帖子详情

及早发现婴幼儿行为异常及干预的一些例子(陆续更新)

2500381058幼儿园早教

全部回帖
meizmeiz921楼
宝宝的每一个行为背后,都有他内在的想表达的信息
多观察,多引导孩子
2012/03/05回复
hcm2009hcm2009922楼
让宝宝作主:
各位妈妈,感谢你们的支持,因为最近比较忙,不能及时回答,请多包涵!近年比较多关注行为异常的孩子,提供些例子供各位妈妈参考参考吧。宝宝A:      初次见面孩子2岁2个月,妈妈介绍:不会讲话,只会发“妈”音,大小便不会说,不懂得跟别人交往,常抢人家的东西,稍不如意就大声叫喊。当时妈妈非常担心孩子会有自闭症。我也不能马上断定,请妈妈给我两个月时间。      孩子入托后,发现更多与其年龄不相符的行为:不会用水杯接水,不仅杯口对不准水龙头,水满了也不懂得关水龙头;见到食物就拿;不会自己吃饭,不会拿勺子、不会舀饭、喝汤就更难了;不知道自己憋尿憋屎,若老师不提醒就尿在裤子上;走路不是很稳,上楼梯有困难......     观察其家人:家里人口比较多,父母、爷爷奶奶、外公外婆还有一个保姆;每天至少两个大人接送,最多时五个大人;上学一定迟到,家人送到门口还依依不舍,直到老师下逐客令;妈妈每天放学第一个冲进课室,又亲又抱,然后拿出水果、点心、饮料......    一周后初步断定:照顾过度造成孩子丧失了自我。   对策一:禁止家长第一个并带食物来接孩子;对策二:请老师多关注这个孩子,多用语言帮助他学会自理;对策三:请老师耐心教孩子怎样得到同伴手上的玩具;对策四:提醒家长在家里不要过多替代孩子,让孩子感受憋尿、饥饿、冷热等,并学会提出相应要求。     一个月后的一天,老师跟我反映孩子今天打人了,我高兴了,这个孩子不是自闭症。两个月后,孩子基本上能自己吃饭、喝水,会用单字回答老师的问题,大小便在裤子上的次数越来越少;我非常肯定地告诉孩子的妈妈,孩子没有自闭症。     四个月后的一天,我惊奇地听到这个孩子对另外一个孩子说:“俾我玩啦。”真是太高兴了!     一年后,这个孩子除了说话没同龄孩子流利外,其他能力基本正常,只是性格还是比较固执,仍然备受宠爱。      由此例子可见,对孩子无微不至的照顾很可能会害了孩子。      经常听到家长评价孩子“自我意识太强”,其实,自我意识对孩子的一生是非常重要的:我冷了、我饿了、我急尿了、我渴了想喝水、我想跟妈妈一起吃饭、我想玩一会儿、我不想去商场、我不想睡觉、我的玩具不想给别人......都是孩子自我意识的表现,家长不仅要照顾孩子的生活,更要尽早让孩子学会生活,不能认为“孩子小,什么都不懂”,“没有我的照顾孩子会饿死”......其实孩子什么都懂,也有其生存的本能,我们应该学会尊重孩子![ 本帖最后由 让宝宝作主 于 2009-5-7 11:58 编辑 ]
查看原文
你好!我有好多问题想请教您.在此之前,我已预约了中山三院行为专科的专家,可还要等20天,漫长的等待.下面介绍儿子的情况:宝宝现在已经2岁7个月了,是足月剖腹产,10个月会爬,18个月才走稳,走稳之后极少摔倒,差不多到2岁半才敢放手自己上楼梯,在此之前手脚并用着走,而且很快.宝宝对声音特别敏感,对放烟花,炮竹,烧电焊这种声音特害怕,害怕得大声哭还表现出很愤怒.

宝宝到现在还不会说话,大概在2岁左右,我就发现,叫宝宝时他好象不大理人,也不爱看人,跟他说话经常好象没听见,还经常扔东西,脾气急,玩具玩不了时把玩具甩掉.还喜欢把玩具藏在角落里,因为我一人带宝宝,在做家务时宝宝一个人也很会玩,他的一天表现我都清清楚楚.跟老公说起这些,老公说他小时候也这样,很晚说话也不爱理人,那且就听着先吧,再等等看了,自己安慰着,(在育儿方面跟老公意见大大的不同)

可现在已经2岁7个月了,宝宝说话还是没进步,(宝宝没上过早教,)他会模仿别人说话,就是大人说了一个词他跟着说一次那种,仅仅是词,句子跟不上,没有自己的语言,最简单的,他想要什么东西也不会说,就是拉着我的手去为他拿,开,做.....只会啊.啊什么的,总之就不会表达,没满足要求的就哭闹.宝宝虽然还不会说话,但他会念好几首唐诗,童绕,认识20-30个汉字,会数数1-20,会说英文1-10,这也是我纳闷的地方,我也经常跟宝宝说话,可为什么他就还不会说话呢,?也正是这样,宝宝目前大小便也不会说,他站在哪里就在哪里拉,连哼都不哼一声,好象大小便不关他的事一样,发生次数多了,我也很反感,有时还会骂他,因为一个人带,一天几次的尿裤子特别是拉屎,难免让我情绪失控,可训练宝宝大小便差不多一年了,跟他说要便便时要告诉妈妈,可他好象没听见,不知道这是不是不听指令的一个表现,没有一次成功.我现在一般在一个小时左右把宝宝尿尿,大便时间把不准的话,就直直的站在角落拉在裤子上,烦啊.

宝宝晚上睡觉要睡一个小时才能入睡!有时是玩得高兴,但大多数是安静的,给他唱唱歌,念念诗的,宝宝则不吭声的抱着毛巾象在想着什么事,久久没睡着.

宝宝还有一个另人苦恼的问题,就是从小到大,带宝宝去商场,超市总爱哭闹,很不耐乏,看到自己喜欢的酸奶就不停的搬,最近两个月,每天出门都不肯自己走路,伸手要妈妈抱,这个问题跟他讲道理没用,要是有好吃的可能就走几步,或者看到感兴趣的地方就跑过去,要离开时又要抱,总之就不肯走!我试过他不肯走时自己离开,可他居然没找我!就站在原地哭,有好几次,我实在来气不理他,他干脆坐在地上,甚至趴在地上......带宝宝出街已经是个头疼的事,可我每天都带着他去菜市场买菜呀(以前是坐小推车去地)

罗列这么多,问题多多,也许出在我这个妈妈身上,也许我的宝宝行为上有些问题.....已经预约医生了,期望您的回复!谢谢!
2012/03/08回复
先留印慢慢学~~~~~~~~~
2012/03/09回复
好贴,谢谢LZ的分享
2012/03/10回复
hcm2009:
你好!我有好多问题想请教您.在此之前,我已预约了中山三院行为专科的专家,可还要等20天,漫长的等待.下面介绍儿子的情况:宝宝现在已经2岁7个月了,是足月剖腹产,10个月会爬,18个月才走稳,走稳之后极少摔倒,差不多到2岁半才敢放手自己上楼梯,在此之前手脚并用着走,而且很快.宝宝对声音特别敏感,对放烟花,炮竹,烧电焊这种声音特害怕,害怕得大声哭还表现出很愤怒.宝宝到现在还不会说话,大概在2岁左右,我就发现,叫宝宝时他好象不大理人,也不爱看人,跟他说话经常好象没听见,还经常扔东西,脾气急,玩具玩不了时把玩具甩掉.还喜欢把玩具藏在角落里,因为我一人带宝宝,在做家务时宝宝一个人也很会玩,他的一天表现我都清清楚楚.跟老公说起这些,老公说他小时候也这样,很晚说话也不爱理人,那且就听着先吧,再等等看了,自己安慰着,(在育儿方面跟老公意见大大的不同)可现在已经2岁7个月了,宝宝说话还是没进步,(宝宝没上过早教,)他会模仿别人说话,就是大人说了一个词他跟着说一次那种,仅仅是词,句子跟不上,没有自己的语言,最简单的,他想要什么东西也不会说,就是拉着我的手去为他拿,开,做.....只会啊.啊什么的,总之就不会表达,没满足要求的就哭闹.宝宝虽然还不会说话,但他会念好几首唐诗,童绕,认识20-30个汉字,会数数1-20,会说英文1-10,这也是我纳闷的地方,我也经常跟宝宝说话,可为什么他就还不会说话呢,?也正是这样,宝宝目前大小便也不会说,他站在哪里就在哪里拉,连哼都不哼一声,好象大小便不关他的事一样,发生次数多了,我也很反感,有时还会骂他,因为一个人带,一天几次的尿裤子特别是拉屎,难免让我情绪失控,可训练宝宝大小便差不多一年了,跟他说要便便时要告诉妈妈,可他好象没听见,不知道这是不是不听指令的一个表现,没有一次成功.我现在一般在一个小时左右把宝宝尿尿,大便时间把不准的话,就直直的站在角落拉在裤子上,烦啊.宝宝晚上睡觉要睡一个小时才能入睡!有时是玩得高兴,但大多数是安静的,给他唱唱歌,念念诗的,宝宝则不吭声的抱着毛巾象在想着什么事,久久没睡着.宝宝还有一个另人苦恼的问题,就是从小到大,带宝宝去商场,超市总爱哭闹,很不耐乏,看到自己喜欢的酸奶就不停的搬,最近两个月,每天出门都不肯自己走路,伸手要妈妈抱,这个问题跟他讲道理没用,要是有好吃的可能就走几步,或者看到感兴趣的地方就跑过去,要离开时又要抱,总之就不肯走!我试过他不肯走时自己离开,可他居然没找我!就站在原地哭,有好几次,我实在来气不理他,他干脆坐在地上,甚至趴在地上......带宝宝出街已经是个头疼的事,可我每天都带着他去菜市场买菜呀(以前是坐小推车去地)罗列这么多,问题多多,也许出在我这个妈妈身上,也许我的宝宝行为上有些问题.....已经预约医生了,期望您的回复!谢谢!
查看原文
宝宝的言行跟普通孩子差异很大,还是耐心等待医生的诊断吧。
2012/03/16回复
sircdxsircdx926楼
留印慢慢学习
2012/03/16回复
poiu000poiu000927楼
你好,楼主
看了你的贴子受益良多!
想问一下你们亲子园在哪里?我也想带我一岁五个月的儿子去。谢谢!
2012/05/15回复
楼主,看了你的文章后很受启发
我家女儿现在3岁了,1岁前她奶奶带,经常背在背上,后来发展到睡觉也背在背上,只要我在家,就不允许背着睡,哪怕大哭。那时女儿很认生,一岁的时候看到生人就哭。一岁前可不是这样的。后来,1岁后外婆带,天天上街,可能人接触多了,性格也开朗起来,现在我觉得她性格太活跃了,有时一些行为真让我担心她是否多动症。
宝宝3个月~1岁前每次睡觉都哭,哪怕吃饱了也哭。后来这种情况慢慢减少,但是现在3岁了,一到困时就会有点“疯”,在床上跳啊跳的,喊都喊不停,非得要用棍子敲2下才停下来,乖一点。
到了陌生环境也是很活跃的,也喜欢唱歌跳舞,不害羞,很少静静地坐下来。
周围的邻居都觉得她调皮,即使在车上不认识的大姐都说她顽皮。
楼主,我想问下,多动症的宝宝有什么特点,我可以带她到你这里学习改善下吗?
2012/05/18回复
haidy_0haidy_0929楼
园长,请短我亲子园的具体地址
2012/05/18回复
希望楼主继续更新~~~
昨天14:38回复
玛里琪玛里琪931楼
楼主在哪里上早教,或者开幼儿园啊,很想知道啊。
昨天15:04回复
园长:
您好!
我儿子现在1岁10个月,有以下问题,请您给我们在养育方面提一些意见。
1.我儿子语言发育很好,1岁半就能说句子了。但是他有一个特点,只在家里说很多话,而且只跟妈妈爸爸和奶奶说话,如果有陌生人到我们家里,他偶尔会说一点点话。但他只要出门,碰到陌生人基本没话,碰到熟人也仅仅只有一点点话。我们要他叫人,他是从来不叫的。在家里,1岁10个月了,现在能完整地背10多首唐诗,以及一些儿歌。基本能表述自己的很多医院。
2.我儿子脱掉鞋子后,非常害怕在草地上走,也害怕在沙子上走。
3.家里的话,他又愿意爬到很高的桌子上,出去后,不敢爬高。
4.一哭的话,脸上有鼻涕,一定要人马上给他搽掉
5.总是喜欢摸妈妈的胳膊,换个人的胳膊,他都不要。每天晚上一定要摸着妈妈胳膊睡觉。
6.喜欢看书。家里的幼儿绘本有20-30本,其中10本左右是英文的。每本书的名字都知道。
7.不太合群,喜欢自己玩
8.喜欢跟奶奶一起搭积木,
9.最近才开始自己吃饭,一般是他用一个勺子自己吃,我在旁边用另外一个勺子喂,因为他自己吃的太慢了。而且他吃饭只吃菜不吃米饭的。
10在早教中心,他听课非常认真,非常专注,但是不准别人碰他的手,不愿意跟别人拉着手跳舞。而且老师教的那些蹦蹦跳跳的动作,他不跟着跳。
11平时是奶奶在带我儿子,奶奶有个缺点,她总喜欢当着儿子的面跟别人评价我儿子,说我儿子内向,老实。我知道这样不好,但是老人家,怎么说都不改正
12儿子独自上下楼梯都很平稳,喜欢跑步,能独立地跳。
请问我该怎么说才能改变孩子的上述不良习惯呢。哎。谢谢您了。
我很想把孩子托到你们那里一段时间,改变下他不愿意跟家里以外的人说话的毛病。可是家里离您那里实在太远了。没办法,麻烦您教教我方法,改变孩子的上述毛病。
2012/05/21回复
园长您好,有个问题想请教下:
我家宝宝2岁10个月,自从几月前被蚊子在脸上咬了一口之后,就老是忍不住去抓脸,本来一个小小的蚊包硬是被她抓烂了,还越抓越大。这期间我们是用尽各种方法去制止她抓,软的硬的都有,包括帮她剪指甲,包住指头,贴着脸,她都能撕开;讲道理她是点点头,转头又抓去了;哪只手抓打哪只,伤口上抹性刺激性的药水,她都适应不怕;有时候是白天趁我们不注意抓了,又或者晚上睡在床上抓,就这样断断续续那疤越来越大,我们都很害怕以后长大后留个大印在脸上啊,请教下园长有什么好办法去制止她,万分感谢
2012/05/23回复
这个帖子开的真好啊,以后宝宝有什么问题都可以到这里来咨询吗?
lcljylcljy935楼
真的是好贴啊 我们都错过了
  顶啊顶啊顶
让宝宝作主:
各位妈妈,感谢你们的支持,因为最近比较忙,不能及时回答,请多包涵!近年比较多关注行为异常的孩子,提供些例子供各位妈妈参考参考吧。宝宝A:      初次见面孩子2岁2个月,妈妈介绍:不会讲话,只会发“妈”音,大小便不会说,不懂得跟别人交往,常抢人家的东西,稍不如意就大声叫喊。当时妈妈非常担心孩子会有自闭症。我也不能马上断定,请妈妈给我两个月时间。      孩子入托后,发现更多与其年龄不相符的行为:不会用水杯接水,不仅杯口对不准水龙头,水满了也不懂得关水龙头;见到食物就拿;不会自己吃饭,不会拿勺子、不会舀饭、喝汤就更难了;不知道自己憋尿憋屎,若老师不提醒就尿在裤子上;走路不是很稳,上楼梯有困难......     观察其家人:家里人口比较多,父母、爷爷奶奶、外公外婆还有一个保姆;每天至少两个大人接送,最多时五个大人;上学一定迟到,家人送到门口还依依不舍,直到老师下逐客令;妈妈每天放学第一个冲进课室,又亲又抱,然后拿出水果、点心、饮料......    一周后初步断定:照顾过度造成孩子丧失了自我。   对策一:禁止家长第一个并带食物来接孩子;对策二:请老师多关注这个孩子,多用语言帮助他学会自理;对策三:请老师耐心教孩子怎样得到同伴手上的玩具;对策四:提醒家长在家里不要过多替代孩子,让孩子感受憋尿、饥饿、冷热等,并学会提出相应要求。     一个月后的一天,老师跟我反映孩子今天打人了,我高兴了,这个孩子不是自闭症。两个月后,孩子基本上能自己吃饭、喝水,会用单字回答老师的问题,大小便在裤子上的次数越来越少;我非常肯定地告诉孩子的妈妈,孩子没有自闭症。     四个月后的一天,我惊奇地听到这个孩子对另外一个孩子说:“俾我玩啦。”真是太高兴了!     一年后,这个孩子除了说话没同龄孩子流利外,其他能力基本正常,只是性格还是比较固执,仍然备受宠爱。      由此例子可见,对孩子无微不至的照顾很可能会害了孩子。      经常听到家长评价孩子“自我意识太强”,其实,自我意识对孩子的一生是非常重要的:我冷了、我饿了、我急尿了、我渴了想喝水、我想跟妈妈一起吃饭、我想玩一会儿、我不想去商场、我不想睡觉、我的玩具不想给别人......都是孩子自我意识的表现,家长不仅要照顾孩子的生活,更要尽早让孩子学会生活,不能认为“孩子小,什么都不懂”,“没有我的照顾孩子会饿死”......其实孩子什么都懂,也有其生存的本能,我们应该学会尊重孩子![ 本帖最后由 让宝宝作主 于 2009-5-7 11:58 编辑 ]
查看原文
我婆家在偏远的湖南北部~~隔壁邻居只有两三户人家~~上街,走路需要40分钟~~爷爷不是很喜欢抱小孩,奶奶太胖,抱不动~~
在这样的环境下,宝宝基本上都是我抱的~~
儿子现在快5个月了,躺床上手舞足蹈,抱起来就很老实,表情少...到了人多的地方,陌生人一抱,不超过2分钟就哭~~
怎样才能让宝宝不认生呢?
好贴!
让宝宝作主:
谢谢你的鼓励,以下几个方面看看能不能帮你吧!第一,不要代替孩子说话:很多家长尤其是老人家,孩子一伸手,不等他开口水果就拿给他;一扁嘴,玩具马上到手;一拉裤子马上帮他尿尿,孩子根本不需要说话,也就不说了。要等孩子用语言说出要什么后再给他,鼓励他说话。第二,给孩子表达要求的机会:大人成天追在孩子身后,一会喝水、一会尿尿、一会吃水果......孩子根本没有机会感受口渴、饥饿、冷热、憋尿等,大脑皮层语言那一块也就很少用了。要让孩子感受自身的一些感觉并引导孩子用语言提出要求。第三,不要因为孩子不会讲就不跟他讲:他正在积累词汇,要更加多讲,特别是看见什么讲什么,语言与实物相结合。第四,交几个同龄或稍大的朋友,尽早进入集体生活有利于孩子学说话。1岁10月没说话并不算晚,只要排除机能缺陷就不用担心。2岁后仍不开口,就应该看医生了。
查看原文
看楼上的妈妈那上说,我倒觉得我的孩子是不是也有类似的问题。因为我的宝宝现在还没学过整句的,如“去哪啊”这样的话呢。我家女宝13个月,10个月就会走,现在2颗很小牙,去医院查微量元素也不缺。宝宝是9个月大的时候回东北过年,到12个月的时候才回广州来。听我妈妈说,我的宝宝在东北的时候,每天都会“爸爸”“妈妈”的叫,但从她到广州这一个多月,我们都没听到过。至今只有早上吃鸡蛋的时候,她会叫“蛋蛋”,平时我们走开时会跟他说“你不要做在床边,当心掉下来哦,听到没”,她就会马上答“啊”。我平时上班,但只要跟她在一起,我都常说一些简单的名词给她,希望扩充她的词汇量,也希望她能跟着学学发音,但她都没跟着学过。

楼主我有点担心了,因为也不知道是不是个体发育的差别,还是什么原因。我们要怎样引导呢。平时常常跟她说话,也试过多次引导她说话,但她像看到这个意思一样,故意不说似的。

盼楼主帮忙分析下。谢谢!
哦,对了,帖子都没看完,每个案例我都很认真看,呵呵。谢谢楼主写这个帖子,对我们这些新爸爸妈妈来说,真的很有帮助,原来我以为小孩子只要吃得健康,一切就会像我们一样慢慢长大。
猜你喜欢

妈妈关注:虐童何时休!惩罚是教育孩子最失败的方式

老师当众批斗责罚,孩子回家捂住被子嚎啕大哭,心生恐惧,伤了自尊,不敢上学了

不是每一位自闭症都是天才

遇到“肛欲期”的宝宝,我忽略了,自责中

如何过渡刚上幼儿园发生的事情

让孩子爱上吃饭!知名育儿专家佟春凤答疑孩子不好好吃饭 精华都在这里

热点推荐

今日520 好奇中年夫妻是不是都发红包?

美景与危险并存!再登牛牯嶂二次失败而返

68蚊一只莲蓉包过份了 替大家试了味道

二胎怀孕日记 一个月前开的四维终于约上了

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

选越秀第一组派位OR黄广附 好难拣

美缝自己做更有性价比?听听过来人经验

便民好服务!广图读书证社保卡也能办

给头皮做个spa 折扣价好抵环境不错

人心在变 关系好的同事开始针对我

钱大妈打折时段人满为患 还不到8点半

周末好处去 迪卡侬好玩的东西太多

快乐是燕塘牛奶给的 你喝过哪些口味?

查看更多热点 >