帖子详情

财务税务社保咨询贴

1617131115谈天说地

特别注意:这个贴子跨的年度比较长,我在回答社保及财税政策时,是依据当时的政策回答的,因为有关政策(特别是社保政策)变化非常大,所以请大家在看老贴时,注意不要因为政策的改变而误导了大家!!!

说说我自己吧,我从事财务工作有近20年,从最初的增减记账法开始,一步步走到现在。财务工作是我赖以生存的职业。

20年来,年轻时的不安份,让我做过很多的公司,接触面较大,所以不同企业的账目基本能做。税收方面是我的一个兴趣点。所以常学习一些税法的条款。以提高自己的工作水准。

行政及人力资源一直是自己多年来的一个关注点。最早在事业单位就是在行政科。正因为如此,我在财务,税收,人力资源方面都有很广泛的兴趣和一些实际的工作经验。我喜欢和这方面的从业人员进行交流。在腾讯的群中历来是个活跃分子。因为我感觉交流的同时,我更长了见识,积累了更多的知识。。。也更丰富了自己的经验。

所以我一直以来想在妈网开个贴,愿意和妈妈们就一些财务,税务,工商注册,企业纳税筹划,社保,人力资源,面试,职业规划,职场经验方面的问题进行交流。

也希望同行的妈妈们一起参与。
精选回帖
求助,一些会计业务的处理方法1、X公司发生一笔业务,从欧元户代一客户Y公司收A公司的运费EUR39959:我当时做的分录为:借:银行存款-中行欧元      EUR39959 *8.5       =RMB339651.5     贷:其他应付款—Y公司    EUR39959 *8.5       =RMB339651.5 2、第二天上午将昨天收到的欧元折成美金USD53886.94,分成两笔折:      外汇金额         牌价           人民币金额           牌价      外汇金额USD26709.87     684.57        RMB182848.39          9.1612       EUR19959USD27177.07     684.43        RMB186008            930.04        EUR20000当时作的分录为:借:银行存款-中行美元      USD26709.87*6.86   = RMB183229.71     银行存款-中行美元      USD27177.07*6.86 =   RMB186434.70贷:银行存款-中行欧元       EUR39959*8.5   =      RMB 339651.50    其他业务收入-汇兑损益                         RMB30012.913、第二天下午,把汇兑成的美元,代客人付款给B公司借:其他应付款—Y公司             USD32042*6.86=   RMB219808.12  贷:银行存款--中行美元            USD32042*6.86=  RMB219808.12备注:我这边帐上的欧元汇率是8.50   美元的汇率是:6.84X公司代收的币种有美元,欧元及人民币,但是X公司一直代付的只有美元或者人民币,所以X公司挂帐的时候,是把欧元按8.5的汇率折成人民币的,每个月底跟Y公司对余额的时候,只对人民币和美元的余额. 月底,X公司同Y公司对帐余额为:X公司欠Y公司为:RMB33961.50 ; 负数USD:32042 Y公司会计处理这两笔业务,所做的分录是:1、当X公司代收A公司运费EUR39959借:其他应收款--X公司     EUR39959 *8.5 = RMB339651.5贷:应收帐款--A公司      EUR39959 *8.5 = RMB339651.52、X公司代付B公司运费USD32042  借:应付帐款---B公司    USD32042*7 =  RMB224294贷:其他应收款—X公司   USD32042*7 =  RMB224294备注:Y公司的欧元汇率:8.50  美元汇率:7.0请问像这样的业务,以上**计处理方法是否正确?7等啊等[ 本帖最后由 张扬个性 于 2009-4-25 12:13 编辑 ]
2009/04/03回复
求助,一些会计业务的处理方法1、X公司发生一笔业务,从欧元户代一客户Y公司收A公司的运费EUR39959:我当时做的分录为:借:银行存款-中行欧元      EUR39959 *8.5       =RMB339651.5     贷:其他应付款—Y公司    EUR39959 *8.5       =RMB339651.5 2、第二天上午将昨天收到的欧元折成美金USD53886.94,分成两笔折:      外汇金额         牌价           人民币金额           牌价      外汇金额USD26709.87     684.57        RMB182848.39          9.1612       EUR19959USD27177.07     684.43        RMB186008            930.04        EUR20000当时作的分录为:借:银行存款-中行美元      USD26709.87*6.86   = RMB183229.71     银行存款-中行美元      USD27177.07*6.86 =   RMB186434.70贷:银行存款-中行欧元       EUR39959*8.5   =      RMB 339651.50    其他业务收入-汇兑损益                         RMB30012.913、第二天下午,把汇兑成的美元,代客人付款给B公司借:其他应付款—Y公司             USD32042*6.86=   RMB219808.12  贷:银行存款--中行美元            USD32042*6.86=  RMB219808.12备注:我这边帐上的欧元汇率是8.50   美元的汇率是:6.84X公司代收的币种有美元,欧元及人民币,但是X公司一直代付的只有美元或者人民币,所以X公司挂帐的时候,是把欧元按8.5的汇率折成人民币的,每个月底跟Y公司对余额的时候,只对人民币和美元的余额. 月底,X公司同Y公司对帐余额为:X公司欠Y公司为:RMB33961.50 ; 负数USD:32042 Y公司会计处理这两笔业务,所做的分录是:1、当X公司代收A公司运费EUR39959借:其他应收款--X公司     EUR39959 *8.5 = RMB339651.5贷:应收帐款--A公司      EUR39959 *8.5 = RMB339651.52、X公司代付B公司运费USD32042  借:应付帐款---B公司    USD32042*7 =  RMB224294贷:其他应收款—X公司   USD32042*7 =  RMB224294备注:Y公司的欧元汇率:8.50  美元汇率:7.0请问像这样的业务,以上**计处理方法是否正确?
2009/04/27回复
慕鱼慕鱼712楼
先给乐于助人的楼主送花花~~ 偶想请教下广告税费的计算假设当月做一笔10万的广告,支付给媒体发布费6万,税费计算是这样吗?营业税=100000*5%=5000城建税=5000*7%=350教育费=5000*3%=150文化事业建设费=100000-60000=40000*3%=1200合计:6700盼解答。谢谢[ 本帖最后由 慕鱼 于 2009-8-12 15:58 编辑 ]
2009/08/12回复
谢谢分享。。。。。。。。。
2015/10/13回复
全部回帖
鼠仔妈鼠仔妈沙发
lz,我新入行,现在在一家刚刚办理小规模的公司,我想请问,头几个月我可以0申报吗?申报地税的税率怎么算出来啊?谢谢!
2009/06/19回复
鼠仔妈:
lz,我新入行,现在在一家刚刚办理小规模的公司,我想请问,头几个月我可以0申报吗?申报地税的税率怎么算出来啊?谢谢!
查看原文
公司没有经营收入,当然可以0申报的。地税的税率除了一些地方定率和代征,都是法定的。就是规定税法的方式定下来的。从相关税法中都能查到。
2009/06/19回复
林泠林泠4楼
你好,我们是新办公司的。请教现在公积金是怎么处理的?要交吗?谢谢!
2009/06/21回复
晕,楼上的ID。

新办公司可以去银行拿单再去公积金管理中心公积金办理业务。

公积金的强制性不如社保,很多企业没有办理。不过这也是公司给员工的一种法定福利形式。如果能够的话,还是尽可能为员工办。多一份福利会多一份凝聚力。

2009/06/21回复
kinkitkinkit6楼
好贴,做个记号,将来可能会有需要。。
2009/06/22回复
tcshutcshu7楼
我公司于5月21日办理登记,这个月办理基本帐户的费用还入开办费吗,现在还没有正式生产
昨天开始调机,调机所用材料费及人工费,水电费入固定资产对吗
2009/06/24回复
tcshu:
我公司于5月21日办理登记,这个月办理基本帐户的费用还入开办费吗,现在还没有正式生产昨天开始调机,调机所用材料费及人工费,水电费入固定资产对吗
查看原文
在正式投产之前,费用可以入开办费。
达到预定可使用状态前,调试阶段的发生的成本,计入在建工程成本。销售或转为库存商品时,按其实际销售收入或预计售价冲减在建工程。
2009/06/24回复
tcshutcshu9楼
谢谢楼主
2009/06/27回复
同行多多交流。
2009/06/28回复
亲爱的楼主,我们公司现为小规模纳税人,想申请为一般纳税人。几个问题:
1. 是要09年全年达到80万销售额,还是最近12个月达到80万销售额才能申请?
2. 如果预计能达到,可否先让客户下一个大金额的,长期的订单合同,拿着这个订单找税局申请可否?
3. 是否要先交税?即先交了80万的17%点税。
4. 是否观察期内没达到80万,就取消资格?
5。还要其它什么要求。

请多邦忙。其它妈妈如果知道,也回答我吧。谢谢!
2009/06/30回复
谢谢临风!我都没想到这么快就有答复了。
再次感谢!
2009/06/30回复
qiusiqiusi13楼
好贴,学习学习
2009/07/01回复
有一朋友,本地广州人,之前已经参保一年,现在怀孕了,请教各位MM要是她生小孩能用医保报销吗?手续大概是怎么样的?报销金额是多少?谢谢。
2009/07/11回复
好贴,收起来
2009/07/12回复
支持
2009/07/12回复
楼主,如果是个体户类,可以帮员工办理社保吗?!具体手续是如何?由公司承担的因为购买社保的开支大概是哪些?!
2009/07/13回复
猜你喜欢

究竟要多少钱才能实现财务自由?

一位保险从业人员的心路历程

处于32岁的年龄,不知道到底去做什么好,急需要大家帮忙指引一下方向

好心的HR请进来,从业务经理转行做行政是否很难?

其实, 已婚已育的MM其实更受企业的欢迎......

请问有知道番禺富丽小学今年的赞助是多少吗?

热点推荐

老君山登顶看十里画廊 唯一禁外国人的景区

娃连续4年三伏贴 鼻窦炎好转了不少

爱达魔都号游轮美食盛宴 登船自助太好吃了

农讲所100周年 有免费明信片还可盖章

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

2024年装修交流群 杜绝踩坑等你加入

4年级的娃开始对着干 爸爸参与要更多

感觉名创优品变化很大 越来越贵了

中年人的压力时刻 该来的大姨妈又没来

装修开工啦 开工前的施工申请这样做

首试汕尾咸茶 生津润肺又提神醒脑

到如轩喝虾蟹粥料充足 粥很鲜甜

性价比高的手工薄款披萨 人均才40

查看更多热点 >