帖子详情

(原创)经验分享,中等成绩的孩子如何小升初?

317912917家有小学生

全部回帖
个人认为高中时最大的逆袭
2017/04/21回复
yangcaroyangcaro362楼
suiyuejh:
校内成绩是一种学习能力体现,校外的考超纲培训不能说明什么,只是超前学习,初高中就是校内成绩为主了。小学生考初中知识,不去学的当然渣。如果一起去学,代表100分的学生会考得比90分的差吗?
查看原文
照你这么说民校考那些超纲的,提前学的都是完全没必要的了?只要看课内成绩就好了,按从高到低来录取就行了,何必搞那些违规的事。学校内的考试分辨率太差,只要学习习惯好,细心专注力高,多花点时间就能取得好的成绩。并不能准确反映孩子的学习能力和潜力。校内成绩倒是各公校重点班的重要选拔标准,可是到中考比下,公校重点班成绩和民校比就差不少了。
民校考试的数学一般比重最大,其中用意是有他的道理的。
再放一篇去年写的日志,表明一下自己对学习和求知的看法。题目:知识的力量
女儿马上就要小升初了,浅水就像当下所有关心孩子教育成长的家长们一样,踏上了如何千万百计帮助女儿顺利小升初的征程,除了掌握课内的知识,浅水还得帮助孩子拓宽课外的知识。最近这段时间,感觉不是女儿要小升初,而是浅水在小升初,小学语数英三科,浅水开始了全面的复习,模拟试卷到手,浅水通常自己先做一遍,再让孩子做一遍,目的是为了找出孩子知识点的薄弱之处。不做不知道,一做吓一跳,这哪里是小升初,很多题目的范围已经近乎达到初三的范畴了,摆明了要孩子们提前成为那个披荆斩棘的考试机器。
孩子在中国念书那个累,这几天,浅水自己已深刻的体会到了,家长累,孩子累,老师累,存折也累,按当下这种教育模式和风气(唯成绩论),教育资源已经彻底演变成了一个圈钱的工具,从学位房到名校,从各种名目繁多的辅导班到各种高企的补习费用,再到各类敲开名校大门的杯赛证书,不砸钱,似乎就培养不出一个分数遥遥领先的学霸了。
活在这种大环境里,浅水感觉很无奈,也很悲哀。
除了无奈的顺应,但浅水的内心也依然想抗争和对这些无聊的现状说一声“不”。
陪读路上,浅水不停的鼓励孩子,你能行,你一定能行,努力考取好成绩固然是一方面,但我们学任何东西都应该为了真正的掌握知识。
昨晚在补习结束回家路上,浅水问女儿:“你知道人的一生为什么要不停地学习各种各样的知识吗?”
女儿有点茫然,想了想,说:“我听说过‘知识能够改变命运’、‘知识是人类进步的阶梯或力量’之类的话。”
浅水继续启发女儿:“你那两句话太空洞了,你再仔细想想,知识又是如何改变命运的呢?”
女儿开始一脸懵,“不知道,我真的不知道。”
“好吧,妈妈告诉你,知识对我们的真正帮助是,它能充实我们的心灵,振奋我们的精神。通常当人们遭遇到社会变革或者是人生重大变故的时候,读过很多书,掌握了很多知识技能的人能够迅速的从变故中站起来,找到光明和方向。举个例子吧,你现在读的那些民国时期的文学家或者诗人,他(她)们很多都生活在一个战乱频繁,颠沛流离,吃了上顿没下顿的年代,但是生活上的困难并没有阻碍他们那份继续求知的心,他们抱着乐观的心态,博览群书,积极写作,给世人留下许多优美的文章和诗句。当人们遭遇困难,感觉迷茫困惑的时候,静静的读一首小诗,看一篇文章,心境也能豁然开朗,最后抛下烦恼,迎着困难,快快乐乐的积极面对各种不可测的人生。所以,妈妈认为,知识对我们的改变,更多是心灵和精神层面的,知识能带来精神上的强大,拥有渊博知识的人打心底里不害怕遭遇困难陷入困境。”
女儿大眼睛一眨一眨的,似懂非懂:“哦......”
浅水搂着女儿的肩膀,“妈妈希望你能成为一个拥有丰富知识的人,珍惜你现在的每一分每一秒,像海绵吸水般的去吸收各种知识,把知识变成你人生中一种神奇的力量,那么日后,你就能成为一个内心强大,对事物有清醒的判断力,具备不屈不挠精神的姑娘,这样,你才能真正成为知识的主人,而不仅仅只是一个利用知识来帮你考试拿高分的机器,你明白吗?”
“嗯,我明白了。”
感谢美妈分享
中等成绩的才是基础打得好的
感谢分享,MARK下来慢慢研究
菠萝啤菠萝啤367楼
wenwen-0908:
很有用,非常详细,谢谢LZ
查看原文
楼主,可以短我您的qq吗?谢谢
RACHELLUORACHELLUO368楼
suiyuejh 发表于 2017-04-21 16:49
我想问问到底楼主孩子去哪了,大家有人懂了吗?没看明白呢看她列出来的目标学校,大概就是天省或广雅了。..
招780人那个?民办育实和中大附第一梯吧...
xiaoyinzixiaoyinzi369楼
谢谢楼主分享。楼主的精神很值得我学习!我家9月升五年级了,希望加楼主秋秋多学习一下,我短你吧。谢谢
yulieyulie370楼
厉害!!!!!1
袖白雪袖白雪371楼
好厉害啊!
大头妈大头妈372楼
明月心2008:
我有个疑惑,楼主一直这样用心陪读,孩子在校内的成绩才是中等水平?如果像你说的考到70分,三科280分以下的话,连中等生都不算了。虽然说考民校不看校内成绩,但是校内成绩看到一种自我学习能力。一般牛娃都是校内成绩名列前茅,校外成绩也过硬的。楼主女儿上初中后怎么办?中考高考不用像小升初这样考超纲了,就是考课内的了,如果校内成绩不行,还是不行吧!有点拔苗助长的感觉?以后你不陪读了,不课外补习了,她的学习能力跟得上吗?你都知道校内考试比较简单,这么简单她都考得不好,这说明什么问题呢?总觉得资质有欠缺?不好意思,恕我直白了。
查看原文
这么有心研究小升初并且早早下车的家长,你认为孩子成绩会中等吗?那是人家谦虚,孩子的成绩往往跟家长的关注成正比的。
好文,看的我好紧张,还有些期待、忐忑,不知道**是什么情况。
我家姑娘偏文,秋季升五年级,语文英语年级能排到差不多前十,数学课内也中等偏上,奥数不行,华杯赛希望杯那些进不了决赛。现在在上某思的数学提高班,慢慢对奥数有点感觉了。
本来对zdf有意向,但是看到浅水说也是偏理科奥数的,所以想看看能否指点下是否还有更适合孩子的民校呢?
孩子喜欢英语,也考虑过公立的外国语学校,但是一来要广州户口(我家户口不在广州,但是能迁过来),二来外国语学校要抽签派位,感觉几率太低不靠谱,不值得为此迁户口。
望指点一二
感谢妈网把文章推上首页,导致今天只干了一件事,一直在默默的添加好友中,还有很多未及添加的朋友不要着急,以浅水的严谨负责认真态度,多给两天时间,一定会添加完毕。因为明天孩子还有重要的考试,本人今天只能添加多少算多少,剩下的只能慢慢弄,还请望谅。
大头妈 发表于 2017-04-21 19:57
回复 明月心2008 的帖子

我有个疑惑,楼主一直这样用心..
那你们认为三科成绩280分左右是优秀,那就优秀吧!我想说,三科295分以上的学霸,现在都有好多张票了。有人说,校内成绩好只是习惯好,不代表什么。那楼主从小这样陪读,孩子的学习习惯都不好?还有,天外招生都是看校内成绩,295分以上的尖子生。去年天外中考全市第一,能说明校内成绩优秀的学生是真的优秀吗?
大头妈 发表于 2017-04-21 19:57
回复 明月心2008 的帖子

我有个疑惑,楼主一直这样用心..
还有,一般二线民校都是成绩中等的,285分左右学生考上的,而290分或295分以上的尖子生都考上一线民校了,还有重点公校重点班。
RACHELLUORACHELLUO377楼
jenny_9061 发表于 2017-04-21 20:09
好文,看的我好紧张,还有些期待、忐忑,不知道**是什么情况。
我家姑娘偏文,秋季升五年级,语文英语年级..
中大附往年不考语文,数学附加题难度也只比华附简单一点而已,分数线还挺高。
明月心2008:
那你们认为三科成绩280分左右是优秀,那就优秀吧!我想说,三科295分以上的学霸,现在都有好多张票了。有人说,校内成绩好只是习惯好,不代表什么。那楼主从小这样陪读,孩子的学习习惯都不好?还有,天外招生都是看校内成绩,295分以上的尖子生。去年天外中考全市第一,能说明校内成绩优秀的学生是真的优秀吗?
查看原文
去年天外毕业生是全市招考录取的,今年的也是,以后的就不是了。过两年中考成绩下滑那是肯定的事了。
猜你喜欢

身心疲累的广州小学家长

聚焦神学院小升初

孩子问题,家长之责

五羊杯怎么知道成绩的???

关于小学成绩的一些个人看法

今天看到五一小学的介绍,这么厉害!

热点推荐

一德路玩具城 小朋友逛到不肯走

跟团泸沽湖5日游 上岛感受末代王妃风采

西华路永庆坊City Walk 爆汁生煎包好正

合生广场江博士特卖场 全场2折起

专业化妆师1对1 母亲节美妆体验课

母亲节花式宠爱你!瑜见美好孕动会

好玩又便宜的游乐场 几蚊鸡就玩一次

水电阶段怎么沟通 照抄这10个要点

潮州美食篇 生腌虾食完都无肚子痛

麦当劳吃金桶送金桶 47元买一送一

失望!朴朴现在的龙虾尾不太好吃