帖子详情

手把教你怎么煮月子里喝的客家娘酒煮鸡,补身又下奶!!!!

97266559婴幼育儿

全部回帖
babyaibabyai181楼
实拍酿酒过程:
3、蒸米:客家话又叫蒸酒,蒸娘饭,蒸娘饭环节很重要,先用大火加热,沸后再用文火,将米蒸熟蒸透,而又不糊不焦(如果米粒焦糊,酒将有残味,制酒失败)

2012/05/19回复
babyaibabyai182楼
实拍我家酿酒过程:
4、冷却:将蒸熟的米起锅摊开晾凉;这摊凉娘饭所用的用具我们叫“莫篮”,竹制的,使用前,用布惊叶,山泉水清洗,在太阳底下暴晒。

摊凉娘饭,我们客家又叫“扒娘饭”

2012/05/20回复
babyaibabyai183楼
实拍我家酿酒过程:
5、加入酒饼和红曲米:娘饭晾凉后,在娘饭内均匀地拌入酒饼和客家特区特有的红曲米,再放入泥制成的大缸中发酵

2012/05/21回复
yuyan_007yuyan_007184楼
我也是这样吃的阿。很好味道呢
2012/05/21回复
babyaibabyai185楼
yuyan_007:
我也是这样吃的阿。很好味道呢
查看原文
谢谢美妈的帮顶~
我自个也很喜欢吃鸡酒,很好吃呢~
2012/05/22回复
babyaibabyai186楼
继续看我家的酿酒过程:
6、发酵:将拌好酒曲的娘饭放入泥制成的大缸中发酵,夏天用薄毯覆盖,冬天用棉被包裹大缸保温,注意,缸内的变化,不可太热,也不可太凉,要时时关注缸内的温度变化,这温度要掌握得非常恰当,方能化出好酒。

2012/05/23回复
babyaibabyai187楼
我家娘酒酿造过程:
7、取酒:用“竹萝”放在大缸中间,把酒和酒糟隔离出来,把酒盛入翁中,用碗盖住,再用另一个碗反扣,以防杂物落入。
2012/05/24回复
呵呵 来支持上去
2012/05/24回复
babyaibabyai189楼
我家娘酒酿造过程:
(8)炙酒:在装满酒的翁四周围上谷糠或者稻草,用阴火炙烤一天,把酒煮沸,既灭菌又让酒的口感更醇香,炙烤过的娘酒客家话叫“老酒”,让酒老成的意思。

2012/05/27回复
babyaibabyai190楼
客家地区,坐月子吃的娘酒是一定要炙烤过的,我们客家话叫炙烤过的酒,叫老酒,没炙烤过的叫子酒。
2012/05/27回复
babyaibabyai191楼
我家娘酒酿造过程:
9、封坛饮用:炙烤好后,等酒翁自然冷却,密封封好酒坛放置阴凉处,待随时饮用

2012/05/28回复
babyaibabyai192楼
我想吃
谢谢美妈的帮顶。如果对我家娘酒有兴趣,可私信哟。
2012/05/30回复
zybin_mnzybin_mn193楼
正宗的土鸡比较好
2012/05/30回复
babyaibabyai194楼
zybin_mn:
正宗的土鸡比较好
查看原文
谢谢美妈的帮顶。
煮娘酒鸡,最好的就是自家(农家)放养的走地鸡,也好象有人叫土鸡,呵呵,好酒配好鸡,这样能把补托身体的效果发挥到最好。
2012/05/31回复
babyaibabyai195楼
有美妈问我,什么是娘酒?
客家娘酒是我们客家地区特有的,是糯米发酵出来的酒,口感醇厚,味甜。
客家娘酒是产妇坐月子必备的滋补品,女人平时的保养品,也是逢年过节桌上必备的饮品,更是赠送亲朋好友的礼品。
2012/06/01回复
babyaibabyai196楼
有美妈问我,煮娘酒鸡时,究竟要不要放盐?
煮鸡酒是不用放盐的
2012/06/02回复
babyaibabyai197楼
有些美妈很好奇,问我家的酒糟和酒分离后,酒糟怎么处理?
呵呵,客家人以勤劳,节俭为本,这酒糟当然也是有作用的。出酒后的酒糟,我们会用盐腌起来,用翁密封起来,作为调味料用,用盐腌过的酒糟,我们称之为糟麻。

2012/06/03回复
babyaibabyai198楼
糟麻可以做成好多美食哟,比如糟麻蒸水蛋,糟麻蒸排骨,糟麻炒牛肚,炒猪肚,炒田螺等

大家看看我妈做的糟麻蒸水蛋,好吃~

2012/06/04回复
猜你喜欢

今天在孕妇学校学到了坐月子的误区

冻冰冰打边炉之----双12的回报

客家媳妇坐月子注意事项及坐月子饮食记

客家人传统的调理身体良方,想好孕的MM们看过来,楼主亲身体验

客家咸鸡,客家酿豆腐,客家娘酒煮鸡,客家酿腐衣…大晒我妈妈的厨艺,不断更新中

自家做客家娘酒煮鸡(LG做的、我打下手)

热点推荐

闻风丧胆的手足口来了 娃哭了4天!

阿嫲手作新开张买一送一 冤种就是我

已用一年的风扇以修换新 自出邮费你会换吗

异地分居夫妻没感情 夫妻生活我都拒绝

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

9.9一斤妃子笑 个头不大清甜多汁

必胜客披萨搞优惠 又来买一送一了

下午茶甜品分享 抹茶天母甜甜圈

一人推一个喜欢的餐馆 甘稻粤菜田园馆

不到10元九毛九解决午餐 服务还很好

5元糖水风吹到家门口 还是自制打包

3.5元 8个柠檬还包邮 自制姜柠茶

打卡陕西风味老碗会 面条爽滑有劲

查看更多热点 >