帖子详情

及早发现婴幼儿行为异常及干预的一些例子(陆续更新)

2497991058幼儿园早教

全部回帖
winnie_duwinnie_du221楼
很好的帖子,看了之后真是受益良多,这么好的院长真的很少见

我想请教一下
我女儿1岁了,想帮她养成良好小便的习惯。但是大人引导她小便的时候,她就发脾气不肯小便,过一会就尿裤子了。有什么好方法吗?谢谢!
2009/05/21回复
这几天我还在帮儿子介安抚奶嘴添~
之前他睡觉,喝完奶就吃奶嘴,静静地,在床上滚几下就睡着了~
介奶嘴的这三四添,每次睡觉口里都不停说话(但没提出要奶嘴),而且时间很长,比平时睡觉的时间延迟了一小时~
请问院长,儿子现在两岁了,我该给他介奶嘴吗?
儿子从小都很依赖安抚奶嘴,一睡觉就必定要吃,不过又不见得他睡觉安稳,以前每晚总是滚来滚去,醒来发现没刁着奶嘴就大哭

另外还想请问,我孩子现在是否也进入了叛逆期??
他现在突然会大喊“你不乖,我打你,你不听话,我打你,我生气”并动手打人
我知道他这是学我的,有时候真的忍不了就会打骂他几句,我也知道是不应该,但真的控制不了~打了骂了后自己也非常后悔~
请问,按照现在的情况,我如何能使孩子抹到我对他打骂的阴影呢???

儿子一直在某早教中心上课
我才发现原来他对一些东西是特别敏感的
例如棉花
还有,他的双手特别爱干净,平时吃饭要是手里占到饭菜是一定要马上帮他抹掉的
上早教老师教小朋友用各种工具甚至手指来作画,我儿子就会觉得脏,不愿意摸
粘粘的胶水他也怕~
请问有什么方法帮儿子克服以上东西呢???

谢谢院长了

2009/05/21回复
很好的贴子啊!
继续努力!!!!
2009/05/22回复
伊伊豆伊伊豆224楼
好贴,强力支持!
伊伊豆伊伊豆225楼
不知楼主可否私下告诉联系方式,近期正在为小孩子找幼儿园发愁。
zhengcocozhengcoco226楼
我也有问题请教,希望能得到你的指引
我的儿子2岁2个月、语言能力很好,比同龄的都好。胆子比较小,在家里很活泼,和同龄的没有分别。但是家人从小就教他这个玩了会有后果,那个摸了会有什么后果。结果我儿子从不碰刀啊,剪刀啊,开水啦。他看到这些东西都会说:这个会割伤的,把它放好
这都没什么,不碰这些也好
但是发展到怕陌生人,比如到小区玩,不敢和别人玩,也不敢和别人一起游戏。问他,他就回答:我怕,怕他们抱走。
有时候有小朋友打他,打哭了他也不敢还手,我们问他为什么,他说:我不敢,会被骂的
但是如果和陌生人熟了,就好很多。比如隔壁的小孩来我家玩,开始他不敢一起去玩,后来来多几次他就可以一起玩了。但是如果那两个孩子开着车出了我家门,他是绝对不敢跟着去的。

很多这样的事例,我现在明白是我们教的他太小心了,所以他都陌生的东西就产生了恐惧,现在我不知道该怎么办了,明年要去幼儿园了,现在他这样肯定不行,一就是去了整天会怕,不合群。二就是被人打也不敢还手

请赐教一二,非常的感谢

iriswuhiriswuh227楼
园长,我是特殊儿童的妈妈,唐氏综合征,1岁半,渴求您的帮助,请与我联系,已短你。谢谢
一下子看了全看完了,真的很好,留印先,暂时宝宝没有什么不良的习惯。
确实获益匪浅啊!
2009/05/23回复
贝贝BB:
我女儿两岁一个月,在街上如果有人逗她马上叫抱,叫她叫人的时候面转到一边去,如果没有的逗她,嘴巴就很甜,见人就叫,就算不认识的都叫,最怕别人说抱她,非常怕陌生人,去到别人家就要走,不喜欢跟小朋友一齐玩,跟爸、妈、外婆、外公就玩很高兴,在公园玩看见有小朋友来就马上说要抱要走,其实还很想玩,有人来家里也怕,又哭又要抱,要过一会就好一点,但是仍然不给客人逗她。星期天带她去报名读幼儿园,老师我们去参观课室,刚到课室门口就大哭,不知现在这个情况送去幼儿园会不会造成她更大心理压力,老师说她最少哭一个月,听了都心疼,在点不想送她去了,又不愿意跟小朋友玩,好担心,请帮忙分析一下,谢谢了!
查看原文
孩子应该是比较少参与群体活动,家人照顾比较多,缺乏安全感,离开家人就无所适从。不要担心,2岁多的孩子并不小了,应该让她参加集体活动了,她这种情况也只有群体生活能帮助她改善。
winnie_du:
很好的帖子,看了之后真是受益良多,这么好的院长真的很少见 我想请教一下我女儿1岁了,想帮她养成良好小便的习惯。但是大人引导她小便的时候,她就发脾气不肯小便,过一会就尿裤子了。有什么好方法吗?谢谢!
查看原文
小朋友一般要到2岁才能真正体会和控制大小便,您过于着急了。国外家长对于这个问题都是采取顺其自然的态度。
孩子的行为都是从直接到间接的,用手是直接的,用勺子是间接的,至于敏感器每个孩子出现的时期都不一样,但是,有些必要的技能,不管是否在敏感器都应该给与他学习和锻炼的机会,1岁半的孩子用勺子还不是很利落,用手直接放进嘴里更实在。你可以给他几套碗和勺子作为玩具给他玩,先舀乒乓球、花生、绿豆、米等固体,再过渡到舀糊糊、水等液体。作为游戏,孩子的兴趣会比较高,但家长一定要陪伴孩子玩,要控制游戏的时间,在孩子兴趣还比较高的时候把东西收起来,使他期待下一次游戏,不能等到孩子已经完全没有兴趣把东西弄乱了才收。
孩子吃饭的时候还是应该给他勺子和玩,即使会弄得很乱,也要坚持。
中国人不大赞成孩子自己睡一个房间,但国外的孩子都是自己睡的,既然你的孩子已经自己睡了,最好还是坚持。但是我接触的孩子很少自己睡的,因此夜没有什么好的方法帮你,你可以试试:睡前尽量使孩子情绪愉快,陪伴孩子一会,给孩子开一盏夜灯,在孩子身边放一个玩偶给孩子安慰。当孩子哭的时候不要第一时间出现在孩子面前,可以用声音告诉他你就在旁边,让孩子习惯用视觉以外的感觉器官感觉您的存在,自己寻求安全感。
minghan518:
这几天我还在帮儿子介安抚奶嘴添~之前他睡觉,喝完奶就吃奶嘴,静静地,在床上滚几下就睡着了~介奶嘴的这三四添,每次睡觉口里都不停说话(但没提出要奶嘴),而且时间很长,比平时睡觉的时间延迟了一小时~请问院长,儿子现在两岁了,我该给他介奶嘴吗?儿子从小都很依赖安抚奶嘴,一睡觉就必定要吃,不过又不见得他睡觉安稳,以前每晚总是滚来滚去,醒来发现没刁着奶嘴就大哭另外还想请问,我孩子现在是否也进入了叛逆期??他现在突然会大喊“你不乖,我打你,你不听话,我打你,我生气”并动手打人我知道他这是学我的,有时候真的忍不了就会打骂他几句,我也知道是不应该,但真的控制不了~打了骂了后自己也非常后悔~请问,按照现在的情况,我如何能使孩子抹到我对他打骂的阴影呢???儿子一直在某早教中心上课我才发现原来他对一些东西是特别敏感的例如棉花还有,他的双手特别爱干净,平时吃饭要是手里占到饭菜是一定要马上帮他抹掉的上早教老师教小朋友用各种工具甚至手指来作画,我儿子就会觉得脏,不愿意摸粘粘的胶水他也怕~请问有什么方法帮儿子克服以上东西呢???谢谢院长了[ 本帖最后由 minghan518 于 2009-5-21 23:30 编辑 ]
查看原文
不需要刻意戒奶嘴,但你已经开始了,就要坚持了。
2岁多的孩子不仅进入叛逆期,而且还是最喜欢模仿的时候,尤其喜欢模仿他身边的人的言行,您的言行对他影响是最大的,不要在打骂孩子,他会听你讲道理的。
很明显孩子属于触觉感觉失调,67搂那篇有些方法应该可以试试。

小小kkk:
楼主, 我孩子刚好1岁, 可能是由于老人家带, 怕这怕那, 导致他怕生, 脾气大, 喜欢哭, 爱粘人等, 想请教一下, 是否应该去早教, 你的幼儿园有这类课程吗?我也是海珠区的, 和你的位置相当接近, 应该很方便的, 请短!
查看原文
我的看法是:所有妈妈都应该参加早教。早教是教家长在家怎么教孩子,而不是孩子去学什么东西,您不要期待早教会给孩子带来什么变化,但是,早教一定会改变您对孩子的教育。
ivy_yuanivy_yuan235楼
学习完毕,期待您的案例。怎么没有我儿子的呢?
ivy_yuanivy_yuan236楼
ivy_yuanivy_yuan237楼
我们家思源现在乖很多了,坐得很定,很爱学习。有空带上跟您学国画 ,但是说话还是不清楚,去了妇幼检查,没有功能上的问题,但是只有我们听得懂,很烦人。
先感谢您的支持!
2岁的孩子白天应该可以控制大小便,你试试用“拉拉裤”,邦宝适的一种纸尿裤,可以多次穿脱,孩子自己也可以脱,定时让孩子试试自己尿,时间一般在1-2小时,千万不能十几分钟就上一次厕所。如果他在家里实在不肯自己尿,上幼儿园后就会跟着大家一起尿的。刚上幼儿园你也可以给他用“拉拉裤”,即使不小心尿在裤子上,也不会伤了孩子的自尊心。
我们托儿所也有个别2岁多都不肯戒尿片的,不用担心。

ivy_yuan:
查看原文
呵呵,思源妈妈你好啊,好久不见了。思源并没有很特殊的问题啊,而且很快就适应了,你就别老记着了 !有空带思源来玩哦!
思源妈妈,吉吉已经可以讲故仔比我听啦!有空让思源同她沟下啦!
我还没有睇完啊,唔知有无吉吉呢!迟点都打算让吉吉去学画画或书法啊,这样可以培养一下耐性啊!
猜你喜欢

妈妈关注:虐童何时休!惩罚是教育孩子最失败的方式

老师当众批斗责罚,孩子回家捂住被子嚎啕大哭,心生恐惧,伤了自尊,不敢上学了

不是每一位自闭症都是天才

遇到“肛欲期”的宝宝,我忽略了,自责中

如何过渡刚上幼儿园发生的事情

让孩子爱上吃饭!知名育儿专家佟春凤答疑孩子不好好吃饭 精华都在这里

热点推荐

班尼路曾经在旺地 现已都沦为折扣店

打卡新晋网红店 渣马角文创生活馆

娃对班主任有意见 成绩下滑严重点算好

男孩子的天堂!正佳广场奥特曼卡游店

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

家常蚕豆咸肉焖春笋 混在一起就是鲜

华润万家雪糕大促销 10蚊就有一大盒

打卡走婚桥 感受摩梭人的古老浪漫

打卡藏在广州塔旁的咖啡厅 拍照很出片

广州京东MALL试业啦 价格偏贵一些

【老头Vivi】约上闺蜜一起去学唱歌真假音切

老妈70岁大寿 8桌一万三分量足好抵吃

谁说今年服装行情不好?

查看更多热点 >