帖子详情

及早发现婴幼儿行为异常及干预的一些例子(陆续更新)

2497641058幼儿园早教

全部回帖
poemhuang:
园长你好~今天有幸看到的贴子,一脸感动,看到一个作教育者的真诚~我住光大,小女孩2.5岁了,打算入幼儿园前去早教的托儿所过度一下,但是,不知道这样做好不好,毕竟9月又要找一个环境,会不会对她情绪带来困扰?另外,想到你的园里休验一下,可以吗?能短一下你园的名字和地址吗??非常感谢!!
查看原文
上幼儿园前过度一下,如果只是2、3个月的话,那是完全没有必要的,这样对她以后进入幼儿园并没有很大的帮助,但我们还是欢迎你们来亲子乐园参观。
2012/02/26回复
.。。……。……..…….
2012/02/26回复
艺洲妈艺洲妈903楼
楼主你好,我家宝宝现在二岁7个月了,还只会叫妈妈,爸爸,爷爷,不,抱抱等很少量的词。听力和理解能力都没问题!在家里要什么东西都会拉我们的手去,拉尿也会拉我们手去,能很好的和小朋友玩,因为家里还有个上小学的姐姐,我们说什么,他都明白,就是不肯开口说话。也去中山三院检查过,医生说没问题,要我们和他说话,我们就没去别的医院检查了!也去过三个月的早教班,可现在快三岁了语言也没一点进步,还是只会说那几个单词!!真是急人啊!过完年也没去上早教了,奶奶经常带着小孩在小区里和小朋友玩。看楼主发的贴,是很爱心和教育方法的一位老师,能不能给我好的建议,谢谢
2012/02/27回复
艺洲妈艺洲妈904楼
雪花2011:
查看原文
我们家的宝宝现在都二岁7个月了,还只会说很少的词,真是急人啊
2012/02/27回复
让宝宝作主:
      孩子认生最常见的原因是触觉失调,也就是“触觉防御过当”或“触觉防御过弱”。一、主要表现1、不让不熟悉的人触摸,拥抱更是不可以,有的甚至稍微靠近都不行;2、不喜欢毛绒绒的玩具,毛衣、毯子等都不喜欢。3、不喜欢穿新衣服,鞋子也老是穿那一双,不轻易更换。4、经常向家长或老师投诉有人打他,其实别人可能只是碰了他一下而已。5、手很重,拿轻的东西也用很大的劲,经常倒翻架子、椅子,倒水很困难。6、经常被投诉打人,对喜欢的人或小宝宝会很用力地去“摸”他。7、很难融入新的环境,很粘人。8、对于需要用手或皮肤进行的活动都比较抗拒。9、动作笨拙,直接作用于皮肤的反应比较慢。二、主要原因:1、剖腹产,没经过产道的挤压。2、婴儿期缺乏皮肤刺激,经常被柔软的衣服包裹着,尤其是带婴儿手套。3、婴幼儿期家人照顾过分周到,经常被成人抱着,基本没有摸爬滚打的经验。4、婴幼儿的游戏内容越来越缺乏原生态的东西,塑料制品充斥孩子的生活,木、沙、水、泥基本与孩子绝缘。5、穿着和用的衣物、毛巾等用品基本上都是全棉,过分柔软,缺少粗糙物品的刺激。6、生活圈子窄小,人际关系和生活环境单纯。三、可能出现的问题1、情绪和人际交往不良。2、学习障碍。3、性格出现偏差,是孤独症的主要诱因。四、预防和矫治方法1、避免过度照顾,适当“放养”。2、婴儿期注意进行触觉训练,多做抚触、被动操,适当拥抱孩子。(建议:当孩子哭闹的时候,立即出现在他身边,用手抚摸以及语言安慰他,但不要立即抱起他,这样可以避免孩子以哭闹来“要挟”父母。当孩子心情好的时候,尽情地拥抱他吧!)3、婴儿期即可以用粗糙的毛巾、海绵等给他洗澡,多跟孩子玩毛绒玩具。4、尽早让孩子学爬,不穿袜子,使孩子的皮肤尽可能多地接触地面(天凉可铺地垫)。5、尽早放手让孩子自己走跑,即使摔倒也不必大惊小怪,摔倒是孩子学习自我保护的必要阶段。6、创造条件为孩子提供自由活动的场地,桌子底下、床底下、大纸箱都是孩子最好的游戏场所。7、废物利用,为孩子提供半成品,旧衣服、旧袜子、碎布、纸、木、石子、水、泥和家里的瓶瓶罐罐是孩子最好的玩具。8、手重的孩子不要指责他“打人”,而是请他再来一次——“轻轻地摸一摸”,帮助他控制手的力量。还可以请他帮忙拿装满水的碗、倒水等。9、泥塑对触觉训练很有帮助,小婴儿可以玩面浆、面团。有些机构用沙盘游戏治疗孤独症或心理障碍。10、挤压、揉搓孩子也是很有作用的,跟孩子一起钻到被窝里玩,是很好的触觉训练游戏。11、用吹风机吹孩子的颈后、面部、手臂等,注意热度和距离。12、让尽早孩子接触冷、热、粗、硬、软等东西或食物。13、儿童乐园的波波池可以经常去。14、孩子的衣服不要都是全棉的,麻、纤维、羊毛等稍微粗糙的衣物也应该有。15、家里来了客人或遇见孩子陌生的朋友,不要立即去拥抱或触摸孩子,给孩子适应陌生人的时间,在征得孩子同意后方可触摸孩子,避免造成阴影。16、去一个新环境前,必须先给孩子介绍那里的情况,在什么地方、有什么人、将会做些什么事情,最好不要强迫孩子去。到了那里,不要立即把孩子推开,带领孩子一起跟朋友打招呼,郑重地向朋友介绍自己的孩子,使孩子感受到别人的尊重。当孩子有了喜欢的游戏后,慢慢地跟孩子拉开距离,但一定要在孩子视线范围之内。 [ 本帖最后由 让宝宝作主 于 2009-5-11 13:16 编辑 ]
查看原文
留用,个人觉得很好!
2012/02/29回复
让宝宝作主:
我们在托儿所发现,那些一直使用纸尿裤的孩子,在不用纸尿裤的时候能很好地控制大小便,很少尿裤子,反而那些很早不用纸尿裤的孩子,发生意外的机会多很多。纸尿裤能帮助孩子感受憋尿的感觉,有了这个经验才能在不用纸尿裤的时候忍住尿,才能真正控制小便,而不用纸尿裤的孩子都是半个小时左右甚至15分钟就把一次尿,孩子都没有憋尿的感觉,每次把尿都尿一点只是一种条件反射,所以到了家长认为可以不把尿的时候就会出现意外,不能控制小便。你试试给孩子用回纸尿裤,可以用那种拉拉裤,不要再就把尿,两小时左右带孩子上一次厕所,慢慢帮他找到憋尿的感觉,等过来这个冬天再停用纸尿裤应该可以了。
查看原文
同意,我个女就系用尿片用到一岁多,到2岁多已经开始自己去尿!晚上都不用!
陈十七陈十七907楼
看了几天终于看完了!这么好的贴子,为什么我到现在才发现啊?早发现了就能少犯很多错误了!请问楼主的亲子园在哪儿,能不能参观的?对于一岁半的宝宝,有什么相应的课程?
您还在,问个好!
ambersambers909楼
留印,慢慢看
6510873265108732910楼
学习学习。
2012/03/02回复
8752641087526410911楼
学习中。
2012/03/04回复
雪花2011:
查看原文
我的意见跟医生是一样的,孩子从小缺乏语言环境,造成他语言发展落后和交往困难。家长和老师都要尽量给孩子创造说话的机会,孩子做什么事情就跟他讲什么,并且耐心等待孩子的回答,明知道他想干什么都要等他讲出来在帮他做,鼓励他跟其他孩子交往,最好结识几个好朋友,放学后邀请朋友到家里做客。
艺洲妈:
楼主你好,我家宝宝现在二岁7个月了,还只会叫妈妈,爸爸,爷爷,不,抱抱等很少量的词。听力和理解能力都没问题!在家里要什么东西都会拉我们的手去,拉尿也会拉我们手去,能很好的和小朋友玩,因为家里还有个上小学的姐姐,我们说什么,他都明白,就是不肯开口说话。也去中山三院检查过,医生说没问题,要我们和他说话,我们就没去别的医院检查了!也去过三个月的早教班,可现在快三岁了语言也没一点进步,还是只会说那几个单词!!真是急人啊!过完年也没去上早教了,奶奶经常带着小孩在小区里和小朋友玩。看楼主发的贴,是很爱心和教育方法的一位老师,能不能给我好的建议,谢谢
查看原文
建议尽快让孩子上幼儿园。家里人的照顾和关注可能造成孩子过分依赖,集体生活中,有很多问题必须由孩子自己去解决,对于语言发展有很大的帮助。
leduduledudu914楼
认真学习,教育永无止境
yeuhgjyeuhgj915楼
成功,,
2012/03/05回复
yeuhgjyeuhgj916楼
如何。。
yeuhgjyeuhgj917楼
其实,,,,
yeuhgjyeuhgj918楼
原来。。。。
yeuhgjyeuhgj919楼
如果可以同,
yeuhgjyeuhgj920楼
故事如何,,,,
猜你喜欢

妈妈关注:虐童何时休!惩罚是教育孩子最失败的方式

老师当众批斗责罚,孩子回家捂住被子嚎啕大哭,心生恐惧,伤了自尊,不敢上学了

不是每一位自闭症都是天才

遇到“肛欲期”的宝宝,我忽略了,自责中

如何过渡刚上幼儿园发生的事情

让孩子爱上吃饭!知名育儿专家佟春凤答疑孩子不好好吃饭 精华都在这里

热点推荐

班尼路曾经在旺地 现已都沦为折扣店

打卡新晋网红店 渣马角文创生活馆

娃对班主任有意见 成绩下滑严重点算好

男孩子的天堂!正佳广场奥特曼卡游店

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

家常蚕豆咸肉焖春笋 混在一起就是鲜

华润万家雪糕大促销 10蚊就有一大盒

打卡走婚桥 感受摩梭人的古老浪漫

打卡藏在广州塔旁的咖啡厅 拍照很出片

广州京东MALL试业啦 价格偏贵一些

【老头Vivi】约上闺蜜一起去学唱歌真假音切

老妈70岁大寿 8桌一万三分量足好抵吃

谁说今年服装行情不好?

查看更多热点 >