帖子详情

教你跟猎头打交道

2307721337谈天说地

在版上看到很多MM找工作,其中不少是猎头目标,一时兴起,开个帖子,把自己的经验分享一下。

我曾任职于某世界500强的猎头公司,后因身体原因离职,现在赋闲在家,偶尔做做老客户的私单。在这里发个帖也不是为求候选人,只是希望对大家有帮助。我说话很直接,有时会有点尖刻,但我希望这个帖子是实用的,我不会告诉你要好好沟通,我会很老实很直接地告诉你要怎么沟通才算得上好,所以如果有些地方说得不对,或者伤害了某些人的感情的,请大家多体谅。

帖子我会一段段地写,请大家不要催,慢功夫出细活,我希望尽量把大家需要知道的事情一一告诉大家。

精选回帖
信风信风78楼
太谢谢你啦。LZ真是热心的大好人。那家提供的是顾问助理。不过我想我应该不会去了。因为他们要签好几年的合同。如果是自己确定很喜欢的职位倒是没关系,不过自己没有做过不确定的情况下,我不想到时候喜欢这份工作而毁约。本来对这个行业一无所知,看了楼主的介绍,我倒有点感兴趣做猎头了。可以学到很多东西,又可以像楼主这样帮助别人。我想以后很可能会去尝试的。我之前做过2年的外贸销售。目前外贸业不景气所以我才想到换行业的。但是我现在在考虑也许应该坚持下去,在这个行业多积累几年。因为两年的时间可以说学到不少东西,也可以说还有很多欠缺。有点高不成低不就的感觉。我想在一个行业里多累积几年经验,到时候不论是继续发展,还是去做猎头,对自己都会有很大的提升吧。楼主做过猎头,对职业规划比我们清楚,觉得我的想法怎么样呢?
2009/02/25回复
信风信风160楼
我跟你一样呀。加油了!
2009/02/25回复
因为外贸界的一般都是蚊型公司,莫讲话外贸界,即使是著名零售品牌在中国的buying office都唔会看重放置在中国office的员工
2010/03/02回复
1405楼
1970/01/01回复
全部回帖
miloumaman:
两个月TEF考400多分的确不错了,LZ的风格让我想到我以前的一个学生,都是个性张扬的那种。不过这样的人往往是真的很有能力的。如果没别的选择,又不想在家无所事事,我可能去Alliance教法语,如果LZ还在学,可能可以交流一下哦。
查看原文
我00年学的,就是为了考TEF,去法国读书才学的,中国人擅长的应试啊,我现在的水平在法国幼儿园也不够用。

对比下你两次回帖,你自己觉得是不是心态问题?做一家小规模猎头公司的华南负责人,你觉得你的能力得不到发挥。OK,那相比之下,回学堂教书你就觉得能力充分发挥了?还是说,你继续在家带孩子,才算是发挥?

不过话又说回来,我现在在家当宅女,我觉得我的能力得到了空前的发挥。

心态决定一切,最起码,决定你快不快乐。

2009/02/26回复
好贴,顶一下!
有些时候,无论我们如何小心注意,也不能讨好所有人,令所有人都喜欢我们。
不管他们咯,能过自己那关就是了。
要不要今晚再写一段呢?但是我又想看黄子华
太好了,LZ辛苦了  学习!努力!
向LZ献花~~~~喜欢LZ这样做事风格,能为客户和候选人着想,能将工作做到细致!无论做哪份工作,都应该做到这样的游刃有余、面面俱到~~~~LZ真是偶像!!
算了今晚不写了,我还是决定上网看黄子华。
有问题可以问,我间中会刷新一下,没问题就下课。
giugiugiugiu9楼
我老公也被找过,他还是看得上那个职位的,但是他还是选择了创业,也不知道对不对
LZ是一个很专业的猎头! 佩服,佩服!也有猎头经常与我们联系.我老公换几次工作都是猎头推荐的,我们现在都跟好几个猎头保持很好的关系.因为我与老公是同行业的,通常是猎头找到我我不相换工作就推荐LG给他们,成功率很高的通常会找到满意的工作.LG和我都对现在的工作非常满意,如果有猎头找我们.我们通常会推荐圈内的朋友给他们,这样我们就会维持很好的关系了.
真是好帖!
看了三页已经忍不住要鼓掌了,感谢,一是代表雇主,因为我是一家正在和猎头接触的HR,希望借助他们的专业帮我们找到合适的人才;而是代表自己,从中学到很多的知识。
lxqcylxqcy13楼
正在学习呢!谢谢!
clairenclairen14楼
好贴
好贴!留个印有空再来学习!
boy302boy30216楼
我帮你顶
melody_ho:
1.猎头不会因为你CV写得不好而拒绝你,主要是看你的经历,即使CV很不好,如果有适合你的机会,他会建议你修改,而不是一下子否定你。所以如果他们没有找你,就是没有适合的位置,每个猎头专注点不一样的,你要找到擅长做自己那个行业那个职能的猎头,才会事半功倍。2.不一定。有几个可能性:A。她说过,你忘记了。B。你现在的公司和她的公司有合作,有协议说她公司不可以挖你公司的人,但她又好想挖你,就挖咯,不过对自己公司名字保密。C。她公司太小,或声誉不佳,拿不出手,她不想讲。3.不知你做咩行业,比唔到意见你。4.好啊,不过我住得好远,在长隆呢边,我几时出广州再找你啦。
查看原文
谢谢你的回复了,好开心能认识你。我是一家物流跨国公司做marketing ,希望转一下行业咯。不知道那间猎头公司比较多marketing 的职位。另外长隆真的有D远, 。你什么时候出来有机会我请你饮野或者吃饭我短你电话啦。呢张贴等我周末仔细重温下先。
好帖,一定要顶
真羡慕楼主的生活啊,半退休状态,偶尔做一下单,你猎的都是高端人才,年薪28W以上,据之前猎我的猎头说,高端人才每单的佣金有年薪的20%-30%,这样,楼主一年做几单生意就衣食无忧拉,哈哈!
猜你喜欢

呕心沥血写的。激光一年后效果。我的十年脱毛经历,n种脱毛大比拼,有问题跟贴:)

透过八字洞悉小三的到来(真实案例)

手把手教你怎么挑选安全座椅

我也来说说我的上环感觉

老公已经看了!有更新

我和农村婆婆的相处之道

热点推荐

今日520 好奇中年夫妻是不是都发红包?

68蚊一只莲蓉包过份了 替大家试了味道

美景与危险并存!再登牛牯嶂二次失败而返

二胎怀孕日记 一个月前开的四维终于约上

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

广州国家一级博物馆名单!附攻略!

选越秀第一组派位OR黄广附 好难拣

听劝 自己动手做美缝更有性价比吗

便民好服务!广图读书证社保卡也能办

给头皮做个spa 折扣价好抵环境不错

人心在变 关系好的同事开始针对我

钱大妈打折时段人满为患 还不到8点半

周末好处去 迪卡侬好玩的东西太多

查看更多热点 >