帖子详情

及早发现婴幼儿行为异常及干预的一些例子(陆续更新)

2498871058幼儿园早教

全部回帖
我侄子现在4岁半了,性格内向,不爱说话,除了爷爷奶奶和妈妈,没听他叫过其他人。别人(爷爷奶奶妈妈以外的人)叫他,或者问他什么,他很少回答,要到实在没办法了才会说。他不主动和别人小朋友玩,除了家里附近几个玩得特别熟的外。另外,有他自尊心很强,只要别人说他什么不好的,或者和小朋友打架打输了,他就会偷偷躲在一边哭。

家里人为了逼他说话,把他送去全托过,但效果也不理想。他是顺产的,智力没问题,小时候没有爬过就直接走路的。请问楼主,我侄 子这种情况要如何干预。
2009/08/19回复
秀子秀子422楼
刚刚才发现妈网有个这么好的贴子,花了两个多小时终于看完了,感触蛮大的。
感谢园长,这么用心为大家解答育儿问题,分享自己的经验,有您这么一位好的老师从事幼教事业,真是孩子们的福分!
G-kellyG-kelly423楼
有心的院长,赞一个!
siyazoesiyazoe424楼
园长,厉害!!!
siyazoesiyazoe425楼
请问是哪家幼儿园的,谢谢!
kesaikesai426楼
真是好帖啊,以后一定要注意了
佳宝妈咪:
我侄子现在4岁半了,性格内向,不爱说话,除了爷爷奶奶和妈妈,没听他叫过其他人。别人(爷爷奶奶妈妈以外的人)叫他,或者问他什么,他很少回答,要到实在没办法了才会说。他不主动和别人小朋友玩,除了家里附近几个玩得特别熟的外。另外,有他自尊心很强,只要别人说他什么不好的,或者和小朋友打架打输了,他就会偷偷躲在一边哭。家里人为了逼他说话,把他送去全托过,但效果也不理想。他是顺产的,智力没问题,小时候没有爬过就直接走路的。请问楼主,我侄 子这种情况要如何干预。
查看原文
每个孩子都有自己独特的性格,只要他不影响他人,也不影响他学习生活,我们应该允许孩子存在与众不同的特质,即使是不大好的特质,不是每个孩子都是无比优秀的。随着孩子慢慢长大,接触的人、事物、环境多了,也会受别人的影响,有些性格是会改变的。如果你对侄子现在这种状况比较担忧,可以去看看心理医生,中山三院比较权威。
2009/08/20回复
姽婳姽婳428楼
记号,楼主您能短我,你在哪个幼儿园吗?
wyx小妮wyx小妮429楼
受益匪浅 继续关注此贴。
cyzsucyzsu430楼
好贴
我也好奇你们幼儿园在哪啊?方便的话短我吧
感谢楼主的热心,帮助我们解决这么多问题,继续关注中
2009/10/14回复
学习
2009/10/16回复
好帖!
爱宠儿爱宠儿434楼
园长你好,我又来了!以前我就因为囡囡不说话请教过你,现在有些变化了,但还是想麻烦你分析下。宝宝现在2岁3个多月了,但还不会说话,不会是指她不会按你教的那样喊人说出物件的名称,但是会自己数数1-10,偶尔会跟着儿歌哼出音,会叫爸爸妈妈(她想叫就叫),我也带她看过医生,说是前庭综感官合失调,医生让我多训练她,多触摸她,多和小朋友接近(所以我现在带她上幼儿园了),上了学感觉有明显好的变化,但还是不会主动和小朋友一起玩,多数自己在自言自语或手舞足蹈,老师反映教她做简单的事(例如收拾玩具,要跟她一起做多几次,才会做),请问,我还要怎样做更多才能让她进步呢?
爱宠儿爱宠儿435楼
园长你好,我又来了!以前我就因为囡囡不说话请教过你,现在有些变化了,但还是想麻烦你分析下。宝宝现在2岁3个多月了,但还不会说话,不会是指她不会按你教的那样喊人说出物件的名称,但是会自己数数1-10,偶尔会跟着儿歌哼出音,会叫爸爸妈妈(她想叫就叫),我也带她看过医生,说是前庭综感官合失调,医生让我多训练她,多触摸她,多和小朋友接近(所以我现在带她上幼儿园了),上了学感觉有明显好的变化,但还是不会主动和小朋友一起玩,多数自己在自言自语或手舞足蹈,老师反映教她做简单的事(例如收拾玩具,要跟她一起做多几次,才会做),请问,我还要怎样做更多才能让她进步呢?
一口气看到340楼,眼睛都花了呀...
但很值得,学习了不少东西!
sh520xwsh520xw437楼
说得很好,我就觉得我妈对我儿子什么都包办,这不好
2009/10/18回复
yuenyuen438楼
让宝宝作主:
      孩子认生最常见的原因是触觉失调,也就是“触觉防御过当”或“触觉防御过弱”。一、主要表现1、不让不熟悉的人触摸,拥抱更是不可以,有的甚至稍微靠近都不行;2、不喜欢毛绒绒的玩具,毛衣、毯子等都不喜欢。3、不喜欢穿新衣服,鞋子也老是穿那一双,不轻易更换。4、经常向家长或老师投诉有人打他,其实别人可能只是碰了他一下而已。5、手很重,拿轻的东西也用很大的劲,经常倒翻架子、椅子,倒水很困难。6、经常被投诉打人,对喜欢的人或小宝宝会很用力地去“摸”他。7、很难融入新的环境,很粘人。8、对于需要用手或皮肤进行的活动都比较抗拒。9、动作笨拙,直接作用于皮肤的反应比较慢。二、主要原因:1、剖腹产,没经过产道的挤压。2、婴儿期缺乏皮肤刺激,经常被柔软的衣服包裹着,尤其是带婴儿手套。3、婴幼儿期家人照顾过分周到,经常被成人抱着,基本没有摸爬滚打的经验。4、婴幼儿的游戏内容越来越缺乏原生态的东西,塑料制品充斥孩子的生活,木、沙、水、泥基本与孩子绝缘。5、穿着和用的衣物、毛巾等用品基本上都是全棉,过分柔软,缺少粗糙物品的刺激。6、生活圈子窄小,人际关系和生活环境单纯。三、可能出现的问题1、情绪和人际交往不良。2、学习障碍。3、性格出现偏差,是孤独症的主要诱因。四、预防和矫治方法1、避免过度照顾,适当“放养”。2、婴儿期注意进行触觉训练,多做抚触、被动操,适当拥抱孩子。(建议:当孩子哭闹的时候,立即出现在他身边,用手抚摸以及语言安慰他,但不要立即抱起他,这样可以避免孩子以哭闹来“要挟”父母。当孩子心情好的时候,尽情地拥抱他吧!)3、婴儿期即可以用粗糙的毛巾、海绵等给他洗澡,多跟孩子玩毛绒玩具。4、尽早让孩子学爬,不穿袜子,使孩子的皮肤尽可能多地接触地面(天凉可铺地垫)。5、尽早放手让孩子自己走跑,即使摔倒也不必大惊小怪,摔倒是孩子学习自我保护的必要阶段。6、创造条件为孩子提供自由活动的场地,桌子底下、床底下、大纸箱都是孩子最好的游戏场所。7、废物利用,为孩子提供半成品,旧衣服、旧袜子、碎布、纸、木、石子、水、泥和家里的瓶瓶罐罐是孩子最好的玩具。8、手重的孩子不要指责他“打人”,而是请他再来一次——“轻轻地摸一摸”,帮助他控制手的力量。还可以请他帮忙拿装满水的碗、倒水等。9、泥塑对触觉训练很有帮助,小婴儿可以玩面浆、面团。有些机构用沙盘游戏治疗孤独症或心理障碍。10、挤压、揉搓孩子也是很有作用的,跟孩子一起钻到被窝里玩,是很好的触觉训练游戏。11、用吹风机吹孩子的颈后、面部、手臂等,注意热度和距离。12、让尽早孩子接触冷、热、粗、硬、软等东西或食物。13、儿童乐园的波波池可以经常去。14、孩子的衣服不要都是全棉的,麻、纤维、羊毛等稍微粗糙的衣物也应该有。15、家里来了客人或遇见孩子陌生的朋友,不要立即去拥抱或触摸孩子,给孩子适应陌生人的时间,在征得孩子同意后方可触摸孩子,避免造成阴影。16、去一个新环境前,必须先给孩子介绍那里的情况,在什么地方、有什么人、将会做些什么事情,最好不要强迫孩子去。到了那里,不要立即把孩子推开,带领孩子一起跟朋友打招呼,郑重地向朋友介绍自己的孩子,使孩子感受到别人的尊重。当孩子有了喜欢的游戏后,慢慢地跟孩子拉开距离,但一定要在孩子视线范围之内。 [ 本帖最后由 让宝宝作主 于 2009-5-11 13:16 编辑 ]
查看原文
看了楼主这个贴,感觉我儿子也是触角失调,他的表现是不让不让人抱,除了我外,偶然让LG抱抱。不知道怎么办。一直是我一个人带。他现在已经1岁半了,在他6个月认生时就开始不让人抱。。现在都1岁半了还是这样。好烦。楼主,教教我吧。谢谢。 还有我儿子1岁半了还能矫正吗?
  另:我儿子到现在还不会说话,之前会叫爸爸,妈妈。现在都不叫了。该如何引导他开口说话,我每天都有跟说话。现在也担心他语言有问题。

2009/10/18回复
爱宠儿:
查看原文
我估计你孩子应该是听动能力方面的问题,也就是说:大脑接收到语言信息在转化成动作的时候有些障碍,就像我们读书时,有的人可以边听老师说边记笔记,有的人就一定要看黑板才行一样。建议你多跟孩子玩些听口令做动作的游戏,在家里尽可能用语言来指挥孩子,多让孩子听,并养成听完大人的话才开始做事情的习惯,让孩子慢慢学会听成人的话做一些事情。
2009/10/19回复
yuen:
看了楼主这个贴,感觉我儿子也是触角失调,他的表现是不让不让人抱,除了我外,偶然让LG抱抱。不知道怎么办。一直是我一个人带。他现在已经1岁半了,在他6个月认生时就开始不让人抱。。现在都1岁半了还是这样。好烦。楼主,教教我吧。谢谢。 还有我儿子1岁半了还能矫正吗?  另:我儿子到现在还不会说话,之前会叫爸爸,妈妈。现在都不叫了。该如何引导他开口说话,我每天都有跟说话。现在也担心他语言有问题。[ 本帖最后由 yuen 于 2009-10-18 23:30 编辑 ]
查看原文
你提到的那篇文章里的方法就是比较有效的。你要注意的是,不要随便让陌生人碰孩子,这样会使孩子更加抗拒外人。很多孩子随着年龄的增长,社会经验也多了,这些感觉统合问题会慢慢改善的,只要他没有自闭或过分严重的情况,也不需要进行医学治疗。但父母应该学习一些感觉统合方面的知识,明白孩子不是在故意跟你作对,他是真的不愿意的,不要强迫孩子。集体活动对孩子的帮助是最大的,带孩子去参加有计划的早教班或幼儿园等,都是比较好的方法,一般孩子2岁还不会说话才需要去做检查,18个月的语言发展还只是单字而已,无需担心。
2009/10/19回复
猜你喜欢

妈妈关注:虐童何时休!惩罚是教育孩子最失败的方式

老师当众批斗责罚,孩子回家捂住被子嚎啕大哭,心生恐惧,伤了自尊,不敢上学了

不是每一位自闭症都是天才

遇到“肛欲期”的宝宝,我忽略了,自责中

如何过渡刚上幼儿园发生的事情

让孩子爱上吃饭!知名育儿专家佟春凤答疑孩子不好好吃饭 精华都在这里

热点推荐

高考倒计时一个月 你还记得当年的成绩吗

这家店自助取朱古力豆 太有趣啦

打卡西朗市场 18蚊一斤的枸杞叶比肉还贵

逛粤海天河城商场 发现养眼花海

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

继续薅工行的羊毛

有幼儿园已停课?这个病进入流行季

打卡增城城市馆 不用预约直接进

迪卡侬限时活动 500燃值可兑荒野包

姐也是第一次发了那么多活动贴!

异地分居的夫妻 我没欲望拒绝他好几次

佛山买房即可落户,广州还会远吗

都是名校的时代

查看更多热点 >