帖子详情

及早发现婴幼儿行为异常及干预的一些例子(陆续更新)

2499291058幼儿园早教

全部回帖
好贴,顶一个!
2010/07/03回复
[quote]原帖由 西关兜少 于 2010-7-2 14:33 发表
真是好贴子,我由头看到尾了。。也从中学习了,,

呵呵,妈妈真的是多虑了,孩子情况非常正常,他所有的问题都不是问题,他需要的是长大、独立的机会。
1、你们对孩子的照顾可能太周到了,使孩子用语言表达自己意愿的机会少了,吃喝拉撒都有大人安排,这些最基本的身体感觉,他有没有机会去感受呢?他会不会自己提出饿了、渴了呢?因为从来没有需要,所以他不懂得用语言来表达自己的需求,当孩子有某种需求的时候就用大喊来引起你们的注意。想要培养孩子的语言,首先要进行的不是语言训练,而是学会放手,不要过分的代替孩子,所有孩子自己的事情都让他来做,大人要做的不是主动包办,而至被动的帮助。
2、孩子的学习就是玩,是随意的,要在游戏中学习,而你这样每天关起门来“上课”,即使内容是适合孩子,形式也是不适合,这种环境孩子肯定不能投入,也很难表达。这样看来,妈妈来上早教课还是很必要的,注意,是妈妈需要上早教课!
3、我不认为没到2岁的孩子上幼儿园就是自私,而是要看家长怎么看待上幼儿园这个问题。你若有机会,来托儿所参观一下就知道,上幼儿园并不是你们所想象的可怕的事情。其实,家长过分的照顾和不科学的早教,对孩子才是自私的行为,我这个帖子的第一个案例就已经是很好的例子。
2010/07/03回复
流爪,以后慢慢看
2010/07/04回复
让宝宝作主:
[quote]原帖由 西关兜少 于 2010-7-2 14:33 发表 真是好贴子,我由头看到尾了。。也从中学习了,,呵呵,妈妈真的是多虑了,孩子情况非常正常,他所有的问题都不是问题,他需要的是长大、独立的机会。1、你们对孩子的照顾可能太周到了,使孩子用语言表达自己意愿的机会少了,吃喝拉撒都有大人安排,这些最基本的身体感觉,他有没有机会去感受呢?他会不会自己提出饿了、渴了呢?因为从来没有需要,所以他不懂得用语言来表达自己的需求,当孩子有某种需求的时候就用大喊来引起你们的注意。想要培养孩子的语言,首先要进行的不是语言训练,而是学会放手,不要过分的代替孩子,所有孩子自己的事情都让他来做,大人要做的不是主动包办,而至被动的帮助。2、孩子的学习就是玩,是随意的,要在游戏中学习,而你这样每天关起门来“上课”,即使内容是适合孩子,形式也是不适合,这种环境孩子肯定不能投入,也很难表达。这样看来,妈妈来上早教课还是很必要的,注意,是妈妈需要上早教课!3、我不认为没到2岁的孩子上幼儿园就是自私,而是要看家长怎么看待上幼儿园这个问题。你若有机会,来托儿所参观一下就知道,上幼儿园并不是你们所想象的可怕的事情。其实,家长过分的照顾和不科学的早教,对孩子才是自私的行为,我这个帖子的第一个案例就已经是很好的例子。
查看原文
非常感谢楼主 回复,,,谢谢,,
2010/07/06回复
留印先!!
2010/07/06回复
今天才发现这个好贴;一口气看下来受益非浅!正在帮我两岁的双胞胎女儿找幼儿园楼主可否短我“亲子园”的地址啊?另外听说太早送小朋友去幼儿园会对她们的心理有负面的影响;是这样吗?究竟几岁送去才合适呢?
2010/07/07回复
我宝11个月了,还不会爬,一趴在那就很难受,开始会叫喊,如果叫多了没人理就自己翻身自己玩,按道理也属于很乖的小孩,就是她的乖,使我产生担忧,能不能短我你的幼儿园,我对早教很感兴趣。
xiaolubaoxiaolubao588楼
超赞的帖子,谢谢分享 。可将亲子园的名称短我吗?
两只小恐龙:
今天才发现这个好贴;一口气看下来受益非浅!正在帮我两岁的双胞胎女儿找幼儿园楼主可否短我“亲子园”的地址啊?另外听说太早送小朋友去幼儿园会对她们的心理有负面的影响;是这样吗?究竟几岁送去才合适呢?
查看原文
我们托儿所最小的收到6个月,我看他们在托儿所很开心,很自我,并没有什么不好的影响。每个孩子的情况都不一样,家长的呵护程度也不一样,所以,对于孩子几岁可以上幼儿园,很难有一个一致的结论,我认为家庭和幼儿园在处理孩子和家长的分离焦虑的方式非常重要,处理得好,几个月的孩子都可以离开妈妈,处理不好,上小学了一样不能适应。

楼主能短我电话和地址吗?我家在海珠区呢,我儿子现在1岁8个月了,准备要给他找托儿所或幼儿园呢
2010/07/09回复
另我有几个问题想咨询一下楼主:
我儿子现在一岁八个月了,已经会说很多话,还会说句子了,能背诵一些诗歌,会唱很多的儿歌,但就是有两个问题我比较担心。
    问题一、到现在还是流口水,不大会吞咽口水,不知道这样是不是不正常呢?会不会他发育有问题呢?
   问题二、 另外他晚上睡觉一般到一点钟左右就开始睡得不安稳,会哭着叫几声,然后一定要给他用安抚奶嘴(我是从他三个多月时开始给他用安抚奶嘴的),有时用了十来二十分钟给他取下来他还会继续睡,但有时就不让给取下来,一取就会大声哭,一般现在一个晚上会醒**一觉到天亮。我听很多朋友说他们的小孩大概八九个月左右就基本是一觉到天亮了,不知我儿子这样的情况能如何改善呢?(这方面已经是咨询过很多医生了,一般都是说他消化不良,但我们已经尽力调节他的馀食了,但一直都没有很大的改善)

轩轩妈_2008:
另我有几个问题想咨询一下楼主:我儿子现在一岁八个月了,已经会说很多话,还会说句子了,能背诵一些诗歌,会唱很多的儿歌,但就是有两个问题我比较担心。    问题一、到现在还是流口水,不大会吞咽口水,不知道这样是不是不正常呢?会不会他发育有问题呢?   问题二、 另外他晚上睡觉一般到一点钟左右就开始睡得不安稳,会哭着叫几声,然后一定要给他用安抚奶嘴(我是从他三个多月时开始给他用安抚奶嘴的),有时用了十来二十分钟给他取下来他还会继续睡,但有时就不让给取下来,一取就会大声哭,一般现在一个晚上会醒**一觉到天亮。我听很多朋友说他们的小孩大概八九个月左右就基本是一觉到天亮了,不知我儿子这样的情况能如何改善呢?(这方面已经是咨询过很多医生了,一般都是说他消化不良,但我们已经尽力调节他的馀食了,但一直都没有很大的改善)[ 本帖最后由 轩轩妈_2008 于 2010-7-9 14:31 编辑 ]
查看原文
流口水问题应该跟孩子添加副食的时间早晚有关系,也跟孩子现在的食物的大小有很大关系。建议:不要再给孩子吃过分细小的食物,基本上可以跟大人的食物一样,多让孩子咀嚼稍硬的食物。
睡觉不安稳,如果排除身体问题,那就要检讨孩子一天的运动量是否足够、午休时间会否过长、一日的作息是否规律合理。
丁海洋丁海洋593楼
好采没有这些情况。
2010/07/10回复

太可惜了,就要上幼儿园了,才看到这个贴子!

园长,先向你说说我儿子的情况吧,虽然都不是太大的问题,我也一直放心不下的。

1、我儿子2岁7个月了,说话算是有些晚的了,1岁10个月才正式开始说话,到现在说话一直有些结巴。尤其是说“不”这个字的时候,我们家里也没有人说话结巴。他的语言组织能力还可以,可以把句子说的很完整。
2、时不时伸舌头。从小吃手指很历害,现在偶尔还会把手指伸到嘴里。每次看到他这样子,我都会很耐心地告诉他“这个是坏习惯,书上某某小朋友的坏习惯都已经改掉了!”他会说,“妈妈,我的坏习惯也改掉了”。他说过之后可能又忘记了。
3、尿裤子。到2岁时才知道说尿尿。现在每次说尿尿前,尿已经出来了,裤子都会滴湿了。
和他同龄的小朋友都能很好的控制尿了。我也会告诉他下次尿尿时要早点说,但也没用。也去看了医生,医生说还是大脑控制不太好,大一些会好点的。

以上这些情况,我也从来没有责备孩子,而是耐心地等待。感觉这个过程好漫长!!

孩子还是有很多优点的,会用筷子自己吃饭、会收拾玩具、不乱丢垃圾、会自己穿裤子和鞋子、会唱几十首儿歌、喜欢看书、打针不哭、会自己吃药等等。

园长,我非常想听听您的建议!希望您百忙中能给予指点!
滚雪球滚雪球595楼
好贴,谢谢楼主。先做记号
偶也是个安抚奶嘴的强烈推荐者。
olive_123olive_123596楼
7 8 7
学习了
snicolesnicole597楼
我宝宝18个月了,也想送去了。可是听说宝宝这么小容易生病,而且最近的手足口病很流行,真是害怕呢。
GLORIAFIAGLORIAFIA598楼
楼主能否短我联系方式呢?现在周末是否还有亲子班?
2010/07/11回复
2003冷月:
太可惜了,就要上幼儿园了,才看到这个贴子! 园长,先向你说说我儿子的情况吧,虽然都不是太大的问题,我也一直放心不下的。1、我儿子2岁7个月了,说话算是有些晚的了,1岁10个月才正式开始说话,到现在说话一直有些结巴。尤其是说“不”这个字的时候,我们家里也没有人说话结巴。他的语言组织能力还可以,可以把句子说的很完整。2、时不时伸舌头。从小吃手指很历害,现在偶尔还会把手指伸到嘴里。每次看到他这样子,我都会很耐心地告诉他“这个是坏习惯,书上某某小朋友的坏习惯都已经改掉了!”他会说,“妈妈,我的坏习惯也改掉了”。他说过之后可能又忘记了。3、尿裤子。到2岁时才知道说尿尿。现在每次说尿尿前,尿已经出来了,裤子都会滴湿了。和他同龄的小朋友都能很好的控制尿了。我也会告诉他下次尿尿时要早点说,但也没用。也去看了医生,医生说还是大脑控制不太好,大一些会好点的。以上这些情况,我也从来没有责备孩子,而是耐心地等待。感觉这个过程好漫长!!孩子还是有很多优点的,会用筷子自己吃饭、会收拾玩具、不乱丢垃圾、会自己穿裤子和鞋子、会唱几十首儿歌、喜欢看书、打针不哭、会自己吃药等等。园长,我非常想听听您的建议!希望您百忙中能给予指点!
查看原文
2、3岁的孩子有时会有说话结巴的现象,因为他这个年龄大脑思维比语言要快,也就是说,他想到的东西一时间不能很好地用语言表达,所以会出现结巴,家长对此不要过分紧张,不要责怪也不要模仿他,给他时间慢慢讲。
吃手指的问题就要慢慢戒了,发现他想吃手指的时候给他一些事情做,让他没时间去想这个问题。
尿尿的问题就很正常。一般孩子都要2岁后才会主动提出尿尿。有些人喜欢把尿,还很自豪地说自己的孩子一把就尿从不尿裤子,其实并不是一件好事,为了不尿裤子,十几分钟就把一次尿,孩子尿尿完全是条件反射,没有体会膀胱憋尿的感觉,还会造成孩子神经紧张,所以,一旦没有大人把尿,更容易尿裤子。反而那些用纸尿裤的孩子, 更容易控制大小便。
2010/07/11回复
非常感谢院长的回复和建议,有空我一定到贵院参观
2010/07/12回复
猜你喜欢

妈妈关注:虐童何时休!惩罚是教育孩子最失败的方式

老师当众批斗责罚,孩子回家捂住被子嚎啕大哭,心生恐惧,伤了自尊,不敢上学了

不是每一位自闭症都是天才

遇到“肛欲期”的宝宝,我忽略了,自责中

如何过渡刚上幼儿园发生的事情

让孩子爱上吃饭!知名育儿专家佟春凤答疑孩子不好好吃饭 精华都在这里

热点推荐

一年级小学鸡入队考核 仪式感满满

还有人逛唯品会吗?现在热度低了很多

楼下附近新开的平价生鲜 比某大妈还便

台山草坪里古村食黄鳝饭 逛百年石板大街

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

心情大好!明天带薪旅游!

禄运茶居分店新开张 腐皮卷百吃不厌

食烤肉直观加盟店的区别 帮大家区分

麦当劳过期市场换标签

可爱古风粘土娃娃

装修公司签约 这些避坑要点要关注

姐就好这一口

小学鸡这个月好忙 儿童节活动丰富多彩

查看更多热点 >