厚。
2012/05/19回复
楼主,我想预订几斤酒,现在有货吗?
2012/05/20回复
babyaibabyai254楼
2012/05/21回复
153852551153852551255楼
帮顶客家娘酒!偶家老爷还自己自酿酿酒呢
2012/05/21回复
babyaibabyai256楼
谢谢美妈的帮顶~
2012/05/22回复
babyaibabyai257楼
分享下娘酒保存的小诀窍,希望能帮到有需要的妈妈
  在我们老家,娘酒是用翁储存的
     为了便于运输,美妈们拿到手都是用塑料瓶装着酒,有些美妈就想换到其他瓶子(玻璃瓶或泥制成的坛子)里保存,这时就要注意下小细节了:
  1、玻璃瓶和坛子不能有任何的异味;
  2、玻璃瓶和坛子洗干净后,一定要晾干,不能有一滴水珠,最好洗干净之后,再用白酒淘一遍,接着再晾干;
  3、一定要注意密封好,不能漏气。如果坛子口比较大,就用几层保鲜袋或保鲜膜完全覆盖住,再用橡筋绑好坛子口,接着再盖上盖子。
  4、不能放在潮湿,或阳光直射的地方。
  只要注意以上几点,保存得当,我们的娘酒可以保存很久 
2012/05/23回复
babyaibabyai258楼
看看客家娘酒发酵时所用的酒饼的来源:
“据说客家人用的酒饼源于畲族。过去畲族人将剩饭,不管是糯米饭还是粳米饭,撒上酒饼草酿喝酒。客家人正是从畲民那里学得了这一技术,再进行不断的实践和改良从而制成酒饼。
2012/05/24回复
babyaibabyai259楼
有美妈跟我说,她月子里备了好几种客家娘酒,托朋友在别的地方买的,在市场也买了一些,在我这里也买了10斤娘酒,月子喝了我家的娘酒后,其他地方买的都喝不下,她说,我家的最好喝,煮出来的鸡酒很甜,和别家的对比起来,我家的更显得真材实料,酒里透着浓浓的糯米香。
2012/05/25回复
babyaibabyai260楼
有些传统说月子里不能吃青菜,我觉得是有些道理的,因为有些地方水土比较寒凉,青菜也属性比较寒,所以不能多吃。我月子里每次一吃青菜,宝宝就拉绿色的便便,所以我也不敢吃太多青菜。
2012/05/26回复
猜你喜欢

今天在孕妇学校学到了坐月子的误区

客家媳妇坐月子注意事项及坐月子饮食记

客家人传统的调理身体良方,想好孕的MM们看过来,楼主亲身体验

妈网特邀广州祈福月子中心专家答疑:月子期间的行为禁忌

客家咸鸡,客家酿豆腐,客家娘酒煮鸡,客家酿腐衣…大晒我妈妈的厨艺,不断更新中

宝宝出生才二十多天,婆家人就说要喂米糊

热点推荐

618分享有礼!无限复购的好物推荐

裁员风波又来了 十几年的老员工也走了

免门票采摘!这里简直就是我的菜园

曾经辉煌的地王广场 现在好萧条

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

一岁四个月的娃 野蛮生长6颗牙

收藏 和设计师沟通5h整理出来的要点

马上升六 这情况去广州中学几率高吗

海洋工程日常 过着漂泊不定的生活

逛工业风扬韬广场 看看有什么新亮点

我们的婚姻出问题了 做错事你会原谅吗

孕期需要大量的营养 如何食补?

查看更多热点 >