帖子详情

教你跟猎头打交道

2295501337谈天说地

全部回帖
echozhaoyan:
你的名字啊,还用问
查看原文
崩溃,,我的名字??解释一下!
2009/03/01回复
同意楼上
睡觉,明天继续。
以下会讲到背景调查和薪水谈判。不过我很疑惑,周末上网的人不多,这么关键的两PART,或许我应该等到周一再写?
melody_ho:
睡觉,明天继续。以下会讲到背景调查和薪水谈判。不过我很疑惑,周末上网的人不多,这么关键的两PART,或许我应该等到周一再写?
查看原文
MM,有麝自然香啊。写吧,自然有人顶的,:)
又来顶LZ, 有兴趣LZ的职场之路
不如下次写完猎头这PART就写你的职场人生吧,呵呵
LZ觉得意下如何啊
看了很有收获, 继续追!
mary.hoomary.hoo468楼
melody_ho:
如果我是HR我就不请你这个文员,因为我会对许多方面产生怀疑:你的意图,你个人的职业规划意识,稳定性,等等等等你好歹也应聘个秘书吧?文员?!
查看原文
8 有道理……我也觉得自己的个人职业规划乱七八糟,到现在毕业3年多了,还没理清头绪来,可能毕业后的工作的起点就比较低吧,再加上生孩子,回家又带孩子带到她现在1岁多,感觉跟社会好像脱节了一样,搞得现在找工作就有点高不成低不就的,唉,真是麻烦哦
我老公在一家国内上市公司(TCL)从事家电产品省区销售、经营、管理工作,带领接近200人的团队,从事此类工作已经四年了,累计工作经历也已经有10年了,且基本在这一家公司。目前的工作状况也很好,他有一个很明确的目标,就是能够找到一个实现他的梦想的机会,并同时符合以下条件:
1、主持国内销售、经营、管理的全面工作;
2、是一家欧美外资企业在华开拓市场的开始阶段;
3、是生活电器或家庭小电器等可以提供附加值的产品[这样可以充分调动他的智慧];

我知道以他目前的条件还是有差距的,他自己也是认为还需要继续完善自己,只是面对明确的目标及可感知道的差距,困惑的是不知道怎样去接近并达成他的下一步职业目标,主要的疑惑有两点:
A、不知道需要继续补充什么内容或者必须要准备好的条件是哪些[必要条件]
B、如何能找到一个有实力的猎头公司并能通过强势、认真、负责的猎头顾问指导他完成这个接近目标的过程。
    请LZ不吝赐教。
兰灵儿兰灵儿470楼
看了很有收获, 继续追!
AdrianneAdrianne471楼
支持ing,留印
mary555mary555472楼
担凳子等楼主上课
hongmeimei001:
我老公在一家国内上市公司(TCL)从事家电产品省区销售、经营、管理工作,带领接近200人的团队,从事此类工作已经四年了,累计工作经历也已经有10年了,且基本在这一家公司。目前的工作状况也很好,他有一个很明确的目标,就是能够找到一个实现他的梦想的机会,并同时符合以下条件:1、主持国内销售、经营、管理的全面工作;2、是一家欧美外资企业在华开拓市场的开始阶段;3、是生活电器或家庭小电器等可以提供附加值的产品[这样可以充分调动他的智慧];我知道以他目前的条件还是有差距的,他自己也是认为还需要继续完善自己,只是面对明确的目标及可感知道的差距,困惑的是不知道怎样去接近并达成他的下一步职业目标,主要的疑惑有两点:A、不知道需要继续补充什么内容或者必须要准备好的条件是哪些[必要条件]B、如何能找到一个有实力的猎头公司并能通过强势、认真、负责的猎头顾问指导他完成这个接近目标的过程。    请LZ不吝赐教。
查看原文
转换一下角色,如果你是一家主营生活电器的欧美企业,刚刚来到中国,你要请一个主持国内销售,经营,管理的人才,你会首先考虑在哪里找?
答案是同类型的企业:飞利浦,西门子,博世。
他们不会想到TCL和美的。不会,不谈销售模式,单是企业文化,已经很难适应了。我认识很多TCL和美的的经理,总监级人马,也安排过他们很多次应聘欧美企业,但没有一个人是成功的。
不是说他们不好,而是有些东西,他习惯了在这两个企业里工作,他理所当然地觉得所有公司都应该是这个样子,这种感觉我也形容不出来,但能够强烈地感受到。印象最深刻有一次有个老外见了美的一位仁兄,回来跟我说,他感觉到这位仁兄有一种“莫名其妙的优越感”,老外很疑惑,他跑来问我,是不是候选人有些什么很强的背景,而他看不到,否则他真的不明白这个候选人的优越感从何而来。
也不是没有人面试成功过,有的,但是TCL什么福利?美的什么待遇?欧美企业的OFFER满足不了这些人的胃口,但如果要更高的OFFER,那只能是再上一个台阶的职位,他们往往又不够QUALIFIED。我不是太方便公开在这里举例子,但是我见过这样的例子太多了。

我个人的建议是这样的,你先生在TCL做了四年,目前是省级经理,如果坚持将来要进欧美企业的话,他现在就应该趁职位还不是太高的时候跳到欧美企业。职位不高时还比较好跳,职位越高时越难跳,何况时间越长他就越习惯TCL这种内部氛围,很难再适应外企的生活。

如果不是一定要坚持这个目标的话,我见过很多TCL,美的的高层出来做讲师的,销售啦HR啦市场啦礼仪啦,都还可以,不妨一试。也有一位背景跟你先生非常相似的候选人,她现在开了一家公关公司,也做得不错。
heqing0707:
又来顶LZ, 有兴趣LZ的职场之路不如下次写完猎头这PART就写你的职场人生吧,呵呵LZ觉得意下如何啊
查看原文
前辈话:做人要低调。。。低调。。。

Rachel_爽爽妈妈:
MM,有麝自然香啊。写吧,自然有人顶的,:)
查看原文
我怕一讲完薪酬谈判,大家就叫散场,留一留先。
今天答疑,明天继续上课。
summergaosummergao476楼
我一路看到506楼,LZ的文章写得很中肯,我喜欢,虽然我学历能力一般,没有猎头找过我,能读到你的文章是我的荣幸.收藏了,继续跟进.
支持
susanzldsusanzld478楼
在和列头打交道中,继续学习!谢谢!
2009/03/02回复
KristineKristine479楼
melody_ho:
我一点也不乐在其中,这是一份很艰辛的工作,但是既然接受了,就享受它咯。其实猎头这个行业也有些地方令我非常非常反感。说到能力得不到发挥,其实要看你如何面对,我做过很多工作,我曾经是个电台DJ,我也曾经是某知名网站的销售总监,我毕业第二年老板为了奖励我就要帮我付买车的首期款(后来我想买房不买车,房子首期老板就舍不得了),但我也做过很低级的工作,烟草公司的促销员(大学时兼职),甚至我在酒吧领过舞(也是大学时兼职做的,纯领舞哈,大家不要乱想)。看得出你学过法语,我在alliance fransaise学了不到两个月,TEF就考了400多分。然而我不认为我至今任何一份工作贬低了我的价值。[ 本帖最后由 melody_ho 于 2009-2-26 17:22 编辑 ]
查看原文
“然而我不认为我至今任何一份工作贬低了我的价值”,这种心态好!

确实,每一种工作或者活动本身都可以给人发挥的空间甚至可以给人启示的,喜欢LZ这种心态和这种直接的表达。
KristineKristine480楼
LZ的贴里面写了很多对大家很有用的东西,有两点我特别认同:
1、要诚实。
2、不要以为自己去面试就是去和猎头或者HR斗智斗勇。

我在市面上以及网络上见过不少教人如何去做简历去面试的文章,其中很大一部分的思路就是教人如何和猎头HR斗智斗勇,比如说有些东西怎么掩饰啦怎么让对方跟着自己的思路走而不是跟着对方的思路走了等等等等。

殊不知,工作这事情,虽然和恋爱结婚不尽相同,但还是有那么一点点相似的,那就是:你希望对方喜欢的是真实的你还是粉饰过后的你?

有时候,精心的粉饰或许可以赢得一时的倾心,但赢不来持久的幸福;这里说的粉饰,不仅仅包括工作经历,还包括性格、行事风格,如果你温柔恬淡就别装成牛气冲天,如果你快人快语就别装成沉静温和,反正呢,勉强没有幸福    

PS. 牺牲吃饭时间来顶贴还是值得的。
猜你喜欢

呕心沥血写的。激光一年后效果。我的十年脱毛经历,n种脱毛大比拼,有问题跟贴:)

透过八字洞悉小三的到来(真实案例)

手把手教你怎么挑选安全座椅

我也来说说我的上环感觉

老公已经看了!有更新

我和农村婆婆的相处之道

热点推荐

乐祈农庄钓鱼钓虾喂兔仔 还能摘嘉宝果

打卡远近闻名的沙园市场 蔬果好便宜

昔日繁华不再 探访增城旧市场

探访神秘的摩梭人 走婚也并非随心所欲

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

夫妻间的相处之道 只有这14个字

花式宠爱你!瑜见美好孕动会约定你

钱大妈买菜记 打折+羊毛真系抵到烂

交行积分可以换星巴克 每周一张不用抢

麦当劳早餐又有新优惠 10蚊就有套餐

记录一家三口晚餐日常 不用纠结了

老同学相聚吃饭 最后话题转到聊保险

本想薅卡朋羊毛 没想到异地号不能用

查看更多热点 >