帖子详情

及早发现婴幼儿行为异常及干预的一些例子(陆续更新)

2531211058幼儿园早教

各位妈妈,感谢你们的支持,因为最近比较忙,不能及时回答,请多包涵!

近年比较多关注行为异常的孩子,提供些例子供各位妈妈参考参考吧。

宝宝A:
      初次见面孩子2岁2个月,妈妈介绍:不会讲话,只会发“妈”音,大小便不会说,不懂得跟别人交往,常抢人家的东西,稍不如意就大声叫喊。当时妈妈非常担心孩子会有自闭症。我也不能马上断定,请妈妈给我两个月时间。
      孩子入托后,发现更多与其年龄不相符的行为:不会用水杯接水,不仅杯口对不准水龙头,水满了也不懂得关水龙头;见到食物就拿;不会自己吃饭,不会拿勺子、不会舀饭、喝汤就更难了;不知道自己憋尿憋屎,若老师不提醒就尿在裤子上;走路不是很稳,上楼梯有困难......
     观察其家人:家里人口比较多,父母、爷爷奶奶、外公外婆还有一个保姆;每天至少两个大人接送,最多时五个大人;上学一定迟到,家人送到门口还依依不舍,直到老师下逐客令;妈妈每天放学第一个冲进课室,又亲又抱,然后拿出水果、点心、饮料......
    一周后初步断定:照顾过度造成孩子丧失了自我。
   对策一:禁止家长第一个并带食物来接孩子;对策二:请老师多关注这个孩子,多用语言帮助他学会自理;对策三:请老师耐心教孩子怎样得到同伴手上的玩具;对策四:提醒家长在家里不要过多替代孩子,让孩子感受憋尿、饥饿、冷热等,并学会提出相应要求。
     一个月后的一天,老师跟我反映孩子今天打人了,我高兴了,这个孩子不是自闭症。两个月后,孩子基本上能自己吃饭、喝水,会用单字回答老师的问题,大小便在裤子上的次数越来越少;我非常肯定地告诉孩子的妈妈,孩子没有自闭症。
     四个月后的一天,我惊奇地听到这个孩子对另外一个孩子说:“俾我玩啦。”真是太高兴了!
     一年后,这个孩子除了说话没同龄孩子流利外,其他能力基本正常,只是性格还是比较固执,仍然备受宠爱。

由此例子可见,对孩子无微不至的照顾很可能会害了孩子。
      经常听到家长评价孩子“自我意识太强”,其实,自我意识对孩子的一生是非常重要的:我冷了、我饿了、我急尿了、我渴了想喝水、我想跟妈妈一起吃饭、我想玩一会儿、我不想去商场、我不想睡觉、我的玩具不想给别人......都是孩子自我意识的表现,家长不仅要照顾孩子的生活,更要尽早让孩子学会生活,不能认为“孩子小,什么都不懂”,“没有我的照顾孩子会饿死”......其实孩子什么都懂,也有其生存的本能,我们应该学会尊重孩子!

精选回帖
youranyouran548楼
感谢LZ的好贴!学习中!再请教一下LZ,我的宝宝两岁两个月了还不肯主动讲话,该怎么办好呢?情况说明在我之前发的贴里,文字太多不知道该怎么精简,烦请您看一下链接,并赐教,谢谢 http://www.gzmama.com/thread-1639315-1-1.html。
2010/06/07回复
1116楼
1970/01/01回复
我来看看了
2015/11/06回复
1140楼
1970/01/01回复
全部回帖
weivychenweivychen沙发
对不起,因为找不到哪里是敏感词,所以分开发,现在找到了,全部内容如下:
园长的专业让人佩服,热心让人感动。
说来我的女儿多多少少是一个有点问题的小孩,我自己的感觉是有点感统失调加上性格固执。她现在已经两岁九个月了,具体表现如下:
1。从小入睡困难,1岁前都闹觉,经常哭一两个钟头直到筋疲力尽了才睡着。1岁后情况有了好转,但也要喝母乳或用奶瓶喝水才会睡觉,这两个月逐渐才不用喝奶瓶就能睡着。但是偶尔不愿睡觉也会大哭大闹(很累就是不睡)。上周起上幼儿园中午最多睡半个钟头,有时就是不睡觉。
2。说话很差。不愿意跟着大人学嘴。对于具体的事物一概用“这个”代替,威逼利诱都不说,要这个、买这个、穿这个。偶而回嘴能说“我不洗澡”“我不去”“我要打”“我要回家”等等。不愿意叫人,不叫爸爸妈妈(会叫的,高兴的时候爸爸妈妈自言自语叫个不停),心情好会叫姐姐哥哥。再见说得比较好所以愿意和人说再见。
3。不识教。别人教她东西就把人家手打开,从来不跟人学动作,眼睛东看西看就是不看你。学习东西困难,一般像她这么大的小孩很早就会穿鞋,提裤子,她就是学不会。
4。运动平衡能力差,1岁3个月学会走路,一直走不稳,上下楼梯刚刚走得好一点,不会跳。经常摔跤,从来不看脚底下有什么,所以被东西绊倒是常事。拿勺子吃饭手会轻微战抖,撒汤洒饭洒水全身都是。贴贴纸对不准,不喜欢扔东西。拿捏等动作都比同龄人晚半年以上。
五。喜欢看书,看电视,画画(画的挺好的)。看书给她讲故事能理解,看小兔汤姆走丢的故事会哭。看书要大人翻读给她听,能看1个多小时。喜欢在复杂的图画中找细小的东西,能找得很准很快。喜欢玩水,玩橡皮泥。
我常常觉得她处于正常与不正常之间,现在比较担心的主要是不说话和不会跳。也怀疑不说话和不会跳是抗拒跟人学习,曾经用她最喜欢的酸奶逼她说“酸奶”,她连嘴巴的动作都没有的,看最喜欢的碟片也不跟着唱唱跳跳的。上周开始送去上幼儿园,老师说她在学校基本不吃东西,性格太过倔强了。恳请园长帮我分析一下到底哪里出了问题,是否因该看医生。谢谢!
2010/06/06回复
冶艳逸冶艳逸板凳
真是好贴呀,学习中。。。。。请继续
我儿子现2岁半有多,发育缓慢,想了解一下楼主办的亲子园,想带孩子去早教。可否给电话和地址了解一下
晓犇晓犇5楼
我女儿前几天保健,医生说她社会交际能力差,精细动作发育差,建议我们带她参加早教班.请园长短你们托儿所的地址好吗?想带她去你们托儿所看看.谢谢。请短
我儿子3岁8个月了,现在某幼儿园上小班,在家里他能自己玩40块拼图能独立完成,大约时间30-40分钟,每晚要讲故事才睡,爱看书,在幼儿园吃饭很好,从不剩,也从不要喂,在家也大部分能自己吃,偶尔喂一下。自己穿脱鞋。
但是就是不怎么听指令,老师说上课时说他没有认真听吧,好象又在听,说他在听吧,好象又没有听;老师说他上课纪律观念不强,不能跟随集体活动,集体活动时老不喜欢跟着老师的指挥来。但是老师讲故事时非常认真,在阅览室也很安静认真。看到什么都要用手去摸。不喜欢叫人。高兴时偶尔喜欢尖叫。在家和他说话要说好几遍或者很大声他才会动一下,否则就是我说我的,他做他的。午睡能独立入睡,但是晚上就一定要陪,怕黑,怕巨大的声响。晚上入睡较困难,不愿闭眼睛,但是一闭眼睛就很快睡着了。洗澡的时候能闭上眼睛让我直接用花洒冲头。喜欢和大孩子玩,不喜欢和同龄人和小孩子玩,很坚强,轻易不哭。但是感觉不喜欢数学,记忆不好。不知道是否存在感统失调?
园长,你好,我儿子二岁5个月,身体、语言发展都不错,但到现在还不会双脚跳,不喜欢跳弹弹床,而且很平时走路很喜欢踮着脚,,这会是什么原因呢?另外,园长可否短我你园的地址,电话呢?
8goo8goo8楼
请问LZ的托儿所在哪里?
好贴好贴
好帖,留印
我家孩子在这所托儿所两个半月了。
入托前只会叫爸爸/妈妈/爷爷/奶奶/哥哥/姐姐/妹妹,会叫小便
入托第三天早上竟然听到讲“做早操”三个字了,那刻感动想哭,要知道在我们如何“威逼利诱”下都无法讲到两个不相同的字的词语,感谢老师们
是一个稍缺乏安全感的孩子,每天晚上睡觉都会摸着妈妈的肚子入睡。在户外有妈妈在的场合,绝不让其他人碰,包括家人。入托第四天,虽然哭着,仍然从妈妈的怀抱扑向笑咪咪的老师怀中,那刻,高兴并心酸着。高兴的是终于有除了妈妈之外的疼他的人,令他感到有安全感。心酸的是:自己“失宠”了。
入托一周已适应集体生活,这与老师们无微不至的关怀是分不开的。
庆幸选对了此地,也从不后悔为他举家搬迁到托儿所附近租房子住。虽然我们有自己的房子......
也许有人会觉得不可思议,迁徒是短暂的,孩子的未来是无限的。将来的成就怎样都不要计较,最重要的是为现在的他提供力所能及的帮助给了就可以了。
再次感谢园长与老师们,您们辛苦了
yang84yang8412楼
我也想问问是哪间幼儿园,我儿子也1岁六个多月了,只会叫爸爸、妈妈,其他都还不会叫
Cat-CatCat-Cat13楼
留爪
九月猪妈妈:
我家孩子在这所托儿所两个半月了。入托前只会叫爸爸/妈妈/爷爷/奶奶/哥哥/姐姐/妹妹,会叫小便入托第三天早上竟然听到讲“做早操”三个字了,那刻感动想哭,要知道在我们如何“威逼利诱”下都无法讲到两个不相同的字的词语,感谢老师们是一个稍缺乏安全感的孩子,每天晚上睡觉都会摸着妈妈的肚子入睡。在户外有妈妈在的场合,绝不让其他人碰,包括家人。入托第四天,虽然哭着,仍然从妈妈的怀抱扑向笑咪咪的老师怀中,那刻,高兴并心酸着。高兴的是终于有除了妈妈之外的疼他的人,令他感到有安全感。心酸的是:自己“失宠”了。入托一周已适应集体生活,这与老师们无微不至的关怀是分不开的。庆幸选对了此地,也从不后悔为他举家搬迁到托儿所附近租房子住。虽然我们有自己的房子......也许有人会觉得不可思议,迁徒是短暂的,孩子的未来是无限的。将来的成就怎样都不要计较,最重要的是为现在的他提供力所能及的帮助给了就可以了。再次感谢园长与老师们,您们辛苦了
查看原文
你是子彦妈妈?
先留个印
留印慢慢学习
youranyouran18楼
感谢LZ的好贴!学习中!再请教一下LZ,我的宝宝两岁两个月了还不肯主动讲话,该怎么办好呢?情况说明在我之前发的贴里,文字太多不知道该怎么精简,烦请您看一下链接,并赐教,谢谢 http://www.gzmama.com/thread-1639315-1-1.html
这两个半月来,孩子的表现每天都有惊喜。
包括生活自理与语言发展。
虽然上个月去报名了几家省一级幼儿园,没有关系的跟别人陪跑了一回,就当是积累经验
某日发现孩子会自己穿凉鞋,很惊喜。老师说:“一个月前就识啦!”
发现自己如此失败!!!!!!
我家女宝宝1岁半,脾气非常不好,动不动就大叫发脾气。由于平时都用电脑给她播儿歌,上周她病了,半夜起来闹着要开电脑,我不肯开,她就歇斯底里的哭,用手狂抓我,一直闹了3个小时才停歇,大人都快崩溃了。
还有,自从上周她生病后就开始很黏我,动不动就要妈妈抱,以前晚上睡觉都是关灯后陪在她旁边入睡就可以,但现在却要我抱她睡着才能放到床上,大人也非常辛苦。而且病好后她也不怎么喜欢跟孩子玩了,也不怎么肯叫人(以前都很热情的)。请问这种情况该怎么处理呢?
补充一下:宝宝说话已经很厉害,长句子也说得很溜口,基本上她想表达的意思都能说出来,而且也喜欢主动跟大人沟通,但就是不怎么跟别的宝宝沟通,这种情况正常吗?

猜你喜欢

妈妈关注:虐童何时休!惩罚是教育孩子最失败的方式

老师当众批斗责罚,孩子回家捂住被子嚎啕大哭,心生恐惧,伤了自尊,不敢上学了

不是每一位自闭症都是天才

遇到“肛欲期”的宝宝,我忽略了,自责中

如何过渡刚上幼儿园发生的事情

让孩子爱上吃饭!知名育儿专家佟春凤答疑孩子不好好吃饭 精华都在这里

热点推荐

广州夏天去滑雪!南方小土豆玩上瘾了!

落雨行山姆真的好爽 人少试吃也很多!

广州救市新政落地 首付15%你会买房吗

快40岁上班族的无奈 两娃还欠房贷30多万

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

伟记石橄榄鸡煲真的太棒 鸡鲜美嫩滑

极简搭奶油风,除了好看形容外就是惊艳啦

创业租金补贴办事指南

很久不见的赛百味 味道适合健身人士

家庭版椰汁荔枝凉粉捞 吃得好满足

山东实现樱桃自由 潍坊才9蚊一斤

618商战各大平台出奇招 你准备买啥?

查看更多热点 >