帖子详情

财务税务社保咨询贴

1575281115谈天说地

全部回帖
shermonshermon181楼
收藏》顶啊!
2008/06/07回复
王飞王飞182楼
我也有问题想问啊:
1、现在广州市生育保险外地员工要买吗?一定要买还是可以买,不强制?基数是多少?

2、广州市社保现在最低的基数是多少呀?
3、如何与劳动者建立劳动关系?具体办事程序是如何?

谢谢了~~

2008/06/11回复
王飞:
我也有问题想问啊:1、现在广州市生育保险外地员工要买吗?一定要买还是可以买,不强制?基数是多少? 2、广州市社保现在最低的基数是多少呀?3、如何与劳动者建立劳动关系?具体办事程序是如何?谢谢了~~[ 本帖最后由 王飞 于 2008-6-11 18:38 编辑 ]
查看原文
如果你是市保险的话情况是这样的:
目前外地户口可以购生育保险。但要企业申请,社保不强制。有一点可能要注意了,单位只要有一个外地户口的买的生育险,其他在保的外地人员自动加上这个险种。基数是按个人购买社保的那个金额买的,如果你单位是按实有工资数买,就是实有工资数做为基数。比例是0。85%。

广州市社保最低基数为1861,养老最低为1309。不过这个数每年7月都会调整。

建立劳动关系主要是订立符合劳动合同法的劳动合同,相关样本劳动保障网上能下载。另外要实行用工备案。手续要在所在区的劳动服务中心办理用工备案手续。
2008/06/12回复
王飞王飞184楼
谢谢~
还有个问题想问:
事情是这样的:

我妹是在广州某政府部门工作,非正式员工,与劳务公司签的合同,合同期限到本月6-30号止,现未通知续签合同,有社保\生育保险,就前两周我妹怀孕两个月的时候回单位咨询相关手续,单位知道其怀孕后,昨天通知我妹及其另一位同事,说原工作岗位撤销,掉他们到另一岗位工作,但是时间是由原来8:30-5:30,改为6:30-5:30,已经与其领导协商过,换岗没有问题,但我妹这种情况下,上班时间是否可以体谅,时间还是按以前的,但是她的领导说不行,还很强硬态度地说,7.1开始执行,她不知道什么劳动法。摆明就是想我妹自动辞职.手无博鸡之力的孕妇怎样斗得过这所谓公平、公正、讲依据的部门呢??

如果不服从的话又怕到时单位不帮办理就医手续确认及申报生育定点医院等相关事宜,

早知这个单位甘PK,就一早走了再要BB啦,其正式员工就人上人,劳务工就要遭如此毒手了吗??真气愤!!!

我妹真系惨,家里经济条件也很一般,豆甘低人工,现在怀孕了还要受这样的气,家婆又住进医院,她现在心情非常难过!!

请问如何才能保护自己的合法权益~~有什么好的方法解决?

谢谢~
2008/06/13回复
你妹这种情况怀孕情况下是不允许解除劳动合同的.而且岗位的变更如果劳动合同有明确规定的话.目前这种岗位的变更要经过本人同意才视为合法.

想问一下,变更成这个时间的工作岗位是劳务公司的还是政府单位的呢??

另外你妹现在怀了BB,不签合同是不可能的,也是违法的.所以合同肯定要续的.目前你妹要注意保管和收集一些证据,如果与单位不能协商一致可以上诉到劳动仲裁机构.
你担心:  如果不服从的话又怕到时单位不帮办理就医手续确认及申报生育定点医院等相关事宜,

我认为这点不用怕,因为他不帮办相关手续的话,产检和生育期间的工资及住院等费用,全部是由公司负担.想他们不会做这种低能的事.

我想劳务公司也很明白这几点.

2008/06/14回复
还有,6:30-5:30已超过8小时的工作时间,不合劳动法的规定.
kkaakkaa187楼
好贴!
我对社保一直搞不清。想请教下:
我们公司帮买社保,不按实际工资买,按最低基数来买,单位支付全部费用
没跟我们签合同,
请问:
1)这种情况交足15年的话,我们能拿到退休金吗?
2)最低基数的退休金,现阶段是多少?

谢谢!!
王飞王飞188楼
临风而动:
你妹这种情况怀孕情况下是不允许解除劳动合同的.而且岗位的变更如果劳动合同有明确规定的话.目前这种岗位的变更要经过本人同意才视为合法.想问一下,变更成这个时间的工作岗位是劳务公司的还是政府单位的呢??另外你妹现在怀了BB,不签合同是不可能的,也是违法的.所以合同肯定要续的.目前你妹要注意保管和收集一些证据,如果与单位不能协商一致可以上诉到劳动仲裁机构.你担心:  如果不服从的话又怕到时单位不帮办理就医手续确认及申报生育定点医院等相关事宜,我认为这点不用怕,因为他不帮办相关手续的话,产检和生育期间的工资及住院等费用,全部是由公司负担.想他们不会做这种低能的事.我想劳务公司也很明白这几点.[ 本帖最后由 临风而动 于 2008-6-14 09:08 编辑 ]
查看原文
非常感谢临风而动 !!!

变更成这个时间的工作岗位是政府单位!
另外以前上班时间无打卡及记考勤等,且她的领导说她们应该周六要上班的,现在也没有安排上,6:30上班是补番周六不上班的时间.如果我妹按正常时间上班,那单位肯定记她违纪或迟到等,到时又要扣工资了.
她现在有的就是与劳务公司第一次签的劳动合同及第二次续签的(一张纸质说明),到期是08.6.30日,现未收到通知说续签.要收集哪些资料或证据呢?
lbgttlbgtt189楼
啊,好感动啊,找到救星了.
请前辈多多指教.
我在十年前做过出纳,今年受人之托,请问现在出纳的具体工作是哪些?要做些什么报表?什么工作?
跪谢先.
kkaa:
好贴! 我对社保一直搞不清。想请教下:我们公司帮买社保,不按实际工资买,按最低基数来买,单位支付全部费用没跟我们签合同,请问:1)这种情况交足15年的话,我们能拿到退休金吗?2)最低基数的退休金,现阶段是多少?谢谢!!
查看原文
单位支付全部的话,如果真的替你们交了,这个福利算是不错,建议你去社保网查一下你的个人缴费情况.要是正常交费交足15年,只要你档案之类的没问题,退休金就肯定没问题.
法律规定是要按工资来买的,按最低基数很多单位都这样,呵~~\\

退休金多少取决你的购买金额+退休当时的生活和工资水平+购买年限三个因素,所以,多少难说啊.目前谁也说不出.

我知道现在在广州退休的退休工人一般在1200-1500之间.也是在乎于上面三个因素的.
kkaakkaa191楼
临风而动:
单位支付全部的话,如果真的替你们交了,这个福利算是不错,建议你去社保网查一下你的个人缴费情况.要是正常交费交足15年,只要你档案之类的没问题,退休金就肯定没问题.法律规定是要按工资来买的,按最低基数很多单位都这样,呵~~\\退休金多少取决你的购买金额+退休当时的生活和工资水平+购买年限三个因素,所以,多少难说啊.目前谁也说不出.我知道现在在广州退休的退休工人一般在1200-1500之间.也是在乎于上面三个因素的.
查看原文
谢谢临风而动!!

1)我们单位是交了个人应交的部分,没扣工资,
  但我想是不是按实际来买我们,我们自己交个人部分,我们会更合算些呢?

2)单位没签合同,是不是就是没建档案呢?
   还是买社保一定要建档案呢?会不会公司自己做了一份而我们不知呢?

2008/06/15回复
请问楼主,档案是什么回事?指的什么档案?
王飞:
非常感谢临风而动 !!!变更成这个时间的工作岗位是政府单位!另外以前上班时间无打卡及记考勤等,且她的领导说她们应该周六要上班的,现在也没有安排上,6:30上班是补番周六不上班的时间.如果我妹按正常时间上班,那单位肯定记她违纪或迟到等,到时又要扣工资了.她现在有的就是与劳务公司第一次签的劳动合同及第二次续签的(一张纸质说明),到期是08.6.30日,现未收到通知说续签.要收集哪些资料或证据呢?
查看原文
目前你妹的这种变更工作情况不太合法,但也是可大可小的事,上诉起来也很累人.

所以一但走上诉讼就是一个证据,一个是以前的工作时间,考勤表,考勤卡之类的,现在工作时间安排,考勤记录.工资记录,合同,相关制度规定等.如果有通知你上班时间变动,有相关的书面证明就更好.实在不行,就和领导谈一次,做好录音.不过这个要很大勇气及策略的而且要有一定的心理素质,且这是最后一步.
kkaa:
谢谢临风而动!!1)我们单位是交了个人应交的部分,没扣工资,  但我想是不是按实际来买我们,我们自己交个人部分,我们会更合算些呢?2)单位没签合同,是不是就是没建档案呢?   还是买社保一定要建档案呢?会不会公司自己做了一份而我们不知呢?[ 本帖最后由 临风而动 于 2008-6-15 13:57 编辑 ]
查看原文
如果单位还是承担你最低基数的个人与单位部分,肯定交得多,就更合算,这种合算是以个人以后的退休工资来计算的.

你们是什么单位,有劳动部门认可的个人档案建立权和保管权么?
据我所知,个人档案建立权和保管权的只有国有,集体,事业,行政单位才此权力.所以目前民营企业,外资企业的从业人员的档案就委托人才市场和劳动力市场来管理的.
所以说 这个个人档案的管理体制还停滞不前在上世纪八十年代,唉

如果说你单位有建档权的话,你自己的档案是如何写的,你自己应只知大概,不知详细.他怎么写,不会告诉你.对你是封存的.正规的档案会跟着你一生,连续记录你的职业生涯,直到退休.

笑翻天小猪猪:
请问楼主,档案是什么回事?指的什么档案?
查看原文
见楼上,以回答
又打错了,应为:
出纳工作就是保管现金,银行存款.做到账实账证账账相符.
猜你喜欢

究竟要多少钱才能实现财务自由?

一位保险从业人员的心路历程

处于32岁的年龄,不知道到底去做什么好,急需要大家帮忙指引一下方向

好心的HR请进来,从业务经理转行做行政是否很难?

其实, 已婚已育的MM其实更受企业的欢迎......

请问有知道番禺富丽小学今年的赞助是多少吗?

热点推荐

邂逅阿拉伯风情 清远喜来登梦幻度假体验

发现新天地!广州图书馆这楼层适合避世

618快递陆续到货 今年又忍不住买买买

孩子吐槽不玩电子游戏 和同学沟通成难题

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

突然想中考快点到

第一次打卡常来小聚 团购禄鹅有点坑

重温湖南柴火鱼 159元双人套餐吃饱饱

陶陶居的粽子试吃 毫无性价比可言

点赞沃尔玛的售后

深圳学位房从14万降到4万多

定了!退休人员基本养老金上调3%

试水广西客家菜白七刀 白切口味很清淡

查看更多热点 >