帖子详情

财务税务社保咨询贴

1778331115谈天说地

特别注意:这个贴子跨的年度比较长,我在回答社保及财税政策时,是依据当时的政策回答的,因为有关政策(特别是社保政策)变化非常大,所以请大家在看老贴时,注意不要因为政策的改变而误导了大家!!!

说说我自己吧,我从事财务工作有近20年,从最初的增减记账法开始,一步步走到现在。财务工作是我赖以生存的职业。

20年来,年轻时的不安份,让我做过很多的公司,接触面较大,所以不同企业的账目基本能做。税收方面是我的一个兴趣点。所以常学习一些税法的条款。以提高自己的工作水准。

行政及人力资源一直是自己多年来的一个关注点。最早在事业单位就是在行政科。正因为如此,我在财务,税收,人力资源方面都有很广泛的兴趣和一些实际的工作经验。我喜欢和这方面的从业人员进行交流。在腾讯的群中历来是个活跃分子。因为我感觉交流的同时,我更长了见识,积累了更多的知识。。。也更丰富了自己的经验。

所以我一直以来想在妈网开个贴,愿意和妈妈们就一些财务,税务,工商注册,企业纳税筹划,社保,人力资源,面试,职业规划,职场经验方面的问题进行交流。

也希望同行的妈妈们一起参与。
精选回帖
求助,一些会计业务的处理方法1、X公司发生一笔业务,从欧元户代一客户Y公司收A公司的运费EUR39959:我当时做的分录为:借:银行存款-中行欧元      EUR39959 *8.5       =RMB339651.5     贷:其他应付款—Y公司    EUR39959 *8.5       =RMB339651.5 2、第二天上午将昨天收到的欧元折成美金USD53886.94,分成两笔折:      外汇金额         牌价           人民币金额           牌价      外汇金额USD26709.87     684.57        RMB182848.39          9.1612       EUR19959USD27177.07     684.43        RMB186008            930.04        EUR20000当时作的分录为:借:银行存款-中行美元      USD26709.87*6.86   = RMB183229.71     银行存款-中行美元      USD27177.07*6.86 =   RMB186434.70贷:银行存款-中行欧元       EUR39959*8.5   =      RMB 339651.50    其他业务收入-汇兑损益                         RMB30012.913、第二天下午,把汇兑成的美元,代客人付款给B公司借:其他应付款—Y公司             USD32042*6.86=   RMB219808.12  贷:银行存款--中行美元            USD32042*6.86=  RMB219808.12备注:我这边帐上的欧元汇率是8.50   美元的汇率是:6.84X公司代收的币种有美元,欧元及人民币,但是X公司一直代付的只有美元或者人民币,所以X公司挂帐的时候,是把欧元按8.5的汇率折成人民币的,每个月底跟Y公司对余额的时候,只对人民币和美元的余额. 月底,X公司同Y公司对帐余额为:X公司欠Y公司为:RMB33961.50 ; 负数USD:32042 Y公司会计处理这两笔业务,所做的分录是:1、当X公司代收A公司运费EUR39959借:其他应收款--X公司     EUR39959 *8.5 = RMB339651.5贷:应收帐款--A公司      EUR39959 *8.5 = RMB339651.52、X公司代付B公司运费USD32042  借:应付帐款---B公司    USD32042*7 =  RMB224294贷:其他应收款—X公司   USD32042*7 =  RMB224294备注:Y公司的欧元汇率:8.50  美元汇率:7.0请问像这样的业务,以上**计处理方法是否正确?7等啊等[ 本帖最后由 张扬个性 于 2009-4-25 12:13 编辑 ]
2009/04/03回复
求助,一些会计业务的处理方法1、X公司发生一笔业务,从欧元户代一客户Y公司收A公司的运费EUR39959:我当时做的分录为:借:银行存款-中行欧元      EUR39959 *8.5       =RMB339651.5     贷:其他应付款—Y公司    EUR39959 *8.5       =RMB339651.5 2、第二天上午将昨天收到的欧元折成美金USD53886.94,分成两笔折:      外汇金额         牌价           人民币金额           牌价      外汇金额USD26709.87     684.57        RMB182848.39          9.1612       EUR19959USD27177.07     684.43        RMB186008            930.04        EUR20000当时作的分录为:借:银行存款-中行美元      USD26709.87*6.86   = RMB183229.71     银行存款-中行美元      USD27177.07*6.86 =   RMB186434.70贷:银行存款-中行欧元       EUR39959*8.5   =      RMB 339651.50    其他业务收入-汇兑损益                         RMB30012.913、第二天下午,把汇兑成的美元,代客人付款给B公司借:其他应付款—Y公司             USD32042*6.86=   RMB219808.12  贷:银行存款--中行美元            USD32042*6.86=  RMB219808.12备注:我这边帐上的欧元汇率是8.50   美元的汇率是:6.84X公司代收的币种有美元,欧元及人民币,但是X公司一直代付的只有美元或者人民币,所以X公司挂帐的时候,是把欧元按8.5的汇率折成人民币的,每个月底跟Y公司对余额的时候,只对人民币和美元的余额. 月底,X公司同Y公司对帐余额为:X公司欠Y公司为:RMB33961.50 ; 负数USD:32042 Y公司会计处理这两笔业务,所做的分录是:1、当X公司代收A公司运费EUR39959借:其他应收款--X公司     EUR39959 *8.5 = RMB339651.5贷:应收帐款--A公司      EUR39959 *8.5 = RMB339651.52、X公司代付B公司运费USD32042  借:应付帐款---B公司    USD32042*7 =  RMB224294贷:其他应收款—X公司   USD32042*7 =  RMB224294备注:Y公司的欧元汇率:8.50  美元汇率:7.0请问像这样的业务,以上**计处理方法是否正确?
2009/04/27回复
慕鱼慕鱼712楼
先给乐于助人的楼主送花花~~ 偶想请教下广告税费的计算假设当月做一笔10万的广告,支付给媒体发布费6万,税费计算是这样吗?营业税=100000*5%=5000城建税=5000*7%=350教育费=5000*3%=150文化事业建设费=100000-60000=40000*3%=1200合计:6700盼解答。谢谢[ 本帖最后由 慕鱼 于 2009-8-12 15:58 编辑 ]
2009/08/12回复
谢谢分享。。。。。。。。。
2015/10/13回复
全部回帖
王飞王飞沙发
临风而动:
你妹这种情况怀孕情况下是不允许解除劳动合同的.而且岗位的变更如果劳动合同有明确规定的话.目前这种岗位的变更要经过本人同意才视为合法.想问一下,变更成这个时间的工作岗位是劳务公司的还是政府单位的呢??另外你妹现在怀了BB,不签合同是不可能的,也是违法的.所以合同肯定要续的.目前你妹要注意保管和收集一些证据,如果与单位不能协商一致可以上诉到劳动仲裁机构.你担心:  如果不服从的话又怕到时单位不帮办理就医手续确认及申报生育定点医院等相关事宜,我认为这点不用怕,因为他不帮办相关手续的话,产检和生育期间的工资及住院等费用,全部是由公司负担.想他们不会做这种低能的事.我想劳务公司也很明白这几点.[ 本帖最后由 临风而动 于 2008-6-14 09:08 编辑 ]
查看原文
非常感谢临风而动 !!!

变更成这个时间的工作岗位是政府单位!
另外以前上班时间无打卡及记考勤等,且她的领导说她们应该周六要上班的,现在也没有安排上,6:30上班是补番周六不上班的时间.如果我妹按正常时间上班,那单位肯定记她违纪或迟到等,到时又要扣工资了.
她现在有的就是与劳务公司第一次签的劳动合同及第二次续签的(一张纸质说明),到期是08.6.30日,现未收到通知说续签.要收集哪些资料或证据呢?
2008/06/14回复
lbgttlbgtt板凳
啊,好感动啊,找到救星了.
请前辈多多指教.
我在十年前做过出纳,今年受人之托,请问现在出纳的具体工作是哪些?要做些什么报表?什么工作?
跪谢先.
kkaa:
好贴! 我对社保一直搞不清。想请教下:我们公司帮买社保,不按实际工资买,按最低基数来买,单位支付全部费用没跟我们签合同,请问:1)这种情况交足15年的话,我们能拿到退休金吗?2)最低基数的退休金,现阶段是多少?谢谢!!
查看原文
单位支付全部的话,如果真的替你们交了,这个福利算是不错,建议你去社保网查一下你的个人缴费情况.要是正常交费交足15年,只要你档案之类的没问题,退休金就肯定没问题.
法律规定是要按工资来买的,按最低基数很多单位都这样,呵~~\\

退休金多少取决你的购买金额+退休当时的生活和工资水平+购买年限三个因素,所以,多少难说啊.目前谁也说不出.

我知道现在在广州退休的退休工人一般在1200-1500之间.也是在乎于上面三个因素的.
kkaakkaa5楼
临风而动:
单位支付全部的话,如果真的替你们交了,这个福利算是不错,建议你去社保网查一下你的个人缴费情况.要是正常交费交足15年,只要你档案之类的没问题,退休金就肯定没问题.法律规定是要按工资来买的,按最低基数很多单位都这样,呵~~\\退休金多少取决你的购买金额+退休当时的生活和工资水平+购买年限三个因素,所以,多少难说啊.目前谁也说不出.我知道现在在广州退休的退休工人一般在1200-1500之间.也是在乎于上面三个因素的.
查看原文
谢谢临风而动!!

1)我们单位是交了个人应交的部分,没扣工资,
  但我想是不是按实际来买我们,我们自己交个人部分,我们会更合算些呢?

2)单位没签合同,是不是就是没建档案呢?
   还是买社保一定要建档案呢?会不会公司自己做了一份而我们不知呢?

2008/06/15回复
请问楼主,档案是什么回事?指的什么档案?
王飞:
非常感谢临风而动 !!!变更成这个时间的工作岗位是政府单位!另外以前上班时间无打卡及记考勤等,且她的领导说她们应该周六要上班的,现在也没有安排上,6:30上班是补番周六不上班的时间.如果我妹按正常时间上班,那单位肯定记她违纪或迟到等,到时又要扣工资了.她现在有的就是与劳务公司第一次签的劳动合同及第二次续签的(一张纸质说明),到期是08.6.30日,现未收到通知说续签.要收集哪些资料或证据呢?
查看原文
目前你妹的这种变更工作情况不太合法,但也是可大可小的事,上诉起来也很累人.

所以一但走上诉讼就是一个证据,一个是以前的工作时间,考勤表,考勤卡之类的,现在工作时间安排,考勤记录.工资记录,合同,相关制度规定等.如果有通知你上班时间变动,有相关的书面证明就更好.实在不行,就和领导谈一次,做好录音.不过这个要很大勇气及策略的而且要有一定的心理素质,且这是最后一步.
kkaa:
谢谢临风而动!!1)我们单位是交了个人应交的部分,没扣工资,  但我想是不是按实际来买我们,我们自己交个人部分,我们会更合算些呢?2)单位没签合同,是不是就是没建档案呢?   还是买社保一定要建档案呢?会不会公司自己做了一份而我们不知呢?[ 本帖最后由 临风而动 于 2008-6-15 13:57 编辑 ]
查看原文
如果单位还是承担你最低基数的个人与单位部分,肯定交得多,就更合算,这种合算是以个人以后的退休工资来计算的.

你们是什么单位,有劳动部门认可的个人档案建立权和保管权么?
据我所知,个人档案建立权和保管权的只有国有,集体,事业,行政单位才此权力.所以目前民营企业,外资企业的从业人员的档案就委托人才市场和劳动力市场来管理的.
所以说 这个个人档案的管理体制还停滞不前在上世纪八十年代,唉

如果说你单位有建档权的话,你自己的档案是如何写的,你自己应只知大概,不知详细.他怎么写,不会告诉你.对你是封存的.正规的档案会跟着你一生,连续记录你的职业生涯,直到退休.

笑翻天小猪猪:
请问楼主,档案是什么回事?指的什么档案?
查看原文
见楼上,以回答
又打错了,应为:
出纳工作就是保管现金,银行存款.做到账实账证账账相符.
请问楼主我的档案现在应该在户口所在地的劳动局,不过毕业10年了一直没管过,其实我有没有毕业去取出来?
取出来要给很多保管费哦,这么多年了
学习了,精彩啊
2008/06/17回复
lbgttlbgtt13楼
前辈呢
快来啊
等你啊
2008/06/18回复
请问楼主,我们公司新开要办理社保医保,一间公司有规定最少要买多少个员工的社保医保吗?我们公司很多员工是请兼职给提成的,他们不需要我们买。
我之前看到说最少是5个,可是我有个朋友开的才买了他自己的和他老婆两个人的,其他的员工都没有买。
请问有具体的规定吗?
好贴!!

偶做过几年兼职的财务,对这些工作都有些感情,虽然现在不怎么做了。以前还拿了本本的,唉,浪费啊
对了,请教个问题:
朋友是一家公司的法人代表(只是挂名,并不参与经营),公司给按照法人代表的标准买了社保医保等。

现在找了新工作,新单位也提供社保以及医保。原法人代表的单位也在买社保。

现在朋友想把社保关系转到新单位,作为一般员工继续买社保。但原公司又不能变更法人代表到别人的名下。

请问:1、这种情况下,朋友能把社保关系转到新单位吗?怎么办理?若不能,是为什么?如何解决?

2、法人代表的级别好高,最低的标准每月都要交近1000元,而普通员工就只有几百而已。
如果转成功了,那么医保、社保的补偿会不会有什么影响?以前多交的部分以后还会有多的回报吗?

谢谢!
猜你喜欢

究竟要多少钱才能实现财务自由?

一位保险从业人员的心路历程

处于32岁的年龄,不知道到底去做什么好,急需要大家帮忙指引一下方向

好心的HR请进来,从业务经理转行做行政是否很难?

其实, 已婚已育的MM其实更受企业的欢迎......

请问有知道番禺富丽小学今年的赞助是多少吗?

热点推荐

吃了哑巴亏!苹果手机售后维修无门

00后的动手能力堪忧 电器小问题直接换新

游呼伦贝尔大草原 南方人感受蒙古风情

央行官宣 存量房贷利率将下调50BP

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

2024年装修交流群 杜绝踩坑等你加入

遛娃宝藏小岛生物岛 骑行看日落爽歪歪

海珠湖的那片花海开了

早八晚五如何备晚餐?卤牛肉嘎嘎方便

又来打卡大榕树下 招牌碌鹅好入味

去图书馆参加活动

腱鞘炎还要分类别治疗 我太难了

萨亚莉价格亲民 但菜量严重缩水

查看更多热点 >