从游轮上用长焦镜头可以很清晰地拍到远处山上的贵族墓地。
入埃及记
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ylzgg楼230楼
阿布辛贝神庙位于阿斯旺以南埃及与苏丹的交界处,堪称古埃及建筑的伟大奇迹。
从阿斯旺大坝到埃苏边界埃及一方的一座山岩距离共有265公里,这里就是阿布辛贝的落脚处,神庙由拉美西斯二世大神庙和他的王后尼菲尔塔莉小神庙两部分组成,它是古埃及留给人类的最宏伟、最美丽的建筑之一。
阿斯旺大坝的修建,为埃及的农业、电力、航运的发展提供了极大的便利,但由此形成了面积5000多平方公里的纳赛尔胡,使沿岸的努比亚居民被迫离开的家园,到开罗、阿斯旺等地开始他们的新生活,大量的努比亚古迹被纳赛尔胡吞没。为保护人类文明的宝贵遗产,联合国捷克文组织在大坝开始修建的1960年向全世界发出了倡议,51个国家加入到拯救努比亚古迹的运动中。
1964-1968年,规模宏大的阿布辛贝拉美西斯二世大神庙的搬迁工程格外引人注目,为了尽可能保持神庙的原状,工程要求对神庙尽可能少切割,当时的大神庙拉美西斯二世神庙被切割成807块,尼菲尔塔莉神庙被切割成235块,之后,人们用工程设备将神庙后移了180米,平地升起了65米,在现在位子上重新组装。在组装神庙正面时,技术人员用于神庙石块颜色相同的灰浆填补切割缝隙,却在神庙内一些地方故意留下了缝隙以纪念这次搬迁运动。
这种神庙除了气势宏伟,还有许多神奇的地方,比如一年中只有两天时间可以穿过55米的神庙殿堂直射进神庙的圣殿,照射在阿蒙-拉神、拉美西斯二世法老和拉后-拉赫提神的身上(这4座神像我在神庙里冒着极大的风险偷拍了下来),而孟菲斯主管阴间的巴塔荤却永远处在黑暗中,这两天就是10月21日和2月21日,也就是法老的生日和登记日,当时人们认为,坐在两个太阳神中间的被神化的拉美西斯二世法老在这两天中可以从太阳光中汲取能量获得永生。
自从拉美西斯二世神庙被搬迁后,虽然人们用现代技术,力争做到按原状恢复,但阳光射入神殿的两个纪念日还是各被拖后了一天。三千多年前的古埃及人有如此高超的智慧和建筑艺术不能不令我们现代人折服。
因为这所神庙的重要性,因此多花点笔墨尽可能详细的介绍一下。
从阿斯旺大坝到埃苏边界埃及一方的一座山岩距离共有265公里,这里就是阿布辛贝的落脚处,神庙由拉美西斯二世大神庙和他的王后尼菲尔塔莉小神庙两部分组成,它是古埃及留给人类的最宏伟、最美丽的建筑之一。
阿斯旺大坝的修建,为埃及的农业、电力、航运的发展提供了极大的便利,但由此形成了面积5000多平方公里的纳赛尔胡,使沿岸的努比亚居民被迫离开的家园,到开罗、阿斯旺等地开始他们的新生活,大量的努比亚古迹被纳赛尔胡吞没。为保护人类文明的宝贵遗产,联合国捷克文组织在大坝开始修建的1960年向全世界发出了倡议,51个国家加入到拯救努比亚古迹的运动中。
1964-1968年,规模宏大的阿布辛贝拉美西斯二世大神庙的搬迁工程格外引人注目,为了尽可能保持神庙的原状,工程要求对神庙尽可能少切割,当时的大神庙拉美西斯二世神庙被切割成807块,尼菲尔塔莉神庙被切割成235块,之后,人们用工程设备将神庙后移了180米,平地升起了65米,在现在位子上重新组装。在组装神庙正面时,技术人员用于神庙石块颜色相同的灰浆填补切割缝隙,却在神庙内一些地方故意留下了缝隙以纪念这次搬迁运动。
这种神庙除了气势宏伟,还有许多神奇的地方,比如一年中只有两天时间可以穿过55米的神庙殿堂直射进神庙的圣殿,照射在阿蒙-拉神、拉美西斯二世法老和拉后-拉赫提神的身上(这4座神像我在神庙里冒着极大的风险偷拍了下来),而孟菲斯主管阴间的巴塔荤却永远处在黑暗中,这两天就是10月21日和2月21日,也就是法老的生日和登记日,当时人们认为,坐在两个太阳神中间的被神化的拉美西斯二世法老在这两天中可以从太阳光中汲取能量获得永生。
自从拉美西斯二世神庙被搬迁后,虽然人们用现代技术,力争做到按原状恢复,但阳光射入神殿的两个纪念日还是各被拖后了一天。三千多年前的古埃及人有如此高超的智慧和建筑艺术不能不令我们现代人折服。
因为这所神庙的重要性,因此多花点笔墨尽可能详细的介绍一下。
2009/10/29回复
ylzgg楼231楼
去埃及不看金字塔就像到了中国不登长城一样名实不符,但是到了埃及不看看阿布辛贝神庙也同样会令人留下极大的遗憾。普通的埃及走马观花游出于费用及时间考虑是没有阿斯旺、卢克索这些行程的,即使我们这条深度游的线路原先也没阿布辛贝这个点,是我们在出发前做了认真的功课后要求旅行社添加的,当然费用也每人相应多加USD180。
由于埃及在1997年曾发生过恐怖分子袭击游客的事件,造成埃及旅游业很长一段时间萎靡不振,让埃及主要收入来源之一的旅游收入急剧减少。后来埃及政府为振兴旅游业,为游客提供充分的保证,在所有的场合都加强了安保措施。埃及除了有普通警察,还有一种荷枪实弹的旅游警察,不仅在景点中看得到,连我们的游轮上也有。
由于阿布辛贝神庙处在埃苏边境,而苏丹以前曾是埃及的领土,那里活跃着不少分裂恐怖分子,为保障前往神庙的游客人身安全,从阿斯旺出发的旅游车都要在早晨4点钟前在警察局前集中,由警车护送前往,而我们呢,则在夜里3点钟就得起早床,还好路途的4个小时能够在车上补睡一觉。
看看长长的车龙就可以知道人们对这座神庙的兴趣。
由于埃及在1997年曾发生过恐怖分子袭击游客的事件,造成埃及旅游业很长一段时间萎靡不振,让埃及主要收入来源之一的旅游收入急剧减少。后来埃及政府为振兴旅游业,为游客提供充分的保证,在所有的场合都加强了安保措施。埃及除了有普通警察,还有一种荷枪实弹的旅游警察,不仅在景点中看得到,连我们的游轮上也有。
由于阿布辛贝神庙处在埃苏边境,而苏丹以前曾是埃及的领土,那里活跃着不少分裂恐怖分子,为保障前往神庙的游客人身安全,从阿斯旺出发的旅游车都要在早晨4点钟前在警察局前集中,由警车护送前往,而我们呢,则在夜里3点钟就得起早床,还好路途的4个小时能够在车上补睡一觉。
看看长长的车龙就可以知道人们对这座神庙的兴趣。
2009/10/29回复