帖子详情

入埃及记

70774856休闲旅游

全部回帖
ylzggylzgg221楼
从游轮上用长焦镜头可以很清晰地拍到远处山上的贵族墓地。
2009/10/29回复
ylzggylzgg222楼
ylzggylzgg223楼
夜晚拍摄的贵族墓地
ylzggylzgg224楼
ylzggylzgg225楼
ylzggylzgg226楼
ylzggylzgg227楼
ylzggylzgg228楼
淡淡的薄雾总会让景物有种从仙境冒出的感觉。
ylzggylzgg229楼
一轮弯月挂在天边,静谧的尼罗河上停满了各式各样的游轮……
ylzggylzgg230楼
阿布辛贝神庙位于阿斯旺以南埃及与苏丹的交界处,堪称古埃及建筑的伟大奇迹。

从阿斯旺大坝到埃苏边界埃及一方的一座山岩距离共有265公里,这里就是阿布辛贝的落脚处,神庙由拉美西斯二世大神庙和他的王后尼菲尔塔莉小神庙两部分组成,它是古埃及留给人类的最宏伟、最美丽的建筑之一。

阿斯旺大坝的修建,为埃及的农业、电力、航运的发展提供了极大的便利,但由此形成了面积5000多平方公里的纳赛尔胡,使沿岸的努比亚居民被迫离开的家园,到开罗、阿斯旺等地开始他们的新生活,大量的努比亚古迹被纳赛尔胡吞没。为保护人类文明的宝贵遗产,联合国捷克文组织在大坝开始修建的1960年向全世界发出了倡议,51个国家加入到拯救努比亚古迹的运动中。

1964-1968年,规模宏大的阿布辛贝拉美西斯二世大神庙的搬迁工程格外引人注目,为了尽可能保持神庙的原状,工程要求对神庙尽可能少切割,当时的大神庙拉美西斯二世神庙被切割成807块,尼菲尔塔莉神庙被切割成235块,之后,人们用工程设备将神庙后移了180米,平地升起了65米,在现在位子上重新组装。在组装神庙正面时,技术人员用于神庙石块颜色相同的灰浆填补切割缝隙,却在神庙内一些地方故意留下了缝隙以纪念这次搬迁运动。

这种神庙除了气势宏伟,还有许多神奇的地方,比如一年中只有两天时间可以穿过55米的神庙殿堂直射进神庙的圣殿,照射在阿蒙-拉神、拉美西斯二世法老和拉后-拉赫提神的身上(这4座神像我在神庙里冒着极大的风险偷拍了下来),而孟菲斯主管阴间的巴塔荤却永远处在黑暗中,这两天就是10月21日和2月21日,也就是法老的生日和登记日,当时人们认为,坐在两个太阳神中间的被神化的拉美西斯二世法老在这两天中可以从太阳光中汲取能量获得永生。

自从拉美西斯二世神庙被搬迁后,虽然人们用现代技术,力争做到按原状恢复,但阳光射入神殿的两个纪念日还是各被拖后了一天。三千多年前的古埃及人有如此高超的智慧和建筑艺术不能不令我们现代人折服。

因为这所神庙的重要性,因此多花点笔墨尽可能详细的介绍一下。
ylzggylzgg231楼
去埃及不看金字塔就像到了中国不登长城一样名实不符,但是到了埃及不看看阿布辛贝神庙也同样会令人留下极大的遗憾。普通的埃及走马观花游出于费用及时间考虑是没有阿斯旺、卢克索这些行程的,即使我们这条深度游的线路原先也没阿布辛贝这个点,是我们在出发前做了认真的功课后要求旅行社添加的,当然费用也每人相应多加USD180。
由于埃及在1997年曾发生过恐怖分子袭击游客的事件,造成埃及旅游业很长一段时间萎靡不振,让埃及主要收入来源之一的旅游收入急剧减少。后来埃及政府为振兴旅游业,为游客提供充分的保证,在所有的场合都加强了安保措施。埃及除了有普通警察,还有一种荷枪实弹的旅游警察,不仅在景点中看得到,连我们的游轮上也有。
由于阿布辛贝神庙处在埃苏边境,而苏丹以前曾是埃及的领土,那里活跃着不少分裂恐怖分子,为保障前往神庙的游客人身安全,从阿斯旺出发的旅游车都要在早晨4点钟前在警察局前集中,由警车护送前往,而我们呢,则在夜里3点钟就得起早床,还好路途的4个小时能够在车上补睡一觉。
看看长长的车龙就可以知道人们对这座神庙的兴趣。
ylzggylzgg232楼
长长的车龙中唯独就我一人从车上跳下来拍摄这情景,算得上勤劳过蜜蜂,辛苦过蚂蚁
ylzggylzgg233楼
路途中的4个小时起码有2/3是在披星戴月的黑暗中行进,清晨日出时分居然可以在颠簸的车中手持相机拍摄到冉冉升起的太阳,连我都非常佩服我自己的技术了
ylzggylzgg234楼
为了能够前往令人神往的阿布辛贝神庙,我们可以用目前最流行的话来形容了——睡得比狗晚,起得比鸡早……
ylzggylzgg235楼
到了,终于到了,终于见到了这座宏伟的神庙
神庙正面四尊坐像都是拉美西斯二世的,每座都近20米高(将近七层楼)
ylzggylzgg236楼
大神庙虽有坐像四尊,但其中一尊从腰部以上已毁掉,只能看到三尊的面部细节。
ylzggylzgg237楼
第二尊坐像的面部细节
ylzggylzgg238楼
第四尊坐像的面部细节
ylzggylzgg239楼
每尊坐像都有近20米高,近拍起来十分震撼
ylzggylzgg240楼
坐像很震撼。
坐像膝下的小人是法老的妻小儿女,为突出法老的威严与权威,妻儿老小的身高是不能超过法老坐像的膝部高度。
猜你喜欢

你会专门为美食而去一个地方旅行吗?(国内篇)

芳村1850创意园

中国的阿尔卑斯:川藏线米亚罗风景区最全最有深度的攻略(海量美照+介绍, 持续更新中!)

从拆创意园说起:广州规划之乱

聊一下广东人不知道为什么的优越感。

珠海东澳岛、荷包岛、外伶仃岛、庙湾岛

热点推荐

高考倒计时一个月 你还记得当年的成绩吗

这家店自助取朱古力豆 太有趣啦

打卡西朗市场 18蚊一斤的枸杞叶比肉还贵

逛粤海天河城商场 发现养眼花海

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

继续薅工行的羊毛

有幼儿园已停课?这个病进入流行季

打卡增城城市馆 不用预约直接进

迪卡侬限时活动 500燃值可兑荒野包

姐也是第一次发了那么多活动贴!

异地分居的夫妻 我没欲望拒绝他好几次

佛山买房即可落户,广州还会远吗

都是名校的时代

查看更多热点 >