帖子详情

家有弱视儿的请进

107296660婴幼育儿

全部回帖
AB宝贝AB宝贝221楼
看看矫正视力如何。如果矫正视力不是很差的话,可以先不戴眼镜。
孩子多大了?矫正视力多少?
我就信项道满多一些。
2009/03/22回复
AB宝贝AB宝贝222楼
项道满的意见,是觉得眼镜是帮助我们看清世界的,只要对日常生活没有很大影响,那戴不戴都没关系。
陈少芳觉得,矫正视力达不到1.0,就需要戴镜和治疗。

当年我大儿子上小学前,矫正视力0.8。我一直看陈少芳的,她主张继续治疗,直至达到1.0。
我又看了项道满,他说有0.8,已经对日常生活没有多大影响了,而且孩子马上要上小学,近距离看书写字的时间多了,对弱视是有帮助的。他说治疗做多了,会造成近视加深过快的。
所以,他建议暂时不用治疗了。
我听了项道满的,没有继续治疗。而过了半年,大儿子的矫正视力达到了1.0了。

所以,近视弱视的孩子治疗与远视弱视的治疗是不一样的。
远视弱视的孩子,不用担心近视问题,可以多做治疗。
近视弱视的孩子,一方面要提高视力,另一方面又要防止近视加深过快。两者是矛盾的,要衡量好才行。
4岁,矫正视力指什么,不是很明白?主要担心若听陈少芳的,万一治疗错了女儿近视就会加深,若听项道满的,万一错过时间治疗,唉,真是左右为难。
你大儿子又是怎样矫正视力呢?因为我对这方面真是一无所知?要多多请教。
AB宝贝AB宝贝225楼
医生做了散瞳之后,通常会带到另外一个小房子,给孩子试戴眼镜,并在戴了眼镜的情况下,测试孩子能看到视力表的那一行。
裸眼视力,指没有戴眼镜的情况下,测出的视力。
矫正视力,指戴了眼镜的情况下测出的视力。

4岁,矫正视力达到0.8的话,就不算弱视了。
2009/03/23回复
无做这一项,所以不知道。项道满的意思是按4岁的视力应该是0.8,而我的女儿那天因为第一次测视力表,有点紧张,测的结果个人认为不是很准确,两只眼只有0.6。项道满的意思是回去继续学习看视力表,1至2个月复查。本来这样的结果应该开心才对,但之前陈少芳说的严重,所以反倒高兴不起来。
AB宝贝AB宝贝227楼
裸眼视力0.6,还可以吧。
陈少芳是会说的严重些的,她说4岁就该达1.0的。
我一般看陈少芳,她还算比较耐心;项道满的号太难挂。
不过,我看医生,主要是为了给孩子检查视力,看看屈光不正状况有什么样的变化。
医生开的治疗单,我会自己考虑是否该做。
我也是觉得陈少芳比较耐心,女儿一个月泪囊炎就是找的她,后来又找她看了几次,所以想着主任号难挂,就先看了她。
弱视治疗
  5)光刷治疗法
     眼底视网膜的黄斑中心凹是视锥细胞最集中的地方,
     用中心注视可以得到很好的视力,
     旁中心注视视用中心凹以外的视锥细胞少的地方看东西,很难有好的视力。
     光刷治疗仪是通过视觉治疗和训练,
     刺激弱视眼黄斑中心凹视神经细胞发育,
     可达到把旁中心纠正为中心注视而提高视力的目的。
弱视治疗
6)红光治疗法
   黄斑中心凹仅含视锥细胞,此细胞对6400埃红光极为敏感,
   中心凹以外的视杆细胞对红光不敏感。
   因此,可用红光治疗法提高弱眼视锥细胞敏感度,
   从而使旁中心注视转为中心注视。
2009/03/24回复
前天复查,提到弱视仪的使用,才知道要先做后像再做其它.
2009/04/06回复
好贴! 爬完200多层楼, 对弱视终于有了个比较清晰的了解,也对小朋友的视力问题重视起来。

因此想请教AB宝贝、杜妈妈等热心又专业的MM:
我女儿三岁做入托体检时,医生用了个仪器照了一下,说可能有近视的趋势,建议注意用眼卫生和复查。看了这个帖子后了解到,似乎最准确的结果要去做散瞳然后看视力表验裸眼视力和矫正视力。我的问题是:
1、女儿现在三岁两个月,做散瞳是否不好?
2、女儿现在用眼没发现有什么特别不良的现象,这样的话可否等她大点(比如4岁)再散瞳验视力?会不会耽误了?
3、除了散瞳还可以做其它检查吗?现在有必要去眼科先检查下吗?

先谢谢各位了!
2009/04/08回复
请教AB宝贝:儿童医院除了项道满,还有哪位医生看弱视、斜视较好的呢?因为看项道满的人实在太多,每次都感觉太匆忙,担心没看清楚清楚。
2009/04/14回复
欣怡妈欣怡妈234楼
请教AB宝贝妈咪:
我女儿今年1月份幼儿园视力筛查时发现视力问题,当时已经4岁10个月了,然后带她去中山眼科检查,裸眼视力双眼0.6
散瞳后视力为   
          球面镜  联合  柱镜   轴位  矫正视力
右眼: +1.75DS         -3.75DC         180     0.8
左眼: +1.75DS         -4.75DC         175     0.6
医生说是高度散光,需配镜
现在配镜情况:
      球面镜   圆柱镜  轴位   矫正视力
右     +0.75         -3.25   180      0.5-
左     +0.75         -4.25   175      0.4-

她是从2月10日开始戴眼镜的,快3个月了,现在她说不带眼镜会看不太清楚东西,是不是意味着有矫正效果了呢?复查时需要做散瞳么?或者只是验光?谢谢
2009/04/22回复
欣怡妈欣怡妈235楼
还有啊,为什么会出现两个矫正视力,而且相差这么大,到底应该看哪一个呢?
AB宝贝AB宝贝236楼
孩子有高度的散光,不戴眼镜当然看不清楚了。
没戴眼镜之前,不知道真实的世界是怎样的。戴过之后,才知道原来清晰的世界是这个模样!
所以,孩子现在不戴眼镜,就觉得看不清楚了。眼镜的作用,就是帮助我们矫正屈光的。

两个矫正视力相差较大,可能跟散瞳有关,也可能跟检测方法有关(看视力表差的视力会低点,看屏幕逐个逐个出现的符号查出来的视力会高点。应以看视力表检查出来的结果为准)。

眼科医院要求三个月后复查,通常是看矫正视力是否有提高,看是否需要做弱视治疗。
也有可能要重新散瞳,重新散瞳是为了检查屈光状况是否有变化。因为孩子在生长发育,屈光的状况也会随之变化的。

欣怡妈欣怡妈237楼
两个矫正视力都是在眼科医院通过看视力表查的,居然这么大差距
而且女儿也能穿针啊,希望复查结果理想,不需要做弱视治疗才好
谢谢AB宝贝妈咪
3月1号开始治疗,快2个月了。
矫正视力从0。06提高到0。15。
加油!
2009/04/25回复
shirlyganshirlygan239楼
你们好,我的女儿两岁半,觉得她的瞳孔好象比较近,其中右眼比较靠近鼻梁,是不是你们说的弱视或是散光之类的,孩子太小,问她也不懂说,该不该看医生呢?8
2009/04/25回复
shirlygan:
你们好,我的女儿两岁半,觉得她的瞳孔好象比较近,其中右眼比较靠近鼻梁,是不是你们说的弱视或是散光之类的,孩子太小,问她也不懂说,该不该看医生呢?8
查看原文
早发现早治疗。
2009/04/29回复
猜你喜欢

2.0视力管家,我们都被“假性近视”骗了!

叫我如何接受——不到4岁的女儿从此要戴上眼镜

2岁半女儿400多度远视,矛盾纠结中,跪求意见

请帮忙看下需要给孩子配戴眼镜吗?需要的话去哪里配?

家有屈光不正的家长请进来,有事请教

孩子弱视治疗 6岁前是黄金时期

热点推荐

今日520 好奇中年夫妻是不是都发红包?

68蚊一只莲蓉包过份了 替大家试了味道

美景与危险并存!再登牛牯嶂二次失败而返

二胎怀孕日记 一个月前开的四维终于约上

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

广州国家一级博物馆名单!附攻略!

选越秀第一组派位OR黄广附 好难拣

听劝 自己动手做美缝更有性价比吗

便民好服务!广图读书证社保卡也能办

给头皮做个spa 折扣价好抵环境不错

人心在变 关系好的同事开始针对我

钱大妈打折时段人满为患 还不到8点半

周末好处去 迪卡侬好玩的东西太多

查看更多热点 >