帖子详情

教你跟猎头打交道

2294171337谈天说地

全部回帖
剪了,连LZ都冇办法解答的问题就不搁这儿丢人了!

2009/03/06回复
不小心占了两个坑!
鲜花!

无意中看到这个贴,一口气爬到675,受益非浅,不管对工作还是对生活都有启发
melody真厉害,很喜欢你这种个性张扬、直率的性格。
午饭过后来爬完楼梯,终于体会到LZ的说“阅人无数”,果然是冰雪聪明的女子,赞!如果LZ有空去电台客串,该节目一定热播!幽默、犀利、一针见血,喜欢这样的快人快语!偶猜你的历任BF一定是对你“又爱又恨”,尘埃落定的这一个,应该是和你最合拍的:)祝福!希望LZ尽快养好身体,我们都在追你的连载呢3
lily_holily_ho645楼
学而时习之,不亦乐乎
chuai520chuai520646楼
顶啦 谢谢你 有这么好的经验让我分享。 辛苦啦。。
我希望今天能写完这个帖子。
但是好似的唔起心肝去写,妖。。。我觉得自己好懒。

还是努力一下吧,趁大家未落班前,抓紧写完。
到了贴身肉搏的谈薪酬阶段,你要记住千万要沉得住气,你也要记住,这个时候的猎头,可能会一下子从娘家人变成了婆家人。

说到底,无论猎头多么有职业道德,多么为你设想,但他最终的目的,也不过是完成一笔交易罢了,无风无险地成交,是他最大的愿望。这里跟大家算一笔帐:
假设你原有的月薪是20K,现在客户OFFER你的是24K月薪,你不满意,要求加到26K,这个时候猎头是怎么想的呢?

以下数字全部是假设,请各位不要对号入座:
24/月*13月(连奖金)*25%(猎头公司所得的佣金比率)*10%(顾问个人可能得到的佣金)=7.8K
26/月*13*25%*10%=8.45K

8.45K-7.8K=0.65K

也就是说,猎头帮你把薪水往上谈2K,他得到什么?650大元,还是税前的,并且他要冒着激怒客户的风险,激怒客户的后果,有可能是客户就决定不要你了,这样猎头就会为了一个税前650大洋的机会(记住只是机会)而损失了7800大洋。将心比心,换了你你会怎么办?

当然,猎头不是冷血的,以他对同行业同职位的了解,如果客户OFFER你的是严重低于市场水平,他当然为站出来为你说话,但如果在正常值里,他要说服的重点很可能就是你了。

一般来说我们会两边都做工作,一边厢向你强调这份工作的优势,对你来说有什么重大意义,另一方面也会婉转地暗示或明示客户,这个OFFER不合理的地方。所谓不合理,有两种:1.与市场价格不符。2.与你现在的薪水相比,没有合理的升幅。

情况要分开来看,这时要回到客户一开始给JD时的承诺了,如果客户当时就是说了最高只能给到24K,这个时候你和猎头都不能再说什么了。你们一早就知道的啊,这个职位就只能是24K,你明明知道,但你选择去面试,猎头也明明知道,问过你是否介意,你不介意他当然就继续安排。如果在这种情况下你还死硬地坚持26K时,猎头心里对你可能会有怨言:打死狗讲价,玩野啊?
哈皮妈哈皮妈649楼
记忆中俺有一次被“猎”,好像是要求本人提供英文简历,可是,本小姐的英文太烂了.........从此没了下文。

俺是不是就这样上了猎头的黑名单?
但如果当初客户OPEN这个职位时,他给的上限是26K,这时候就有一定的谈判空间了。明知道客户出得起,也明知道6K这个升幅,尚在合理范围内,猎头也是作努力的啦。但这个时候,很重要的就要看客户觉得你值不值这个价。值不值26K?他手上还有没有性价比更高的人选?是不是一定要马上请你,还是再看看其他候选人?

这是一个心理战的过程,最不想玩这个游戏的人就是猎头,客户OFFER24,你接受,这是最好的结局,所以他会不断找你做思想工作,因为说服你,比说服客户容易,你点点头就可以了,但客户要层层审批,中间只要有一个环节出问题了,猎头就可能竹篮打水一场空。

举一个很无奈的例子让大家参考:
某高层,现有薪水64K+,职位对她来说非常非常吸引。接受这份工作,她可以有更大的发展前景,承担更多的责任,同时拥有更大的权力。而且最重要的是,客户职位的所在地是在广州,而她的老公,小孩,父母全部都在广州,她本人在其他城市,夫妻已经过了近十年的两地分居生活。

这个时候客户给她的OFFER是月薪59100,这个数字我记得相当清楚,这个数字让我和候选人都震惊了一把,平薪过去已经很少见了,何况降薪?!猎头这方面也不劳候选人动手了,很积极很主动地找客户谈。不合理,候选人的薪水在3年前都已经超过这个数了,市面上这样的人才也的是很稀缺,我要求起码加到64K,与候选人现有的薪水持平。但是无论我如何努力,客户态度非常强硬,强调这个数字已经是足够的了。

候选人知道了情况,也不再为难我了。她自己也很矛盾,接受吧,实在不甘心;拒绝吧,真的很喜欢这份工作。最后她都已经委屈得不行了,说“加900吧,齐头数6万,如果连这一点点面子也不给,那我就不去了,即使以后后悔,我也吞不下这口气。”

各位,这个可是年薪80多万的高层了,沦落到要为这900呕气,你们想想委屈到什么地步?!
看来今天还是写不完,还有两PART,是签OFFER和后期跟进,唉。尽快写完吧,我都写得有点烦了。
哈皮妈哈皮妈652楼
melody_ho:
但如果当初客户OPEN这个职位时,他给的上限是26K,这时候就有一定的谈判空间了。明知道客户出得起,也明知道6K这个升幅,尚在合理范围内,猎头也是作努力的啦。但这个时候,很重要的就要看客户觉得你值不值这个价。值不值26K?他手上还有没有性价比更高的人选?是不是一定要马上请你,还是再看看其他候选人?这是一个心理战的过程,最不想玩这个游戏的人就是猎头,客户OFFER24,你接受,这是最好的结局,所以他会不断找你做思想工作,因为说服你,比说服客户容易,你点点头就可以了,但客户要层层审批,中间只要有一个环节出问题了,猎头就可能竹篮打水一场空。举一个很无奈的例子让大家参考:某高层,现有薪水64K+,职位对她来说非常非常吸引。接受这份工作,她可以有更大的发展前景,承担更多的责任,同时拥有更大的权力。而且最重要的是,客户职位的所在地是在广州,而她的老公,小孩,父母全部都在广州,她本人在其他城市,夫妻已经过了近十年的两地分居生活。这个时候客户给她的OFFER是月薪59100,这个数字我记得相当清楚,这个数字让我和候选人都震惊了一把,平薪过去已经很少见了,何况降薪?!猎头这方面也不劳候选人动手了,很积极很主动地找客户谈。不合理,候选人的薪水在3年前都已经超过这个数了,市面上这样的人才也的是很稀缺,我要求起码加到64K,与候选人现有的薪水持平。但是无论我如何努力,客户态度非常强硬,强调这个数字已经是足够的了。候选人知道了情况,也不再为难我了。她自己也很矛盾,接受吧,实在不甘心;拒绝吧,真的很喜欢这份工作。最后她都已经委屈得不行了,说“加900吧,齐头数6万,如果连这一点点面子也不给,那我就不去了,即使以后后悔,我也吞不下这口气。”各位,这个可是年薪80多万的高层了,沦落到要为这900呕气,你们想想委屈到什么地步?!
查看原文
这个为900快怄气的老总,结果到底何去何从了?谁是最大的赢家?
ada.zhaoada.zhao653楼
别烦呀,多传授点经验,我今天第一次看这个贴子,就从一楼一直看到694楼呢
ada.zhaoada.zhao654楼
另外,想请教一下,老公近期去一了家知名的日企工作,名气虽大,但薪金的确很低,他是做结构设计工程师方面的,有十多年的工作经验了,月底要去日本培训,现在的矛盾在于,若去培训,则需要签三年培训合同,不去似乎有点浪费,去了要投资三年光阴,我是想问,若去了培训回来,在他的简历里添上这一笔,猎头公司是不是会对他更感兴趣点,老公其实是想去些欧美公司,前一个公司是美资的,可惜这个公司现在效益不好,申明一下,他的英语一般般,不能口语交流的.唉,可能我的问的跟LZ写的有点离题了,但这个问题困扰我们夫妻多日,不知怎么样定夺,感觉LZ是个有魄力的人,很能下决定,而且对于个人求职方面经验不是一般的丰富,所以冒味的问下,他是不想去的,他说他主要是想赚多点钱,养家,养儿子,只是我想这对他的未来可能还是有点好处,所以我是希望他去,不过又觉得现在这个工资确实也是有点无法接受,而且日企里的乱七八糟的规定太多了,心乱不知讲什么,希望看得明白,呵呵
哈皮妈:
这个人越来越 玄
查看原文
我也觉得,妈网真是卧虎藏龙呀!
哈皮妈哈皮妈656楼
melody_ho:
看来今天还是写不完,还有两PART,是签OFFER和后期跟进,唉。尽快写完吧,我都写得有点烦了。
查看原文
趁着LZ 这个帖子没完,同学们赶紧搜索你们的相关问题出来问呀

把帖子顶个没完
ada.zhao:
另外,想请教一下,老公近期去一了家知名的日企工作,名气虽大,但薪金的确很低,他是做结构设计工程师方面的,有十多年的工作经验了,月底要去日本培训,现在的矛盾在于,若去培训,则需要签三年培训合同,不去似乎有点浪费,去了要投资三年光阴,我是想问,若去了培训回来,在他的简历里添上这一笔,猎头公司是不是会对他更感兴趣点,老公其实是想去些欧美公司,前一个公司是美资的,可惜这个公司现在效益不好,申明一下,他的英语一般般,不能口语交流的.唉,可能我的问的跟LZ写的有点离题了,但这个问题困扰我们夫妻多日,不知怎么样定夺,感觉LZ是个有魄力的人,很能下决定,而且对于个人求职方面经验不是一般的丰富,所以冒味的问下,他是不想去的,他说他主要是想赚多点钱,养家,养儿子,只是我想这对他的未来可能还是有点好处,所以我是希望他去,不过又觉得现在这个工资确实也是有点无法接受,而且日企里的乱七八糟的规定太多了,心乱不知讲什么,希望看得明白,呵呵
查看原文
去日本要多久?三年么?
三年就去,三个月就免了
哈皮妈:
趁着LZ 这个帖子没完,同学们赶紧搜索你们的相关问题出来问呀把帖子顶个没完
查看原文
melody小姐不回我, 是不是觉得俺太笨了?
这是俺跟的第一个热贴!
猜你喜欢

呕心沥血写的。激光一年后效果。我的十年脱毛经历,n种脱毛大比拼,有问题跟贴:)

透过八字洞悉小三的到来(真实案例)

手把手教你怎么挑选安全座椅

我也来说说我的上环感觉

老公已经看了!有更新

我和农村婆婆的相处之道

热点推荐

妈网一口价房源 430万起买海珠地铁3房

从化星溪亲子徒步 10公里全程花了4个钟

越秀公园重温儿童时光 70蚊游乐园亲子套票

超好逛佛山网红书店 地铁直达展免费看

专业化妆师1对1 母亲节美妆体验课

花式宠爱你!瑜见美好孕动会约定你

打卡永旺梦乐城 体验太好了适合全家逛

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

3100多年的的邯郸古城 都吃些什么?

排队5个钟才能吃到的美味 终于来广州了

喜士多1元购来袭 椰子水柠檬茶统统1元

邺城考古博物馆 佛教造像焕发新生

只有5天!广州公办小学网报已开启!

查看更多热点 >