帖子详情

两年奇径英语学习,进退两难,奉劝各位妈妈不要上当了 !

113657722家有小学生

全部回帖
memoriesmemories381楼
亲眼见一个熟人的孩子,去年暑假,上一个月课。
早上起来,去奇径上课,上到中午,顶着烈日回来,又要拿出课本更正错误,把课堂的句子写完整,然后温习,背单词,至少要三个小时才能勉强完成,完成不代表消化。

如果光上课,回来不复习,结果会是什么呢?结果就是,隔天,你的新课,你就落伍了,跟不上了。

学的是什么呢?什么副词,复数,语法内容没有系统性,教材好奇怪的句子。可以说,那些句子,我们的生活中,有些人活了大半辈了了,也不会碰到需要讲那么一句话的时候,而孩子们,要反复地去读,去对着中文翻译那些用不上的句子。我不知道这样的东西让孩子牺牲暑假,学了有什么意义?

这样,要坚持一个月!

而长发老师得到了什么呢?暑假,一个孩子就是一千好几的学费奉上。如果是一百个孩子,那么就是十几万的收益!

==============================================

前面也有家长说了,因为暑假的课,一节比平时要贵35元,那么一个孩子就要多收近300元,10个孩子就要多收3000元,一百个孩子就要多收3万块。

这就是长发为什么在暑假不顾孩子是不是要休息,是不是有好的学习效果,是不是能这样大量消化而扎堆排课的原因了!

长发,你也是母亲,你光顾着赚钱,有想过孩子们也是需要童年的,需要快乐的,需要休息的,孩子们在大夏天学习只能是适度的,而不是被你这样密集地扎堆地排新课收钱的!

你利用着每个暑假,把孩子当成你抓钱的工具了!
2011/06/24回复
本来走了的和留下来的家长,都是从自己的角度在讨论机构的长短处,目的不是骂街。楼上这位,你的言词真的很不当!
没眼看啊。。。。。。。啊。。。。。。伤不起啊。。。。。直接变骂贴了啊。。。。。。无间道啊。。。。。。。策反啊。。。。。生活比戏曲更生动啊。。。。。。伤不起啊。。。。。。。闪人了。。。。。。
飞雪011飞雪011384楼
观望了几天,想从中听听各位如何让孩子能把英语学得更好更喜欢,唉,变味道了!走啦,不想看了!!!!!
carloscarlos385楼
家长选择课程的时候不知道他们的教学是怎样安排的吗?
还有,奇径是什么名不见经传的学校阿??
a2211a2211386楼
值得帮顶一下!
暑假办班合不合适,可以讨论。其实,暑假里每周也就上2天或3天,可以接受的。

楼上有人说,奇径会学些奇怪的句子。的确,有的句子内容是比较奇怪,但学的目的是为了学习它的语句结构!因为要保证在初学者有限的词汇量内,又要编出合适的语句结构,当然不可能那么自然!我孩子学了后,能用这些句型换上其它词表达她自己的真实意思了,这些句型是挺“高级”的,她会用这样的句型表达,我很开心。

楼上有也有人说,要多看原版碟等,这当然好,但是,这属于“泛读”。我认为,学英语要“精读”+“泛读”。泛读虽然好,但是,也不是像有些想像的那样,听了看了似乎能说些很口语、很实用的话就OK的了。学英语仍需要“核心”,有了这样的核心,才能真正扎实,听说读写全面发展。这个核心,就要求踏踏实实地去学习。
举个我朋友 学白话的例子。她初来广州,白话一点点也不听不懂,更别提说了。后来遇到她时,她竟然说得很好!我问她是不是天天猛看白话的电视、天天去“大胆”地和同事用白话说话?她说,她开始根本不懂时哪敢开口和人讲白话?是买了一套学白话的书和碟,刻苦练习,有了质的飞跃,这才有了底气,看白话电视也明白多了,慢慢有底气开口说白话了。
她买书和碟学习,是“精读”;看电视是“泛读”,两者有机结合,才能进步大。光靠浸淫在环境里的学习,其实是很缺乏“骨子”的,多少外地人在广州很多年了只会听一些而不会说说。更何况我们周围哪有那么多浸淫英语的环境啊。每周一次外教课、看几次碟什么的,就能扎实地学好英语??非也!不反复练习、刻苦学习,就不能让句型能熟到脱口而出,就不能进步迅速。
回复 天雨路 的帖子

刚才特别问了女儿他们学校的英语学了什么。五年级是学完了比较级。没有完成时和过去式。
我们家分工是这样的,我负责语文,孩子他爸负责数学,孩子自己搞掂英语。所以,孩子的英语学了哪些我不太清楚66" />。

也谢谢天雨的关心,机构名称已由宝妈转告,就不在此说了。培训机构因为主要是针对小升初的应试所以是以应试为主,来自各个家长的推荐,我们也是摸着石头过河,务求不要耽搁孩子。这点我相信在这的所有妈妈都是一样的想法。

今天有妈妈说我的帖子可能会误导,在此补充说明一下。

我们除了奇径之外目前还没有参加过其他的英语补习机构,所以奇径的效果,我只能单方面和奇径比较,以及看孩子的成绩。

对于奇径的不足,确实是存在的,但是我个人的风格是:任何事物都是一体二面,在于自己的舍取。在我看来奇径的这几年我心存感激,它的不足在我容忍的范围。当然我的要求不高,我只希望我小孩在初中阶段能比较轻松地搞掂英语,能轻松应付小升初的英语内容。如果可以参加小英赛属于意外收获。

关于奇径的教材,我非常认同 259 楼小不点妈咪的说法。我的公公婆婆是说英语长大的,我妹妹妹夫都是省一级学校相当不错的英语老师,在看到奇径教材的时候,会觉得这个是为语法而搞的中英翻译,很生硬。我婆婆说没人这样说英语的。但是,所有说英语的人都搞不出一套可以应付中国式教育的英语教材。这个现象真是很搞笑。所谓填鸭式教育也好,啥啥都好,我觉得都是伪命题。因为存在就是道理。

我要下班了,最后要给所有妈咪说的就是,要知道自己到底想要什么。一方面觉得这种教育负担太大,希望孩子快乐轻松学习;另一方面又希望小升初上名校。目前没有这么好的事情吧。一句话有付出才有得到,不管去奇径还是别的,都是一样的道理,
我是局外人,一直在家DIY教小孩,小孩英语不错
关注这个帖就当无聊看热闹
想说下“精读”和“泛读”的体会,“精读”和“泛读”结合没错,但是要有个先后,“泛读”有了感性认识再“精读”学语法就简单多了,而且英语不是数学,不是拿来分析的,我教我小孩也不要想好中文再来翻译英文,中文想的句子难要翻译英文往往困难,要直接从会的英语来想。
所以我在家一般关注阅读,“精读”语法留给学校教就好了,否则学校上课够无聊了
我孩子也在奇径学了1年,刚看完帖子我真的有点彷徨.我问孩子,你喜欢奇径么,他答喜欢,我又问,这么长上课时间你也喜欢?他答因为我能听懂.(因为我以前也给孩子报过其他英语班,他学了1年不喜欢).我又跟孩子说,既然你喜欢我们就坚持好么,他答,好.
原本不想上来说的,感觉现在已成闹剧.但又想长发老师一定可以看到,权当我们继续学奇径家长与老师的一次交流吧
1  首先选择奇径并坚持学下去是我们家长自己的选择,任何选择都有利有弊,不必一味埋怨老师或教材.我相信长发老师的初衷是好的.
2  我们选择奇径是相信孩子的英语能力会提高,但之前家长提到的问题的确存在,我是指听说训练少.长发老师能否针对这方面做些切实的改进,比如修改听力内容,增加每日口语训练等.让我们觉得我们的坚持是值得的,我也相信长发老师也像家长一样期待孩子的进步.
3  大家都是妈妈,都是为了孩子,互相良性交流才可以使孩子进步.
memoriesmemories391楼
长发在妈网的实力,的确强大的恐怖!

所以这个贴,最终和之前一些对奇径持有异议的贴子一样,最终变成了奇径的一个广告贴!

长发也是基于自己在妈网这样强大的势力,所以根本不把家长的意见放在眼里,许多家长认为她是一个非常难以沟通的人!

畸型的英语教育,依靠超前教育来获取暴利,长发,你赢了!
memoriesmemories392楼
绿色长城 发表于 2011-6-24 18:00
暑假办班合不合适,可以讨论。其实,暑假里每周也就上2天或3天,可以接受的。

楼上有人说,奇径会学些奇怪 ...

每周2天到3天的课,回家后需要至少跟课时同等的时间来消化吧,一个星期至少需要30个小时用在英语上吧?一个星期除去睡觉的时候,暑假对一个孩子来说,拿30小时来学这些枯燥的东西,意味着什么?

关键是,这样的超前教育一点必要也没有!让孩子在不合适的年纪里接触这些语法知识,最终的结果是:由于年龄限制,他们的领会并不深刻,会造成知识边界模糊,甚至这些模糊的知识边界最终会成为伴随孩子一生,成为一个又一个的记忆死角。

回忆一下,其实每个人都会有一些小时候留下的记忆死角,比如,你特别不会写某个字,特别分不清某样东西,这些都是小时候在学习的时候,第一印象不清楚的缘故。就像我小时候,因为学左右概念的时候生病请假了,所以学得不是那么清楚,导致后来很长一段时间,包括现在,我对左右的判断不是那么迅速,总是要反复思考一下,这就是知识的第一印记没有打好的缘故!

同理,把超过孩子领悟能力的知识超前硬塞给孩子,孩子不可能完全不学会一点,但是却导致很多概念不清,边界模糊,当然,更加不会运用了!

奇径的英语,就是改了台湾的教材,然后把初中要学的东西,强加给二三年级的孩子去学,别的没有什么特别了,从奇径退出来后,我们报了另一个美国小学同步教材的班,我才感觉,学英语应该是这样从运用开始。

而语法这些东西,小学低年级的孩子不一定能清楚理解,也不一定能分辨清楚,学得一知半解,到初中的时候,大家想想,是一张白纸给人去画好呢?还是留下很多边界不清的东西,涂得一踏糊涂给人去画好呢?
memories 发表于 2011-6-24 20:54
每周2天到3天的课,至少跟课时同等的时间来消化,自己算算吧!

想一想这样的超前教育有没有必要?这些语 ...

从我观察看,奇径的进度,是完全适合孩子的理解能力的(当然,也许不是所有的孩子)。不过,也需要孩子努力去学。
不要把语法想得那么可怕。现在学语文不是也学到语法了吗?一个句子,正说,反说,陈述句,疑问句,不是都学了吗?小学二年级开始就有教这些的。
英语也是一样的,知道语言的基本结构,并给以变换,不是很好的学习内容吗?二年级以上的孩子,对语法是有能力理解的!
语法绝不是到了初中才能碰的东东。
观望啊,不过估计奇径是不适合我女了
memoriesmemories395楼
对于楼上几位妈妈说孩子学了奇径英语,在班上英语成绩好了,或者说如何如何了,我只能为这些妈妈的目光短浅感到痛心!

如同我前面一楼回复的,让一个超前接触了初中英语知识的孩子,和一个正常学习的孩子去比较,也许,超前的孩子花了很多时间,当然在低年级,似乎在考试的时候会有点优势,仅限于考试的时候。口头表达,英语运用能力等,不会有优势,甚至更差,因为他们已经习惯了奇径这种,为了语法,为了句子而去学一些奇怪句子的学习模式,在他们看来,这些学习的内容,和生活就是不搭边的,不能用上的!(孩子就是这么理解的!)

就好比,你的孩子如果上三年级,而你超前在家里教他四年级五年级的数学和语文,和三年级的孩子比,他当然成绩会好一些。但是,当走过四年级,五年级,他的优势就不是什么了,甚至会因为超前学习,留下很多记忆死角和模糊的知识边界,以及因为炒剩饭,而对学习的一种放松和自大。等走完四、五年级,语文,数学甚至会比别人差,因为遗留下的一些基础概念的错误,肯定要比别人多!

所以,沾沾自喜于学了奇径,在班上考试分数高一些的妈妈,是不去从科学地角度思考孩子的学习过程及知识体系的家长,是在用你们的功利心,透支你们孩子未来的潜力与兴趣!

你是想让你们的孩子保持一张白纸,去迎接未来知识蓝图呢?还是因为功利,早早地把这张纸画得四不像,然后在未来再去做反反复复地修修补补呢?
memoriesmemories396楼
绿色长城 发表于 2011-6-24 21:11
从我观察看,奇径的进度,是完全适合孩子的理解能力的(当然,也许不是所有的孩子)。不过,也需要孩子努 ...

你看看美国加州小学的英语教材,哪怕学英语他们的母语的时候,也不是这样为了学语法而去拼凑一堆这样脱离实际脱离生活的句子,这些东西,对孩子来说实在是太没必要太枯燥了!

在奇径的模式里,一切教学就是为了学习语法而去拼凑语言,并不是为了语言而去学习语言!

孩子只要不反复用了,就马上会忘记掉!就像前面有家长的,学了第二期的,孩子就忘记第一期学的语法了,这很正常!
memoriesmemories397楼
绿色长城 发表于 2011-6-24 21:11
从我观察看,奇径的进度,是完全适合孩子的理解能力的(当然,也许不是所有的孩子)。不过,也需要孩子努 ...

真能理解吗?语法这样的东西,是不是你觉得会照本宣科搬几个时态,单复数,就叫理解呢?

请注意,语法的学习本质,不是为了理解而学习的,是为了运用而学习的,语言是千变万化的,语法本身很简单,而语法的难就在于:如何在不同的语言环境下去运用它!

请问,你真认为一个低年级的孩子,能掌握语法?掌握语法的运用?他们那不叫掌握,也不叫理解,那只是在奇径特有的教材里,做记忆的搬运工!
memoriesmemories398楼
留守妈妈0:
我孩子也在奇径学了1年,刚看完帖子我真的有点彷徨.我问孩子,你喜欢奇径么,他答喜欢,我又问,这么长上课时间你也喜欢?他答因为我能听懂.(因为我以前也给孩子报过其他英语班,他学了1年不喜欢).我又跟孩子说,既然你喜欢我们就坚持好么,他答,好.原本不想上来说的,感觉现在已成闹剧.但又想长发老师一定可以看到,权当我们继续学奇径家长与老师的一次交流吧1  首先选择奇径并坚持学下去是我们家长自己的选择,任何选择都有利有弊,不必一味埋怨老师或教材.我相信长发老师的初衷是好的.2  我们选择奇径是相信孩子的英语能力会提高,但之前家长提到的问题的确存在,我是指听说训练少.长发老师能否针对这方面做些切实的改进,比如修改听力内容,增加每日口语训练等.让我们觉得我们的坚持是值得的,我也相信长发老师也像家长一样期待孩子的进步.3  大家都是妈妈,都是为了孩子,互相良性交流才可以使孩子进步.
查看原文
孩子未来的路还长,要长远着想!
sugar66sugar66399楼
这是怎么了?半天没上,多了5.6页,太火爆了
终于回到了正题上。
大家都是为孩子,不要那么火气大。
猜你喜欢

机场路万达广场一带少儿英语培训机构对比(个人带两个孩子体验回来的总结)

奥数该不该学?怎样学?什么时候学?

香港朗文小学英语教材1-6册共12本

迪士尼英语学习一年多的心得感受

新学期开学,分享你为孩子做了那些开学准备赢取丰富奖品!

海珠区少年宫的合唱课实际上是家长自己教

热点推荐

实现榴莲自由 4斤不到80蚊有五房!

夏天必去!适合儿童去的室内水上乐园!

坐航母游珠江!一共三层气势磅礴!

打卡安华汇龙井湖餐厅 品尝杭帮菜

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

惊掉下巴 广州到深圳大巴仅9.9元

消暑清热快手汤 白贝胜瓜汤好鲜甜

好爱这种十几年的街坊老店 清淡但好足料

到侨美食家食晚餐 人均150服务超好

十三行博物馆虽小众 免预约展品很丰富

这台小黄车专门为残疾人而设 太贴心了

初二孩子龅牙影响嘴型 矫正要3万蚊

查看更多热点 >