帖子详情

教你跟猎头打交道

2294901337谈天说地

全部回帖
好贴,实用,
2009/03/02回复
再留个印吧。
miaomiaoqmiaomiaoq503楼
melody_ho:
从秘书转型到HR是很常见的,你可以现在开始学习,然后去考证,在公司里也争取多承担一些HR方面的工作,积累好了再找这方面的工作,当然如果公司能允许你内部调岗是最好的。
查看原文
我想从HRM转私人助理或高级秘书丫,有人愿意请吗?
谢谢楼主指教!我都想做猎头了,但是我在网上查了下招聘信息,我都不太符合条件。有的要求英语听说读写流利,我的英语书写的一般般,口语也不流利,有的招聘条件里还写着“个性开朗”,虽然我也不内向害羞,但自认为也不是很活泼。看到楼上也有朋友想从事猎头,楼主能否也说下做猎头需要什么样的技能和素质呢?
做猎头是不是要口语很好,因为接触的都是外企?
猎头是不是要求外表上或给人的感觉有亲和力一些?
小小熊仔:
谢谢楼主指教!我都想做猎头了,但是我在网上查了下招聘信息,我都不太符合条件。有的要求英语听说读写流利,我的英语书写的一般般,口语也不流利,有的招聘条件里还写着“个性开朗”,虽然我也不内向害羞,但自认为也不是很活泼。看到楼上也有朋友想从事猎头,楼主能否也说下做猎头需要什么样的技能和素质呢?做猎头是不是要口语很好,因为接触的都是外企?猎头是不是要求外表上或给人的感觉有亲和力一些?
查看原文
英语不好基本就很难了,国外客户很多的,候选人也经常要用英语面试。
亲和力,观察力,社会阅历,忍耐力,协调力,还有撒谎的能力,缺一不可。
miaomiaoq:
我想从HRM转私人助理或高级秘书丫,有人愿意请吗?
查看原文
当然有啊,不过我手上没有。
有成功的HR向董事会秘书过渡的,蛮好。
ecoccecocc507楼
3 LZ的文章措辞精辟,角度适中,能让人们很快明白猎头的工作,同时又教育了候选人更快的知道如何与猎头打交道。值得顶。

但还请加快你的书写速度。常言道,夜长梦多,如果你不再快点结束这个帖子,只怕要等其他人出面帮你写完后续的部分了。8

我可不希望这个帖子变成红楼梦一样。
chongbb:
楼主,你觉得把简历放到FESCO 那,有用吗?有朋友想转工就是这样做的,可毫无音信。
查看原文
肯定有用,但也肯定不够
ecocc:
3 LZ的文章措辞精辟,角度适中,能让人们很快明白猎头的工作,同时又教育了候选人更快的知道如何与猎头打交道。值得顶。但还请加快你的书写速度。常言道,夜长梦多,如果你不再快点结束这个帖子,只怕要等其他人出面帮你写完后续的部分了。8 我可不希望这个帖子变成红楼梦一样。
查看原文
有人发烂渣。。。
现在宣布:诚聘高鹗。

2009/03/03回复
LZ,之前仲叮嘱你唔好懒,点解话口未完就懒落来呢?

那那,你感的工作态度,我系唔会系你BF破产,你重出江湖时比单你做嘎
SummerfunSummerfun511楼
继续顶,不过希望LZ能另开新贴,这个贴实在是太长了。
freejunefreejune512楼
猎头本身有否被猎的?!Melody被猎过去哪?
suidahesuidahe513楼
有个问题,猎头找到我时,可以直接问他薪水么?
mary555mary555514楼
继续顶
笑笑妈笑笑妈515楼
看来我可以帮我朋友多认识一个猎头,嘻嘻
一路过关,客户已经认可你了,接下来就是背景调查和薪水方面的洽谈了。这两项次序不一定,有些公司喜欢先调查,有些公司喜欢先谈薪水,这里就先说前者了。

如同所有的婆家,在娶媳妇之前都会见打听你的生辰八字,你在娘家的情况。这里很多人会以为你的娘家理所当然的应该是你的老东家,这么想就大错特错了,你的娘家是猎头,猎头才是除你以外最希望这份报告能完美无瑕的人。

1.猎头调查
背景调查常常是通过猎头来做的,有些HR没那个本事,也有些HR没那个精力,更多的HR比较懒,基本都在猎头在做。

其实也不能说HR懒,这里分析一下HR的心态。HR招人压力也很大,好不容易找到一个合适人选了,他的直属上司,甚至大老板都认可了,HR高兴得什么似的,他巴不得无惊无险地过了这一关。

猎头也是一样,经过几个月的努力,女儿找到了婆家,要出嫁了,他也高兴得什么似的,巴不出你无惊无险地过了这一关。但是HR,要求他提供你前男友对你的评价。当然这个调查报告是会经过猎头润色包装的,但你切记不可以让你的前男友说你的坏话,猎头只可能润色,不可能撒谎或替你隐瞒。

为了保险起见,猎头不会不跟你打招呼直接联系你前东家(尤其是当你还没离职的时候),那惯常的做法是会请你提供你的上司的名字和电话,另外再提供一位你下属或平级同事的名字和电话,然后猎头会打电话给他们。这样的背景调查,猎头往往会追溯到你工作过的前2,3家公司。

各位,联系人和电话都是你提供的,麻烦你醒醒目目,该干什么就干什么,反正你明知我会找哪些人。不管你请吃饭也好,塞红包也好,送礼也好,总之你要务求这些人说的都是好话。虽然这些话到了猎头手上,我们做报告时也会突出你的优点,淡化你的缺点,但如果对方真的指出一些很致命的东西时,我们也不可能当作没听过。所以尤其是一些与前任上司关系不好的人,你们在做背景调查前一定要摆平这些关系。

如果你尚未离职,那就好办得多了,我们不一定要找你的上司,可能只会找你的平级或下属就可以了,这样你提供联系人的范围就广了许多。

背景调查一般会涉及以下几方面:你的在职时间,薪水,离职原因,工作表现,同事关系,优点和缺点,不良嗜好。

也有会将背景调查提前做的情况,这种情况一般不是HR授意的,而是猎头在面试你的过程里对你所说的话或对你的能力和经历有怀疑时出现的。

如果背景调查是过了所有面试关后做的,猎头会抱着只眼开只眼闭的态度,只要不是有太严重的事情,并且是由你的前同事直接说出来的话,猎头会做得很小心的。但是如果这个调查是面试之前,是猎头对你有怀疑的情况下,调查就会做得非常不客气了。

他会辗转通过各种途径,找到你的上司,下属或其他人,不一定会用正式的背景调查的名言,也许是私人名义,也许只是闲聊八卦,问一些很直接很尖锐的问题,因为这个时候,他的主要目的不是把你嫁出去,而是要确定你是一个好姑娘,把你嫁出去对娘家的声誉和形象都没有坏影响。这种情况是你无法控制的,你能控制的就是每一份工作都要做好,以便人人都来说你好话。

这里补充一点,你是可以拒绝被调查的,这毕竟涉及到你的隐私,但我至今还没见过有哪个候选人真正想得到一份工作时,敢于拒绝这种调查。
suidahe:
有个问题,猎头找到我时,可以直接问他薪水么?
查看原文
不用问,他自己会跟你说的。
freejune:
猎头本身有否被猎的?!Melody被猎过去哪?
查看原文
猎头公司经常互相猎。除了助理和文员外,很少人是通过招聘广告进入猎头公司工作的,一般是被猎回来的。
嘈渊巴闭叫更新,结果更新左又无人顶,你们呢班女人啊。。。唔可以对你地太好。
猜你喜欢

呕心沥血写的。激光一年后效果。我的十年脱毛经历,n种脱毛大比拼,有问题跟贴:)

透过八字洞悉小三的到来(真实案例)

手把手教你怎么挑选安全座椅

我也来说说我的上环感觉

老公已经看了!有更新

我和农村婆婆的相处之道

热点推荐

乐祈农庄钓鱼钓虾喂兔仔 还能摘嘉宝果

打卡远近闻名的沙园市场 蔬果好便宜

昔日繁华不再 探访增城旧市场

探访神秘的摩梭人 走婚也并非随心所欲

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

夫妻间的相处之道 只有这14个字

花式宠爱你!瑜见美好孕动会约定你

钱大妈买菜记 打折+羊毛真系抵到烂

交行积分可以换星巴克 每周一张不用抢

麦当劳早餐又有新优惠 10蚊就有套餐

记录一家三口晚餐日常 不用纠结了

老同学相聚吃饭 最后话题转到聊保险

本想薅卡朋羊毛 没想到异地号不能用

查看更多热点 >