帖子详情

财务税务社保咨询贴

1544801115谈天说地

特别注意:这个贴子跨的年度比较长,我在回答社保及财税政策时,是依据当时的政策回答的,因为有关政策(特别是社保政策)变化非常大,所以请大家在看老贴时,注意不要因为政策的改变而误导了大家!!!

说说我自己吧,我从事财务工作有近20年,从最初的增减记账法开始,一步步走到现在。财务工作是我赖以生存的职业。

20年来,年轻时的不安份,让我做过很多的公司,接触面较大,所以不同企业的账目基本能做。税收方面是我的一个兴趣点。所以常学习一些税法的条款。以提高自己的工作水准。

行政及人力资源一直是自己多年来的一个关注点。最早在事业单位就是在行政科。正因为如此,我在财务,税收,人力资源方面都有很广泛的兴趣和一些实际的工作经验。我喜欢和这方面的从业人员进行交流。在腾讯的群中历来是个活跃分子。因为我感觉交流的同时,我更长了见识,积累了更多的知识。。。也更丰富了自己的经验。

所以我一直以来想在妈网开个贴,愿意和妈妈们就一些财务,税务,工商注册,企业纳税筹划,社保,人力资源,面试,职业规划,职场经验方面的问题进行交流。

也希望同行的妈妈们一起参与。
精选回帖
求助,一些会计业务的处理方法1、X公司发生一笔业务,从欧元户代一客户Y公司收A公司的运费EUR39959:我当时做的分录为:借:银行存款-中行欧元      EUR39959 *8.5       =RMB339651.5     贷:其他应付款—Y公司    EUR39959 *8.5       =RMB339651.5 2、第二天上午将昨天收到的欧元折成美金USD53886.94,分成两笔折:      外汇金额         牌价           人民币金额           牌价      外汇金额USD26709.87     684.57        RMB182848.39          9.1612       EUR19959USD27177.07     684.43        RMB186008            930.04        EUR20000当时作的分录为:借:银行存款-中行美元      USD26709.87*6.86   = RMB183229.71     银行存款-中行美元      USD27177.07*6.86 =   RMB186434.70贷:银行存款-中行欧元       EUR39959*8.5   =      RMB 339651.50    其他业务收入-汇兑损益                         RMB30012.913、第二天下午,把汇兑成的美元,代客人付款给B公司借:其他应付款—Y公司             USD32042*6.86=   RMB219808.12  贷:银行存款--中行美元            USD32042*6.86=  RMB219808.12备注:我这边帐上的欧元汇率是8.50   美元的汇率是:6.84X公司代收的币种有美元,欧元及人民币,但是X公司一直代付的只有美元或者人民币,所以X公司挂帐的时候,是把欧元按8.5的汇率折成人民币的,每个月底跟Y公司对余额的时候,只对人民币和美元的余额. 月底,X公司同Y公司对帐余额为:X公司欠Y公司为:RMB33961.50 ; 负数USD:32042 Y公司会计处理这两笔业务,所做的分录是:1、当X公司代收A公司运费EUR39959借:其他应收款--X公司     EUR39959 *8.5 = RMB339651.5贷:应收帐款--A公司      EUR39959 *8.5 = RMB339651.52、X公司代付B公司运费USD32042  借:应付帐款---B公司    USD32042*7 =  RMB224294贷:其他应收款—X公司   USD32042*7 =  RMB224294备注:Y公司的欧元汇率:8.50  美元汇率:7.0请问像这样的业务,以上**计处理方法是否正确?7等啊等[ 本帖最后由 张扬个性 于 2009-4-25 12:13 编辑 ]
2009/04/03回复
求助,一些会计业务的处理方法1、X公司发生一笔业务,从欧元户代一客户Y公司收A公司的运费EUR39959:我当时做的分录为:借:银行存款-中行欧元      EUR39959 *8.5       =RMB339651.5     贷:其他应付款—Y公司    EUR39959 *8.5       =RMB339651.5 2、第二天上午将昨天收到的欧元折成美金USD53886.94,分成两笔折:      外汇金额         牌价           人民币金额           牌价      外汇金额USD26709.87     684.57        RMB182848.39          9.1612       EUR19959USD27177.07     684.43        RMB186008            930.04        EUR20000当时作的分录为:借:银行存款-中行美元      USD26709.87*6.86   = RMB183229.71     银行存款-中行美元      USD27177.07*6.86 =   RMB186434.70贷:银行存款-中行欧元       EUR39959*8.5   =      RMB 339651.50    其他业务收入-汇兑损益                         RMB30012.913、第二天下午,把汇兑成的美元,代客人付款给B公司借:其他应付款—Y公司             USD32042*6.86=   RMB219808.12  贷:银行存款--中行美元            USD32042*6.86=  RMB219808.12备注:我这边帐上的欧元汇率是8.50   美元的汇率是:6.84X公司代收的币种有美元,欧元及人民币,但是X公司一直代付的只有美元或者人民币,所以X公司挂帐的时候,是把欧元按8.5的汇率折成人民币的,每个月底跟Y公司对余额的时候,只对人民币和美元的余额. 月底,X公司同Y公司对帐余额为:X公司欠Y公司为:RMB33961.50 ; 负数USD:32042 Y公司会计处理这两笔业务,所做的分录是:1、当X公司代收A公司运费EUR39959借:其他应收款--X公司     EUR39959 *8.5 = RMB339651.5贷:应收帐款--A公司      EUR39959 *8.5 = RMB339651.52、X公司代付B公司运费USD32042  借:应付帐款---B公司    USD32042*7 =  RMB224294贷:其他应收款—X公司   USD32042*7 =  RMB224294备注:Y公司的欧元汇率:8.50  美元汇率:7.0请问像这样的业务,以上**计处理方法是否正确?
2009/04/27回复
慕鱼慕鱼712楼
先给乐于助人的楼主送花花~~ 偶想请教下广告税费的计算假设当月做一笔10万的广告,支付给媒体发布费6万,税费计算是这样吗?营业税=100000*5%=5000城建税=5000*7%=350教育费=5000*3%=150文化事业建设费=100000-60000=40000*3%=1200合计:6700盼解答。谢谢[ 本帖最后由 慕鱼 于 2009-8-12 15:58 编辑 ]
2009/08/12回复
谢谢分享。。。。。。。。。
2015/10/13回复
全部回帖
楼主,如果是个体户类,可以帮员工办理社保吗?!具体手续是如何?由公司承担的因为购买社保的开支大概是哪些?!
2009/07/13回复
abbi:
好不容易爬完楼,真是大开眼界了,学了不少。现在我想根据自己的问题,麻烦问问楼主:1,我从去年08年10月开始工作,公司是没有签订合同,也没有买社保的,公司是07年成立了,至今都没有开立社保账户为谁买过社保,现在我要和公司协商给我补缴社保,08年10月至09年08月的,听说公司没有开过社保户是补缴不了的,自己想找代理公司帮忙补缴,然后公司这边开户再继续缴纳到明年2010年8月就是问下这种补缴方式,我想计划在09年09月怀小孩,2010月6月生小孩的话,08年10至09年8月补缴的能算嘛?到时2010月6月生小孩的话,可以能享受到生育保险嘛?急盼回复,谢谢[ 本帖最后由 abbi 于 2009-7-12 17:23 编辑 ]
查看原文
生育保险是无法补交的。补交的一般只有养老金。所以你要尽快参保。
2009/07/14回复
肥瘦doublebear:
楼主,如果是个体户类,可以帮员工办理社保吗?!具体手续是如何?由公司承担的因为购买社保的开支大概是哪些?!
查看原文
可以参保的,首先要办好社保登记证。开支大致为公司三分之二,个人三分之一的比例。最低一个人在500多元不到600的样子

另外大家要注意了:

因为此贴开贴时间较长,很多的政策在不断变化。特别是这两年的社保及税收政策变化之快令人吃惊。

所以之前关于省内社保转移续接方面的问题与当时政策与目前政策出入很大。
张小燕:
有一朋友,本地广州人,之前已经参保一年,现在怀孕了,请教各位MM要是她生小孩能用医保报销吗?手续大概是怎么样的?报销金额是多少?谢谢。
查看原文
生小孩,只能用生育保险报销,而无法用到医保。所以需办理相关生育保险手续。
好贴。
我也从事会计工作,QQ是316325342,烦请加我。
LZ,  我们在申请进出口权。

现时最担心的就是怕看漏了那些政策,到时收汇不能顺利进行,
请问出口业务收汇,日后外币银行方面应当要注意那方面呢?
看得眼花花了。。。工作几年换了好些单位,也算是扩大了知识面,现刚从一酒店调到一旅游投资公司,全新的世界,还真不知怎么下手。。。现在好了,下次遇见问题再来请教您了!
2009/07/15回复
ylqiqiylqiqi11楼
我也是财务,建立了一个交流网72855643,希望大家进去沟通沟通
ylqiqiylqiqi12楼
楼主你建**了吗?
好贴
liersliers14楼
有一家企业,租用一个商铺,可是交了租金人家却不给**,说已经平左给我地了的,那我地要点样入帐呢
被工商所实地巡查时怀疑公司没有在注册地办公,要求写一份说明
怎么写呢
因为该场地是公司主要放了些工具材料杂物,没有办分桌电脑等
多次上门都没有人在(因为公司的人很少去这里的)
加上工商所哪里记录我们的电话号码不对,导致多次打电话找不到人,晕啊
yunzhiyunzhi16楼
好贴! 学习了!
LZ干脆开个会计事务所好了,有开会计群吗?能短群号给我吗?
2009/07/16回复
猜你喜欢

究竟要多少钱才能实现财务自由?

一位保险从业人员的心路历程

处于32岁的年龄,不知道到底去做什么好,急需要大家帮忙指引一下方向

好心的HR请进来,从业务经理转行做行政是否很难?

其实, 已婚已育的MM其实更受企业的欢迎......

请问有知道番禺富丽小学今年的赞助是多少吗?

热点推荐

又到了夏日赏花季!荷你有约—荷花盛宴

日日薅羊毛!网购出奇招3蚊3件还包邮

反向旅游  99%广州人都不知道的百年古村

打卡四大楼黄鹤楼 湖北省博人气王勾践剑

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

红色警报!再次爆发!最近出行或要注意!广

就在从化!我好像发现了宫崎骏动漫里的露营

大战虱子记!

长堤的广州金融书店

学校劳动课制作端午香囊

五年级小学生暑假哪里有全封闭式的集训班。

这里真的是溯溪玩水&轻徒步的好地方啊

查看更多热点 >