帖子详情

及早发现婴幼儿行为异常及干预的一些例子(陆续更新)

2577751058幼儿园早教

各位妈妈,感谢你们的支持,因为最近比较忙,不能及时回答,请多包涵!

近年比较多关注行为异常的孩子,提供些例子供各位妈妈参考参考吧。

宝宝A:
      初次见面孩子2岁2个月,妈妈介绍:不会讲话,只会发“妈”音,大小便不会说,不懂得跟别人交往,常抢人家的东西,稍不如意就大声叫喊。当时妈妈非常担心孩子会有自闭症。我也不能马上断定,请妈妈给我两个月时间。
      孩子入托后,发现更多与其年龄不相符的行为:不会用水杯接水,不仅杯口对不准水龙头,水满了也不懂得关水龙头;见到食物就拿;不会自己吃饭,不会拿勺子、不会舀饭、喝汤就更难了;不知道自己憋尿憋屎,若老师不提醒就尿在裤子上;走路不是很稳,上楼梯有困难......
     观察其家人:家里人口比较多,父母、爷爷奶奶、外公外婆还有一个保姆;每天至少两个大人接送,最多时五个大人;上学一定迟到,家人送到门口还依依不舍,直到老师下逐客令;妈妈每天放学第一个冲进课室,又亲又抱,然后拿出水果、点心、饮料......
    一周后初步断定:照顾过度造成孩子丧失了自我。
   对策一:禁止家长第一个并带食物来接孩子;对策二:请老师多关注这个孩子,多用语言帮助他学会自理;对策三:请老师耐心教孩子怎样得到同伴手上的玩具;对策四:提醒家长在家里不要过多替代孩子,让孩子感受憋尿、饥饿、冷热等,并学会提出相应要求。
     一个月后的一天,老师跟我反映孩子今天打人了,我高兴了,这个孩子不是自闭症。两个月后,孩子基本上能自己吃饭、喝水,会用单字回答老师的问题,大小便在裤子上的次数越来越少;我非常肯定地告诉孩子的妈妈,孩子没有自闭症。
     四个月后的一天,我惊奇地听到这个孩子对另外一个孩子说:“俾我玩啦。”真是太高兴了!
     一年后,这个孩子除了说话没同龄孩子流利外,其他能力基本正常,只是性格还是比较固执,仍然备受宠爱。

由此例子可见,对孩子无微不至的照顾很可能会害了孩子。
      经常听到家长评价孩子“自我意识太强”,其实,自我意识对孩子的一生是非常重要的:我冷了、我饿了、我急尿了、我渴了想喝水、我想跟妈妈一起吃饭、我想玩一会儿、我不想去商场、我不想睡觉、我的玩具不想给别人......都是孩子自我意识的表现,家长不仅要照顾孩子的生活,更要尽早让孩子学会生活,不能认为“孩子小,什么都不懂”,“没有我的照顾孩子会饿死”......其实孩子什么都懂,也有其生存的本能,我们应该学会尊重孩子!

精选回帖
youranyouran548楼
感谢LZ的好贴!学习中!再请教一下LZ,我的宝宝两岁两个月了还不肯主动讲话,该怎么办好呢?情况说明在我之前发的贴里,文字太多不知道该怎么精简,烦请您看一下链接,并赐教,谢谢 http://www.gzmama.com/thread-1639315-1-1.html。
2010/06/07回复
1116楼
1970/01/01回复
我来看看了
2015/11/06回复
1140楼
1970/01/01回复
全部回帖
kkwh123kkwh123沙发
我儿子两岁4个月了,很快就两岁5个月。下半年想送去幼儿园,不知道可否?他现在还不怎么会控制大小便,也 不怎么肯自己吃饭。如果送请幼儿园的话,要不要先去亲子园体验下集体生活?或者先去他要上的幼儿园试读半天制?
2011/06/03回复
QueenSQueenS板凳
有用 收藏
lok12lok124楼
mark.
lok12lok125楼
我女女7个月啦,收藏先
kkwh123:
我儿子两岁4个月了,很快就两岁5个月。下半年想送去幼儿园,不知道可否?他现在还不怎么会控制大小便,也 不怎么肯自己吃饭。如果送请幼儿园的话,要不要先去亲子园体验下集体生活?或者先去他要上的幼儿园试读半天制?
查看原文
孩子的适应能力比我们大人想象的要强得多,相信孩子,也给孩子成长的机会吧!
既然已经选定幼儿园,就没必要再去其他机构,1、2个月不仅不能帮助孩子适应,反而会增加孩子的负担。
2011/06/06回复
感谢楼主,宝宝已经几本上改过来了。
2011/07/06回复
楼主很专业,很少见到d甘负责任何专业的幼儿园教师了,看完帖子觉得好的幼儿园教师其实默默付出不少啊~应该尊敬他们,也希望每一个幼教工作者都想你一样用心,负责!
2011/07/29回复
路过坐下沙发。。。
2011/08/12回复
baby_pkbaby_pk10楼
园长,您好,我有一个问题请教。我家宝宝现在两岁三个月,大小便会说但只会穿裤子不会脱,也不肯自己吃饭(会吃只是不肯,要喂)。八月份开始进幼儿园,结果:
1.        第一个星期半天班过渡,除了第一天很开心,其他几天一直闹着回家,送去也是硬抱进去的,弄到周五嗓子发炎,发烧;其间,周三,周四晚上还半夜狂哭,要回家,基本抱睡;对了,在幼儿园一口都不肯吃,老师喂也不吃,只喝水;
2.        第二个星期感冒在家休息,没去,晚上睡的安稳;
3.        第三个星期去了两天,都是不肯去,硬抱去的,但是能在十分钟内停止哭,还是不肯吃,一口都不吃,我们自己带去的粥也不肯吃,一直饿到下午回家吃。晚上又开始狂哭,喊要回家,基本隔段时间就喊;
象我家宝宝这种情况是应该坚持继续送去呢还是先报个亲子班过渡下,等到明年再送小班呢?谢谢。
2011/08/18回复
路过带小孩不容易
2011/08/19回复
好有心的一位园长。感谢你对幼教事业的付出与执着。
2011/08/19回复
让宝宝作主:
各位妈妈,感谢你们的支持,因为最近比较忙,不能及时回答,请多包涵!近年比较多关注行为异常的孩子,提供些例子供各位妈妈参考参考吧。宝宝A:      初次见面孩子2岁2个月,妈妈介绍:不会讲话,只会发“妈”音,大小便不会说,不懂得跟别人交往,常抢人家的东西,稍不如意就大声叫喊。当时妈妈非常担心孩子会有自闭症。我也不能马上断定,请妈妈给我两个月时间。      孩子入托后,发现更多与其年龄不相符的行为:不会用水杯接水,不仅杯口对不准水龙头,水满了也不懂得关水龙头;见到食物就拿;不会自己吃饭,不会拿勺子、不会舀饭、喝汤就更难了;不知道自己憋尿憋屎,若老师不提醒就尿在裤子上;走路不是很稳,上楼梯有困难......     观察其家人:家里人口比较多,父母、爷爷奶奶、外公外婆还有一个保姆;每天至少两个大人接送,最多时五个大人;上学一定迟到,家人送到门口还依依不舍,直到老师下逐客令;妈妈每天放学第一个冲进课室,又亲又抱,然后拿出水果、点心、饮料......    一周后初步断定:照顾过度造成孩子丧失了自我。   对策一:禁止家长第一个并带食物来接孩子;对策二:请老师多关注这个孩子,多用语言帮助他学会自理;对策三:请老师耐心教孩子怎样得到同伴手上的玩具;对策四:提醒家长在家里不要过多替代孩子,让孩子感受憋尿、饥饿、冷热等,并学会提出相应要求。     一个月后的一天,老师跟我反映孩子今天打人了,我高兴了,这个孩子不是自闭症。两个月后,孩子基本上能自己吃饭、喝水,会用单字回答老师的问题,大小便在裤子上的次数越来越少;我非常肯定地告诉孩子的妈妈,孩子没有自闭症。     四个月后的一天,我惊奇地听到这个孩子对另外一个孩子说:“俾我玩啦。”真是太高兴了!     一年后,这个孩子除了说话没同龄孩子流利外,其他能力基本正常,只是性格还是比较固执,仍然备受宠爱。      由此例子可见,对孩子无微不至的照顾很可能会害了孩子。      经常听到家长评价孩子“自我意识太强”,其实,自我意识对孩子的一生是非常重要的:我冷了、我饿了、我急尿了、我渴了想喝水、我想跟妈妈一起吃饭、我想玩一会儿、我不想去商场、我不想睡觉、我的玩具不想给别人......都是孩子自我意识的表现,家长不仅要照顾孩子的生活,更要尽早让孩子学会生活,不能认为“孩子小,什么都不懂”,“没有我的照顾孩子会饿死”......其实孩子什么都懂,也有其生存的本能,我们应该学会尊重孩子![ 本帖最后由 让宝宝作主 于 2009-5-7 11:58 编辑 ]
查看原文
楼主,麻烦能短我你的亲子园是在哪里呀?我宝1岁10个月,正想找一家好的亲子园让他上上课,好过渡到明年上幼儿园,谢谢啦!
2011/08/22回复
baby_pkbaby_pk14楼
,谢谢园长。我家的确存在家长太过照顾(或许一定程度的娇惯),在纠正中。这个月,宝宝好些了,能在幼儿园吃东西了,去的时候还是会嚷嚷不去,但不会赖地上了,偶尔还能自己走进园,晚上也不会做噩梦了。但是回到家,就不肯自己好好吃饭,基本就大人喂。试过他和我们一起吃,结果他只吃肉,一点点青菜,一口米饭都不肯吃。
2011/09/16回复
csswsgcsswsg15楼
亲子园在哪里?很感兴趣!我女现在13个月,一到陌生环境就很怕,在家就很大胆!
2011/09/16回复
CDQCPJCDQCPJ16楼
我家儿子一有生人来家里总会看个2-3分钟,然后就哭再来就会用手去碰一下生人。人家露出笑容他就敢跟人家玩,人家没反应他就哭。求原因!
2011/09/17回复
Nora悦Nora悦17楼
早发现这个帖就好了,慢慢爬楼学习。
2011/09/19回复
院长您好,今天刚去了您的幼儿园了解。宝宝四个多月,因为我要上班了,家里人都不肯带她,很可怜。刚好看到您的幼儿园从6个月开始就收小朋友了,很开心。有个问题比较担心的是,宝宝会不会太早上幼儿园反而就不亲我了?其他人都觉得我太狠,这么小就想着让她去幼儿园,又令我很挣扎了。
2011/09/19回复
猜你喜欢

妈妈关注:虐童何时休!惩罚是教育孩子最失败的方式

老师当众批斗责罚,孩子回家捂住被子嚎啕大哭,心生恐惧,伤了自尊,不敢上学了

不是每一位自闭症都是天才

遇到“肛欲期”的宝宝,我忽略了,自责中

如何过渡刚上幼儿园发生的事情

让孩子爱上吃饭!知名育儿专家佟春凤答疑孩子不好好吃饭 精华都在这里

热点推荐

五月初五猎德涌招景 各村传统龙船震撼登场

体验广东城际 25 分钟车程到东莞麻涌

乘坐小火车游橘子洲 长沙这一趟太舒服啦!

华润线下促销力度很大 超多商品参与618

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

乘坐小火车游橘子洲……太舒服啦

哈哈哈哈又是巽寮湾海尚湾畔!

学校端午作业:制作一只竹编小龙舟

中考男娃寻伴旅游

退潮时可以走出去大海两百多米远!

人在雨途,雨中赏荷

海心沙夜游看夜景

查看更多热点 >