帖子详情

晒晒我坐月子时喝过的客家娘酒

129881824婴幼育儿

我是客家妹子,是按照我们客家传统坐的月子,月子里喝的是娘酒鸡,冲凉用的是艾草,生姜,客家地区一般顺产的话,第二天就开始吃娘酒鸡,之后每天都吃娘酒鸡,一天一个农家鸡煮娘酒,吃到满月为止。不过我是剖腹产,产后第15天开始吃。
    一开始我觉得这传统的东西可要,可不要,也很好奇为什么坐月子就一定要吃这个娘酒鸡。后来,经过自身的体验,才知道这个娘酒鸡还真是好东西,一来对产后恢复身体非常有效,帮助排除恶露,收缩子宫,把子宫里的污血更好地清除,我产后40天复查时,子宫已经恢复得很好,离正常大小只差了1CM了。
二来有通乳腺的作用,什么催奶汤都不及这个娘酒鸡催奶。我产后前两周不能吃鸡酒时,根本没多少奶,也吃了网上介绍的一些催奶的方子,效果都不是特别好。后来产后15天开始吃鸡酒,奶水就多起来了,经常把上衣打湿,那会我最怕冲凉,一冲凉,动一下乳头,就不停地滴奶。。。滴到刚换上的衣服,整件都是湿的。
这么好的月子滋补品,我想让更多美妈知道。

看我妈煮的娘酒鸡

我妈酿的纯酒娘

精选回帖
42楼
1970/01/01回复
177楼
1970/01/01回复
shifu11shifu11265楼
这个娘酒的传说很有意思这酒确实不错,我月子里喝了好多,气色很好
2012/06/01回复
小郸仔小郸仔695楼
哺乳期间戒酒戒咖啡戒奶茶了。哈,不过戒奶后和朋友聚会,喝的真过瘾。
2013/12/06回复
全部回帖
xcqcherryxcqcherry沙发
我家也有做米酒,不过不一样的,但也很好味
2012/04/18回复
babyaibabyai板凳
xcqcherry:
我家也有做米酒,不过不一样的,但也很好味
查看原文
谢谢美妈的帮顶
2012/04/19回复
坐月子期间衣服若因排汗量过多而湿了,一定要马上换干的衣服;冬天时床边准备睡袍,半夜起来喂奶要立刻穿上,才不会受风寒。
2012/04/20回复
CAR_YICAR_YI5楼
我也是嫁客家人,JP也是村里酿酒的能手了,但是还是奶水稀少呀。。。是个人问题来的,帮助并不大。。
2012/04/20回复
CAR_YI:
我也是嫁客家人,JP也是村里酿酒的能手了,但是还是奶水稀少呀。。。是个人问题来的,帮助并不大。。
查看原文
谢谢美妈的帮顶~
我觉得月子里喝鸡酒挺好的,通经活络,补血养血,驱寒还能有效防止风邪的入侵,对子宫的收缩也很有帮助。
至于下奶,我个人觉得是挺有效果的,哈哈。奶经常溢出来把我的上衣都打湿了。
2012/04/21回复
娘酒于客家人,男女老幼都会喝,而在节庆佳日、喜庆寿诞上,娘酒是缺不了的。
2012/04/22回复
坐月子喝米酒养得红红白白的路,过,呵呵确实是好东西
(来自手机端的回复)
2012/04/22回复
rockymm:
坐月子喝米酒养得红红白白的路,过,呵呵确实是好东西 (来自手机端的回复)
查看原文
谢谢美妈的帮顶,有需要娘酒的美妈可以私信我哟。呵呵~
2012/04/23回复
苏瑾苏瑾10楼
后悔早没有看到这张贴,我家宝宝当时没有奶水喂只能冲奶粉
没吃过这个东西也。
后悔早没有看到这张贴,我家宝宝当时没有奶水喂只能冲奶粉
呵呵,美妈,我个人觉得是挺下奶的。
产妇月子里喝娘酒,驱寒避风,帮助子宫收缩,排污血,让产妇更好更快速地恢复。
2012/04/24回复
xiaowunv001:
没吃过这个东西也。
查看原文
女人平时喝娘酒,通经活络,补血养血,美容养颜哟~
中老年人喝,延年益寿,在客家地区,男女老少平时都会饮用,逢年过年更是不可缺少呢~
2012/04/25回复
又有美妈找我买酒了,呵呵~
2012/04/26回复
迟些上一些我对吸奶器的小小体会,呵呵。
2012/04/27回复
我宝宝九个月就断奶了,他四个月时,我就开始上班,也就是上班挤奶挤了5个月。前前后后,我用过6个吸奶器。哈哈。想必很少妈妈会用这么多个吧?
2012/04/28回复
第1个是圆球的吸奶器,最简单的那种,在老家买的,因为急着要用,也就只有这种,我想用来开奶用的,一开始根本不知道怎么用,只会拿着吸奶器对着乳房,按几下圆球,只能吸出一点点来。觉得这吸奶器不好用,就放一旁了,让宝宝直接吸。
2012/04/30回复
第2个也是圆球的吸奶器,那会准备从老家来广州上班了,想买个吸奶器练习下怎么挤奶。到我真正上班时,那奶涨得呀,特别难受,就用圆球吸奶器来吸,这吸奶器因为不好用,根本吸不出多少,急死了。当天下午就去吉之岛买了喜多的手动吸奶器,想着这一百七十多的吸奶器应该比那十多块的要好用。
2012/05/02回复
喜多吸奶器比圆球的好用一些,不过我每次奶阵一来,只能吸一边,另一边的奶阵也同时来了,等吸完这边,再去吸那边时,那边吸得很少,只能吸个20、30毫升。我就想着,能不能再买多一个,两边同时开工。
2012/05/03回复
我很喜欢客家娘酒,因为甜甜的!
2012/05/03回复
猜你喜欢

今天在孕妇学校学到了坐月子的误区

客家媳妇坐月子注意事项及坐月子饮食记

客家人传统的调理身体良方,想好孕的MM们看过来,楼主亲身体验

妈网特邀广州祈福月子中心专家答疑:月子期间的行为禁忌

客家咸鸡,客家酿豆腐,客家娘酒煮鸡,客家酿腐衣…大晒我妈妈的厨艺,不断更新中

宝宝出生才二十多天,婆家人就说要喂米糊

热点推荐

实名羡慕 朋友孩子高考广东省1600多名

红树林观白鹭!这个宝藏海岛大家赶紧冲!

就业形势严峻 普通家庭孩子读书不好点算?

广州遛娃打卡梵高画展 看展拍照做星球灯

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

小学已注册想换学校 还能操作吗?

2024装修交流群 超多福利杜绝踩坑

被问爆了这些孕妇照是在哪里拍的

实名羡慕,朋友孩子高考广东省1600多名,浙

跌幅最低是亚运城天峯?大V的脸要肿了?

青春痘,怎么抗战

打卡象湖里创意文化街区

孕期如何防止/缓解妊娠纹?

查看更多热点 >