帖子详情

及早发现婴幼儿行为异常及干预的一些例子(陆续更新)

2530581058幼儿园早教

各位妈妈,感谢你们的支持,因为最近比较忙,不能及时回答,请多包涵!

近年比较多关注行为异常的孩子,提供些例子供各位妈妈参考参考吧。

宝宝A:
      初次见面孩子2岁2个月,妈妈介绍:不会讲话,只会发“妈”音,大小便不会说,不懂得跟别人交往,常抢人家的东西,稍不如意就大声叫喊。当时妈妈非常担心孩子会有自闭症。我也不能马上断定,请妈妈给我两个月时间。
      孩子入托后,发现更多与其年龄不相符的行为:不会用水杯接水,不仅杯口对不准水龙头,水满了也不懂得关水龙头;见到食物就拿;不会自己吃饭,不会拿勺子、不会舀饭、喝汤就更难了;不知道自己憋尿憋屎,若老师不提醒就尿在裤子上;走路不是很稳,上楼梯有困难......
     观察其家人:家里人口比较多,父母、爷爷奶奶、外公外婆还有一个保姆;每天至少两个大人接送,最多时五个大人;上学一定迟到,家人送到门口还依依不舍,直到老师下逐客令;妈妈每天放学第一个冲进课室,又亲又抱,然后拿出水果、点心、饮料......
    一周后初步断定:照顾过度造成孩子丧失了自我。
   对策一:禁止家长第一个并带食物来接孩子;对策二:请老师多关注这个孩子,多用语言帮助他学会自理;对策三:请老师耐心教孩子怎样得到同伴手上的玩具;对策四:提醒家长在家里不要过多替代孩子,让孩子感受憋尿、饥饿、冷热等,并学会提出相应要求。
     一个月后的一天,老师跟我反映孩子今天打人了,我高兴了,这个孩子不是自闭症。两个月后,孩子基本上能自己吃饭、喝水,会用单字回答老师的问题,大小便在裤子上的次数越来越少;我非常肯定地告诉孩子的妈妈,孩子没有自闭症。
     四个月后的一天,我惊奇地听到这个孩子对另外一个孩子说:“俾我玩啦。”真是太高兴了!
     一年后,这个孩子除了说话没同龄孩子流利外,其他能力基本正常,只是性格还是比较固执,仍然备受宠爱。

由此例子可见,对孩子无微不至的照顾很可能会害了孩子。
      经常听到家长评价孩子“自我意识太强”,其实,自我意识对孩子的一生是非常重要的:我冷了、我饿了、我急尿了、我渴了想喝水、我想跟妈妈一起吃饭、我想玩一会儿、我不想去商场、我不想睡觉、我的玩具不想给别人......都是孩子自我意识的表现,家长不仅要照顾孩子的生活,更要尽早让孩子学会生活,不能认为“孩子小,什么都不懂”,“没有我的照顾孩子会饿死”......其实孩子什么都懂,也有其生存的本能,我们应该学会尊重孩子!

精选回帖
youranyouran548楼
感谢LZ的好贴!学习中!再请教一下LZ,我的宝宝两岁两个月了还不肯主动讲话,该怎么办好呢?情况说明在我之前发的贴里,文字太多不知道该怎么精简,烦请您看一下链接,并赐教,谢谢 http://www.gzmama.com/thread-1639315-1-1.html。
2010/06/07回复
1116楼
1970/01/01回复
我来看看了
2015/11/06回复
1140楼
1970/01/01回复
全部回帖
九月猪妈妈:
我家孩子在这所托儿所两个半月了。入托前只会叫爸爸/妈妈/爷爷/奶奶/哥哥/姐姐/妹妹,会叫小便入托第三天早上竟然听到讲“做早操”三个字了,那刻感动想哭,要知道在我们如何“威逼利诱”下都无法讲到两个不相同的字的词语,感谢老师们是一个稍缺乏安全感的孩子,每天晚上睡觉都会摸着妈妈的肚子入睡。在户外有妈妈在的场合,绝不让其他人碰,包括家人。入托第四天,虽然哭着,仍然从妈妈的怀抱扑向笑咪咪的老师怀中,那刻,高兴并心酸着。高兴的是终于有除了妈妈之外的疼他的人,令他感到有安全感。心酸的是:自己“失宠”了。入托一周已适应集体生活,这与老师们无微不至的关怀是分不开的。庆幸选对了此地,也从不后悔为他举家搬迁到托儿所附近租房子住。虽然我们有自己的房子......也许有人会觉得不可思议,迁徒是短暂的,孩子的未来是无限的。将来的成就怎样都不要计较,最重要的是为现在的他提供力所能及的帮助给了就可以了。再次感谢园长与老师们,您们辛苦了
查看原文
你是子彦妈妈?
先留个印
留印慢慢学习
youranyouran6楼
感谢LZ的好贴!学习中!再请教一下LZ,我的宝宝两岁两个月了还不肯主动讲话,该怎么办好呢?情况说明在我之前发的贴里,文字太多不知道该怎么精简,烦请您看一下链接,并赐教,谢谢 http://www.gzmama.com/thread-1639315-1-1.html
这两个半月来,孩子的表现每天都有惊喜。
包括生活自理与语言发展。
虽然上个月去报名了几家省一级幼儿园,没有关系的跟别人陪跑了一回,就当是积累经验
某日发现孩子会自己穿凉鞋,很惊喜。老师说:“一个月前就识啦!”
发现自己如此失败!!!!!!
我家女宝宝1岁半,脾气非常不好,动不动就大叫发脾气。由于平时都用电脑给她播儿歌,上周她病了,半夜起来闹着要开电脑,我不肯开,她就歇斯底里的哭,用手狂抓我,一直闹了3个小时才停歇,大人都快崩溃了。
还有,自从上周她生病后就开始很黏我,动不动就要妈妈抱,以前晚上睡觉都是关灯后陪在她旁边入睡就可以,但现在却要我抱她睡着才能放到床上,大人也非常辛苦。而且病好后她也不怎么喜欢跟孩子玩了,也不怎么肯叫人(以前都很热情的)。请问这种情况该怎么处理呢?
补充一下:宝宝说话已经很厉害,长句子也说得很溜口,基本上她想表达的意思都能说出来,而且也喜欢主动跟大人沟通,但就是不怎么跟别的宝宝沟通,这种情况正常吗?

学习,谢谢楼主!
昊熠昊熠10楼
LZ写的太棒了,并且结合案例教我们妈妈们该怎么做,赞一个
vivianloveben:
我家女宝宝1岁半,脾气非常不好,动不动就大叫发脾气。由于平时都用电脑给她播儿歌,上周她病了,半夜起来闹着要开电脑,我不肯开,她就歇斯底里的哭,用手狂抓我,一直闹了3个小时才停歇,大人都快崩溃了。还有,自从上周她生病后就开始很黏我,动不动就要妈妈抱,以前晚上睡觉都是关灯后陪在她旁边入睡就可以,但现在却要我抱她睡着才能放到床上,大人也非常辛苦。而且病好后她也不怎么喜欢跟孩子玩了,也不怎么肯叫人(以前都很热情的)。请问这种情况该怎么处理呢?补充一下:宝宝说话已经很厉害,长句子也说得很溜口,基本上她想表达的意思都能说出来,而且也喜欢主动跟大人沟通,但就是不怎么跟别的宝宝沟通,这种情况正常吗?[ 本帖最后由 vivianloveben 于 2010-6-7 17:19 编辑 ]
查看原文
孩子的情况很正常,很聪明的孩子,妈妈的担心是多余的,偶尔心情不好,耍耍赖皮,过段时间就好了。至于跟小朋友沟通,呵呵,这个要求对于一个18个月的孩子来说,太高了吧?虽然她说话很厉害,但并不等于她已经能用语言来组织自己的思维,更难以用语言准确睇表达自己的意愿,耐心等待孩子长大吧!
irislamirislam13楼
女儿7个月时本来要到这间园里上早教的,可惜当时不让我们上第二个班,一定要上第一个,就放弃了,不得不提,在门口接待的阿姨态度太差了,生意都不愁做
lelemm:
我家儿子现在2岁5个月,很不合群,不喜欢跟小孩子玩,如果某处有小孩在,他一定会不安,不愿意留在该地。例如:滑梯有小朋友在玩,哪怕只有一个,他是不愿意玩,也不愿意留在那儿的。如果没有小朋友在,他会去玩一会儿。儿子喜欢汽车,很着迷的那种。儿子除了家里的人,爸爸妈妈爷爷奶奶可以碰,其他人碰他,非常抗拒。上过一些早教班,老师排除了自闭的可能。如果天气晴朗,每天在户外活动时间大概2小时。但基本不跟其他小朋友玩,就是自己去马路看车,或者自己玩。另外,儿子早产了3 个月,很缺乏安全感,在家里必须得有人在他身边守着,如果带他到别人家,连上厕所都要黏着你。家里的人非常疼爱他,照护有加,所以自理能力不强,脾气较大,不能理解、爱护家人,并且非常犟。儿子今年9月就准备上幼儿园,他这样的状态很让人担心。担心上幼儿园的适应期会很长。请问楼主,这段时间,我们可以做什么改变孩子的不合群的问题?谢谢!
查看原文
大部分孩子上幼儿园不适应,并不是他不喜欢幼儿园,而是因为在幼儿园里,离开了照顾他的人,他无所适从,不知道该喝水、拿着杯子都不知道怎样用、上厕所、洗脸、换衣服、穿鞋子全都不会,不会听老师的指令,老师说的话听不懂,听懂的又不懂得按老师的要求去做,小朋友碰疼了不敢说。总之,这个陌生又可爱的环境,让他没有安全感,没有人拉着他小便。没有帮他拿水杯,拿着勺子都不晓得要舀饭。
您的孩子最主要的问题就是照顾过于周到,你们剥夺了本来属于孩子自己的本领,包括跟小朋友的争吵、打架。如果你们真的确定要将孩子送到幼儿园,就要做好心理准备:孩子肯定难以融入集体生活,需要比较长的一段时间。现在家长要做的就是尽量培养他的自理能力,让他学习解决一切属于他自己的问题:吃饭、喝水、大小便、交朋友......
irislam:
女儿7个月时本来要到这间园里上早教的,可惜当时不让我们上第二个班,一定要上第一个,就放弃了,不得不提,在门口接待的阿姨态度太差了,生意都不愁做
查看原文
请问您说的“第一个班”和“第二个班”是什么?我们好像没有第一、第二、第三班之分,只有分为三个时间段上课。7个月的孩子只有一个班——“橙星班”合适,是周六上午的10点,第二个时间段,第一个时间段是绿星班,18个月的,绝对不适合你的孩子,所以不应该一定要你上“第一个班”啊
至于阿姨(在前台的只有我和两位主任,我最像阿姨了  )态度差,谢谢你提醒,我们会反省的。
还有,我从来没有把亲子园和托儿所当作“生意”来做,若是做生意,我绝对是个失败的生意人!7

让宝宝作主:
孩子的情况很正常,很聪明的孩子,妈妈的担心是多余的,偶尔心情不好,耍耍赖皮,过段时间就好了。至于跟小朋友沟通,呵呵,这个要求对于一个18个月的孩子来说,太高了吧?虽然她说话很厉害,但并不等于她已经能用语言来组织自己的思维,更难以用语言准确睇表达自己的意愿,耐心等待孩子长大吧!
查看原文
谢谢园长。
其实根据平时的观察,宝宝的智力应该还算正常,现在她也可以自己穿凉鞋,用勺子吃饭几乎也不洒饭,有时可以主动问大人问题,比如见到大人炒菜、洗澡她会问“妈妈洗澡呀?”“婆婆炒菜呀?”也会主动提出“我要下去找XX弟弟妹妹玩”。。
只不过我就是很担心她的脾气,担心这段时间因为她身体不舒服养成粘人的不好习惯,但作为大人又不忍心任由她歇斯底里的哭,关键是她很固执,每次闹起来都2、3小时,比较令人崩溃。对于此,不知道园长有没有什么好办法,能让她改掉这些不好的习惯呢?
youran:
感谢LZ的好贴!学习中!再请教一下LZ,我的宝宝两岁两个月了还不肯主动讲话,该怎么办好呢?情况说明在我之前发的贴里,文字太多不知道该怎么精简,烦请您看一下链接,并赐教,谢谢 http://www.gzmama.com/thread-1639315-1-1.html。
查看原文
虽然多种语言环境对孩子说话并没有很大的负面影响,但为了使孩子尽快讲话,有必要统一家庭的语言。
平时多引导孩子主动讲话,比如他要水果,就引导他讲“吃苹果”,他想喝水就引导他说“我要喝水”,不要代替孩子说话,看图书也能教孩子说话的。如果半年后仍没效果,那就要考虑去看心理医生了。
至于睡觉踢人的问题,我还是第一次听说呢。可能一开始你们没有制止,所以形成习惯了,也可能是某种异常的心理状态。试试坚决制止他这种行为,或者给予适当的惩罚,效果如何,就不敢肯定。

vivianloveben:
谢谢园长。其实根据平时的观察,宝宝的智力应该还算正常,现在她也可以自己穿凉鞋,用勺子吃饭几乎也不洒饭,有时可以主动问大人问题,比如见到大人炒菜、洗澡她会问“妈妈洗澡呀?”“婆婆炒菜呀?”也会主动提出“我要下去找XX弟弟妹妹玩”。。只不过我就是很担心她的脾气,担心这段时间因为她身体不舒服养成粘人的不好习惯,但作为大人又不忍心任由她歇斯底里的哭,关键是她很固执,每次闹起来都2、3小时,比较令人崩溃。对于此,不知道园长有没有什么好办法,能让她改掉这些不好的习惯呢?
查看原文
暂时没什么快速有效的方法对付这些进入执拗期的小人们,除了爱心就是耐心,给他成长的时间吧!
九月猪妈妈:
这两个半月来,孩子的表现每天都有惊喜。包括生活自理与语言发展。虽然上个月去报名了几家省一级幼儿园,没有关系的跟别人陪跑了一回,就当是积累经验某日发现孩子会自己穿凉鞋,很惊喜。老师说:“一个月前就识啦!”发现自己如此失败!!!!!!
查看原文
自从开了这个托儿所,我更加坚信一点:“孩子最需要的不是妈妈,是朋友!”
其实子彦的这些行为不一定是老师教的,同伴之间的模仿、学习更加有效。
irislamirislam20楼
让宝宝作主:
请问您说的“第一个班”和“第二个班”是什么?我们好像没有第一、第二、第三班之分,只有分为三个时间段上课。7个月的孩子只有一个班——“橙星班”合适,是周六上午的10点,第二个时间段,第一个时间段是绿星班,18个月的,绝对不适合你的孩子,所以不应该一定要你上“第一个班”啊 。至于阿姨(在前台的只有我和两位主任,我最像阿姨了  )态度差,谢谢你提醒,我们会反省的。还有,我从来没有把亲子园和托儿所当作“生意”来做,若是做生意,我绝对是个失败的生意人!7[ 本帖最后由 让宝宝作主 于 2010-6-7 22:30 编辑 ]
查看原文
你们是在南田路那家吗?早教是用颜色分班的对吧,当时我女儿已经会坐了,但你们的阿姨一定要我上第一个颜色的班,那是教坐的,我想上第二个颜色的班,但阿姨不让(因为我们要听试课,但当时已经让早到的妈咪去上试听课了,其实那两个名额是我们的),就一直坚持叫我们不用听了,上第一个班就对了,后来我和我朋友都走了,我老公觉得你们的态度很差,生意都不愁做一样,后来我和我朋友的孩子都无在你们那里上早教了
猜你喜欢

妈妈关注:虐童何时休!惩罚是教育孩子最失败的方式

老师当众批斗责罚,孩子回家捂住被子嚎啕大哭,心生恐惧,伤了自尊,不敢上学了

不是每一位自闭症都是天才

遇到“肛欲期”的宝宝,我忽略了,自责中

如何过渡刚上幼儿园发生的事情

让孩子爱上吃饭!知名育儿专家佟春凤答疑孩子不好好吃饭 精华都在这里

热点推荐

广州夏天去滑雪!南方小土豆玩上瘾了!

落雨行山姆真的好爽 人少试吃也很多!

广州救市新政落地 首付15%你会买房吗

快40岁上班族的无奈 两娃还欠房贷30多万

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

伟记石橄榄鸡煲真的太棒 鸡鲜美嫩滑

极简搭奶油风,除了好看形容外就是惊艳啦

创业租金补贴办事指南

很久不见的赛百味 味道适合健身人士

家庭版椰汁荔枝凉粉捞 吃得好满足

山东实现樱桃自由 潍坊才9蚊一斤

618商战各大平台出奇招 你准备买啥?

查看更多热点 >