帖子详情

教你跟猎头打交道

2285811337谈天说地

在版上看到很多MM找工作,其中不少是猎头目标,一时兴起,开个帖子,把自己的经验分享一下。

我曾任职于某世界500强的猎头公司,后因身体原因离职,现在赋闲在家,偶尔做做老客户的私单。在这里发个帖也不是为求候选人,只是希望对大家有帮助。我说话很直接,有时会有点尖刻,但我希望这个帖子是实用的,我不会告诉你要好好沟通,我会很老实很直接地告诉你要怎么沟通才算得上好,所以如果有些地方说得不对,或者伤害了某些人的感情的,请大家多体谅。

帖子我会一段段地写,请大家不要催,慢功夫出细活,我希望尽量把大家需要知道的事情一一告诉大家。

精选回帖
信风信风78楼
太谢谢你啦。LZ真是热心的大好人。那家提供的是顾问助理。不过我想我应该不会去了。因为他们要签好几年的合同。如果是自己确定很喜欢的职位倒是没关系,不过自己没有做过不确定的情况下,我不想到时候喜欢这份工作而毁约。本来对这个行业一无所知,看了楼主的介绍,我倒有点感兴趣做猎头了。可以学到很多东西,又可以像楼主这样帮助别人。我想以后很可能会去尝试的。我之前做过2年的外贸销售。目前外贸业不景气所以我才想到换行业的。但是我现在在考虑也许应该坚持下去,在这个行业多积累几年。因为两年的时间可以说学到不少东西,也可以说还有很多欠缺。有点高不成低不就的感觉。我想在一个行业里多累积几年经验,到时候不论是继续发展,还是去做猎头,对自己都会有很大的提升吧。楼主做过猎头,对职业规划比我们清楚,觉得我的想法怎么样呢?
2009/02/25回复
信风信风160楼
我跟你一样呀。加油了!
2009/02/25回复
因为外贸界的一般都是蚊型公司,莫讲话外贸界,即使是著名零售品牌在中国的buying office都唔会看重放置在中国office的员工
2010/03/02回复
1405楼
1970/01/01回复
全部回帖
wowcindywowcindy沙发
hao 妈妈
2009/02/24回复
haier_15haier_15板凳
沙发!听故事,学东西
文音文音4楼
来分享
来学习
学习学习
一。如何与猎头接触。
这里分作两种情况:1.主动联系猎头公司,2.猎头顾问找你。
有些朋友很疑惑,为何总是没有猎头来找自己,为什么身边经验跟自己差不多的人,有这样那样的机会,自己却碰不上。

亲爱的朋友,这时你就要看看自己的信息公开程度。你的简历有没有放在招聘网站?上一次有猎头找你时,你的态度是否很差?你有没有试过主动寻找猎头顾问?

如果你希望有更多的猎头找你,有更多的工作机会让你选择,那你要做的事,是主动出击。而首先当然是要把简历放在各大招聘网站上,这样被猎头找到的机会将大大地提高。当然如果你自认为你在行业内知名度很高,那不放也没有问题。

更直接的是,你可以主动发简历去猎头公司,这里有两种途径:
1.招聘网站上经常上猎头公司代招的职位,你可以把简历发过去,切忌不要连续发好几次,也不要把人家所有公布的职位都发一次,这样做会造成猎头顾问的反感,你老人家觉得每个职位都很适合你,其实就是每个职位都不适合,一般我看见这样发简历的方式,看都不看,即删,以免浪费我的时间。

这种方式的好处是更有针对性,要知道简历这东西,对于猎头来说,没用的时候是一堆垃圾,有用的时候是一个宝,诸位,我这样说并没有贬低你的意思,不,完全不是你的问题,问题的关键在于我手头上有没有适合你的职位。诸位千万要紧记,猎头是为客户服务的,他们只会为客户的职位寻找适当人选,而不是为候选人服务,不为专门为哪一个候选人找工作。所以,有没有合适的职位,直接决定你的简历对猎头来说,是宝还是垃圾。而公布出来的职位一般都比较急,你针对这些职位发简历过去,得到猎头反馈的可能性和速度都比较高。

但这种方式也有缺点,缺点是你针对某个职位发简历,很可能只会联系到一位猎头顾问,很多的猎头公司,内部资源分享程度并不高,猎头顾问A不会把你的简历分享给猎头顾问B看,在很多公司,尤其是小公司,候选人的简历是某位顾问的私有财产,而你,只认识他一个人,只能接触他一个人手头上的职位,是远远不够的。

2.浏览猎头公司的网站,上面一般会有个公共邮箱,发简历过去。
这种方式的优点是公开邮箱里的简历一般会自动转发给公司里所有的顾问,你一可以一次性接触同一猎头公司里所有有机会帮你找到工作的人。
缺点是没有针对性。所有的猎头顾问都很忙的,邮箱收过来的简历,如果没有人重点推荐你,猎头首次看你的简历时,大约只会看个三,五秒,有些信息可能会被忽略,他可能不会意识到你适合他手上的某个职位。
学习下
这个帖子讲一下有猎头找你时,你应该如何应对。
1.请注意你的态度。
俗话说山水有相逢,你可能今天不找工作,你有资本对猎头态度恶劣或冷淡,你也有资本敷衍了事,你甚至可以挂他电话,但在你做这些动作之前,请你确认你永远不需要找工作。
你不要以为这次挂了谁谁谁的电话,你得罪了他不要紧,一个猎头倒下去,千万个猎头站起来,还有很多人会介绍工作给你,你错了!
这个世界上,有种东西叫数据库,是每个猎头公司都有的东西。尽管我前面说过,有些公司的内部分享很不到位,但我可以说,没有数据库的,绝对不是猎头公司。
就我来说,你觉得我会不会联系一个数据库上标明“此人态度极差”或“此人很串”的候选人?

2.请不要询问对方:“你怎么找到我电话的?”
你只会得到一个回答:“我当然有我的方法。”除非他是在招聘网站上找到你的简历,否则他绝对不会透露找到你的途径,可能是你的朋友把你介绍给他的,可能是你的同事,一个很想你走的同事把你介绍给他,也有可能你的电话,是这位猎头顾问撒了N个弥天大谎,从你现在公司的前台手上骗来的,可能是通过行业协会,有一千零一百种可能,但不关你事。总之,你不用问,找到就找到了,这是结果,过程你不需要询问,而且很没意义。

3.当他介绍的职位不适合你的时候。
如果猎头直接告诉你,这个职位不适合你,那你怎么办?你死心吧,那一定是真的很不适合你。相信我,猎头甚至比你本人更希望你能适合这个职位,如果连他也死心了,你就不要再花时间了。
如果不适合,你是不是就可以挂电话呢?不是!除非他主动挂电话(这代表他很忙很急或者很讨厌你,不过最后一种情况一般不多),否则你要尽可能地沟通一下,告诉他你的情况,你希望找怎么样的工作,你现在在做什么工作,薪水大约是多少。这些大致信息都被记录下来,以后这这位猎头再找类似职位时,会翻看记录的,请不要吝啬这几分钟时间。

顶的人很少,还不够我打字快。我且休息一下先。
i安妮i安妮11楼
感觉不错,支持下先
好贴!
再顶顶!
等下文
写得很好,很清晰
条理清晰,语言中肯
非常实用!刚好我又用得上哦!太谢谢啦!
娘亲啊,本姑娘辛辛苦苦打了几千字,响应者寥寥,还不如发个灌水帖受欢迎。

你们顶吧,不顶到第三页我不会再写下一段
很有帮助啊,LZ继续
猜你喜欢

呕心沥血写的。激光一年后效果。我的十年脱毛经历,n种脱毛大比拼,有问题跟贴:)

透过八字洞悉小三的到来(真实案例)

手把手教你怎么挑选安全座椅

我也来说说我的上环感觉

老公已经看了!有更新

我和农村婆婆的相处之道

热点推荐

娃延迟上学了吗?广州多区雷暴雨大风预警

打卡一个遛娃好去处!欢乐舟欢乐遛娃

本周报名!广州4区公布幼儿园招生政策

家庭收入税前4.2万 房贷月供1.2万风险高吗

速速归队!广州妈妈网喊你回家啦

电视背景墙做成开放式书架 可行吗

闯入了青色植被的世界

家常凉拌莴笋 酸酸辣辣很适合夏天

4.22地球日 自带杯星巴克请喝咖啡

拿闲置书本 来凯德广场换蔬菜啦!

家门口的志愿活动 消防安全派传单

香港-长州岛

第一次见这么贵蔬菜 30个鸽子蛋近300蚊

查看更多热点 >