帖子详情

及早发现婴幼儿行为异常及干预的一些例子(陆续更新)

2498991058幼儿园早教

全部回帖
allypapaallypapa801楼
好有心的一位园长。感谢你对幼教事业的付出与执着。
2011/08/19回复
莹莹82莹莹82802楼
让宝宝作主:
各位妈妈,感谢你们的支持,因为最近比较忙,不能及时回答,请多包涵!近年比较多关注行为异常的孩子,提供些例子供各位妈妈参考参考吧。宝宝A:      初次见面孩子2岁2个月,妈妈介绍:不会讲话,只会发“妈”音,大小便不会说,不懂得跟别人交往,常抢人家的东西,稍不如意就大声叫喊。当时妈妈非常担心孩子会有自闭症。我也不能马上断定,请妈妈给我两个月时间。      孩子入托后,发现更多与其年龄不相符的行为:不会用水杯接水,不仅杯口对不准水龙头,水满了也不懂得关水龙头;见到食物就拿;不会自己吃饭,不会拿勺子、不会舀饭、喝汤就更难了;不知道自己憋尿憋屎,若老师不提醒就尿在裤子上;走路不是很稳,上楼梯有困难......     观察其家人:家里人口比较多,父母、爷爷奶奶、外公外婆还有一个保姆;每天至少两个大人接送,最多时五个大人;上学一定迟到,家人送到门口还依依不舍,直到老师下逐客令;妈妈每天放学第一个冲进课室,又亲又抱,然后拿出水果、点心、饮料......    一周后初步断定:照顾过度造成孩子丧失了自我。   对策一:禁止家长第一个并带食物来接孩子;对策二:请老师多关注这个孩子,多用语言帮助他学会自理;对策三:请老师耐心教孩子怎样得到同伴手上的玩具;对策四:提醒家长在家里不要过多替代孩子,让孩子感受憋尿、饥饿、冷热等,并学会提出相应要求。     一个月后的一天,老师跟我反映孩子今天打人了,我高兴了,这个孩子不是自闭症。两个月后,孩子基本上能自己吃饭、喝水,会用单字回答老师的问题,大小便在裤子上的次数越来越少;我非常肯定地告诉孩子的妈妈,孩子没有自闭症。     四个月后的一天,我惊奇地听到这个孩子对另外一个孩子说:“俾我玩啦。”真是太高兴了!     一年后,这个孩子除了说话没同龄孩子流利外,其他能力基本正常,只是性格还是比较固执,仍然备受宠爱。      由此例子可见,对孩子无微不至的照顾很可能会害了孩子。      经常听到家长评价孩子“自我意识太强”,其实,自我意识对孩子的一生是非常重要的:我冷了、我饿了、我急尿了、我渴了想喝水、我想跟妈妈一起吃饭、我想玩一会儿、我不想去商场、我不想睡觉、我的玩具不想给别人......都是孩子自我意识的表现,家长不仅要照顾孩子的生活,更要尽早让孩子学会生活,不能认为“孩子小,什么都不懂”,“没有我的照顾孩子会饿死”......其实孩子什么都懂,也有其生存的本能,我们应该学会尊重孩子![ 本帖最后由 让宝宝作主 于 2009-5-7 11:58 编辑 ]
查看原文
楼主,麻烦能短我你的亲子园是在哪里呀?我宝1岁10个月,正想找一家好的亲子园让他上上课,好过渡到明年上幼儿园,谢谢啦!
2011/08/22回复
baby_pkbaby_pk803楼
,谢谢园长。我家的确存在家长太过照顾(或许一定程度的娇惯),在纠正中。这个月,宝宝好些了,能在幼儿园吃东西了,去的时候还是会嚷嚷不去,但不会赖地上了,偶尔还能自己走进园,晚上也不会做噩梦了。但是回到家,就不肯自己好好吃饭,基本就大人喂。试过他和我们一起吃,结果他只吃肉,一点点青菜,一口米饭都不肯吃。
2011/09/16回复
csswsgcsswsg804楼
亲子园在哪里?很感兴趣!我女现在13个月,一到陌生环境就很怕,在家就很大胆!
2011/09/16回复
CDQCPJCDQCPJ805楼
我家儿子一有生人来家里总会看个2-3分钟,然后就哭再来就会用手去碰一下生人。人家露出笑容他就敢跟人家玩,人家没反应他就哭。求原因!
2011/09/17回复
Nora悦Nora悦806楼
早发现这个帖就好了,慢慢爬楼学习。
2011/09/19回复
院长您好,今天刚去了您的幼儿园了解。宝宝四个多月,因为我要上班了,家里人都不肯带她,很可怜。刚好看到您的幼儿园从6个月开始就收小朋友了,很开心。有个问题比较担心的是,宝宝会不会太早上幼儿园反而就不亲我了?其他人都觉得我太狠,这么小就想着让她去幼儿园,又令我很挣扎了。
wjacklwjackl808楼
赞一下。
早教确实有帮助,支持LZ
lemonadedior:
院长您好,今天刚去了您的幼儿园了解。宝宝四个多月,因为我要上班了,家里人都不肯带她,很可怜。刚好看到您的幼儿园从6个月开始就收小朋友了,很开心。有个问题比较担心的是,宝宝会不会太早上幼儿园反而就不亲我了?其他人都觉得我太狠,这么小就想着让她去幼儿园,又令我很挣扎了。
查看原文
我们托儿所开办5年,6个月入托的孩子不少于30人,基本上都是双职工家庭,我看他们的亲子关系并没有因为孩子上学爸爸妈妈上班而显得生疏,而且孩子上学要离开妈妈,在家请人带也是要离开妈妈的呀?其实最重要的是家长对于孩子上学的态度,如果家长认可这个托幼机构,放心把孩子交给老师,那就完全没有问题了。
2011/10/06回复
CDQCPJ:
我家儿子一有生人来家里总会看个2-3分钟,然后就哭再来就会用手去碰一下生人。人家露出笑容他就敢跟人家玩,人家没反应他就哭。求原因!
查看原文
孩子很聪明,他有主动接触陌生人的意愿和方式,应该鼓励和好好保持。
2011/10/06回复
院长你好,我小孩现在10个月了还不会爬,从7个月的时候吧,他就是是肚子贴着床,两手抓住前面的床单,用劲拉,肚子像前蹭,两个腿更确切的说是脚使劲蹬着,这样像前爬,到现在10个月了,爬的速度比较快,但是还是不会用膝盖和手这样爬,该怎么训练他学爬啊
2011/10/08回复
StuartStuart812楼
园长,你好!一直在关注你的帖子,受益匪浅。我的孩子3岁半,8月底开始上幼儿园小班。适应的时间比较长,到现在还是不愿意去,早上去还会抹眼泪,但感觉他很努力在适应。他天生比较胆小,不喜欢扎堆和小朋友玩,我们入园之前引导不够,老师反映他在幼儿园有几个问题:1. 不和小朋友说话,就和老师说话。不愿意和小朋友玩,喜欢独处。2. 老师跟他说话的时候他不看老师,眼睛看别的地方。3. 容易走神,上课时比较难集中精力。想请问园长,我应该怎样帮助孩子?这个问题问的比较大,实在是想听听园长的建议。
2011/10/08回复
好贴,只恨发现太晚
里面很多案例让我感触甚多,也解决了我很多疑惑
2011/10/09回复
xpbonbonxpbonbon814楼
lily老师可否短我,我想知道你的亲子园在哪里,很想给孩子找个幼儿园。
她也是2岁的时候我们发现她语言和动作发育迟缓,现在在祈福做了两个月的感统和语言训练。想给她找个集体环境让她去融入一下。
2011/10/09回复
cjsky20cjsky20815楼
昨天把帖子看完,就打了个电话去贵园,可惜离我家太远

女儿明天开始去幼儿园,真希望那的老师和园长能跟您你一样有爱心和耐心

这里有个问题想请园长帮忙出出主意:
我家女儿刚满两岁,我猜她已经出现了您说提到的“执拗期”,表现为:喜欢把东西扔地下,然后还要往上面踩两脚;家人的教育意见虽说统一,但也难免出现爷爷奶奶宠,几乎是女儿要什么奶奶就给什么,无条件(这也是我为什么这么早就送她去幼儿园);女儿表现得很“肉紧”例如,会捏下你,或者掐一下你脚,我没报名幼儿园的时候带女儿去参观过一次,刚好那天老师带着小朋友去户外做运动,人家小朋友都排队等着一个个出去,我女儿站在隔壁,一个个地打屁股,没把我吓死;国庆带女儿跟一个同学的女儿,那个小女孩4岁多,女儿不喜欢她,因为那小女孩整天不进过女儿的同意就抢女儿手上的东西,发展到有一次我女儿抓着那小女孩的手,然后抬脚踢那小女孩,跟人家学跆拳道没分别,我说了几次都没法改(这种情况我的理解是,女儿排斥那个小女孩,所以出现这种情况;那么之前的“肉紧”打人,怎么调整过来?怎么教她跟别人沟通相处?)
2011/10/10回复
请问是不是在中山大学的???请求地址,可站短

孩子主要的不懂题问,表达能力差,已经能说话,并且能背听过的诗歌和儿歌,看**的对白也常自己说出来,现在教多几次的东西都能复述,但我找不到比较有效的方法教孩子,想老师指导一下,并且问一下亲子班是休息天还是平时入托的,因为孩子已经中班了
是不是复兴南路的海珠亲子园??星期六日有没有亲子课程??我想咨询具体情况,一~五什么时候可以去咨询?孩子现在刚满4岁,语言迟缓,但已经会说简单的,比如吃饭 饱了 喝水 大小便,叫人 再见 早上好 看到事物知道是什么 动作也知道,会背诗歌和** 喜洋洋等看过动画片的对白 会唱歌,但发音有些不准,会穿裤子鞋子,还不能脱衣服和穿衣服,没扣的外套会脱。知道冷热 会数数 会跟说复杂一点的5~8字的句子,但不发问,不大会提出要求,玩的要求会,比如骑马仔 踩单车 玩具等。。。希望能在休息的时间带他去学习,因为在家就想着看电视和玩电脑,要不我就带他上街,现在想找个地方等他多接触小朋友 多开口说话,因为已经4岁了,我怕耽误他。
我从头看到尾,直到看完园长的贴,受益匪浅,真是有经验的早教教育者!

我想请教一下:小孩3岁2个月,9月份第一次去上幼儿园,一开始上课前几天哭到眼睛肿了 声音哑了,中午不肯睡觉,也不参与上课和游玩,一直是跟着老师,当个观察者。从第三天开始早上6点多就自己坐起来哭,一直到送到老师手里,在学校也不断的哭,并且下午去接的时候,不是表现开心的,是不理大人,10多分钟后才开始理大人。并且晚上还不准我们问有关幼儿园的事。后来第二个星期开始好点,只是早上7点多起床开始哭,说:我不要去幼儿园,幼儿园不好玩。到一直到老师手里。中间的时间就少哭了。虽然中午肯睡一会了,但也不参与上课和游玩,一直是跟着老师,当个观察者。本来国庆放假前的2天就好些,少点哭了,也开始肯上课了。但现在国庆后早上又哭得很厉害了,请问这张分离焦虑怎样办?怎样能好些?

另外,小孩除了亲的几个人和老师,都不要其他人抱,还有晚上睡觉经常要摸着爸爸或者妈妈的手臂睡,现在天冷了,还要放进爸爸或者妈妈的衣服里边摸着手臂睡,经常是半夜给她摸醒,偷偷拿开,她模模糊糊知道了,就会反抗,一定要摸着睡。还有不让不熟悉的人触摸,拥抱更是不可以;一般对不熟悉的事要观察很久才能融进去。
不知道这种算不算婴幼儿感觉统合失调。
猜你喜欢

妈妈关注:虐童何时休!惩罚是教育孩子最失败的方式

老师当众批斗责罚,孩子回家捂住被子嚎啕大哭,心生恐惧,伤了自尊,不敢上学了

不是每一位自闭症都是天才

遇到“肛欲期”的宝宝,我忽略了,自责中

如何过渡刚上幼儿园发生的事情

让孩子爱上吃饭!知名育儿专家佟春凤答疑孩子不好好吃饭 精华都在这里

热点推荐

高考倒计时一个月 你还记得当年的成绩吗

这家店自助取朱古力豆 太有趣啦

打卡西朗市场 18蚊一斤的枸杞叶比肉还贵

逛粤海天河城商场 发现养眼花海

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

继续薅工行的羊毛

有幼儿园已停课?这个病进入流行季

打卡增城城市馆 不用预约直接进

迪卡侬限时活动 500燃值可兑荒野包

姐也是第一次发了那么多活动贴!

异地分居的夫妻 我没欲望拒绝他好几次

佛山买房即可落户,广州还会远吗

都是名校的时代

查看更多热点 >