帖子详情

可让小朋友少受打针,吃药之苦的简单好方法

187518935婴幼育儿

自去年在妈网注册后,一直都只是在“家有小学生”的版块中看贴,其他版块一直都不怎么关注(因为每次来妈网都只是直入“家有小学生“版,所以一直都没怎么留意有此版。)前几天偶进此版,发觉好多妈妈都因为小朋友的病,也如当年的我一样处在很无助当中,心中很感触,很能理解妈妈们的心情。特别是看了yvonney_yip妈妈写的此文:《一些关于高热惊厥的经验》之后(http://www.gzmama.com/thread-869061-1-1.html
觉得我也应该将我的一些经验与大家分享下,希望可以帮到更多的妈妈与小朋友

2010-3-2更新     
致版竹:第一次发贴,如在发贴与回复中有不合规矩的地方请提醒指正,谢谢!

精选回帖
谢谢!
2010/04/20回复
taishistaishis548楼
我BB也是这样。我也是试过用戒指去风的方法,熏了好多次可是每次戒指都还是会变黑色。好像对我BB来说没有效果。不知道是不是我B风太重了,熏不干净。
2010/08/16回复
紫贝贝紫贝贝623楼
好贴!谢谢楼主!          我女儿六个多月,大前天发烧,没有其他症状,只是烧,精神也不错,首先上午是是38.5度,下午39度,贴了退热贴吃了药,第二天早上退烧了,之后下午搭了4小时长途车到晚上一量又反复烧到40度,赶快去看医生,打了吊针与吃药,现在烧退,可是开始有点腹泻,大便多水,有点像消化不良状的.胃口不好,不怎么吃东西,精神很差,而且总是哭闹,一哭就是一个多小时不止,有时也是一阵阵地哭,是不是肚子疼呢?以前宝宝是很少会哭的,前天晚上基本上是抱着睡觉.看到女儿这样子真是好心痛啊!请问这样可能给她吃点什么呢?会不会有其他不舒服症状呢?谢谢
2010/10/09回复
yunqilqjyunqilqj831楼
原帖由 爱米奇仔 于 2010-5-21 23:19 发表 请问LZ,2岁的BB,补钙要怎么补好些?吃的东西有什么可口又有效呢? 我给个仔吃钙镁片,平时就是煲骨头汤,暂没其他特别的。 请问吃的什么牌子的钙镁片呢?骨头汤是喝汤水呢还是煲粥?我家仔仔才1岁2个月!
2011/06/21回复
全部回帖
     我儿子的情况除了没进过ICU病房外,其它的情况与yvonney_yip妈妈所讲的是完全的一样呀 ,这些经历我在看到此文前是一直的故意将之埋在心底不愿去想更不愿提起
  儿子现在快8岁了,在6岁多以前,差不多都是医院的常客,经常感冒,喉咙发炎,发烧,只要他一发烧我是整夜都不睡的,把手机闹钟调到每半个小时响一次,以防他温度过高我也不知,我就用一个手轻轻抓住儿子的手,然后卷缩在儿子的身边和衣而躺。儿子抽搐时也是怕他把舌头伤了,直接把手放他嘴里让他咬着(手上还有淡淡的伤痕在),虽然是十指连心,但当时是不会有痛的感觉的。这些经历,只有经历过的妈妈们可以体会是怎样的一种情况。

所幸现在经过我的摸索,我找到了一些好用又简单的安全方法,儿子这一年多来未需要吃过药,也不用跑医院了。也是用这些方法,全家人也没去过医院,吃过药,打过针了。现将我的做法分享给大家,希望对各位妈妈有所帮助。

2010-8-16更新:
      我既不是医生,也不是护士,以下方法都是我个人在护理我仔时的经验方法,不一定对所有人都适用,请各位妈妈权衡过自家的情况再参考来用。

第一次你们没经验时,最好不要完全依赖我的方法,以防病程加重,可多法并用。到时你们试过有效果了,有经验了再如我一样完全用土法去治就最好。

2010/02/27回复
听下
   我会每天早上叫我儿子给他的舌头我看,如果看到舌的中间是白色的,就表示是受凉的多,我就会煮姜糖水给他喝;如果看到舌尖的部位有很多红色的粒粒,就表示是上火,热气了,我就会煮苹果水给他喝,既红又白的时候就双管齐下,先姜糖水,再苹果水。
  姜糖水的煮法:生姜两片,一小片1-2CM左右长的红片糖,加水两碗放锅煮沸几分钟就可,
  苹果水的煮法:苹果一个,去皮去心,只用苹果肉加水两碗放锅煮沸几分钟就可。(苹果肉最好用瓜刨将苹果肉刨成薄片,这样最容易出味)

就用此两方法,都基本上可避免小朋友经常感冒与喉咙发炎与发烧了。是不是好简单的方法呀? 但是应该会帮助得到好多妈妈们的,希望看到此贴并用了此法的妈妈们能来反馈一下用后的情况,互相交流共同进步!

2010-3-29标注:
我将后面的部份较主要的内容在此标注一下,让各位妈妈看得更方便。

2010-2-28的回复内容
其实我觉得小朋友的情况就这三样多,一是消化不良,二是受凉,三是热气。
     我按我仔的经验讲一下,供大家参考:我发觉我仔如果有消化不良的话,一般都是早已受凉了,又没处理到,就会先开始有消化不良的症状(一般是这个时候家长不细心的话,是很难发觉的),消化不良再不处理的话,才会开始出现其他的症状。我发觉小朋友在有点热气的情况下再受凉的话最容易发烧,那种时冷时热的发烧就是此种情况多。此种情况的话我一般就是两种方法一齐用,先用姜糖水去寒,再用苹果水去热气,再帮小朋友从脚心开始向上按摸。至于如何按摸的话,我是在《父母是孩子最好的医生》中学到的(不知能不能出现此书名,不能的话请版主提醒下再将之删除就可,不过是真的觉得好才推荐的)。先搓孩子的脚心,再搓小腿,上下来回搓,把小腿搓热后,再搓孩子的小手,胳膊,后背和耳朵,最后搓孩子的头顶正中的百会穴。不可太用力,也不可太快,一下一下地细力慢慢搓就可。
     有次我仔去玩完植物园回来明显觉得他很累想发烧的样子,我马上煮了姜糖水他喝,让他上床睡觉,然后就按上述方法帮他搓,搓完后出了少少的汗,他睡醒后就一切如常了。

2010-3-2回复的内容:
容易上火的小朋友,可用大蒜敷脚心(小朋友敷半小时至两小时左右就要除下,大人的话就敷到觉得脚心有点辣的感觉才除就最好)。用了此法后小朋友再食热气的食物就没甘容易上火了,也就没甘容易病了,一般是敷一次就会有效果,如果觉得效果不明显,可相隔15天后再敷一次就得了。

家里平时用蒜头约半个,去衣切粹,放在两脚的脚心,用保鲜膜包住就可,一般晚上看电视时搞会比较好,不用走动。敷完后如果看到有水泡的话,不用怕,是因为你身体里的寒湿被吸了出来,是好事。寒湿越重的人,水泡越大。

检查小朋友消化不良的方法:用食指与拇指做成弹棉花样,在小朋友的肚皮上弹几下,如发觉小朋友肚皮弹出来的声音是“卟。卟”如打鼓那样的声响,就表示小朋友有了消化不良的症状,请及时帮他处理。

如果不小心感冒已经有了较为严重的症状时,就再加下面的方法去处理:  先喝姜糖水,然后就煮热水或艾叶水来泡脚,要一边泡一边加热水,泡到微微出汗就可,再上床休息,睡醒后就一切如常了。
艾叶水泡脚一般一周一次就够,最多一周不超过两次。
艾叶药店有买,一元钱就可分两三次来煲了,经济实惠

2010-3-3回复的内容:

我对付我仔半夜睡着后出汗的方法:泥鳅北芪汤

将泥鳅洗净煎至金黄色,然后放水,北芪,一片姜共煲约半小时到一小时。我煲给我仔一般是一次就见效。

缺钙会有虚汗与夜汗的情况,补足钙也会有作用。

2010-3-3回复的内容:
治久咳良方:  蒸盐橙
  在橙的上部1/4处切开,用筷子在橙肉中插几个孔,放上少许盐,再盖上橙盖,放碗中隔水蒸几分钟,去皮吃橙肉。
非常好味,我个仔处处都要吃两个。

2010-3-5回复的内容:
各位细心的妈妈会发现,在正确地用了我以上所讲的这些方法后,小朋友平时常有的如易上火,易病,易咳,易发烧,易流鼻血等的一些症状都会一并消失掉的。再介掉寒凉,生冷的食物,不让小朋友受凉的话,哮喘也能好。再加上充足的营养,小朋友有白里透红的面色不是梦,呵呵~~~~

2010-4-16回复的内容:
去风的方法:
1、用艾条熏可去风。
2、煮熟一个鸡蛋,取出蛋黄,再放个“银介指”进去,拿沙巾包住个鸡蛋(鸡蛋要热才有作用),趁热放在有风的周围熏,也可去风。风越重,个介指就会越黑的。(有些风重得特别利害的话,个介指会黑到泛蓝光的都有)

2010-5-26的内容(381楼)。
    刚看了网友果果讲起固元膏,我是一直都有自已做来吃的,还未与大家分享,呵呵!
    以下是摘抄果果的固元膏的做法,建议自已做,因为里面的材料好与差有十万八千的区别,自已买好的材料来做,最保证效果,最有益。两个版本我都做过,建议有小朋友的家庭还是选做孩子版会比较好,因为听讲小朋友吃过多的阿胶会有早熟的可能,未知真假,我还没考究过。
    有虚火的人吃了会有上火症状,先用大蒜敷脚心后再吃,就不会有上火的情况发生了。
    我平时的吃法,是放在早餐粥中一齐吃,所以也没出现有些朋友话会吃腻的情况,一直坚持了约一年的时间了。
   我还自制了红酒来做料酒,感觉放自制红酒的那一次最好吃。

孩子版:

黑芝麻半斤 、 核桃仁半斤 、 阿胶2两(粉状) 、 冰糖半斤 、 红枣1斤,将以上材料绞碎后倒入料酒,放入有盖的容器内,盖好盖子放入大锅,隔水蒸,大火烧15分钟后改小火蒸两小时即可,再放入无水干净的大瓶装好并放冰箱的冷藏层保存,再用小瓶装少少放在外面供平时食用。2-3岁每次吃红枣大小量,三岁后适当增加一些,先每晚一次,确定不上火后再在早上吃一次。冬天早晚各食用小半勺。

成人版:

黑芝麻一斤 、 核桃仁一斤 、 阿胶一斤(粉状) 、 冰糖半斤 、 红枣1斤,将以上材料绞碎后倒入黄酒2斤,放入有盖的容器内,盖好盖子放入大锅,隔水蒸,大火烧15分钟后改小火蒸两小时即可,再放入无水干净的大瓶内保存。天早晚各食用
一勺。

2010-6-13日更新:(25页490楼)

今年4月1号开始我仔再次参加游泳班,开始的那几天,回来时有受凉的迹象,煮了姜糖水给他饮,但未清切底,就跟车回老家扫墓。由于高速塞车,本来只有三个多小时的车程,走了8个多小时,夜里11点多才到乡下。受凉加上疲劳,半夜三点多时个仔发烧了,记下我的处理过程谨供各位妈妈参考。

2010年4月清明节我仔发烧的处理过程
    发觉个仔发烧后,马上给了五片维生素C,与3片维生素B他吃,并拿来湿毛巾帮他擦额头,颈、等地方物理降温,接着给淡盐水他饮。老公帮个仔做全身的按摸,(方法就是在4楼的贴子中的按摸方法),我去煮姜糖水,(当时乡下家里没苹果)之后就是姜糖水(去寒)与淡盐水(下火)交替着给个仔饮,舌不是很白的那种,所以以淡盐水的次数多些。在个仔醒着的时候每隔一个小时就再给一片维生素C他食。其间个仔有出现头痛的症状,老公就在他的后颈位置加按到他的头不痛为止。约到4点多个仔睡着,其间时醒时睡,醒时就给他做以上的处理,直到早上八点多个仔正式睡醒,发烧已退,还有微烧,我除了没再给他按摸之外,还是按之前的姜水,淡盐水,维C,维B给他食。当时个仔有较累的感觉,但他还是坚持要去扫他太爷的墓,其间也是一直维持以上的处理,到了中午时候他已恢复得差不多了,连微烧也退了。人也开始精神了很多,到下午3点多去到表姐家饮了苹果水,4点多之后,就感觉已完全康复,看不出是昨晚才刚发完烧的小朋友。与表姐,表哥大玩特玩了。

2010-10-29回复:(34页671楼)

不用睡袋可防止小朋友踢被受凉的方法:
    床单在床头的住置用绳将两个角固定绑起来,这样小朋友就踢不掉被了,而且如果太热受不了时就教他将个脚稍稍露一下就不热了,小朋友就会睡得舒服。

2010-12-17仔爸爬山受凉后的处理方法
      前两个星期仔爸的受凉后的处理方法。前个星期六早上,全家去白云山运动,中午2点左右仔爸在较凉的石板上睡中午觉,冰亲,到下午5点多时全身发冷,骨头疼,后脑昏,整个人象被人抽了筋似的,当时还在开紧个仔的作文班的家长会,到约7点才回到家处理。处理方法如下:
    首先煮姜糖水饮去寒;再一齐煮艾水泡脚,一边饮姜糖水一边泡脚的效果最好,(因仔爸以前每次发病都会比其他人严重,所以我加了两粒维C,两粒维B给他吃)泡到微微出汗后就去上床休息了,第二天起来,就只是早上与中午各吃了两粒维C,两粒维B,之后就已全俞。

tianrutianru5楼
防止喉咙发炎要吃哪种呀
发烧时,有注意什么和怎样做啊,请指教!
KailinKailin7楼
学习了
tianru:
防止喉咙发炎要吃哪种呀
查看原文
用苹果水
2010/02/28回复
天天煲吗?
一般是一天一次对吗?要煲几天呢?
yutian.2007:
天天煲吗?
查看原文
原帖由 yutian.2007 于 2010-2-28 12:29 发表
一般是一天一次对吗?要煲几天呢?

其实我自已也没有太多的规定,看到有情况了就煲给他喝,喝到舌头不白,或舌尖不红了就不煲了,看个人的程度,有时是一次就OK,有时就两次左右,我仔的情况一般就一两次就没事了
需要时我是煲好放保温瓶中给个仔当开水带回学校喝的

谢谢分享! 学习下先!!
RolaRola13楼
妈网真是好,我在这里也学了不少东西。所以如果我有什么好东西,我第一个想到的就是妈网!就想快点拿来跟大家分享!
希望越来越多这样的妈妈!
海之旅:
   我会每天早上叫我儿子给他的舌头我看,如果看到舌的中间是白色的,就表示是受凉的多,我就会煮姜糖水给他喝;如果看到舌尖的部位有很多红色的粒粒,就表示是上火,热气了,我就会煮苹果水给他喝,既红又白的时候就双管齐下,先姜糖水,再苹果水。  姜糖水的煮法:生姜两片,一小片1-2CM左右长的红片糖,加水两碗放锅煮沸几分钟就可,   苹果水的煮法:苹果一个,去皮去心,只用苹果肉加水两碗放锅煮沸几分钟就可。(苹果肉最好用瓜刨将苹果肉刨成薄片,这样最容易出味)  就用此两方法,都基本上可避免小朋友经常感冒与喉咙发炎与发烧了。是不是好简单的方法呀? 但是应该会帮助得到好多妈妈们的,希望看到此贴并用了此法的妈妈们能来反馈一下用后的情况,互相交流共同进步!2010-3-29标注:我将后面的部份较主要的内容在此标注一下,让各位妈妈看得更方便。2010-2-28的回复内容其实我觉得小朋友的情况就这三样多,一是消化不良,二是受凉,三是热气。     我按我仔的经验讲一下,供大家参考:我发觉我仔如果有消化不良的话,一般都是早已受凉了,又没处理到,就会先开始有消化不良的症状(一般是这个时候家长不细心的话,是很难发觉的),消化不良再不处理的话,才会开始出现其他的症状。我发觉小朋友在有点热气的情况下再受凉的话最容易发烧,那种时冷时热的发烧就是此种情况多。此种情况的话我一般就是两种方法一齐用,先用姜糖水去寒,再用苹果水去热气,再帮小朋友从脚心开始向上按摸。至于如何按摸的话,我是在《父母是孩子最好的医生》中学到的(不知能不能出现此书名,不能的话请版主提醒下再将之删除就可,不过是真的觉得好才推荐的)。先搓孩子的脚心,再搓小腿,上下来回搓,把小腿搓热后,再搓孩子的小手,胳膊,后背和耳朵,最后搓孩子的头顶正中的百会穴。不可太用力,也不可太快,一下一下地细力慢慢搓就可。     有次我仔去玩完植物园回来明显觉得他很累想发烧的样子,我马上煮了姜糖水他喝,让他上床睡觉,然后就按上述方法帮他搓,搓完后出了少少的汗,他睡醒后就一切如常了。2010-3-2回复的内容:容易上火的小朋友,可用大蒜敷脚心(小朋友敷半小时至两小时左右就要除下,大人的话就敷到觉得脚心有点辣的感觉才除就最好)。用了此法后小朋友再食热气的食物就没甘容易上火了,也就没甘容易病了,一般是敷一次就会有效果,如果觉得效果不明显,可相隔15天后再敷一次就得了。家里平时用蒜头约半个,去衣切粹,放在两脚的脚心,用保鲜膜包住就可,一般晚上看电视时搞会比较好,不用走动。敷完后如果看到有水泡的话,不用怕,是因为你身体里的寒湿被吸了出来,是好事。寒湿越重的人,水泡越大。2010-3-2回复的内容:检查小朋友消化不良的方法:用食指与拇指做成弹棉花样,在小朋友的肚皮上弹几下,如发觉小朋友肚皮弹出来的声音是“卟。卟”如打鼓那样的声响,就表示小朋友有了消化不良的症状,请及时帮他处理。 2010-3-2回复的内容:如果不小心感冒已经有了较为严重的症状时,就再加下面的方法去处理:  先喝姜糖水,然后就煮热水或艾叶水来泡脚,要一边泡一边加热水,泡到微微出汗就可,再上床休息,睡醒后就一切如常了。艾叶水泡脚一般一周一次就够,最多一周不超过两次。艾叶药店有买,一元钱就可分两三次来煲了,经济实惠2010-3-3回复的内容:我对付我仔半夜睡着后出汗的方法:泥鳅北芪汤    将泥鳅洗净煎至金黄色,然后放水,北芪,一片姜共煲约半小时到一小时。我煲给我仔一般是一次就见效。缺钙会有虚汗与夜汗的情况,补足钙也会有作用。2010-3-3回复的内容:治久咳良方:  蒸盐橙  在橙的上部1/4处切开,用筷子在橙肉中插几个孔,放上少许盐,再盖上橙盖,放碗中隔水蒸几分钟,去皮吃橙肉。非常好味,我个仔处处都要吃两个。 2010-3-5回复的内容:各位细心的妈妈会发现,在正确地用了我以上所讲的这些方法后,小朋友平时常有的如易上火,易病,易咳,易发烧,易流鼻血等的一些症状都会一并消失掉的。再介掉寒凉,生冷的食物,不让小朋友受凉的话,哮喘也能好。再加上充足的营养,小朋友有白里透红的面色不是梦,呵呵~~~~2010-4-16回复的内容:去风的方法:1、用艾条熏可去风。2、煮熟一个鸡蛋,取出蛋黄,再放个“银介指”进去,拿沙巾包住个鸡蛋(鸡蛋要热才有作用),趁热放在有风的周围熏,也可去风。风越重,个介指就会越黑的。(有些风重得特别利害的话,个介指会黑到泛蓝光的都有)2010-5-26的内容(381楼)。    刚看了网友果果讲起固元膏,我是一直都有自已做来吃的,还未与大家分享,呵呵!    以下是摘抄果果的固元膏的做法,建议自已做,因为里面的材料好与差有十万八千的区别,自已买好的材料来做,最保证效果,最有益。两个版本我都做过,建议有小朋友的家庭还是选做孩子版会比较好,因为听讲小朋友吃过多的阿胶会有早熟的可能,未知真假,我还没考究过。    有虚火的人吃了会有上火症状,先用大蒜敷脚心后再吃,就不会有上火的情况发生了。    我平时的吃法,是放在早餐粥中一齐吃,所以也没出现有些朋友话会吃腻的情况,一直坚持了约一年的时间了。   我还自制了红酒来做料酒,感觉放自制红酒的那一次最好吃。孩子版:黑芝麻半斤 、 核桃仁半斤 、 阿胶2两(粉状) 、 冰糖半斤 、 红枣1斤,将以上材料绞碎后倒入料酒,放入有盖的容器内,盖好盖子放入大锅,隔水蒸,大火烧15分钟后改小火蒸两小时即可,再放入无水干净的大瓶装好并放冰箱的冷藏层保存,再用小瓶装少少放在外面供平时食用。2-3岁每次吃红枣大小量,三岁后适当增加一些,先每晚一次,确定不上火后再在早上吃一次。冬天早晚各食用小半勺。 成人版:黑芝麻一斤 、 核桃仁一斤 、 阿胶一斤(粉状) 、 冰糖半斤 、 红枣1斤,将以上材料绞碎后倒入黄酒2斤,放入有盖的容器内,盖好盖子放入大锅,隔水蒸,大火烧15分钟后改小火蒸两小时即可,再放入无水干净的大瓶内保存。天早晚各食用一勺。2010-6-13日更新:(25页490楼)     今年4月1号开始我仔再次参加游泳班,开始的那几天,回来时有受凉的迹象,煮了姜糖水给他饮,但未清切底,就跟车回老家扫墓。由于高速塞车,本来只有三个多小时的车程,走了8个多小时,夜里11点多才到乡下。受凉加上疲劳,半夜三点多时个仔发烧了,记下我的处理过程谨供各位妈妈参考。    2010年4月清明节我仔发烧的处理过程:    发觉个仔发烧后,马上给了五片维生素C,与3片维生素B他吃,并拿来湿毛巾帮他擦额头,颈、等地方物理降温,接着给淡盐水他饮。老公帮个仔做全身的按摸,(方法就是在4楼的贴子中的按摸方法),我去煮姜糖水,(当时乡下家里没苹果)之后就是姜糖水(去寒)与淡盐水(下火)交替着给个仔饮,舌不是很白的那种,所以以淡盐水的次数多些。在个仔醒着的时候每隔一个小时就再给一片维生素C他食。其间个仔有出现头痛的症状,老公就在他的后颈位置加按到他的头不痛为止。约到4点多个仔睡着,其间时醒时睡,醒时就给他做以上的处理,直到早上八点多个仔正式睡醒,发烧已退,还有微烧,我除了没再给他按摸之外,还是按之前的姜水,淡盐水,维C,维B给他食。当时个仔有较累的感觉,但他还是坚持要去扫他太爷的墓,其间也是一直维持以上的处理,到了中午时候他已恢复得差不多了,连微烧也退了。人也开始精神了很多,到下午3点多去到表姐家饮了苹果水,4点多之后,就感觉已完全康复,看不出是昨晚才刚发完烧的小朋友。与表姐,表哥大玩特玩了。2010-10-29回复:(34页671楼)   不用睡袋可防止小朋友踢被受凉的方法:    床单在床头的住置用绳将两个角固定绑起来,这样小朋友就踢不掉被了,而且如果太热受不了时就教他将个脚稍稍露一下就不热了,小朋友就会睡得舒服。 2010-12-17仔爸爬山受凉后的处理方法:      前两个星期仔爸的受凉后的处理方法。前个星期六早上,全家去白云山运动,中午2点左右仔爸在较凉的石板上睡中午觉,冰亲,到下午5点多时全身发冷,骨头疼,后脑昏,整个人象被人抽了筋似的,当时还在开紧个仔的作文班的家长会,到约7点才回到家处理。处理方法如下:    首先煮姜糖水饮去寒;再一齐煮艾水泡脚,一边饮姜糖水一边泡脚的效果最好,(因仔爸以前每次发病都会比其他人严重,所以我加了两粒维C,两粒维B给他吃)泡到微微出汗后就去上床休息了,第二天起来,就只是早上与中午各吃了两粒维C,两粒维B,之后就已全俞。[ 本帖最后由 海之旅 于 2010-12-17 21:26 编辑 ]
查看原文
舌头中间白色,不是利胎厚,湿滞吗?唔系好明!我B都好多感冒的,怕怕!取下经先!
airingairing:
舌头中间白色,不是利胎厚,湿滞吗?唔系好明!我B都好多感冒的,怕怕!取下经先!
查看原文
对,消化不良也舌中间也是会白的,我个仔的话,我试过也是有效的,你们也可试试,到时话我知一声是什么情况,反正都是一些食物也不会伤身体,试试也无防。

其实我觉得小朋友的情况就这三样多,一是消化不良,二是受凉,三是热气。
     我按我仔的经验讲一下,供大家参考:我发觉我仔如果有消化不良的话,一般都是早已受凉了,又没处理到,就会先开始有消化不良的症状(一般是这个时候家长不细心的话,是很难发觉的),消化不良再不处理的话,才会开始出现其他的症状。我发觉小朋友在有点热气的情况下再受凉的话最容易发烧,那种时冷时热的发烧就是此种情况多。此种情况的话我一般就是两种方法一齐用,先用姜糖水去寒,再用苹果水去热气,再帮小朋友从脚心开始向上按摸。至于如何按摸的话,我是在《父母是孩子最好的医生》中学到的(不知能不能出现此书名,不能的话请版主提醒下再将之删除就可,不过是真的觉得好才推荐的)。先搓孩子的脚心,再搓小腿,上下来回搓,把小腿搓热后,再搓孩子的小手,胳膊,后背和耳朵,最后搓孩子的头顶正中的百会穴。不可太用力,也不可太快,一下一下地细力慢慢搓就可。
     有次我仔去玩完植物园回来明显觉得他很累想发烧的样子,我马上煮了姜糖水他喝,让他上床睡觉,然后就按上述方法帮他搓,搓完后出了少少的汗,他睡醒后就一切如常了。

学习一下!
2010/03/01回复
学习
学习了.
宝宝大便一直很干燥,应该属于热底。平时非常注意不敢给她吃热的东西,连饼干也是完全不敢吃的。(有时候在小区玩,小朋友分饼干吃,我只能第一时间把她抱走),所以你说的姜水我不太敢吃的。
原帖由 笑宝宝的妈妈 于 2010-3-1 11:41 发表
宝宝大便一直很干燥,应该属于热底。平时非常注意不敢给她吃热的东西,连饼干也是完全不敢吃的。(有时候在小区玩,小朋友分饼干吃,我只能第一时间把她抱走),所以你说的姜水我不太敢吃的。

那你等其他妈妈有试过回来说效果的时候你再试吧。

这个当时我老公也不信,也不想喝。老公小时候也是老喉咙发炎的那种(严重到差点就去做了扁桃体的切除手术,好彩没去到 ),因为他也是以为自已是热底的人,后来有次他冬天钓鱼受了寒回来,煮了一次给他喝,谁知他说越喝越舒服,叫我再煮多一碗给他。现在再煮给他的姜水时还要我把姜加量。

说点题外话:我与老公的结缘还是因为他的喉咙发炎而走在一起的,与他是同学,他住校吃饭堂,有次喉咙发炎严重到不能说话,也不能吃饭,平时饭堂只有饭没粥吃的,我姨是学校的职工,我就在我姨的家里煮了粥拿去给他而相互开始有好感。5
猜你喜欢

这些年,是他们陪伴我跟宝儿共同成长~

对疑似自闭儿一路走过来的心路历程

跟大家分享一个治疗糖尿病的良方!

当80后妈妈遭遇00后儿子

想要问信息找伙伴来这里报到!分享幼儿园信息赢金币哦,新增省一级列表,天河区列表

我为面粉狂,15种自制包子

热点推荐

最强狂风暴雨要来!多区雷雨大风橙色预警

打卡记录假期出游 领6W+金币超大奖励!

母亲节花式宠爱你!瑜见美好孕动会

这个折扣仓生意很好 每天的商品都不一样

猪队友傻了吗?大过节的又开始犯浑。

#五一宝藏时光记#+5.1华侨城欢乐海岸

#五一宝藏时光记# 4月30日佛山坪洲公园游一

#五一宝藏时光记#+顺德大良city walk

#五一宝藏时光#+5.1+广州正佳广场 番茄口袋

#五一宝藏时光记#5月2日广州city walk

五一宝藏时光记#+0501+好久不唱,今天到活

#五一宝藏时光记# 4月30日闲游珠江公园 猫

#五一宝藏时光记#5.1 清晖园初印象

查看更多热点 >