帖子详情

教你跟猎头打交道

2294961337谈天说地

全部回帖
黄子黄子401楼
好贴,同问哪家猎头公司在传媒、公关行业比较专业
2009/02/27回复
1.MANPOWER吧,尤其是上海分公司,IT业做得很不错的。
2.问题不大,只要是合适的人选,电话,视频面试都是经常用到的
榤屁屁媽媽:
有時不得不佩服做獵頭的。 偶快10年沒有在任何網站上發布過自己的簡歷 或 求職信息,居然還經常有獵頭找偶聊天。最近還被Manpower / Bole / EPC Consulting 找過。 偶的態度也是極好,因本人一直很好說話 。出於好奇 -- 首先想知道什麽人這么厲害找到偶,加上我已經9年沒有參加過面試了,我跟一家見了一次面,被談了2個半小時。受益匪淺啊,他們的外籍Executive Consultant 人很理性,輔以NICE,眼光也很獨特。雖然沒有跳槽,但算跟他們交上朋友。
查看原文
有点好奇你提到的外籍consultant是不是EPC的 Laure DESMONTS啊?只是问问而已。
melody_ho:
我00年学的,就是为了考TEF,去法国读书才学的,中国人擅长的应试啊,我现在的水平在法国幼儿园也不够用。对比下你两次回帖,你自己觉得是不是心态问题?做一家小规模猎头公司的华南负责人,你觉得你的能力得不到发挥。OK,那相比之下,回学堂教书你就觉得能力充分发挥了?还是说,你继续在家带孩子,才算是发挥?不过话又说回来,我现在在家当宅女,我觉得我的能力得到了空前的发挥。心态决定一切,最起码,决定你快不快乐。[ 本帖最后由 melody_ho 于 2009-2-26 20:54 编辑 ]
查看原文
不知道我说的什么让LZ认为我心态有问题,其实我很享受现在的生活啊,只是想说对猎头这行始终没有兴趣,而LZ的经验分享让我心有戚戚焉。教书最大的好处是时间自由,而且比较有成就感,我也能够很容易做到最好。anyway,两种都不是我想要的职业,所以现在帮着和LG一起开公司,只是业务不多,还有余力,想再做点什么而已。

一口气爬完了楼主的梯,很有收获。想问一下楼主,是不是一般外企都喜欢找在外企待过的人,如果原来只是在国企工作,但是工作性质差不多,会不会考虑的?
luckymother:
一口气爬完了楼主的梯,很有收获。想问一下楼主,是不是一般外企都喜欢找在外企待过的人,如果原来只是在国企工作,但是工作性质差不多,会不会考虑的?
查看原文
如果是通过猎头找,那机会可以说很微,但不是完全没有。
除非你是那种市面上很稀缺的人才,比如说我曾经试过在飞机研究所(还是航天研究所,我也忘了)里找人,也试过在卫生系统里找一种非常稀缺的人。
换句话说,除非我在外企找不到的,否则我不会去国企找。
miloumaman:
不知道我说的什么让LZ认为我心态有问题,其实我很享受现在的生活啊,只是想说对猎头这行始终没有兴趣,而LZ的经验分享让我心有戚戚焉。教书最大的好处是时间自由,而且比较有成就感,我也能够很容易做到最好。anyway,两种都不是我想要的职业,所以现在帮着和LG一起开公司,只是业务不多,还有余力,想再做点什么而已。[ 本帖最后由 miloumaman 于 2009-2-27 16:38 编辑 ]
查看原文
你快乐就好。
有什么说得不到位的,请见谅。
楼主啊,在广州,哪个外资的猎头做房地产比较专业点,客户比较多呢?想找工作啊
灶灶灶灶409楼
昨天爬今天跟着爬,一定要学好外语向这里所有被猎头公司看中的妈妈年学习。
一并回答几个MM的问题:房地产,传媒,广告这些公司很少委托猎头找人,尤其是高层职位,基本上。
因为他们的高层互相之前都很熟,不需要通过猎头介绍。
melody_ho:
一并回答几个MM的问题:房地产,传媒,广告这些公司很少委托猎头找人,尤其是高层职位,基本上。因为他们的高层互相之前都很熟,不需要通过猎头介绍。
查看原文
楼主真是很厉害,熟悉很多行业。
这些行业的圈子就这样,总是高层互相介绍。所以一但在外面“放盘”,老板马上知道。
mary.hoomary.hoo412楼
melody_ho:
你提了什么要求?我都不记得了。咨询的帖子和短信都太多,请见谅。
查看原文
呵呵,我看了你的帖子很佩服你,所以冒昧的想把我的简历发到你的邮箱,让你帮我看看简历。最近一直在找工作,但是面试很少,我想是不是我的简历的问题。
mary.hoo:
呵呵,我看了你的帖子很佩服你,所以冒昧的想把我的简历发到你的邮箱,让你帮我看看简历。最近一直在找工作,但是面试很少,我想是不是我的简历的问题。
查看原文
修改简历是我很不擅长的,几乎所有从我手上出去的简历都是原汁原味的,除非那份简历实在太看不过眼,才会要求候选人修改,不过我是不会动手帮人改的
当面试失败
客户对你不满意,觉得你不适合他的职位,猎头已经收到风了,他会如何向你交代呢?这里还是得分两种情况:
A。死得很直,咸鱼一条,没有翻生的可能的情况下。
有次我有个民企的客户,见了候选人的简历,很喜欢,约见,结果见不到5分钟就打发候选人走了,说是自己临时有急事。(这个民企老板的做法相当不尊重人,民企这种现象比较普遍,所以一般我不太想做民企生意)回头这位老板打了电话给我:“X小姐,你做咩介绍一个暴牙佬比我啊?”
“陈生,你现在招的是XX职位,这个职位不用见客户的,是公司一个内部职位。候选人的形象不是太好,准确来说是他五官不够英俊,但身材衣着谈吐都很得体,这一点你没意见吧?我认为他的牙齿长得不是太好,应该不影响他的工作能力和忠诚度,对吗?”
“唔影响?你稳个老公日日睇住距一棚黄琴琴的牙,嘴唇都遮唔住,会唔会唔影响啊?”
“阿陈生,陈生你冷静D,公同私系两件事,何况我觉得我老公就算唔多靓仔,但其他方面都好完美,我觉得真系无影响啊。而且。。。你确定你地公司个个都系俊男美女?”
“哎呀。。。我唔理啊,总之你下次要帮我稳个带得出手既,暴牙佬我唔要啊,能力再强我都唔要呀。”

这种情况就是死到直,一点希望也没有。这个时候,猎头会马上通知你,他会用比较婉转的语气,先赞扬你的优点,再指出客户觉得你不适合,但不适合不是你的问题,你很优秀,只是不太符合客户的要求,而且猎头会一再强调其实他觉得客户的要求也不是太合理。总之他会安慰你一番,承诺以后会继续帮你留意其他工作,就把你打发了。

但可以确定的是,只要你表现不是太差,猎头下次有适合职位的时候还是会找你的。

B。客户表示不太满意,但还有转机
一般客户有顾虑的时候,猎头都会尽力消除这种顾虑,会强调候选人的优点,以淡化他的缺点,或者会游说客户这个缺点其实对他公司一点影响也没有。
这个时候要看客户到底对你缺点的介意程度有多大了,如果客户说:“嗯。。。这样吧,我先见见其他候选人,看看其他人的情况再作决定。”或者“你同时再帮我看看有什么别的更好的吧。”那就是有转机。

有转机的情况下,我们会对候选人交代客户对他“印象不错”,但可能“还要作比较”,稳住他,直到已经有人顺利入选,签了OFFER,才会向前一个候选人透露他落选的消息。

所以,当一个猎头这样向你交代面试结果时,你千万不要沾沾自喜,没到签OFFER那天,也不要把这个职位看得太重,以免最后太过失望。

还有一种情况是这样的,猎头顾问不是太专业,或者他真的很忙真忙,或者他都不好意思跟你说你失败了。这个时候,如果你有勇气面对失败,你就打电话追问结果吧,如果你也没有这个勇气,那你能怎么样?你只能节哀顺变。

antongantong415楼
太好了,学习
melody_ho:
我00年学的,就是为了考TEF,去法国读书才学的,中国人擅长的应试啊,我现在的水平在法国幼儿园也不够用。对比下你两次回帖,你自己觉得是不是心态问题?做一家小规模猎头公司的华南负责人,你觉得你的能力得不到发挥。OK,那相比之下,回学堂教书你就觉得能力充分发挥了?还是说,你继续在家带孩子,才算是发挥?不过话又说回来,我现在在家当宅女,我觉得我的能力得到了空前的发挥。心态决定一切,最起码,决定你快不快乐。[ 本帖最后由 melody_ho 于 2009-2-26 20:54 编辑 ]
查看原文
楼主,很喜欢你的人生态度,太有主见了!

我现在每天工作累得像条狗,好想转一份。但转行对我来说似乎太难了,

好想换一份自由职业,边个可以帮吓我
信风信风417楼
每天看连载一样追着楼主的帖看了。
mary555mary555418楼
也曾经有猎头找过我,但是当时心理没底,所以没有接着详谈,是不是很自卑?
遇到这种情况 怎么办  ?
晴天007晴天007419楼
又来顶LZ的贴
给LZ送花花
值得大家学习,赞 顶
猜你喜欢

呕心沥血写的。激光一年后效果。我的十年脱毛经历,n种脱毛大比拼,有问题跟贴:)

透过八字洞悉小三的到来(真实案例)

手把手教你怎么挑选安全座椅

我也来说说我的上环感觉

老公已经看了!有更新

我和农村婆婆的相处之道

热点推荐

乐祈农庄钓鱼钓虾喂兔仔 还能摘嘉宝果

打卡远近闻名的沙园市场 蔬果好便宜

昔日繁华不再 探访增城旧市场

探访神秘的摩梭人 走婚也并非随心所欲

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

夫妻间的相处之道 只有这14个字

花式宠爱你!瑜见美好孕动会约定你

钱大妈买菜记 打折+羊毛真系抵到烂

交行积分可以换星巴克 每周一张不用抢

麦当劳早餐又有新优惠 10蚊就有套餐

记录一家三口晚餐日常 不用纠结了

老同学相聚吃饭 最后话题转到聊保险

本想薅卡朋羊毛 没想到异地号不能用

查看更多热点 >