帖子详情

教你跟猎头打交道

2294501337谈天说地

全部回帖
melody_ho:
回楼上,你太夸张了,停职四年,我都没遇上过这种情况,实在不知怎么回答好啊。
查看原文
2009/03/09回复
helen0408helen0408702楼
melody, 您好,十分感谢你的贴子,真的让我们受益菲浅。我所指的我们是我和老公,因我老公在日企,上网不方便,所以只有我在这里向你请教,希望能指点一二,感激不尽。
   去年8月份以来,老公一直想换份工作,中间也有面试过好几次,只有一次面试成功,对方答应要他,但我们却不愿意去,也有跟猎头接触过,但都没有大的收益,也在网上发过简历给猎头,在51JOB上发过无数份简历给招聘公司,但都石沉大海,收获太少,不知道原因在哪里。我先简单介绍下情况。
老公,大专,今年正好三十,学的是汽车专业,现在一家日资的汽车零部件公司从事质量管理工作,职位QC主任,说大不大,说小不小的职位,想换工作的原因是感觉发展机会太少,上司就是课长,日本人,不太可能换成中国人, 第二是工资太低,至于低到多少我这里就不方便说了,三是不方便,在花都上班。
   我们现在困惑的地方是
1.  老公特别想进欧美公司,但不知道什么样的渠道比较好,事实证明我们以前的广发简历是行不通了,没有技巧,因为在职,51JOB的简历从来没有公开过

2. 不知道简历是不是写的不够好? 可否烦请melody,帮他看一下

3.英语能力一般,估计能基本适应,现在还在新世界培训英语中级,打算一直学下去。不知道是不是这点导致猎头或公司对他不感兴趣。
   中间他的好多同事都有换工作成功,人家英语也不见得厉害呀,我们俩就一直觉得是机会未到或运气不好,可是已年近30,还能有多少机会和运气呢?  

希望melody能在百忙中指点一二,十分感谢。 另我不知道您的邮箱,可否短我,我发简历,就按您的经验扫略一遍,他是否能得到错头青睐的机会?

在线等! 再次感谢!

添添妈添添妈703楼
melody_ho:
其实我对IT行业很不了解啦 不过MM写了这么多,真让我不好意思不回几个字。 你先生的简历看过了。分析一下得不到猎头的青眯,我个人认为原因有以下:(不如我对IT实在不懂,有些地方可能看错的,请勿见怪)1.稳定性太高,最后一份工作已经11年了。这本身不是问题,而这一点要联系第2点来看2.而且19年来都在国内的企业。猎头基本上都是外企职位,换了我我也担心他在这些企业呆了太习惯了,适应不了外企作风。而且19年的国内企业经验,会让我马上联想到此人英文不好。恕我直言,如果我在为外企找人,这种简历,几乎会在第一时间淘汰的。3.以简历来看,我经验偏重在培训。而同类的外企职位放给猎头做的,可以说少之又少。但如果是请项目管理人员,又会被质疑2说到的问题。年龄倒不是问题。英语的话,客户公司都是很现实的人,口语不好是致命伤,没有人会给你时间慢慢适应的。哪怕他只在一家外企呆过,情况也会比现在好办得多。建议不敢给,基本我本人对IT实在不熟,贸然给出建议恐怕会误导你,请见谅。反而对你本人,我倒有两个建议:1.有些东西,在你我,作为夫妻,朋友,熟人,或不相关的人看来可能是优点,但体现在简历上或工作经历上,可能就是缺点。2.不要过多地干涉你先生在工作上的事。他很可能就是怕你插手,所以前几次的机会都没有告诉你就自己决定了。他显然是一个注重家庭比事业多的人,从你的言语,我猜平时多是你来PUSH他要发奋图强,但工作毕竟占了他生命中1/3的时间,还是让他自己作主吧。顺便这里也建议一下所有发先生或朋友的简历给我的MM们:1.在发这些简历之前,你是否非常确定他想换工作?还是只是你想他换?我试过N次了,太太很努力地到处帮先生联系猎头,猎头也好不容易找到适合他的职位,一个电话过去,人家根本不想走。问之:“你不想换工作,为什么发简历给我?”答曰:“不是我发的,我老婆发的,她一定要发,我就敷衍一下她咯。”2.不要代替你先生去咨询猎头顾问(当然我这样说不是叫大家不要来问我哈),最清楚他工作情况的人,一定是他自己,隔了一层,我只能看到一些很皮毛的东西。
查看原文
看完LZMM的留言。我也瞎说两句吧。MM觉得有用,就看看,没用就当没说。10年来你老公现在为什么没有跳?

我觉得分外因和内因两部分:
先说外因:
IT业的外企在国内基本把那些低技术性的工作都外包给国内,就像你老公现在所在公司,所在职位。(从你老公所做的那些培训来看,)技术含量都不是很高,只要是理科出身,英语水平四级以上,人不笨能表达清楚就行了。(说的有点直,见谅)。如果是高端点的业务,那外企一般都会把培训中心设在国外,培训有时派老外过来国内上课,有是让国内的员工去国外培训.(这也是外企拢络人心的一种手段).

内因:
他所在公司已经是行业里前三了,加上在公司做了10年,待遇基本是同职位最高,在外面也很难找到同样薪水的职位。另外,不少公司都在首都设总部,职位也比广州多很多,北京IT业的菥酬比广州高不少,所以我觉得在广州找,更是难上加难。加上老公一直没把握好职位上升的机会,他只有项目管理的经验,没有人员管理的经验, 项目管理和日常的行政管理是两回事.(你可以找相关的书了解下),所以出来找IT经理之类的职位也成问题.

其实你老公可以考虑出来自己做培训公司,和现在的公司合作,到一个新的城市开发市场。

dglxfdglxf704楼
曾在猎头安排下去公司面试(不是去猎头处),在见过hr之后又见了鬼佬partner(也是部门负责人),有一个问题是:“你会带你的客户过来吗?”我对此没有准备,只是出于本能说:“I am not sure......(后面大意是会告知客户我已跳槽,并告知新公司情况,客户有权自己作出选择......)。”他可能是想测试我的品行,但我确实没有想过这个问题。我这样的回答有问题吗?
继续顶贴
btlilibtlili706楼
Melody,  你的忠实粉丝又来了。
    这次是想请教另一个问题,本人从事过银行,应收,客服,采购,现在在一500强的欧洲企业做采购主管,说得好听就是复合型人才,其实就是样样都半桶水,没养精,现在三十好几,再不规划一下实在没戏了。偏偏投在这个企业采购不是核心部门,所以好象根本就没有什么空间,很多人都喜欢欧美企业,但是我这个样子就是等退休了,刚刚MANPOWER 好象零售企业有个品类经理的位置,你看我转去这样个港资企业会不会发展得更好?
朗晴叶朗晴叶707楼
我非常希望能有机会和楼主聊聊,请楼主给我做一个职业生涯规划。如果楼主有时间并且愿意的话,可以和我联系吗?短我吧!
GeorgeGeorge708楼
好贴
melody_ho:
:PPPP[ 本帖最后由 melody_ho 于 2009-8-9 21:39 编辑 ]
查看原文
深刻!不过这种之乎也者,似乎真的离我好远了。。。
helen0408:
melody, 您好,十分感谢你的贴子,真的让我们受益菲浅。我所指的我们是我和老公,因我老公在日企,上网不方便,所以只有我在这里向你请教,希望能指点一二,感激不尽。   去年8月份以来,老公一直想换份工作,中间也有面试过好几次,只有一次面试成功,对方答应要他,但我们却不愿意去,也有跟猎头接触过,但都没有大的收益,也在网上发过简历给猎头,在51JOB上发过无数份简历给招聘公司,但都石沉大海,收获太少,不知道原因在哪里。我先简单介绍下情况。老公,大专,今年正好三十,学的是汽车专业,现在一家日资的汽车零部件公司从事质量管理工作,职位QC主任,说大不大,说小不小的职位,想换工作的原因是感觉发展机会太少,上司就是课长,日本人,不太可能换成中国人, 第二是工资太低,至于低到多少我这里就不方便说了,三是不方便,在花都上班。    我们现在困惑的地方是1.  老公特别想进欧美公司,但不知道什么样的渠道比较好,事实证明我们以前的广发简历是行不通了,没有技巧,因为在职,51JOB的简历从来没有公开过2. 不知道简历是不是写的不够好? 可否烦请melody,帮他看一下3.英语能力一般,估计能基本适应,现在还在新世界培训英语中级,打算一直学下去。不知道是不是这点导致猎头或公司对他不感兴趣。   中间他的好多同事都有换工作成功,人家英语也不见得厉害呀,我们俩就一直觉得是机会未到或运气不好,可是已年近30,还能有多少机会和运气呢?    希望melody能在百忙中指点一二,十分感谢。 另我不知道您的邮箱,可否短我,我发简历,就按您的经验扫略一遍,他是否能得到错头青睐的机会?   在线等! 再次感谢![ 本帖最后由 helen0408 于 2009-3-9 10:33 编辑 ]
查看原文
QC技术含量不高,比较难。
基本上我知道是哪家公司了,其实你老公的公司还不错的,让他继续在这家公司里呆着,但在内部寻求更多机会吧,比如说质量方面的其他工作或一些更全面的职位。
btlili:
Melody,  你的忠实粉丝又来了。    这次是想请教另一个问题,本人从事过银行,应收,客服,采购,现在在一500强的欧洲企业做采购主管,说得好听就是复合型人才,其实就是样样都半桶水,没养精,现在三十好几,再不规划一下实在没戏了。偏偏投在这个企业采购不是核心部门,所以好象根本就没有什么空间,很多人都喜欢欧美企业,但是我这个样子就是等退休了,刚刚MANPOWER 好象零售企业有个品类经理的位置,你看我转去这样个港资企业会不会发展得更好?
查看原文
你做得好杂。
请解释一下品类经理的具体职责。
dglxf:
曾在猎头安排下去公司面试(不是去猎头处),在见过hr之后又见了鬼佬partner(也是部门负责人),有一个问题是:“你会带你的客户过来吗?”我对此没有准备,只是出于本能说:“I am not sure......(后面大意是会告知客户我已跳槽,并告知新公司情况,客户有权自己作出选择......)。”他可能是想测试我的品行,但我确实没有想过这个问题。我这样的回答有问题吗?
查看原文
看公司了,这条问题可以测试你的忠诚度,也可以测试你手头有多少资源。你应该事前向你的猎头顾问打听一下公司的风格,是急功近利,还是侧重职业操守。如果猎头顾问没有明显倾向的话,建议采取比较中庸的答法。

你的答法基本可以,你可以说你会通知所有的客户你去了新公司,同时会很客观地向他们介绍现在公司的产品和服务优势,让他们自由选择。但也强调客户已经成为你的朋友,彼此私交不错,无论你的新工作是否转换了行业,你也会不时地与他们联系,而至于是否向他们推销新公司的产品,要看他们有没有这个需要而定。
helen0408helen0408713楼
melody, 你好厉害,谢谢您的回复。
其实他公司所负责的QC管理,一直是负责新产品的,从一个车型的配件开发到上市,负责与客户协调解决问题等,他对项目的管理,全局把握都还是可以的,内部发展机会基本是没有的了,所以才想要换。其实汽车零配件的企业很多,我觉得这个行业也不错,专业也对口,且这个行业涉及面也挺广,但奇怪就是找不到更好的。
  如果你有行内的朋友,能否帮忙推荐下? 或者烦请再帮忙看下简历好吗?

谢谢了
ada.zhao:
呵呵,LZ猜的很准啊,只是短期培训,日后日本处的研发中心要取消,搬到这边来,不过他没想着在这个日企待久的,因为他不喜欢日资,LZ为什么说三个月就免了,是因为要签三年合同吗
查看原文
3个月短期培训,体现在简历上,不算一个很大的发光点,而为之而要签三年合同,不值得,何况你说了现有的工资比较低,也就是说你是觉得如果不签培训合同,是不会呆够三年的,所以我个人建议还是算了。
helen0408helen0408715楼
melody_ho:
3个月短期培训,体现在简历上,不算一个很大的发光点,而为之而要签三年合同,不值得,何况你说了现有的工资比较低,也就是说你是觉得如果不签培训合同,是不会呆够三年的,所以我个人建议还是算了。
查看原文
好像我老公之前在另一家中日合资的企业也碰上过这个问题,他选择不去日本,当然最后辞职了。他有同事去了,也签了合同,但最终没呆上三年,赔了1万多块钱,说我也觉得medoy的说法很对

helen0408:
melody, 你好厉害,谢谢您的回复。其实他公司所负责的QC管理,一直是负责新产品的,从一个车型的配件开发到上市,负责与客户协调解决问题等,他对项目的管理,全局把握都还是可以的,内部发展机会基本是没有的了,所以才想要换。其实汽车零配件的企业很多,我觉得这个行业也不错,专业也对口,且这个行业涉及面也挺广,但奇怪就是找不到更好的。  如果你有行内的朋友,能否帮忙推荐下? 或者烦请再帮忙看下简历好吗? 谢谢了
查看原文
QC对于我来说太窄了,我要的基本是quality manager, quality director.
helen0408helen0408717楼
不知道是不是他们公司的定义不同吧,他公司没有quality manager, 基本他也可以算上这个职位,只是定义不同,那么,在简历上我们是否可以写成quality manager呢?
helen0408helen0408718楼
melody_ho:
QC对于我来说太窄了,我要的基本是quality manager, quality director.
查看原文
我觉得你一下子就说到重点了,你说的这个position很重要,我想我会跟他说一下的,谢谢
才两天没上MW,这里的楼又高出了这许多。爬得我头晕眼花脚发软,不服老都不行啊!这世界变化真是快,我还是老老实实呆在家里做我的全职妈妈吧。
猜你喜欢

呕心沥血写的。激光一年后效果。我的十年脱毛经历,n种脱毛大比拼,有问题跟贴:)

透过八字洞悉小三的到来(真实案例)

手把手教你怎么挑选安全座椅

我也来说说我的上环感觉

老公已经看了!有更新

我和农村婆婆的相处之道

热点推荐

乐祈农庄钓鱼钓虾喂兔仔 还能摘嘉宝果

打卡远近闻名的沙园市场 蔬果好便宜

昔日繁华不再 探访增城旧市场

探访神秘的摩梭人 走婚也并非随心所欲

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

夫妻间的相处之道 只有这14个字

花式宠爱你!瑜见美好孕动会约定你

钱大妈买菜记 打折+羊毛真系抵到烂

交行积分可以换星巴克 每周一张不用抢

麦当劳早餐又有新优惠 10蚊就有套餐

记录一家三口晚餐日常 不用纠结了

老同学相聚吃饭 最后话题转到聊保险

本想薅卡朋羊毛 没想到异地号不能用

查看更多热点 >