帖子详情

财务税务社保咨询贴

1778351115谈天说地

特别注意:这个贴子跨的年度比较长,我在回答社保及财税政策时,是依据当时的政策回答的,因为有关政策(特别是社保政策)变化非常大,所以请大家在看老贴时,注意不要因为政策的改变而误导了大家!!!

说说我自己吧,我从事财务工作有近20年,从最初的增减记账法开始,一步步走到现在。财务工作是我赖以生存的职业。

20年来,年轻时的不安份,让我做过很多的公司,接触面较大,所以不同企业的账目基本能做。税收方面是我的一个兴趣点。所以常学习一些税法的条款。以提高自己的工作水准。

行政及人力资源一直是自己多年来的一个关注点。最早在事业单位就是在行政科。正因为如此,我在财务,税收,人力资源方面都有很广泛的兴趣和一些实际的工作经验。我喜欢和这方面的从业人员进行交流。在腾讯的群中历来是个活跃分子。因为我感觉交流的同时,我更长了见识,积累了更多的知识。。。也更丰富了自己的经验。

所以我一直以来想在妈网开个贴,愿意和妈妈们就一些财务,税务,工商注册,企业纳税筹划,社保,人力资源,面试,职业规划,职场经验方面的问题进行交流。

也希望同行的妈妈们一起参与。
精选回帖
求助,一些会计业务的处理方法1、X公司发生一笔业务,从欧元户代一客户Y公司收A公司的运费EUR39959:我当时做的分录为:借:银行存款-中行欧元      EUR39959 *8.5       =RMB339651.5     贷:其他应付款—Y公司    EUR39959 *8.5       =RMB339651.5 2、第二天上午将昨天收到的欧元折成美金USD53886.94,分成两笔折:      外汇金额         牌价           人民币金额           牌价      外汇金额USD26709.87     684.57        RMB182848.39          9.1612       EUR19959USD27177.07     684.43        RMB186008            930.04        EUR20000当时作的分录为:借:银行存款-中行美元      USD26709.87*6.86   = RMB183229.71     银行存款-中行美元      USD27177.07*6.86 =   RMB186434.70贷:银行存款-中行欧元       EUR39959*8.5   =      RMB 339651.50    其他业务收入-汇兑损益                         RMB30012.913、第二天下午,把汇兑成的美元,代客人付款给B公司借:其他应付款—Y公司             USD32042*6.86=   RMB219808.12  贷:银行存款--中行美元            USD32042*6.86=  RMB219808.12备注:我这边帐上的欧元汇率是8.50   美元的汇率是:6.84X公司代收的币种有美元,欧元及人民币,但是X公司一直代付的只有美元或者人民币,所以X公司挂帐的时候,是把欧元按8.5的汇率折成人民币的,每个月底跟Y公司对余额的时候,只对人民币和美元的余额. 月底,X公司同Y公司对帐余额为:X公司欠Y公司为:RMB33961.50 ; 负数USD:32042 Y公司会计处理这两笔业务,所做的分录是:1、当X公司代收A公司运费EUR39959借:其他应收款--X公司     EUR39959 *8.5 = RMB339651.5贷:应收帐款--A公司      EUR39959 *8.5 = RMB339651.52、X公司代付B公司运费USD32042  借:应付帐款---B公司    USD32042*7 =  RMB224294贷:其他应收款—X公司   USD32042*7 =  RMB224294备注:Y公司的欧元汇率:8.50  美元汇率:7.0请问像这样的业务,以上**计处理方法是否正确?7等啊等[ 本帖最后由 张扬个性 于 2009-4-25 12:13 编辑 ]
2009/04/03回复
求助,一些会计业务的处理方法1、X公司发生一笔业务,从欧元户代一客户Y公司收A公司的运费EUR39959:我当时做的分录为:借:银行存款-中行欧元      EUR39959 *8.5       =RMB339651.5     贷:其他应付款—Y公司    EUR39959 *8.5       =RMB339651.5 2、第二天上午将昨天收到的欧元折成美金USD53886.94,分成两笔折:      外汇金额         牌价           人民币金额           牌价      外汇金额USD26709.87     684.57        RMB182848.39          9.1612       EUR19959USD27177.07     684.43        RMB186008            930.04        EUR20000当时作的分录为:借:银行存款-中行美元      USD26709.87*6.86   = RMB183229.71     银行存款-中行美元      USD27177.07*6.86 =   RMB186434.70贷:银行存款-中行欧元       EUR39959*8.5   =      RMB 339651.50    其他业务收入-汇兑损益                         RMB30012.913、第二天下午,把汇兑成的美元,代客人付款给B公司借:其他应付款—Y公司             USD32042*6.86=   RMB219808.12  贷:银行存款--中行美元            USD32042*6.86=  RMB219808.12备注:我这边帐上的欧元汇率是8.50   美元的汇率是:6.84X公司代收的币种有美元,欧元及人民币,但是X公司一直代付的只有美元或者人民币,所以X公司挂帐的时候,是把欧元按8.5的汇率折成人民币的,每个月底跟Y公司对余额的时候,只对人民币和美元的余额. 月底,X公司同Y公司对帐余额为:X公司欠Y公司为:RMB33961.50 ; 负数USD:32042 Y公司会计处理这两笔业务,所做的分录是:1、当X公司代收A公司运费EUR39959借:其他应收款--X公司     EUR39959 *8.5 = RMB339651.5贷:应收帐款--A公司      EUR39959 *8.5 = RMB339651.52、X公司代付B公司运费USD32042  借:应付帐款---B公司    USD32042*7 =  RMB224294贷:其他应收款—X公司   USD32042*7 =  RMB224294备注:Y公司的欧元汇率:8.50  美元汇率:7.0请问像这样的业务,以上**计处理方法是否正确?
2009/04/27回复
慕鱼慕鱼712楼
先给乐于助人的楼主送花花~~ 偶想请教下广告税费的计算假设当月做一笔10万的广告,支付给媒体发布费6万,税费计算是这样吗?营业税=100000*5%=5000城建税=5000*7%=350教育费=5000*3%=150文化事业建设费=100000-60000=40000*3%=1200合计:6700盼解答。谢谢[ 本帖最后由 慕鱼 于 2009-8-12 15:58 编辑 ]
2009/08/12回复
谢谢分享。。。。。。。。。
2015/10/13回复
全部回帖
琴琴琴琴沙发
因本人不是做财务的,现在碰到这事头疼,求助各位财务高手帮忙解答
1、本人想买套房子,首付能以公司(私企)直接开支票转吗?因为一时拿不到这么多现金,房子权益人是个人(也是股东)
2、如果可以都会涉及到哪种税呢?
3、如果股东不能以转帐形式这么操作,那么以公司的员工购买呢,当作是一种福利或奖利给员工,到时再过户到自已的名下,这样是否可行呢?

求助各位财务高手帮忙指点,谢谢!
2009/01/17回复
开支票转账付款是可以,但房地产商是否接受这个与产权人名字不符的支票,这个要与发展商沟通。
公司付款后,估计是挂个人借支,如果你年底前能还回款公司,这个就没什么问题。如果跨年度了,可能按分红方式交个人所得税。
公司购买,当做福利,并且奖给个人这个立马产生个人所得税。,还要办房产转让给个人的手续。两头交税。最不宜的方式就是这个。
2009/01/17回复
olm008olm0084楼
临风而动:
注销外资企业和内资企业多一点手续,就是外经贸部门的一个手续,其他和内资区别不大的。注销最先是从注销税证开始的,一般先注销主税的税证。查账先要出清税报告。出了报告后拿给主税机关查,。查账只是账目正规就没什么可怕的。如果查出的问题时间就说不准了。不出问题正常时间一般4-6个月左右两个税务结论都能出来。之后是注销执照。这个公告。约3个月左右,最好在查税阶段就申请清算。并公告。这样时间可以缩短。执照注销后就可以注销代码证,注销社保,再最后注销开户银行。中间还有一个外经贸的许可证要注销。基本就是这样,顺利的话估计前后约半年多时间。
查看原文
谢谢LZ, 我们请了专业的公司代理去做, 希望一切顺利, 六个月后把所有的事情了结了.

再次谢谢LZ的专业意见.
2009/01/18回复
请问一下LZ,出纳的工作流程大概是怎么样的?假如公司里有员工要报销,那**到底是先给会计做凭证还是先给出纳?
请讲一下大概的流程。万谢。
凭证先给会计还是先给出纳,是同公司的内部控制制度所决定的,各公司情况不一样,不能一概而论。
最好的程序是,完成部门公司领导审核后先给会计审核做会计凭证后,给出纳付款,记现金银行账。最后再还给会计。由会计汇总。
好贴
LZ,对于一个外行来说,请问如果有能力考出注会资格证,是否很容易找到好的工作? 听说有了证还要到会计师事物所实习两年才能正式成为注会?这个实习期会有人雇佣吗?

谢谢, 迷茫中。
2009/01/19回复
程程0305:
LZ,对于一个外行来说,请问如果有能力考出注会资格证,是否很容易找到好的工作? 听说有了证还要到会计师事物所实习两年才能正式成为注会?这个实习期会有人雇佣吗? 谢谢, 迷茫中。
查看原文
外行考上注会的人不多,但这种人肯定是很聪慧那一类的。多是理工学科毕业的。

有证就有机会,目前会计行业最受用的就是这张证,所以找好工作的机会应不少。但是毫无实际工作经验,这就需要去实习。事务所的实习工资不高的。目前的行情也就2000多的底薪。有提成。估计年薪也就在5万元左右。

会计这行要的是时间的积累。所以有这张证是你高起点的开始,而不是高薪的开始。

要高薪,估计要3-5年以后。
fusujufusuju10楼
针对楼上说法,我一直是会计的最底层了,实际会计经验5年,2年前考了资格证,内帐熟练,外帐略懂,可始终过不了2K
fusujufusuju11楼
看了楼上的,才知我一直是会计的最底层了,实际会计经验5年,2年前考了资格证,内帐熟练,外帐略懂,可始终过不了2K
fusujufusuju12楼
怎样才能提高自己的能力,达到楼主这个水平呀
临风而动:
凭证先给会计还是先给出纳,是同公司的内部控制制度所决定的,各公司情况不一样,不能一概而论。最好的程序是,完成部门公司领导审核后先给会计审核做会计凭证后,给出纳付款,记现金银行账。最后再还给会计。由会计汇总。
查看原文
万谢啊。还有一问题想请教一下。
之前看他们做的会计凭证有一张是出纳开的收据写着什么现金冲借支之类的吧。意思是不是说同事借支后拿钱买货拿回来的**就冲了之前的借支单?业务不是直接给**出纳,出纳还给他之前的借支单就可以了吗?就是说这收据的意义是什么?
2009/01/20回复
这个问题是有关票据的作用与流转的作用的问题

借支单做为原始凭证如果已入账了,并跨月了,是无法从原凭证中抽出的.严格来说是根本不允许你这样抽出原始凭证的..
所以要冲借支,就要开出收据,做为抵减借支的依据.

目前很多单位会借支单不入账,充出纳的库存现金.这种方法小企业是可以这简易处理,但严格来说操作就不是太规范的.
2009/02/04回复
临风而动:
这个问题是有关票据的作用与流转的作用的问题借支单做为原始凭证如果已入账了,并跨月了,是无法从原凭证中抽出的.严格来说是根本不允许你这样抽出原始凭证的..所以要冲借支,就要开出收据,做为抵减借支的依据.目前很多单位会借支单不入账,充出纳的库存现金.这种方法小企业是可以这简易处理,但严格来说操作就不是太规范的.
查看原文
谢谢。因为之前都是在一些小企业里面做的,所以操作手法有点不一样。
2009/02/04回复
老大好!先谢谢啦,送   我原接的公司是搞饲料批发的,问题一:辅导期,从A、B、C三家厂拿货,我公司无仓库,我司通过传真向厂家传客户提货的车号,由客户开车到厂家直接拿货,我公司无入库和出仓单,其中只有A、B两家能开出**给我司,而我司开具**的客户拿的货却都是从C厂提的,提A、B厂的客户全都没开**不作收入,确实偷漏了很多税。后来税局来正式认定时说:1、不应有库存(因次月才抵,无库存要交好多税,老板不肯)2、我司凭什么来开具**3、要求提供所有提货车号和提货数量,来查对所开的**。
   这样我觉得好难理顺,是否只能弄一套全假的来应对了?
问题二、老板另还有一个体户,以前遗留的问题,以前已售出的货,款已入个体户,现**由公司开出,应如何把钱转入公司账户才看起来比较合理(直接转担心暴露个体,税局查个体,那会补很多税的)?

现在已不干了,账太不好弄(还是想学该如何做到更好),老板和老板娘指示不一也很烦,内部关系太复杂,我是个简单的人,又吃回头草去了。

2009/02/05回复
lily猪lily猪17楼
送花,希望了解一下社保的知识
2009/02/05回复
请教楼主,个人如果要买社保,是挂靠公司买好呢还是自己去买灵活就业人员社保好呢?
听说这两者有区别的
2009/02/10回复
果妈果妈19楼
做个记号
2009/02/10回复
猜你喜欢

究竟要多少钱才能实现财务自由?

一位保险从业人员的心路历程

处于32岁的年龄,不知道到底去做什么好,急需要大家帮忙指引一下方向

好心的HR请进来,从业务经理转行做行政是否很难?

其实, 已婚已育的MM其实更受企业的欢迎......

请问有知道番禺富丽小学今年的赞助是多少吗?

热点推荐

吃了哑巴亏!苹果手机售后维修无门

00后的动手能力堪忧 电器小问题直接换新

游呼伦贝尔大草原 南方人感受蒙古风情

央行官宣 存量房贷利率将下调50BP

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

2024年装修交流群 杜绝踩坑等你加入

遛娃宝藏小岛生物岛 骑行看日落爽歪歪

海珠湖的那片花海开了

早八晚五如何备晚餐?卤牛肉嘎嘎方便

又来打卡大榕树下 招牌碌鹅好入味

去图书馆参加活动

腱鞘炎还要分类别治疗 我太难了

萨亚莉价格亲民 但菜量严重缩水

查看更多热点 >