帖子详情

教你跟猎头打交道

2294161337谈天说地

全部回帖
好贴。几年来不断的和猎头有沟通,呵呵,有几个还成了好朋友。
不过真诚是最好的态度
2009/02/25回复
LZ的这个贴子好啊,先献花花表示感谢!
我也会不时地接到猎头的电话,但自己目前还不想找工作,有时都不知怎么应对,不知会否因表现得不太积极而被列入黑名单.同时我对猎头这个行业的工作方式也有点好奇,希望LZ继续给我们大家多介绍介绍,让我们这些猎物可以知己知彼啊!
以上说的面试技巧,补充一点,无论猎头问你的问题有多么的难答,请你千万不要忘记,猎头决决不是在刁难你,他不是你的对立面,相反,他和你站在同一利益立场,他之所以问你这所有的问题,只是为了更加了解你,以便判断你应聘这个职位的成功率。所以,不要带着逆反心理见猎头,也不要以为你是来和猎头斗智斗勇的,斗个鬼咩,赢了输了都没钱的,大家坐下喝杯COFFEE OR TEA,有果句讲果句,OVER!

猎头向你提供的基本消息,应该包括如下几项:公司背景,职位要求,职责,薪水大致范围,福利,上司和下属的情况,前任的情况,如果职位是新设的,为什么要设这个职位,上班时间,有无宿舍班车等等等等,他还要帮你分析这个职位相比起你现在的工作,优点和缺点在哪里,理论上他应该是知无不言言无不尽的。

但是各位,请你理解一下作为猎头的艰辛,无论他多么有职业道德,无论他多么正直,但说到低,还是希望做成这笔交易的,所以他无可避免地会尽量说服你接受这个职业--哪怕他表面上看来很客观,哪怕他会跟你交代一些风险,但是,无论如何他最终的目的就是把你卖出去--以尽可能高的价钱。

所以,你要善于捕捉猎头言语里的信息。越是高手的猎头,越不会把职位一个劲往好里夸,他会用相对客观的语言。他也不会明说职位的缺点:“哈哈,你好彩了,你个上司好难顶的,之前呢个位置既人,个个都顶距唔顺,几个月就走左,今次睇你造化啦。”

不会,一定不会,如果猎头这样说话,你可以判断那一定是你自己在听错了。同样的意思,猎头会表达成这个样子:“你的上司,他很能干的,经验很丰富,由于他自己能力强啦,所以对下属要求都会比较高,而且他是一个很有个性的人,所以我觉得你要努力适应一下他的风格,不过我觉得以你的沟通能力,应该可以和他相处得蛮不错的。”

一个有基本职业操守的猎头,他一定会交代这些风险,他可能会说得婉转一点,可能会打打擦边球,但他不会明目张胆地讲大话!万一你后来入职了,真的跟上司相处不来,你也不能怪他,人家有交代的啊,人家说了上司“很有个性”,你要“努力适应”啊,你自己适应不来能怪猎头吗?或者说你捕捉不到这些信息你也不能怪人家的对不对啊。
lily_holily_ho124楼
再顶,没跟猎头接触过,看来自己是太不起眼啦
luckymama:
非常谢谢Melody的帖子!!真诚感谢!!起码让我从真实的一面去看到猎头的操作与了解很多公司的招聘要求,比上51JOB还要有用!! 我原来是在一家500强的中外合资公司里做财务分析的(5年以上经验),由于公司架构调整的原因,集中到北京了,故我们原来几个职能部门都逐步解散了。由于我们公司是中外合资,故我们日常所应用的文书虽说都是英文的,但我们所有的REPORT和工作沟通所面对的人都是LOCAL的经理,同事,口语也不是必须的。出来几个月了,虽然也有几个猎头找过,提供的职位也有高有低,但基本上都是需要英语口语的,我和同事们都觉得这是我们共同的软肋,其实看JD有很多都是能胜任的,虽说没有十分精通,但日常应用,沟通,书面还是可以应付的。基于这样情况,请问我及我的同事们进入纯欧美公司的机率是否有点低呢?
查看原文
不客气。
一般来说财务部门经理以下的职位,对英文口语要求都不会太高,可以局面沟通和用英文做帐就可以了。而且财务分析近年来非常吃香,不要担心,前景大大的有,我之前也找过不少,早点认识你就好了哈哈。
BaoZhuBaoZhu126楼
能否介绍一下业内口碑比较好的猎头公司?或者不同的公司专注在什么层次/行业的职位?
好贴
百香果百香果128楼
年薪28W?看来像我这种年薪不够8W的是不够资格找猎头的了,猎头也不可能找到我。
唉,难怪啊,电话一直那么安静……
BaoZhu:
能否介绍一下业内口碑比较好的猎头公司?或者不同的公司专注在什么层次/行业的职位?
查看原文
评价就不必了,我业内朋友太多,免得讲错野得罪人。
推荐几间比你,这几间公司的业务量都比较大,机会比较多,人员素质也相对比较高:adecco(艺珂,瑞士公司),manpower(万宝盛华,美资),伯乐(bole,港资)。

百香果百香果130楼
曾经有个叫做“大翰”的resercher找过我,不过那时没有找工的需要,所以谢绝了……
百香果:
曾经有个叫做“大翰”的resercher找过我,不过那时没有找工的需要,所以谢绝了……
查看原文
这个公司。。。咳咳。。。你上网百度一下啦。
百香果百香果132楼
melody_ho:
查看原文
即系点啊?百度一下先……
tpq03tpq03133楼
以前也跟不少猎头打过交道。感觉楼主真的很专业哦!
百香果百香果134楼
melody_ho:
查看原文
百度一餐之后还是唔明LZ的“咳咳。。。”,可否短我明示?
还有我是做快消品销售的,找哪个猎头公司猎一下好些?
谢谢啦!
小蛮妞小蛮妞135楼
想问下LZ:7年电子制造业工作经验,大学本科,英语口语比较差,书写一般.管理能力较强.

以上是我LG的情况,之前有猎头找过他,但是由于个人原因没有接受,我想知道现在的"行情"他可以拿到多少薪水

请LZ短我.谢谢
各位各位,经过我声明,求职短信现在没人发了,但又有很多发短信来问:“我LG这样那样的情况,可以拿多少钱啊?”

我做猎头的,不是算命的。

讲个古仔大家听:我有一只猫,有一日我打电话比宠物店,我话:“我有只猫,长毛,白色,左眼蓝色右眼绿色,3岁半,已绝育,已打左所有预防针,职业系早年响东山区做左半年流浪猫,后来响番禺区再做左三年家猫,你话我只猫值几多钱呢?”

结果宠物店就话:“我点知啊?我又未见你只猫。”

开个玩笑,大家不要介意。
猜你喜欢

呕心沥血写的。激光一年后效果。我的十年脱毛经历,n种脱毛大比拼,有问题跟贴:)

透过八字洞悉小三的到来(真实案例)

手把手教你怎么挑选安全座椅

我也来说说我的上环感觉

老公已经看了!有更新

我和农村婆婆的相处之道

热点推荐

妈网一口价房源 430万起买海珠地铁3房

从化星溪亲子徒步 10公里全程花了4个钟

越秀公园重温儿童时光 70蚊游乐园亲子套票

超好逛佛山网红书店 地铁直达展免费看

专业化妆师1对1 母亲节美妆体验课

花式宠爱你!瑜见美好孕动会约定你

打卡永旺梦乐城 体验太好了适合全家逛

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

3100多年的的邯郸古城 都吃些什么?

排队5个钟才能吃到的美味 终于来广州了

喜士多1元购来袭 椰子水柠檬茶统统1元

邺城考古博物馆 佛教造像焕发新生

只有5天!广州公办小学网报已开启!

查看更多热点 >