帖子详情

家有弱视儿的请进

107853660婴幼育儿

全部回帖
AB宝贝AB宝贝241楼
shirlygan:
你们好,我的女儿两岁半,觉得她的瞳孔好象比较近,其中右眼比较靠近鼻梁,是不是你们说的弱视或是散光之类的,孩子太小,问她也不懂说,该不该看医生呢?8
查看原文
瞳孔比较近,疑似内斜视(斗鸡眼
散光不能靠外观开出来的,要通过散瞳检查验出;弱视也不是外观开得出来的,要让孩子看视力表,通过主观检查验出。

建议到医院检查一下,先排除是否内斜视吧。
2009/04/29回复
今天一口气看完200多楼的回帖,
给热心的AB宝贝和杜依依等专研型妈妈送花~~
2009/05/05回复
AB宝贝,看了那么多帖子,
还是有些不懂,要再次麻烦你解释了~

女儿经过四天阿托品散瞳后,
5.1在儿童医院看了毛亚妮医生,
检查结果如下:
散光R/L         100/125
近视R/L         50/50
矫正视力R/L  0.4/0.4

医生说4岁左右的孩子矫正视力应达到0.8-0.9
而女儿只有0.4,
确诊为弱视

1)用过阿托品之后的20天都很畏光,而幼儿园的上午比较多户外活动,阳光照射下小朋友眼睛会很不适,
     这种刺激会不会对视力造成伤害,有没有必要因此在家休息一段时间呢?
2)她属于近视+散光型的弱视,虽然检查结果程度还可以,
     但矫正视力只有0.4是否属于中度还是深度弱视?
3)看了你的帖子后知道毛医生为什么没有提治疗仪的事情了,
      她态度也非常耐心,是位医德很好的医生,
      但为稳妥起见女儿这种情况有没有必要再看看项主任?

以上问题麻烦AB宝贝回复了,
先谢谢了~
AB宝贝AB宝贝244楼
1、可以给孩子戴个小太阳镜保护眼睛,也跟老师说明情况,多关照孩子。
2、矫正视力属哪个程度,我也不知道是如何划分的。不过也不用担心,现在开始治疗,能治好的。我家A宝贝的散光近视度数更深呢,能治好的。
3、我个人认为不一定要找项主任看。在儿童医院眼科看弱视的孩子挺多的,那里的医生都很有经验。
用弱视治疗仪,一般要到20天瞳孔恢复后再做的。
你就等复查时,按医生的建议处理吧。
不要担心,在这个年纪开始治疗,弱视的治愈率还是挺高的。
在这里也很开心的看到AB宝贝的答复了,
前两天去海南给她买了个小太阳眼镜,
看来可以派上用场了,呵呵...

还有假如她的弱视经过一段时间矫正视力达到1.0左右了,
裸视大概能达到多少呢,
有没有可能想推迟带近视镜子的时间呢?
但这都视假想而已,呵呵...
AB宝贝AB宝贝246楼
jinshanshi:
我在病例上突然发现个奇怪的现象,4/26检查结果是R侧  S -0.75  C-0.50  矫正视力 0.6L侧   S -0.50  C-0.50 矫正视力 0.5就是说近视+散光型弱视5/1阿托品散瞳检查结果是R侧  S +0.50  C-1.25  矫正视力 0.4L侧   S +0.50  C-1.00 矫正视力 0.4是远视+散光型弱视,因为想当然女儿肯定有点近视,也没有仔细看,结果两种检查结果却完全是不同方向的...搞得我一头雾水啊,呵呵,怎么会在检查四五天后才发现这个问题呢实在奇怪,下次复诊要问清楚医生啊...
查看原文
4月26日检测结果是近视散光,5月1日检测结果是远视、近视(也称混合型)散光 (S和C项的符号有加有减)。
4月26日用滴眼水的方式测的吧,这种方式不是很准确的,因为孩子眼肌的调节力很强。要用涂3-4天眼膏的方式,才能让眼肌彻底麻痹(暂时失去调节功能)。

裸眼视力能达到多少,很难说的。医生说视力和镜片度数,不是成线性关系。
能到多少算多少,如果经过治疗后,裸眼视力不差,也可以暂时不戴眼镜。眼镜,就是为了提高视力、帮助我们看清楚的,如果生活学习不受影响,那是可以不戴的。
有的成人有轻微近视,也一直不戴眼镜的。
2009/05/06回复
哦,AB宝贝你太渊博了,还有混合性散光弱视的说法啊,
真实学海无崖啊~
再次送上鲜花以表谢意~
AB宝贝AB宝贝248楼
散光,是指光线经过眼球达到视网膜前不是聚焦的,水平方向的焦点和垂直方向的焦点不重合。
远视散光,焦点虽不重合,但都落到视网膜后面去了;近视散光,焦点都落到视网膜前面去了。
混合散光,就是有些焦点在视网膜前面,有些在后面。
对于4岁的孩子来说,是有近视倾向了(因为这个年纪,有200度远视才正常呀)。
不过这个问题不大的,可以通过镜片来矫正。

我只知道皮毛,哪称得上“渊博”呢。
哦,是有些影像落到视网膜前面,有些落在后面啊,
因为我是近视,所以一直以为女儿肯定遗传近视了,
经你这么一说明才知道,
原来是混合型的!

估计就AB宝贝目前掌握的弱视知识,
胜任门诊医生肯定没问题,
可以站在没有任何眼科常识的患者角度,
将复杂的问题说明的很简单.
我的孩子也是弱视,在儿童医院看的,看过项主任,也看过其他医生。
想告诉有弱视儿的妈妈,坚持戴纠正眼镜才是最重要的治疗方法,弱视治疗仪只是配合使用。儿童医院某些医生建议一个月复查一次,在复查的时候就推荐你去升级治疗仪,越买档次越贵。而且建议买的时候报医生的名字。我不敢妄自推测这种行为的动机,但想告诉大家以下事实:
1、某医生建议我买一个将近7000的治疗仪,我打电话给该品牌的销售点,说了下孩子的情况,对方说买个2000多的足够解决孩子现阶段情况;
2、楼上一6岁孩子,买了个200多的,坚持戴眼镜,半年内好了;
3、我咨询过做这类仪器的一些朋友,他们说添加的某些功能对于一些孩子来说其实是用不上的,最最关键是坚持戴眼镜。

愿依依妈的孩子和所有弱视孩子,都和我的孩子一样,快快治好眼睛,恢复正常视力
2009/05/07回复
温蒂温蒂251楼
不太懂啊
谢谢汤圆王子妈妈的中肯的建议了!
爬得很辛苦,还怕
2009/05/12回复
好见意.是不错的.
2009/05/18回复
3个月,视力从0。06-0。3了。希望很大。坚持!
2009/05/30回复
矫正视力0。4,在弱视里属于中度。不算严重。能治好。
2009/05/30回复
立青妈立青妈257楼
我早点看到这个贴就好了。我家的2岁半去省幼看就要求做散瞳,都不知道对眼睛会不会有影响
2009/06/01回复
AB宝贝AB宝贝258楼
立青妈:
我早点看到这个贴就好了。我家的2岁半去省幼看就要求做散瞳,都不知道对眼睛会不会有影响
查看原文
我大儿子第一次散瞳时也是2岁半。
散瞳后20天左右,会有视近模糊、怕强光等症状,恢复后就没事了。
2009/06/01回复
立青妈立青妈259楼
谢谢AB宝贝
昨天15:00回复
猜你喜欢

2.0视力管家,我们都被“假性近视”骗了!

叫我如何接受——不到4岁的女儿从此要戴上眼镜

2岁半女儿400多度远视,矛盾纠结中,跪求意见

请帮忙看下需要给孩子配戴眼镜吗?需要的话去哪里配?

家有屈光不正的家长请进来,有事请教

孩子弱视治疗 6岁前是黄金时期

热点推荐

打卡冰雪城堡 炎炎夏日也能快乐玩雪

卜蜂莲花五折感恩日到了 各种打折买起

灵活就业人员参加养老险 这些权益你要知道

请神容易送神难 34岁小叔擅自入住新居

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

外地生参加港澳台联考 必须报机构吗?

这样子参与孩子的学习,行吗?

队友反对我和男同事吃饭 如何劝他

婚介场所有什么特别?收费竟那么高

大家乐的特价餐很给力 还不到20蚊

逛下北方超市 山东的蔬菜到超乎想象

小尝新晋潮汕刨冰 创意冰沙食起来

查看更多热点 >