帖子详情

师奶煲汤日志(连载),欢迎一起进来交流与分享!

218049600美食&下厨

有很多东西你会发现,失去就觉得珍惜,以前外婆还在时煲得一手好汤,而且很会配搭,家里人有什么不舒服跟她一说,她马上就会煲出各式的凉茶或汤水让我们喝,几碗下肚,就见功效。真后悔当初没去用心学几招来用用。最近认识了一个朋友,她热爱煲汤,让我有机会跟她作了很多的交流,发现煲出一煲靓汤也是很花心思与时间的,特别有些中药的炮制不同,煲出的汤水功效也不同,开贴想让更多喜欢煲汤的朋友一起加入我们这里,一起交流与分享心得。
     今天的汤水是滋阴养颜---雪耳淮山笋壳鱼汤,一家老少都合适喝。那天在市场上买这鱼发现好多师奶都喜欢用这鱼来煲汤。

材料:雪耳一个,淮山三片,笋壳鱼半斤,姜一块
做法:预先把雪耳,淮山,姜,放入适量清水煲三十分钟左右,然后将笋壳鱼慢火煎至金黄,放入雪耳淮山姜水里再大火煲二十分钟即可。
此汤味鲜甜,一家老少四季都可以喝,常喝对女性皮肤非常好。
精选回帖
267楼
1970/01/01回复
281楼
353楼
帮顶,支持一下
2015/12/24回复
全部回帖
dibyzhang:
太太贵了,野生的吗?1400元一斤那种野生都很大一个了。6500太太贵了
查看原文
       十三行对面有一间专卖野生灵芝的,最贵的才2000元不到一斤,我喝了好几年了,效果很好,特别喝了睡眠质量。你可以过去看看,档口有个老太婆看档的。
2015/06/26回复
       经过半年时间去吃燕窝发现家里大小感冒确实少了很多,基本没有,有时很多朋友怛心吃燕窝很贵吃不起,其实一碗燕窝成本才几十元,小朋友或大人看一次感冒都要一两百元,而且还身体受罪。      我们的燕窝100%纯手工挑毛,绝无刷胶漂白,绝对新鲜,蛋清味好,不会有普遍的氨味,霉味等异味;挑毛干净细致,全部采用轻毛或超轻毛的燕窝加工挑毛;我们都把燕窝的底座剪掉。有兴趣的朋友可以短信给我哦

dibyzhang:
   我妈咪教路说小朋友多喝些健脾胃的汤水就可以了,如煲汤时以淮山,芡实,莲子,百合,玉竹这些汤材为主,用来煲瘦肉,鱼都可以,上期发的笋壳鱼汤,小朋友可以多喝,营养很丰富而且味道很鲜甜,小朋友最喜欢喝了。   我挑灵芝就不太爱挑漂亮的,我爱挑一些形状怪怪的,而且灵芝一定要买野生的,不要买什么科院那些培植的,买野生的灵芝前闻一下灵芝有没有很浓的灵芝味,如果拿在手上有很浓的灵芝味那些就不要买了,他们都放了香料在外面的,其实我买的灵芝感觉闻不到灵芝味,但煲起来却很香的,而且灵芝有赤芝和黑芝的,赤芝就用来煲水喝,味带苦;黑芝就用来煲汤,味不苦微甘,但赤芝的功效是黑芝的三倍,你可以根据自己的情况调配一下。
查看原文
学习了
这是淡鱼还是咸水鱼?
SlNSlNSlN 发表于 2015-06-26 14:04
这是淡鱼还是咸水鱼?
什么
boby94boby947楼
dibyzhang:
       十三行对面有一间专卖野生灵芝的,最贵的才2000元不到一斤,我喝了好几年了,效果很好,特别喝了睡眠质量。你可以过去看看,档口有个老太婆看档的。
查看原文
谢谢,可我不在广州
2015/07/14回复
boby94boby948楼
dibyzhang:
太太贵了,野生的吗?1400元一斤那种野生都很大一个了。6500太太贵了
查看原文
销售人员说是野生的,也不知真假
来学习煲汤了。。
dibyzhang:
       很多窝友炖的窝窝都放的水太多了,炖出来都变糖水了,窝窝在泡发时已充分吸水,按图我是一盏燕窝就放一碗的水炖出来就会变差不多2碗,还有如果用电饭煲或电炖盅炖窝窝最好要1小时,因我家窝窝燕丝较粗,而且没泡药水想炖软糯一点时间调1小时出来效果和口感最好        炖好了。一盏8到9克左右可以炖足2大碗,啖啖燕窝,一家三口刚好的量。[图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片]
查看原文
楼主,你好厉害,你介绍的汤都是要隔水炖么?我搞不懂一般在汤煲里面煮出来的和隔水炖的有什么区别?
2015/07/16回复
楼主,我想请教一下怎么样做好熟党参?
2015/07/17回复
蔷薇5200:
楼主,你好厉害,你介绍的汤都是要隔水炖么?我搞不懂一般在汤煲里面煮出来的和隔水炖的有什么区别?
查看原文
我们广东人认为隔水炖的叫炖汤,直接把材料放进去煲的叫煲汤,两者区别是,炖汤汤清滋补,煲汤刚汤味香浓,但有些人会这样认为,炖汤会补一点,有些人虚不受补的话就多喝煲的汤水,而且煲汤的变化款式比炖汤多元化一点。
2015/07/26回复
邦邦妈咪1185:
楼主,我想请教一下怎么样做好熟党参?
查看原文
做好熟党当然第一步当然就要选好材,选用粗条一点的纹党会滋补一点,第二步我自己的就喜欢多蒸几趟党参,这样煲出来的汤特别香。熟党不但可以煲汤,做好后切成一段段,每天都吃,过一段时间会感觉会提气不少,熟党是气血双补之物,女性朋友多数气血不佳,可以常吃。
小^_^小:
来学习煲汤了。。
查看原文
最近很忙,其实还有很多广东常用汤水很好,好想分享,但无时间整理资料,常常都忘记照相了
楼主好厉害啊,请问花胶怎么挑啊?
2015/07/27回复
chanelyu1013:
楼主好厉害啊,请问花胶怎么挑啊?
查看原文
花胶讲真我真的不会阿,我都是看价格适合就买,我喜欢胶质重一点的,我基本上都是去香港买花胶,很少在这边买的,虽然我老公是湛江人,那边也有很多花胶,但我买了很多次,胶质还是不如在香港买的,不过当地人很推崇他们湛江自己的花胶,嘻嘻。
2015/08/30回复
【滋阴养颜 美肤健体】鲜海螺花胶红枣杞子炖瘦肉汤鲜味甜,鲜海螺和花胶是家人从湛江硇州岛带回来给我的,所以我也不知鲜海螺在广州那里有得卖,你们可以用响螺片代替。现在天气进入立秋后慢慢就开始秋天干燥的气候,这时多喝滋阴,滋润的东西对皮肤和身体相当好。保养身体贵在坚持!

2015/09/11回复
很久没上来更新了,今天是冬至跟大家分享一下自制的四个蜂蜜配燕窝吃,没想到大家反应这么好,使我更坚信食疗的作用。

2015/12/22回复
猜你喜欢

女人不补好易老-花胶桃胶雪莲子炖鸡汤

小儿开胃健脾食谱

今天买了个老白鸽,放些什么进去炖汤好?

广州人专享的催奶秘方——奶鱼(补充笋壳鱼)(又补充泥鳅及黄骨鱼)

助孕好方法 与一起备孕的姐妹共享

花胶(鱼胶)的浸发方法和烹饪煮法

热点推荐

带娃文化公园争章打卡 活动过程太形式了

38蚊的麦门对讲机全民疯抢 太可爱了

白水寨看瀑布爬天南第一梯 还有荔枝摘

六运小区的一间小店 墨西哥taoco

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

干货 实木定制三种油漆方式这样选

林则徐纪念园 三门大炮威武雄壮

带娃番禺探校 小朋友也玩得很快乐

山东街头啥都有 共享单车还有BB凳

家庭版烧卖口感好丰富 停不下来了!

第一次罗森shopping 多少感觉被刺了

试试9蚊9的新品 霸王茶姬万里木兰

查看更多热点 >