帖子详情

及早发现婴幼儿行为异常及干预的一些例子(陆续更新)

2494821058幼儿园早教

全部回帖
debbiedebbie201楼
看到安抚奶嘴那段。有个疑问,我家宝宝现在四个月刚过,从二个月左右开始吃手,现在是有点饿或者想睡就把手放进去吃,有时大拇指,有时整个手掌,有时两只手都塞进去。小巫和孙瑞雪的书上都说这是婴儿口腔敏感期,我想不管他应该会自己不吃的。可是看了你那段又有点犹豫了,想起小巫也给她儿子用过安抚奶嘴啊。我需要买个安抚奶嘴吗?
今天13:41回复
受益匪浅!

我女儿已经16个月大了, 还在吃母乳.

从出生到现在都是边吃奶, 边睡觉.

虽然还没打算断奶, 但还是不免担心会不会很难断奶.

不知园长有什么好的办法, 可以让宝宝容易接受断奶.

另: 可否短我幼儿园的具体位置, 入园的最小年龄以及费用等信息.

谢谢园长!
今天21:30回复
debbiedebbie203楼
怎么12页一点就是“未定义操作”
2009/05/19回复
debbie:
看到安抚奶嘴那段。有个疑问,我家宝宝现在四个月刚过,从二个月左右开始吃手,现在是有点饿或者想睡就把手放进去吃,有时大拇指,有时整个手掌,有时两只手都塞进去。小巫和孙瑞雪的书上都说这是婴儿口腔敏感期,我想不管他应该会自己不吃的。可是看了你那段又有点犹豫了,想起小巫也给她儿子用过安抚奶嘴啊。我需要买个安抚奶嘴吗?
查看原文
我想你还是试试安抚奶嘴,吃手成为习惯后是很难戒掉的,而且极不卫生。
2009/05/20回复
grace_choi:
受益匪浅!我女儿已经16个月大了, 还在吃母乳.从出生到现在都是边吃奶, 边睡觉.虽然还没打算断奶, 但还是不免担心会不会很难断奶.不知园长有什么好的办法, 可以让宝宝容易接受断奶.另: 可否短我幼儿园的具体位置, 入园的最小年龄以及费用等信息.谢谢园长!
查看原文
很明显孩子并不是为了吃奶而吃奶,你的乳房跟安抚奶嘴的作用是一样的。暂时我还没见过16个月还在吃奶的孩子,所以很难想像断奶会有什么麻烦。

宝宝M
      孩子来亲子园的时候刚好两岁。妈妈是通过我一个朋友介绍来的,朋友再三交代要好好帮帮孩子。眼前的小男孩很可爱,明亮的眼睛,流利的口齿,靠在妈妈怀里,把我们墙上的标语口号都一一读遍,好聪明,不需要什么特别的帮助啊!可妈妈却直接了当地提出:有没有训练大动作的课程。
      我请孩子到旁边的游戏室玩一会,孩子一下地,就发现问题了:平衡能力极差,走路好像随时会摔倒,连十几厘米高的台阶都上不去,皮球滚到脚边都不会用脚踢,抛球给他,他看着球从他身边飞过了,才回过头去找球,平衡木、跳跃就更加困难了。
       妈妈介绍:孩子生活在一个富裕的大家庭,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈、保姆,还有一个姑婆专门照顾他,孩子的语言和智力很好,家人都很宠爱他,从小就娇气,几乎不用走路。最近妈妈工作稍微轻松,在家的时间多了,跟朋友的孩子一起玩才发现自己的孩子体能这么差。
       应孩子妈妈的要求,我上门去为这个孩子做训练。由于妈妈的重视,家人对我的工作还是很配合的,爷爷奶奶只是偶尔过来看看,并不阻止我的工作。从起床、穿衣、洗脸、喝水、吃饭、走路等等,我都能按照计划慢慢让孩子自己做,每天还带他到楼下花园玩,让他奔跑、攀爬、踢球,摔跤也是常有的事。除了这些日常训练,我还特意增加了绘画,利用孩子的爱好,对他进行精细动作的训练。
       2个月后,孩子进步了很多,已经能自己上楼梯、自己喝水吃饭,跑步的姿势有些奇怪,不是很平衡,能踢球接球,跳跃能力还是差一点。我建议妈妈让孩子上日托班,让他跟其他孩子一起学习。在集体活动中,孩子慢慢脱掉了娇气的习惯,不再以小皇帝自居,还会主动帮别人拿书包、衣服,他语言的优势也在集体中充分体现,对其他活动的信心也逐步提高。
       一年后,孩子进入市一幼,妈妈对孩子在幼儿园的表现很满意。

这个孩子的情况应该是比较普遍的,现在的居住环境限制了孩子的活动,复杂的社会环境也使家长不敢让孩子随便走动,而“4-2-1”的家庭结构也可能使孩子丧失了生活的能力,这就是所谓的“圈养”了。
宝宝N
    亲子园曾经收过一个很特别的小朋友,不是他长得特别,而是他不会吃东西!已经2岁半的小男孩,除了流质食物,其他的全部不能吞咽,粥里面有黄豆大肉粒,他都马上吐出来,而且还会将刚才吃得东西都呕出来呢!因为进食不正常,他很瘦弱,头发稀疏,皮肤也比同龄孩子显得干燥,情绪也很糟糕,一会儿都不能离开妈妈。他妈妈很担心,带他看了儿科医生、保健医生,还去看了口腔科,都确认他没有问题。
    我在观察了孩子的进食情况后,与他妈妈聊了很久,发现问题其实出现在大人身上。是家人对他“无微不至”的照顾造成的。由于孩子在托儿所无法进食,家长又舍不得,一个月中只上了7、8天学,最后还是退学了。

像这样的孩子其实不止他一个,只是他的情况比较严重。要避免养出这样的宝宝,家长一定注意以下问题:
一,          及时添加副食
    宝宝四个月就可以添加奶糊、果泥、蛋黄等副食,一定要学习使用小勺子,
学会吞咽食物。不能因为头几次喂食宝宝不愿意就放弃。如果妈妈没有时间自己做,市面上有即食的奶糊和果泥。有的婴儿用品公司还专门为这么大的宝宝开发了可以将食物碾碎的小碗、榨汁碗等餐具,以及可以根据食物热度变色的小勺子,很可爱的,我见了都爱不惜手,新手妈妈有一套这样的餐具,一定很乐意为宝宝准备可口的食物的。
二、让宝宝咀嚼硬的食物
    宝宝7、8个月,虽然还没出牙,但不等于他不能吃稍硬的食物,他的牙床需要锻炼,他需要学习咀嚼、吞咽等。这个时候可以给宝宝吃一种叫“小馒头”的零食,小馒头很松化,放进嘴里即使宝宝不嚼也不会噎着,很快化了。还有地瓜干也很适合给即将出牙或刚出牙的宝宝嚼,甜甜的味道宝宝很喜欢,因为没牙,怎么也嚼不断,yoyo小时候一条地瓜干可以嚼2、30分钟,可喜欢了。如果担心地瓜干的制作不够卫生,可以先将地瓜干蒸一蒸再给宝宝吃。
给宝宝咀嚼硬的食物,不仅能锻炼宝宝的牙床和咀嚼、吞咽能力,还可以很好的防止宝宝流口水。
    但要注意的是,在宝宝吃东西的时候,一定不能逗他玩笑,也不要让他哭,否则食物会进入气管。
三、食物也要“长大”
    宝宝长大了,他的食物也要长大,不能一直吃流质、粉碎了的食物。1岁左右,宝宝就可以吃颗粒食物,给宝宝准备的肉、菜都可以切成黄豆大小的粒装,逐渐增大。
很多人都认为宝宝没出牙不能吃硬的食物,其实不然。我的学生“兜兜”7个月的时候,他妈妈给他吃钙片,那是一种各种形状、五颜六色、只有黄豆大小的小糖片,兜兜将钙片放进嘴里,突然噎着了,可他妈妈一点不紧张,说:“没事,他会吐出来的。”我们几个大人亲眼看着他干咳几声后,将钙片吐了出来,又继续放进嘴里吃。他已经习惯吃这么小的食物了。
四、让宝宝自己吃
    1岁多的宝宝很喜欢自己动手,很多家长都认为喂宝宝吃饭是一件艰难的工作。那就让宝宝自己吃吧!怎么吃呀?天一半地一半,又多少进了宝宝的肚子呢?其实很简单,请您准备2把勺子就可以了!一把给宝宝自己舀,一把妈妈拿着喂,这样宝宝就有兴趣吃饭了。市面上有一种弯柄的勺子,可以帮助宝宝将食物舀进嘴里。当然,妈妈过后要好好打扫战场,呵呵!但这是宝宝最好的学习机会,千万不要错过哦!
    有的家长习惯替孩子作主,“他不会吃的”“他不能吃的”“他会吐的”,宝宝还没吃呢,你已经替他挡掉了,这样不仅剥夺了宝宝尝试的机会,还会造成他的心理障碍,“妈妈认为我不能吃,那我就肯定吃不了的”,明明已经吃下去的东西,又吐出来了。
五、跟大人同桌吃饭
    宝宝跟大人同桌吃饭,应该成为您家庭的习惯。不管宝宝多大,他都是一个独立的人,让他跟大人同桌吃饭,不仅是对宝宝的尊重,感受家庭的亲情,而且能养成良好的进食习惯,从小知道吃饭只能在餐桌上。那种大人拿着碗跟在宝宝身后喂饭的奶奶式喂养方法,很多年轻的妈妈已经不会再用了,但给宝宝买一张餐椅,跟爸爸妈妈一起吃饭,就不是所有妈妈能做到的。
六、让宝宝玩玩碗和勺
    宝宝自己吃饭最大的困难是将食物舀起来,妈妈可以为宝宝提供几套供他游戏的碗勺,勺子从大到小,让宝宝舀乒乓球、糖果、玻璃球、花生、绿豆和水等,从这个碗舀到那个碗,洗澡的时候也可以带几个勺子去。这种游戏在1岁2、3个月就可以开始了,宝宝不仅喜欢,还在不知不觉中学会舀食物。但要注意的是,宝宝舀较小的东西时家长一定要陪伴他,防止宝宝将物品放进嘴、耳等地方。
七、让宝宝尝试所有能吃的食物
    吃,是人的本能,不会吃,不能吃,那多扫兴啊!简直没有人生乐趣了!大人能吃的东西,宝宝也想吃的。所以,让宝宝试试吧,苦的、酸的、辣的、热的、冷的、软的、硬的,都给宝宝试试。
    在幼儿园时,有个老师想上一个自己调饮料的活动,她班上的孩子好奇心很强,什么都想试。老师对自己的想法不敢肯定,来征求我的意见。我咨询了医生,酱油、醋、可乐、果汁等混在一起喝,有什么后果?我们的医生回答我:大不了拉一次肚子!于是我同意老师的做法,在跟所有家长打了招呼后,孩子们开始自己调饮料了。那一个小时过得飞快,简直欲罢不能,孩子们认真、投入的程度令我激动。那次活动,三十多个孩子没有一个人拉肚子。
    后来在亲子园中,我也为10个月的宝宝加了一个活动“尝一尝”,我为宝宝准备了冰块、雪糕、面条、饼干等,看着宝宝兴奋地用手将食物抓进嘴里,妈妈们都开心地笑了。这些体验能丰富宝宝的味觉,也能提起宝宝进食的兴趣。
    每个孩子都是爸爸妈妈的宝贝,但他会长大,会离开爸爸妈妈,当他需要自己照顾自己的时候,他有这个能力吗?他能照顾好自己吗?作为家长,不想以后有这样的顾虑,就要从宝宝出生起开始“放手”了。

好贴!收藏了!
馨爸妈馨爸妈210楼
天佑爱人:
好帖,好用心的老师,赞一个!能短我你的幼儿园吗,谢谢!
查看原文
同问!
全部看完,很有启发。真是有爱心的幼教专家。我家就住在海珠区,烦请楼主将育儿园的具体地址和联系电话短我啊,我儿子2岁了,想详细了解一下情况,真希望儿子未来能在这么有爱心又专业的幼儿园中度过快乐的童年!
小小kkk小小kkk212楼
一口气看完, 受益匪浅, 受教了, 谢谢
小小kkk小小kkk213楼
楼主, 我孩子刚好1岁, 可能是由于老人家带, 怕这怕那, 导致他怕生, 脾气大, 喜欢哭, 爱粘人等, 想请教一下, 是否应该去早教, 你的幼儿园有这类课程吗?我也是海珠区的, 和你的位置相当接近, 应该很方便的, 请短!
好贴!
ywj_babyywj_baby215楼
留印
蚊蚊妈蚊蚊妈216楼
关注园长的好贴,
贝贝BB贝贝BB217楼
我女儿两岁一个月,在街上如果有人逗她马上叫抱,叫她叫人的时候面转到一边去,如果没有的逗她,嘴巴就很甜,见人就叫,就算不认识的都叫,最怕别人说抱她,非常怕陌生人,去到别人家就要走,不喜欢跟小朋友一齐玩,跟爸、妈、外婆、外公就玩很高兴,在公园玩看见有小朋友来就马上说要抱要走,其实还很想玩,有人来家里也怕,又哭又要抱,要过一会就好一点,但是仍然不给客人逗她。星期天带她去报名读幼儿园,老师我们去参观课室,刚到课室门口就大哭,不知现在这个情况送去幼儿园会不会造成她更大心理压力,老师说她最少哭一个月,听了都心疼,在点不想送她去了,又不愿意跟小朋友玩,好担心,请帮忙分析一下,谢谢了!
好帖,明天继续学习!不过我觉得我有些地方做的还不错,赞自己一个,呵呵,当然还有很多要改进
很好的帖子
可惜太远了,不然一定送去园长的幼儿园
2009/05/21回复
0408008r0408008r220楼
放飞的心:
很好的帖子 可惜太远了,不然一定送去园长的幼儿园
查看原文
请问一下园长的幼儿园是在哪呀?名称是什么?
2009/05/21回复
猜你喜欢

妈妈关注:虐童何时休!惩罚是教育孩子最失败的方式

老师当众批斗责罚,孩子回家捂住被子嚎啕大哭,心生恐惧,伤了自尊,不敢上学了

不是每一位自闭症都是天才

遇到“肛欲期”的宝宝,我忽略了,自责中

如何过渡刚上幼儿园发生的事情

让孩子爱上吃饭!知名育儿专家佟春凤答疑孩子不好好吃饭 精华都在这里

热点推荐

闻风丧胆的手足口来了 娃哭了4天!

阿嫲手作新开张买一送一 冤种就是我

已用一年的风扇以修换新 自出邮费你会换吗

异地分居夫妻没感情 夫妻生活我都拒绝

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

9.9一斤妃子笑 个头不大清甜多汁

必胜客披萨搞优惠 又来买一送一了

下午茶甜品分享 抹茶天母甜甜圈

一人推一个喜欢的餐馆 甘稻粤菜田园馆

不到10元九毛九解决午餐 服务还很好

5元糖水风吹到家门口 还是自制打包

3.5元 8个柠檬还包邮 自制姜柠茶

打卡陕西风味老碗会 面条爽滑有劲

查看更多热点 >